Гриценко В. И., Манако А. Ф



бет1/6
Дата17.05.2020
өлшемі1.57 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Международный научно-учебный центр ЮНЕСКО информационных технологий и систем НАН Украины и министерства образования и науки Украины


Педагогическое проектирование электронных учебников и дистанционных курсов, поставляемых через Интернет


Гриценко В.И., Манако А.Ф.

Киев – 2002


Авторы: Гриценко В.И., Манако А.Ф.

Педагогическое проектирование электронный учебников и дистанционных курсов. Учебное пособие.


Педагогічне проектування електронних підручників та дистанційних курсів. Педагогічне проектування електронних підручників та дистанційних курсів. Навчальний посібник.
В учебном пособии структурировано даются основные сведения о дистанционном обучении на базе компьютерных телекоммуникаций и педагогическом проектировании электронных учебников и дистанционных курсов.. Организация и развитие системы дистанционного образования предусматривает необходимость принятия целого комплекса тщательно продуманных решений с целью получения результатов высокого качества, организации не просто информационной, а именно специальной информационной образовательной среды для широких слоев населения, желающих получить то или иное образование, конкретный курс обучения в любом регионе, независимо от возраста и социального статуса человека.
Предназначено для преподавателей учебных заведений разного уровня аккредитации, студентов и организаторов дистанционного обучения.
В навчальному посібнику структуровано наводяться відомості про дистанційну освіту на базі комп’ютерних телекомунікацій та педагогічне проектування електронних підручників та дистанційних курсів. Організація та розвиток системи дистанційної освіти передбачає необхідність приняття цілого комплексу ретельно обміркованих рішень з метою отримання результатів високої якості, організації не просто інформаційної, а спеціального інформаційного навчального середовища для широких верств населення, які бажають отримати ту чи іншу освіту, конкретний навчальний курс у будь-якому регіоні, незалежно від віку та соціального статусу людини.
Призначено для викладачів навчальних закладів різного рівня акредитації, студентів та організаторів дистанційного навчання.


"Путь к цивилизации

лежит через образование "

Введение

С появлением региональных инфраструктур радио и телевидения в различных странах мира постоянно растет интерес и потребность в дистанционном обучении (ДО), которое многие потребители и специалисты и в настоящее время упрощенно определяют как "обучение на расстоянии".

В середине ХХ века поставщики ДО – Открытый университет в Великобритании и Национальный институт радио в США – обеспечили студентам доступ к высококвалифицированным преподавателям и высококачественной учебной информации дома или на рабочем месте.

В течении 30 лет свыше 200.000 человек получили дипломы об образовании в этом Открытом университете (коммуникации обеспечивались путем комбинаций телепоказов, обычной почты, радио, телефонии и др.).

В ХХ веке в США свыше 100 млн. чел. использовали методы дистанционного обучения [Rada, 1998].

Таким образом, с середины XX столетия успешно и широкомасштабно продемонстрировано :




обучение , в котором для приобретения знаний и умения;

обучаемый выполняет коммуникации с территориально удаленой технологической системой доставки обучения

(почтовые системы, радио-системы, ТВ-системы, телефонные системы) или Обучающим-человеком.

ПРИМЕЧАНИЕ - Это определение ДО ’немного’ отличается от традиционного в недавнем прошлом определения ДО (ДО - это обучение на расстоянии)



В 1995 году в США был проведен телефонный опрос респондентов во всех штатах (параметры опроса: около 110 вопросов, среднее время каждого опроса 20 минут, число респондентов 1100, ошибка опроса не превышает 3 %). Результаты опроса следующие [Dillman, 1995]:

  • Отношение и поведение людей всех возрастных групп и входных уровней показали, что подавляющее большинство взрослых американцев осознают ценность непрерывного обучения ( "учиться всю жизнь, учиться для жизни").

  • Получение образования один раз недостаточно для современной экономики, которая все более базируется на знаниях.

  • Преподавание только в традиционной классной комнате не будет удовлетворять открытым требованиям к приспосабливаемым образовательным сервисам.

  • Не существует единственного образовательного подхода или метода, применяя который непрерывное обучение будет доступным каждому, поскольку разные люди сталкиваются с разными препятствиями.

  • Стратегии дистанционного обучения имеют потенциал устранить значительные барьеры на пути к осуществлению непрерывного обучения.

Текущие потребности Украины в ДО (по материалам [Zgyrovsky, 2001]). Украина с населением 52 млн. человек имеет более 2 млн. студентов, а также 7,5 млн. школьников, которые обучаются в 24 тыс. учебных заведениях. Кроме того в Украине более 8 млн. работников имеют высшее образование. Однако, имея такой потенциал, Украина отстает от развитых стран Европы в области учебных технологий. Только 60% из 22,5 тысяч школ имеют компьютерные классы и только 10% из них имеет соединение с Интернет.

Рыночные условия требуют глобальных изменений в подходе к каждому процессу обучения.

Необходимо установить и развить гибкую систему широкомасштабного непрерывного образования, которая включает:



  • обеспечение приобретения новой (лучшей) квалификации/компетенции, которая важна и востребована в настоящем и будущем путем непрерывного повышение профессионального уровня специалистов;

  • подготовка молодых людей к новым условиям их профессиональной деятельности без отрыва от их работы.


образовательной

  • Число студентов продолжает расти (прим. ­- в США "студент" - это индивидуум, который платит за свое обучение).

  • Различные типы студентов вовлекаются в образование; возрастает участие женщин, студентов зрелого возраста, и студентов из этнических меньшинств. Различные студенты требуют различной учебной практики работы с ними.

  • Все более увеличивается комбинирование работы и исследовательской деятельности, и это ведет к потребности в значительно более гибком устройстве учебной деятельности, в котором институты или школы не являются долгосрочным центром образовательного процесса.

  • В целом, наблюдается тенденция к непрерывному обучению - "учиться всю жизнь, учиться для жизни";

  • Непрерывное обучение ведет к потребности "учиться учиться". В экономиках, основанных на работе со знаниями, знания устаревают со все более увеличивающейся скоростью, и работниками со знаниями (knowledge workers) требуется отражать эти знания на регулярной основе.

  • Поскольку существуют различия между студентами, имеется потребность в приспосабливании различных учебных стилей и в альтернативных учебных маршрутов. Учебные курсы берут значительно больше в расчет различную практику и стартовые знания студентов.

  • Институты высшего образования долго имели монополию в обеспечении образования, однако, все более увеличивается число других организаций (например, электронно-цифровых библиотек), содержащих знания, которые могут использоваться в образовательных целях, в частности для обучения дома (управление знаниями) или предлагаемые на внешних рынках.

  • Образование постоянно испытывает давление со стороны бюджета, и поэтому, есть потребность во все более продуктивном и эффективном образовании.

  • В действующей образовательной системе имеется также много выбывших.

Информационные технологии имеют потенциал, по крайней мере, частично решить сформулированных выше проблемы [Twigg&Miloff, 1998]:

  • Учебные материалы могут предлагаться через Интернет независимо от времени и местоположения. Модуляризация позволяет предлагать их различными и гибкими учебными маршрутами.

  • Быстрыми темпами возрастает число студентов, имеющих доступ к Интернет - дома или в организации. Расходы на доступ к Интернет будут непрерывно снижаться.

  • Все большее и большее количество информации становится доступным через Веб. Поисковые машины обеспечивают возможность доступности этих материалов. Средства групповой работы позволяют осуществлять синхронные коммуникации между преподавателями и студентами -- всюду в мире.

  • Исследование и изучение онлайнового рынка осуществляется быстро и просто, и эта информация о рынке может комбинироваться с транзакциями данных системной регистрации пользователей, что позволяет институтам отслеживать потребителей (т.е. студентов).

  • В принципе, повсеместная конкуренция в области образования, обучения и тренировки - возможна и она уже очевидна на рынке MBA учебных курсов. Будет увеличиваться конкуренция [Hughes, 2000] и в доставке информационных сервисов для образования, обучения и тренировки, предполагается, что библиотеки могут потерять свое монопольное положение в информационных сервисах (Hughes' e-book company и Questia Media - примеры таких новых конкурентов).

Информационные технологии эффективно решают проблему тиражирования электронных объектов (документов, интерактивных программ, мультимедиа) и доставки их в различные точки в нужный момент времени. Однако, потенциальная доступность того или иного учебного ресурса через Интернет не гарантирует возможность его эффективного использования в образовательном процессе. Сказываются различия в учебных программах и планах, традициях и культуре преподавания предмета, ограничения на язык, на котором представлен учебный материал, требования к техническим и программным средствам. Заметим, что в качестве ресурса могут выступать учебные планы, курсы, модули или программы, различные тренажеры и среды, а также программы для поддержки совместной работы обучаемых, управления ресурсами, ведения архивов, административных функций и т.п. Часто ресурс не является монолитным, а содержит коллекцию или набор отдельных объектов, лишь часть из которых представляет несомненный интерес.

Таким образом, в области использования информационных технологий (ИТ) в образовательном процессе на первый план выступают задачи, связанные с созданием, выбором и комплексной эксплуатацией ресурса:


  • формирование индивидуального ресурса из отдельных компонентов,

  • обновление отдельных компонентов ресурса,

  • поиск ресурса и отдельных компонентов в распределенной среде,

сохранение данных о результатах использования ресурса,

  • адаптация ресурса для работы в новой среде, и т.п.

Выбор того или иного ресурса для организации или реализации учебного процесса представляет собой решение многокритериальной оптимизационной задачи. Качество ресурса определяется через анализ совокупности его образовательных и технических характеристик, которые определяют особенности его функционирования на каждом этапе жизненного цикла. Значимость определенной характеристики для оценки ресурса зависит от предполагаемой цели и контекста его использования. В связи с этим существует множество методик оценки качества для ресурсов одного типа, например, мультимедиальных дистанционных учебных курсов. Очевидно, что ряд показателей может быть оценен только в результате опытной эксплуатации, поэтому при выборе ресурса приходится полагаться на информацию, предоставляемую распространителем ресурса.

Проблемы унификации форматов описания ресурсов учебного назначения и гармонизации дескрипторов различных ресурсов (источников из цифровых библиотек, Веб-ресурсов ) являются весьма актуальными в области создания информационной среды. Соглашения о формате и моделях описания метаданных объекта – структурированной информации об описываемом объекте – призваны упростить создание комплектов дескрипторов объектов, их спецификаций, а также решить проблемы каталогизации, (долгосрочного) хранения, поиска и извлечения.

Важным фактором при выборе ресурса является сочетаемость и совместимость нового учебного ресурса со сформированной учебно-административной средой. Использование сред для организации учебного процесса позволяет в значительной мере автоматизировать процесс предоставления образовательных услуг и управление процессом обучения и контроля знаний. В рамках данной среды осуществляется накопление и обработка информации об учебном процессе, распределение и управление ресурсами.

Одна из проблем, с которой сталкиваются учебные заведения, предоставляющие образовательные услуги с использованием ИТ, связана с обеспечением преемственности (наследования) ресурсов. Интенсификация процессов обновления образовательных программ приводит к необходимости трансформации или радикальных изменений в ресурсной базе. «Старение» электронного учебного ресурса обусловлено различными факторами:



  • изменение учебных программ и планов,

  • развитие дидактики ДО,

  • изменение эстетических представлений и норм интерфейса конечного пользователя,

  • появление новых технологических средств создания и доставки мультимедиальной информации,

  • совершенствование информационной инфраструктуры и др.

Преемственность в данном контексте означает непрерывность развития ресурсной базы, обеспечение развития на основе накопленного опыта и достигнутых результатов, поэтапную модернизацию. Очевидно, что данная проблема весьма актуальна для Украины, где большинство учебных заведений, как государственных, так и частных, в состоянии осуществлять лишь постепенное обновление технического и программного обеспечения, выбирая наиболее критичное звено на каждом этапе. При этом основной задачей является сохранение работоспособности всей системы и достижение максимальной отдачи при каждом обновлении.
Литература

Bruce A. McHenry. New Features for Learning Management Systems. ALN Magazine. Vol. 3, Issue 2, 1999. http://www.aln.org/alnweb/magazine/Vol3_issue2/McHenry.htm

E-learning strategies for executive education and corporate training. Fortune on-line. http://www.fortune.com/fortune/sections/onlinelearn/onlinelearn.htm

D-lib Forum. http://www.dlib.org/

Dublin Core. http://dublincore.org/

[Hughes, 2000] Carol Ann Hughes, "Information Services for Higher Education. A New Competitive Space," D-Lib Magazine, December 2000,

[Twigg&Miloff, 1998] Carol Twigg and Michael Miloff, "The global learning infrastructure," in: Don Tapscott, Alex Lowry and David Ticoll, Blueprint to the digital economy, McGraw-Hill, 1998.

[Zgyrovsky, 2001] Zgyrovsky M. Distance Education. The Status and Prospects

(the experience of Ukraine). - Kyiv, Ukraine, 2001, p.11 .


Каталог: dep105 -> publ


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет