Геоморфологические факторы формирования россыпей алтая



жүктеу 64.91 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі64.91 Kb.
түріАнализ
: bitstream -> 123456789
123456789 -> Метанарративы национальной идентичности в современной массовой литературе россии
123456789 -> Учебно-методическое пособие для политологического отделения минск 2012 г
123456789 -> Лекция Научное познание как предмет методологического анализа 4 Методы научного познания 5
123456789 -> I. Пояснительная записка Основой целью изучения учебной дисциплины «Гидроэкология»
123456789 -> А. А. Шавель абсурд в драматургии а. Казанцева
123456789 -> Пространство, время, стиль (пространственно-временной концепт в архитектуре и искусстве, 1850 1900)
123456789 -> Костромичева Мария Васильевна
123456789 -> А. В. Данильченко Регистрационный № уд /р. История Словакии (специальный курс) Учебная программа
123456789 -> Лекция Понятие об авиамоделировании. Виды авиамоделей. Свободнолетающие авиамодели. Схематические модели планеров
123456789 -> Вопросы к экзамену по курсу «Ландшафтоведение» для студентов дневного отделения
А. И. Гусев

Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, г. Бийск, Россия
ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РОССЫПЕЙ АЛТАЯ
На Алтае распространены различные типы россыпей (элювиально-склоновые, пролювиально-аллювиальные (ложковые), аллювиальные мелкозалегающие с «гравитационным» металлом с подразделением на – долинные, косовые, погребённые, террасовые; техногенные и техногенно-целиковые, конечных морен), однако главную роль играют аллювиальные долинные россыпи, в формировании которых доминирующее значение имеют геоморфологические факторы [Гусев, 2011]. По составу россыпи региона подразделяются на монацитовые, колумбит-танталитовые, золотые с платиноидами [Гусев, 2010; Гусев, 2011].

Монацитовые россыпи сосредоточены в верховьях р. Бащелак и её притоков. Россыпи этого типа связаны с выходами гранитоидов боровлянского комплекса позднедевонского возраста и благоприятными геоморфологическими элементами речных долин, приуроченных к выположенной и выровненной палеогеновой поверхности выравнивания. Длина монацитовых россыпей варьирует от 1,5 до 3 км, а ширина от 20 до 400 м. Запасы монацита по категориям С1 и С2 варьируют от 81 до 165 кг.

Колумбит-танталитовые россыпи редки и приурочены к выходам гранитоидов белокурихинского комплекса позднепермско-триасового возраста. Длина россыпей этого типа колеблется от 1 до 3 км. Запасы колумбита по наиболее изученной россыпи ручья Феоктистова составляет по категории С2 18,6 т. Cледует отметить, что аналогичные танталит-колумбитовые россыпи по рекам Черновая и Сычёвка находятся на некотором удалении от коренных источников (редкометалльных пегматитов), располагаясь в выположенной части профиля рек.

Россыпи монацита, колумбита танталита и циркона развиты также по долинам рек Челюш, Тузукта, где имеются выходы коренных редкометалльных пегматитов.

Анализ эмпирических данных о распространённости золотоносных, монацитовых, колумбит-танталитовых, титан-циркониевых и других россыпей позволяют высказать представление о принципиально различных способах концентрации россыпеобразующих компонентов в аллювиальных россыпях – остаточной, отстающей и шлиховой. Это обусловливает формирование соответствующих типов россыпей: 1- автохтонных, пластовых и 2- аллохтонных, косовых. Установлена негативная разубоживающая роль склоновых процессов и важная позитивная роль дочетвертичных процессов в формировании аллювиальных россыпей современной долинной сети, определяемых особенностями геоморфологических процессов.

Доминирующая часть россыпей с благороднометалльной нагрузкой (золото и платиноиды) приурочена к переходной геоморфологической зоне. Последняя представляет собой субширотную полосу перехода от краевой части Бийско-Барнальской впадины к холмисто-низкогорной окраине горного обрамления покровно-складчатых сооружений Алтая и Салаира шириной от 50 до 100 км и протяженностью более 370 км. Эта переходная геоморфологическая зона обусловлена аномальным геологическим строением, обусловленным наличием широкой полосы долгоживущих разломов широтной и субширотной ориентировок, проявляющих активность и в настоящее время [Гусев, 2011]. Так, аллювий реки Бии в верхнем течении, где река имеет горный характер, слабо золотоносен (1-10 мг/м3). Повышенные (до 1 г/м3 и выше) концентрации золота отмечаются лишь в нижнем течении, при подходе реки к Бийско-Барнаульской впадине, где происходит существенное выполаживание продольного профиля долины, способствующего отложению золота в россыпях. Они образовались в результате перемыва больших масс поступающего сюда из горных областей золотоносного (бассейны рек Лебедь, Ульмень, Саракокши) аллохтонного аллювия, а также собственных четвертичных террас. Аналогичная картина наблюдается также по рекам Катунь, Песчаная, Ануй и другим. При этом установлено, что дальность переноса мелкого золота, в отличие от автохтонного, в изученных аллювиальных отложениях составляет 30-50 км от низкогорного обрамления. Мелкое и тонкое золото, как и более крупное, подвергается механической обработке. В морфологии золота это выражается в интенсивном механическом преобразовании и сортированности золотин по гидравлической крупности, подтверждая важную роль гидродинамического фактора в формировании косовых концентраций золота. Слабо окатанное и более крупное золото поступало из местных коренных источников и из «рудного» обломочного материала аллювия при его разрушении в процессе транспортировки. Присутствие в аллювии такого золота является важным поисковым признаком. Самородки золота встречаются только вблизи коренных источников. Так самый крупный самородок золота весом 24 кг найден в россыпи р. Чаныш вблизи коренных выходов кварц-золото-сульфидного типа. В самородке отмечены ксеногенные включения гранита. Самородки золота весом 7, 5, 3, 1 кг обнаружены в россыпи р. Калычак вблизи коренного золото-кварцевого проявления Мыс Корабель.

Установлена важная роль в образовании россыпей литологических факторов (наличия известняков), благоприятных для карстовых процессов с образованием крупных полостей, являющихся концентраторами золота. Для россыпи реки Сии протяжённостью 18,4 км была установлена приуроченность богатых участков россыпей к долинам рек, заложенных в пределах развития известняков, где отмечалась повышенная мощность аллювиальных отложений, связанная с широким распространением карстовых полостей. В 1949 г. Ю.П.Казакевич высказано предположение о существовании в бассейне р. Сии сохранившихся фрагментов палеодолины позднетретичного возраста в поле развития известняков палеозойского фундамента. Источником золота, по мнению Ю.П. Казакевич, являются кварцевые жилы, зоны окварцевания и сульфидизации, локализующиеся в метабазальтах манжерокской свиты нижнего кембрия.

Отмечено, что особый интерес представляют участки долин, врезанные в карбонатные породы фундамента, где могут быть выявлены карстовые «карманы» с промышленными концентрациями золота. По нашим данным наиболее концентрированные россыпи Сийского района и других участков Горного Алтая (Каянчино-Устюбинского района) приурочены к выположенным формам рельефа, маркируемым поверхностями выравнивания палеогенового возраста. Сотрудниками ЦНИГРИ (В.О. Конышев, Ю.М. Щепотьев, С.С. Вартанян) в 2004 г предложена новая геолого-структурная модель локализации золотоносных участков Сийского рудного узла в поднадвиговой зоне, где карбонатные породы среднекембрийской сийской свиты перекрыты козырьком пород нижнекембрийской атлинской свиты. Слепые тела золото-сульфидных и халькозин-гематитовых руд прогнозируются под козырьком надвига в карбонатных породах в приконтактовых частях массивов габбро-диоритов среднекембрийского возраста. В габбро-диоритах и сланцах ожидается выявление золото-сульфидно-кварцевых жил и прожилково-вкрапленных минерализованных зон, на продолжениях которых в карбонатную толщу могли сформироваться слепые тела богатых золото-сульфидных и халькозин-гематитовых руд. Самые крупные концентрации золота при этом приурочены к выположенной подкозырьковой части надвига, маркируемого вышеуказанной нами поверхностью выравнивания, подверженной значительным карстовым процессам по известнякам и мраморам. Увеличение концентраций золота обусловлено геоморфологическим фактором в сочетании с интенсивными процессами корообразования.

Наиболее изученная долина р. Сии ящикообразная, в среднем и верхнем течении имеет ассиметричный профиль с крутым правым бортом и выположенным левым, постепенно переходящим в мягкоувалистые водоразделы. Золотоносными являются аллювиальные отложения, перекрывающие карстовые образования в правой части долины и залегающие на терригенных породах палеозойского фундамента с левого борта, наиболее богатая часть россыпи тяготеет к площади развития карста над известняками. Часто золотоносный пласт разделяется на верхний и нижний. Нижний пласт приурочен к карстовым «ямам», протягивающимся вдоль долины в днище реки более чем на 1400 м и развитым на контакте известняков сийской и терригенных пород убинской свит.

Форма золотин комковидная, лепешковидная, пластинчатая, реже неправильной конфигурации. Поверхность шероховатая, ямчатая, кавернозная. Края зерен изогнутые, извилистые, крючковатые. Окатанность золотин хорошая, отдельные самородки слабо-полуокатанные, редко не окатанные. На поверхности золотин наблюдаются пленки иногда налеты бурых охр, редко встречаются сростки с кварцем. Цвет золота ярко-желтый, золото мелкой фракции (+0,1мм) имеет зеленоватый оттенок.

Степень окатанности золотин уменьшается с уменьшением размера, если в классе 0,5-1,0 мм частично окатанные, полуокатанные и хорошо окатанные золотины находятся в равных пропорциях, то в классе 0,25-0,5 мм появляются слабо окатанные – 6,7 %, в классе 0,1-0,25 мм их 11,3%, в классе – 0,05 мм – 37,5%, а хорошо окатанные золотины в этом классе отсутствуют.

Пробность золота составляет 945‰, спектральным анализом установлены следующие содержания элементов- примесей: медь – 0,01-0,1%, свинец – 0,01%, серебро – 0,1%, титан - 0,01%.

Геоморфологические особенности влияния на образование россыпей хорошо иллюстрируется по россыпи реки Каурчак. Наиболее благоприятными являются широкие выположенные долины, а узкие каньонообразные – не благоприятны. По геолого-геоморфологическим условиям россыпь делится на два участка нижний - от устья р. Андобы до устья р. Большой Магалак и верхний - от устья ключа Каменного до слияния Большого и Малого Каурчака. Части россыпи разделены инстративным каньонообразным отрезком долины протяженностью 5 км, на котором россыпь не выявлена.

Аналогичная ситуация отмечена и для долины реки Ульмень, где россыпи имеются на участках, совпадающих с поверхностями выравнивания характеризующимися широкой долиной реки, а узкие извилистые участки отличаются отсутствием золота в аллювии.

Таким образом, локализация россыпей на Алтае определяется геоморфологическими элементами, среди которых важнейшую роль играют: переходные зоны от горного сооружения к равнинной части региона и поверхности выравнивания, на участках которых протекают реки. Отрицательный фактор россыпеобразования – резко расчленённый рельеф.
Гусев А.И. Минерагения и полезные ископаемые Республики Алтай. Бийск: Изд-во АГАО, 2010. 385 с

Гусев А.И., Бедарев Н.П. Россыпи Алтая. Бийск: Изд-во ГОУВПО АГАО, 2011. 283 с.



Гусев А.И. Минерагения и полезные ископаемые Алтайского края. Бийск: Изд-во ГОУВПО АГАО, 2011, 365 с.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет