Холинэргические средства



жүктеу 39.98 Kb.
Дата03.05.2016
өлшемі39.98 Kb.
Холинэргические средства

Холинергические синапсы проявляют разную чувствительность к лекарственным веществам. Одни из них проявляют большую чувствительность к мускарину — яду гриба мухомора; их называют мускариночувствительными, а расположенные в них рецепторы — мускариночувствительными, или м-холинорецепторами; другие — большую чувствительность к никотину (яду листьев табака); их называют никотиночувствительными, а расположенные в них рецепторы — никотиночувствительными, или н-холинорецепторами.


М-холинорецепторы расположены в основном в области окончания парасимпатических нервов, иннервирующих внутренние органы (как исключение — в области окончания симпатических нервов, иннервирующих потовые железы, и др.), а также в определенных областях ЦНС;

н-холинорецепторы расположены во всех ганглиях (симпатических и парасимпатических): в области окончания двигательных нервов, иннервирующих скелетные мышцы, в мозговом слое надпочечников, каротидном клубочке (хеморецепторы сосудов), в определенных областях ЦНС.
Ацетилхолин — как медиатор для всех холинорецепторов, является субстратом действия фермента ацетилхолинэстеразы, которая катализирует реакцию гидролиза ацетилхолина.

Таким образом, все холинергические средства можно разделить на следующие группы:

  • м-холиномиметики - вещества, возбуждающие м-холи-норецепторы (ацеклидин,пилокарпин);


  • н-холииомиметики - вещества, возбуждающие н-холинорецепторы (никотин, лобелин);



  • м-, н-холиномиметики - вещества, возбуждающие м- и н-холинорецепторы

- прямого действия (ацетилхолин,карбахолин)

- непрямого действия, антихолинэстеразные препараты (прозерин.галантамин)



  • м-холиноблокаторы (м-холинолитики) - вещества, блокирующие м-холинорецепторы (атропин, платифиллин, метацин, гастроцепин – селективный,действует преимущественно на м-холинорецепторы ЖКТ);


  • н-холиноблокаторы (н-холинолитики) - вещества, блокирующие н-холинорецепторы

- ганглиоблокирующие препараты,которые действуют на холинорецепторы в небольшом количестве надпочечников, нервно-мышечной проводимости и в большей степени на рецепторы сосудов (гигроний,бензогексоний)

- курареподобные препараты, в основном регулируют скелетно-иышечную проводимость и в свою очередь делятся

а) деполяризующие миорелаксанты (суксаметоний – дитилин,листенон)

б) недеполяризующие миорелаксанты (тубокурарин,диплацин)

Также существуют смешанные м,н холиноблокаторы – спазмолитин

Коротко о группах:


Н – холиноблокаторы.

1. Ганглиоблокирующие средства.

Прекращая поток импульсов на уровне вегетативных ганглиев холиноблокаторы усиливают или уменгьшают функции урганов,иннервируемых вегетативной н.с. Так . блокируя проведение н. импульсов в сосудосуживающих ганглиях, происходит расширение сосудов, системное падение АД, уменьшение минутного объема сердца за счет снижения венозного возрата.

Действуя на каротидные синусы мозгового слоя надпочечников уменьшают секрецию адреналина, тем самым снижая сосудосуживающие реакции.

Блокада парасимпатических ганглиев приводит к уменьшению секреции экзокринных желёз, снижению тонуса и перистальтики органов ЖКТ, мочевого пузыря и другим фармакологическим эффектам.

Используются узко в анестезиологии. Могут применяться для купирования гипертонических кризов.
2. Курареподобные средства.

Антидеполяризующие миорелаксанты (недеполяризующие) занимают место ацетилхолина. Как бы экранируя мембрану синапса от его действия. В результате не происходи деполяризации мембраны и мышца не сокращается. При передозировке - неостегмин

Деполяризующие по структуре напоминают ацетилхолин и подобно ему при взоимодействии с н-холинорецепторами вызывают возбуждение мембраны. МЕбрана стойко возбуждена и не происходит реполяризации.Для устранения явлений передозировки используется только переливание крови.

Используются широко в анестезиологии.



М-холинолитики
К м-холинолитикам относятся вещества, блокирующие м-холинорецепторы в области окончаний парасимпатических нервных волокон, результатом чего является расширение зрачков, паралич аккомодации, тахикардия, улучшение AV проводимости, снижение тонуса бронхов, мочевого пузыря, ослабление перистальтики кишечника, уменьшение секреции желез (бронхиальных и пищеварительных).

Различие в химическом строении (наличие четвертичных или третичных атомов азота и др.) определяет не только преимущественность рецепторного влияния, но и проникновение через ГЭБ (наличие центрального эффекта), длительность действия и другие свойства, что в конечном счете, приводит к дифференцировке показаний к применению. Природные алкалоиды и многие м-холинолитические средства, относящиеся к третичным аминам, хорошо всасываются в кишечнике, проходят через конъюнктивальную мембрану и другие гистогематические барьеры, проникают в различные ткани и органы после абсорбции с места введения.



В связи с бронхорасширяющим эффектом, эта группа препаратов в принципе могла бы быть использована для купирования приступов бронхиальной астмы, но поскольку она обладает свойством подавлять отделение мокроты, и вызывает сгущение мокроты, то препараты группы атропина могут быть использованы только в фазе разрешения приступа, вместе с отхаркивающими средствами.

Кроме перечисленных групп соединений, холинолитической активностью обладают также антигистаминные препараты, антипсихотические и антидепрессивные средства, т.к. имеют сходную химическую структуру.


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет