Интервью андрей Лебедев: «Вежливость лучшее оружие пристава»



жүктеу 52.62 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі52.62 Kb.
түріИнтервью
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары


ИНТЕРВЬЮ

Андрей Лебедев: «Вежливость — лучшее оружие пристава»
Лебедев Андрей Владимирович, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Зеленодольского районного отдела судебных приставов.

«Я знал, где и кем хочу работать»
Работой в службе судебных приставов я заинтересовался еще будучи сотрудником бухгалтерии районного отдела труда и занятости населения. По долгу службы нередко приходилось сталкиваться с судебными приставами — через меня проходили различного рода бумаги от них — обращения на взыскания заработной платы должников по алиментам, содействие в трудоустройстве и так далее.

Иногда приходили и сами приставы — в красивой форменной одежде, такие серьезные. Глядя на них начал проявлять интерес к службе, тем более что я 10 лет трудился на одном месте и никаких перспектив уже не видел. Я даже знал кем хочу работать — судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это как раз было по мне, тем более что я почти десять лет служил в войсках связи и очень хотел вновь одеть форму.

Узнав о вакантной должности судебного пристава по ОУПДС я незамедлительно собрал все документы и принял участие в конкурсе. Как результат — я заступил на службу в Зеленодольский районный отдел судебных приставов. А пройдя испытательный срок и обучение мне выдали форму, специальные средства для исполнения обязанностей — наручники, электрошокер, резиновую дубинку. Поначалу было сложно, а как иначе, пришлось осваивать совершенно новую деятельность, изучать законодательство.

С тех пор моя жизнь стала куда более активной и насыщенной — практически каждый день я выходил по адресам как с судебными приставами — исполнителями, так и по постановлениям судей. Приходилось много общаться с разными людьми, которые, конечно, были настроены негативно.

«К любому делу надо подходить в полной готовности»
Через некоторое время я освоил навыки общения с людьми, в том числе и с очень агрессивными. Иногда я даже вместо судебного пристава — исполнителя вел все разговоры. Мне даже говорили, что у меня талант психолога. Так, помню было исполнительное производство о выселении семьи должников из дома в поселке Кугеево. Мне поручено было обеспечивать безопасность. Но я перед выездом ознакомился с биографией должника, его семьи, чтобы быть готовым ко всему. Более того, переговорил со взыскателем о том, чтобы он взял с собой необходимый инструмент, материал, гвозди, замок и так далее, потому что знал - в случае сноса двери все это обязательно понадобится. Хотя это должен был сделать исполнитель. По прибытии на место исполнительных действий, должник вел себя агрессивно, судебный пристав-исполнитель никак не мог наладить с ним диалог. Тогда к делу подключился я. Мне удалось добиться некоторого расположения должника, после чего я спокойным голосом все доходчиво пояснил ему кто мы, зачем мы сюда явились и что будет в случае неисполнения решения суда и сопротивления... В общем, к полудню дом был освобожден.

Я не раз принимал участие в подобных ситуациях, после чего, как правило, должник вставал, что называется на путь исправления. Иногда судебные приставы — исполнители даже сами просили поговорить с ответчиком. Но я их понимаю — исполнители, как правило, молодые, малоопытные, кроме того, среди них достаточно высокая текучесть. Они уволнялись, так и не успев вникнуть в профессию. Я ведь уже с 2003 года, так что опыт у меня за плечами солидный.



«Терпение и труд все перетрут»

Уже менее чем через год работы в отделе судебных приставов я с достоинством выполнил поставленную передо мной задачу. Судья вынес постановление о розыске гражданина, находящегося в розыске. Более того, исполнять постановление было поручено не только нам, но и районному отделу милиции. Я серьезно взялся за это дело, ознакомился с биографией молодого человека, установил места, где он часто бывает, возможное место работы. Благодаря моей усидчивости и правильным действиям результат был достигнут. На третий день, в половине шестого утра я один явился по адресу, где разыскиваемый мог находиться, затаился и стал выжидать. Ровно через 10 минут мой клиент вышел из подъезда прямо ко мне в руки. Постановление судьи было исполнено, а мне выписана денежная премия. Как выяснилось, гражданин, каждый день выходил из дома до 6 утра, потому его никто не мог застать — в основном по его душу приходили как раз после 6, а он этим и пользовался.

Был еще один случай, более сложный, но я и там вышел победителем. В многоквартирном доме проживала ответчица, которая нанесла побои женщине, проживающей двумя этажами выше. Было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «побои». В судебное заседание не являлась, в связи с чем исполнять постановление судьи о приводе было поручено мне. Больше недели выявить женщину не удавалось, тогда я набрался терпения и в ходе очередного визита, постучав в дверь, поднялся этажом выше и стал ждать, наблюдая в межлестничную щель за дверью. Прошло более двух часов томительных ожиданий, как вдруг послышался глухой щелчок дверного замка и скрип двери — из квартиры вышел парень, ее сын. Я - к нему, спрашиваю, дома ли находится такая - то гражданка, он подтвердил. Теперь у меня появились веские основания пройти в жилище. Войдя в квартиру, сначала столкнулся с некоторым сопротивлением, но изложив суть дела грамотно и доходчиво, удалось уговорить женщину пройти со мной. Судебное заседание было по каким то причинам перенесено, но знаю, что второй раз женщина явилась сама и ей назначено наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей. Честно скажу, что наказание, мягко говоря, мягкое.



«В службе я почерпнул много полезного»
Работая в службе судебных приставов я приобрел много полезных навыков, освоил, что называется, новые горизонты. Так, здесь я научился хорошо стрелять из пистолета Макарова. И это не смотря на то, что 10 лет служил в Вооруженных силах СССР и России. То есть, здесь, на гражданской службе стрельбы проводились много чаще, чем в армии. Казалось бы, должно быть наоборот, но это факт, которому я был приятно удивлен. Я освоил и другие виды оружия — пистолет — пулемет «Кедр» и «Бизон», пистолет Ярыгина, а главное приемы рукопашного боя и задержания нерадивых граждан.

Кроме того, я всегда принимал участие в различных спортивных мероприятиях. Так, в июне 2004 года я был награжден грамотой за второе место в соревнованиях по подтягиванию на перекладине среди судебных приставов. Через 3 года участвовал в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Республики Татарстан» и занял третье место. А в 2012 году в этом же конкурсе я занял уже второе второе место.

Ну, и конечно, я уже говорил выше, у меня за плечами богатый опыт общения с людьми, умение их убедить и направить в нужной русло. Я убедился, что далеко не все ситуации можно разрешить силой, а слово и вежливость — лучшее оружие судебного пристава.
Достигнутые результаты за 2014 год.

Количество исполненных в течение года приводов лиц, уклоняющихся от явки к СПИ – 21;

Количество выполненных в течение года заявок на обеспечение безопасности проведения исполнительных действий – 213;

Количество адресов, по которым осуществлялись выходы в рамках оказания содействия СПИ - 71.


Награды и поощрения

В 2011 году приказом Федеральной службы судебных приставов № 453-к от 25.04.2011 г. награждён медалью «За службу» III степени;

В 2012 году приказом Федеральной службы судебных приставов № 606-к от 26.04.2012 г. награждён медалью «За службу» II степени;

В 2014 году приказом Федеральной службы судебных приставов № 680-к от 23.04.2014 г. награждён медалью «За службу» I степени.



Галиев А.А.,

главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет