Главный исток Амазонки



жүктеу 53.83 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі53.83 Kb.
: articles
articles -> Сабақтың тақырыбы: Синтаксис. Жай сөйлемдер мен құрмалас сөйлемдердің түрлері мен жасалу жолдары. Қазақ театр өнері
articles -> Ход урока Этапы урока и время Деятельность учителя Деятельность учащихся
articles -> Конспект урока поколения ЭВМ фио (полностью) Павлова Марина Владимировна Место работы моу гимназия №4 г. Можайска
articles -> Приложение 2 Примерное содержание сообщений к уроку. Война в Корее
articles -> Строение креветок
articles -> Ҳар бир сўзда яширин тарих барча тарихий исмлар ва жойларнинг номлари
articles -> Решение 14-й ташкентской городской окружной избирательной комиссии по выборам президента республики узбекистан
articles -> Закона Республики Узбекистан «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов»
articles -> Қарори ўзбекистон республикаси олий мажлисининг қонунчилик палатаси депутатлигига номзодларни рўйхатга олиш тўҒрисида
articles -> Муккутль, исторический центр аварского вольного общества Муккратль, расположен на солнечной стороне, на склоне у правого берега реки Рисор, в 10ти километрах от Чародинского райцентра Цуриб
ЦАРИЦА РЕК.
Царица рек, чудо природы, необыкновенная, удивительная... как только не называют Амазонку. Что ж, она дей­ствительно заслуживает этого.

Амазонка — самая большая река на Земле. Собственно, до по­следнего времени никто не знал, каково ее протяжение и сколько она несет воды. Лишь совсем недавно определили и то и другое, да и то приближенно. Результаты превзошли все ожида­ния. Оказалось, что если считать от наиболее удаленного истока, то длина ее превы­шает 7000 километров, воды же река выносит в океан в два раза больше, чем предполагали раньше.

Амазонка течет по горам и равнинам, от одного края Южно-Американского материка к другому, и, достигнув наконец Атлан­тического океана, сбрасывает в его лоно огромную массу вод, со­бранных ею на длинном пути. Чтобы примерно представить себе, что такое Амазонка, попробуйте мысленно сложить вместе 25 та­ких рек, как Волга, или 12 могучих Енисеев!

Ее питает множество притоков, в том числе 17 больших рек длиной от 1500 до 3500 километров. Некоторые из них несут воды гораздо больше, чем Волга, Дунай или Днепр. Самые могучие при­токи — это Риу-Негру, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс. По своим размерам каждая из них может быть причислена к великим рекам мира.

Речной бассейн Амазонки — самый большой на свете — 7,2 миллиона квадратных километров. На этой площади свободно могли бы разместиться Австралия (целый материк) или Соединен­ные Штаты Америки.

Колыбель Амазонки лежит в одном из сплетений Андов, где господствуют громады скалистых безлесных гор, а климат суров и неприятен. Здесь из горного озера Патаркоча вытекает Марань­он — главный исток Амазонки.

На участке прорыва Мараньон образует 27 так называемых по­нго — скалистых щелей, до того стиснутых высокими отвесными стенами, что между ними нет места даже для узенькой тропинки. А на дне их, бурля и пенясь, бешено мчит свои воды река Мараньон.

Амазония, или Амазонская низменность — страна джунглей, лесов и болот,— одна из величайших равнин на земном шаре. На ее просторах некогда плескались воды огромного морского залива, но Амазонка заполнила его своими наносами и превратила в сушу.



Укаяли — вторая ветвь Амазонки. Между учеными мира на протяжении длительного времени шли бесконечные споры о том, какая из ветвей главная — Укаяли, Мараньон или Напо. Большин­ство стояло за Укаяли как за более длинную.

Уже здесь, сразу после слияния своих ветвей, еще за несколько тысяч километров от океана, Амазонка — огромная река шириной до 2 километров. Она течет еще в возвышенных берегах, подмывая и обрушивая их. «Лодочники на Верхней Амазонке живут в посто­янном страхе перед терра каида (оползнями),— писал один нату­ралист,— которые часто случаются, особенно когда вода поднима­ется в реке. Однажды утром перед зарей меня разбудил необыч­ный звук, похожий на артиллерийский выстрел. Гул продолжался около часу, до рассвета, и тут только мы увидели, какая разруши­тельная деятельность развивалась на другом берегу реки. Огром­ные массивы, в которых среди других имелись колоссальные де­ревья, стремительно валились одно за другим в воду. После каж­дого обвала поднятая ими волна со страшной силой возвращалась к рыхлому берегу... От сотрясения где-то вдалеке разрушались другие массивы».

На пути к востоку притоки непрестанно пополняют водой Ама­зонку.

Риу-Негру дает ей столько, что после их слияния по обилию вод с Амазонкой не может тягаться ни одна из самых больших рек Земли. Ниже впадения этой реки в русле Амазонки долго текут два потока: правый — желтого цвета, левый — черного. Воды Риу-Негру окрашены в темные тона потому, что содержат много пере­гнивших растительных остатков.

У бразильцев существует обычай отмечать пересечение линии, разделяющей цветные воды Амазонки и Риу-Негру, своеобразным праздником, напоминающим торжества при пересечении экватора. Как только пароход, идущий к Манаусу, или обратно приближа­ется к этому месту, начинается нечто невообразимое: все кричат, поют, танцуют, обливают друг друга водой — словом, резвятся, как маленькие дети.

Еще более величественной становится Амазонка после впаде­ния реки Мадейры. Она так широко здесь разливается, что бра­зильцы зовут ее Рио-Мар — «река-море». Если плыть посередине, то трудно увидеть берега. Часто встречаются широкие заводи и за­ливы, полузаросшие пышной растительностью, среди которой, словно шляпы великанов, разбросаны листья царственной викто­рии-регии.

На Амазонской низменности река дробится на множество рука­вов и проток, называемых «фурос». В их сложнейших переплете­ниях трудно разобраться даже опытному лоцману. Здесь нет ни вех, ни буев, ни створных знаков, указывающих путь капитанам пароходов. Деревья растут прямо из воды. Часто нигде невозмож­но пристать к берегу, а если пассажир все же захочет высадиться, ему придется пробираться десятки километров по затопленным джунглям и болотам.

Когда в Амазонке много воды, она разливается на 80— 100 километров. Таких разливов не знает ни одна из других вели­чайших рек Земли!

Перед впадением в океан Амазонка делится на множество ру­кавов и образует архипелаг островов. Самый большой среди них — Маражо: на нем свободно могли бы разместиться Швейца­рия или Португалия.

Амазонка имеет удивительное свойство быть полноводной в те­чение всего года.

Этим она отличается от многих других величайших рек: одни многоводны весной или летом от таяния снегов и ледников, а у других, наоборот, половодье наступает в холодное время года от выпадающих в это время осадков.

Откуда же Амазонка берет столько воды и почему обилие ее вод никогда не оскудевает?

Разгадкой удивительного свойства реки занимались многие ученые. Секрет оказался в том, что у Амазонки есть притоки, не­сущие ей воду из южного и северного полушарий.

С октября по апрель в южном полушарии — теплый сезон. Над Бразильским нагорьем выпадают ливни, реки разливаются и уси­ленно питают Амазонку.

В северном полушарии все происходит наоборот: теплый сезон длится с марта по сентябрь. В это время идут дожди, реки стано­вятся полноводными, а Амазонка получает от них большой приток свежих сил.

Выходит так, что в течение всего года в ее русло поочередно качают воду то северные, то южные притоки. Действуют же они равномерно и точно, словно заведенные машины — гигантские на­сосы.

До последнего времени никто точно не знал, сколько же воды Амазонка сбрасывает в океан. Если посмотреть в бразильские эн­циклопедии, то там можно получить такие сведения: ежесекундно по руслу реки поступает к устью 80 тысяч кубометров воды, то есть в 10 раз больше» чем у Волги.

Бывают годы, когда Амазонка особенно многоводна. Тогда каждую секунду она сбрасывает в океан 300—400 тысяч кубомет­ров воды. Ее разливы принимают грандиозный характер.

Местные индейцы по-своему объясняют необычайно сильные разливы Амазонки. Их древние предания говорят, что в глубине темных лесов Амазонки, куда не решаются пробраться даже храб­рейшие воины, живет огромное чудовище Маниокао. Оно малоподвижно и очень любит спать. Его сон может длиться месяцами, го­дами... Но вот наступает время, чудовище просыпается, выползает из логова и отправляется к реке купаться. Когда оно погружается в Амазонку, вода поднимается и затопляет все вокруг. Вдоволь на­сладившись купанием, Маниокао удаляется, залегает и снова по­гружается в спячку, а река тем временем входит в свои берега.

Нижняя Амазонка всегда словно дышит: дважды в день вода в ней ритмично поднимается и опускается. Это действуют морские приливы и отливы.

Приливы сопровождаются удивительным и необычным для других великих рек мира природным явлением — поророкой. Во время новолуния, полнолуния и особенно в период равноденствия с моря в устье Амазонки устремляется мощный водяной вал высо­той до трех метров. Горе судну, не успевшему заблаговременно укрыться в береговых протоках или затонах! Стремительный вал опрокинет, подомнет под себя, потопит его. От поророки терпят бедствия даже большие суда.



Недаром местные жители называют эту волну «поророк» — разрушитель.

Нашествие поророки происходит быстро. За два часа русла ре­ки до отказа переполняются водой. А когда сила напора ослабеет и вал погасит всю свою наступательную энергию, принесенная им вода начинает спадать, и это длится в течение полусуток.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет