Интервью президента Никсоновского центра Димитри Саймса



Дата28.04.2016
өлшемі78.61 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Американо-российские отношения на стыке лет и администраций - взгляд реалиста, 3 части

@ИСТОЧНИК = Интервью президента Никсоновского центра Димитри Саймса

@АВТОР = /Андрей Шитов, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне/

Избранный президент США Барак Обама считает, что американо-российские отношения необходимо подобно компьютерной программе "перезагрузить". Что конкретно он имеет в виду и к какой исходной точке хочет вернуть эту действительно "зависшую" в последнее время "программу", пока скорее всего точно не знает даже он сам. У него еще до инаугурации образовалось столько неотложных забот, прежде всего домашних, что ему сейчас заведомо не до международных отношений, включая и их российское направление.

В этих условиях предположения и прогнозы относительно будущего внешнеполитического курса администрации строятся главным образом на основании уже принятых им ключевых кадровых решений, прежде всего решения о выдвижении бывшей первой леди страны Хиллари Клинтон на пост госсекретаря США, а отставного генерала Джеймса Джонса, бывшего главкома НАТО в Европе, - на должность помощника президента по национальной безопасности. По общему мнению наблюдателей, эти и другие планируемые назначения подтверждают, что при подборе членов своей команды Обама ставит во главу угла не личную лояльность, а профессиональную компетентность и лидерские качества; главными идеологическими ориентирами ему служат не традиционные партийные лозунги, а такие внепартийные понятия, как реализм и прагматизм.

Этими же установками руководствуется и один из ведущих вашингтонских исследовательских институтов - Никсоновский центр. Как видно даже из названия, он тяготеет к республиканской партии США, но официально позиционирует себя как общий "голос реалистично настроенной Америки".

Президент центра Димитри Саймс - признанный авторитет во всем, что касается отношений США и России. В отличие от людей, входящих в кадровую обойму будущей демократической администрации Обамы или рассчитывающих в нее попасть, он не связан обетом молчания до официальной смены власти.

Ниже следует интервью Димитри Саймса корреспонденту ИТАР-ТАСС, которое он дал в штаб-квартире центра в Вашингтоне.

- У меня несколько традиционных российских вопросов: кто виноват, что делать и т.п. Виноват, разумеется, о том, что в наших двусторонних отношениях произошел заметный откат назад...

- Ну, во-первых, есть системная проблема, в которой не виноват никто.

США при администрации Буша /думаю, в какой-то мере это скорее всего сохранится и при Обаме/ хотят быть системообразующей державой мира, те есть не диктатором, не абсолютным гегемоном, но державой, которая определяет характер современной международной системы. Россия хочет многополярности и сохранения тех принципов и тех организаций, которые позволят ей играть реальную роль, особенно в ее собственном регионе. Это приводит к объективному столкновению перспектив.

Второе. "Холодная война" закончилась и полностью повториться не может, так как сейчас совершенно другие обстоятельства, но мышление "холодной войны" и ее багаж сохраняются. Это объективная реальность.

Смотрите: когда Япония совершает какой-то жест, который представляется ее соседям как возврат к стереотипам имперского мышления, какую жесткую реакцию это немедленно вызывает в Южной Корее и Китае! И это 60 лет спустя /после окончания Второй мировой войны. - Прим. ИТАР-ТАСС/ и притом, что современные Южная Корея и Китай серьезных конфликтов с Японией не имеют и бояться Японии у них, прямо скажем, нет оснований...

Между Советским Союзом и Соединенными Штатами реальной войны никогда не было, но было много локальных конфликтов. И в этих условиях естественно и неизбежно, что действия России в какой-то мере воспринимаются через призму времен "холодной войны".

- Кондолиза Райс любит повторять, что, мол, современная Россия - не вчерашний СССР. В связи с этим вопрос: а сама-то Америка изменилась? Она свое поведение поменяла после "холодной войны"? Если поменяла, то как?

- В худшую сторону... Поменяла в худшую сторону, потому что, знаете ли, Америка...

- Почувствовала безнаказанность...

- Совершенно верно. Америка, я уверен, не стремилась реально к уничтожению Советского Союза. И уж тем более на это никак не рассчитывала.

Это вызывало в Америке озабоченность, особенно пока не было ясно, что произойдет с ядерным оружием на постсоветской территории, пока не стало ясно, что не будет тотальной гражданской войны, как в Югославии. Только после этого Америка по-настоящему начала радоваться распаду Советского Союза.

Но уж тогда-то - именно потому, что никакой концепции мира после "холодной войны" не было - у многих появилось ощущение полного триумфа, "конца истории", как написал Фрэнк Фукуяма /современный американский политолог, автор доктрины якобы полного и окончательного торжества либеральной демократии в мире. - Прим. ИТАР-ТАСС/... У многих, как говорил Иосиф Виссарионович, возникло головокружение от успехов.

Хотя сначала все-таки действовали относительно осторожно,.. но аппетит возникает во время еды. Оказалось, что с Советским Союзом в его последние месяцы можно было не посчитаться в Персидском заливе, что позже с Россией можно было не посчитаться в Боснии, что и по поводу Косово покричали- покричали, но ничего так и не произошло. И поэтому у людей, которые до этого были умеренными прагматиками, изменилась система отсчета, возникло ощущение, что теперь все можно.

Ну а ощущение безнаказанности и вседозволенности во внешней политике - такое же, а иногда и более опасное, чем в личной жизни или политике внутренней. И именно этот подход унаследовала и дальше развила нынешняя администрация Буша.

- Она обычно ссылается на теракты 11 сентября 2001 года...

- Естественно. Этот шок создал ощущение комбинации: вседозволенности и острой необходимости что-то делать.

Причем опять-таки не было никакой концепции - что делать с этой новой угрозой исламского экстремизма. И ничего другого не могли придумать, как вот идти по всему миру и как бы распространять американские идеалы, в том числе с помощью крылатых ракет. И это казалось настолько самоочевидным, разумным и благородным, что когда вдруг Россия стала против этого возражать, то в Америке, причем не только в администрации, но и вне ее, вскипела "ярость благородная" против "российского империализма".

Ну а дальше возник вопрос российской внутриполитической ситуации. То, что российская демократия сегодня - это не та демократия, которая существует в Евросоюзе и США, я думаю, доказывать не нужно.

Ни у кого нет монополии на демократию, и в Америке демократия существовала одновременно с рабовладением. Но в 90-е годы здесь было ощущение, что Россия шла по пути демократии. Потому что был фасад демократических институтов, без реальной демократии.

Самое же главное - слабая Россия иногда протестовала "пискливым голосом", но дальше этого не шло. А раз нравился продукт, то устраивал и процесс, в котором этот продукт производился. А вот когда в России появились одновременно и другие лидеры, и другие возможности, то на внутриполитический процесс там у нас стали смотреть совершенно иными глазами. И то, что увидели, очень не понравилось...

Тут еще известную роль сыграли российские диссиденты. Я имею в виду людей, которые в 1990-е годы опять-таки были часто светочами того, что выдавалось за демократию, а потом оказалось, что они в оппозиции... Вот в Америке люди очень часто недовольны тем, что делает государство. Я был резко не согласен с тем, что делала администрация Буша во внешней политике, в первую очередь в отношении России. Но мне трудно представить себе, чтобы я приехал в Москву и начал поносить все американское и, главное, начал призывать к санкциям против Америки, к каким-то акциям против нее. А российские диссиденты - они как в советский период это делали, так стали это делать и сейчас...

- "Поражение своего правительства" - это вообще большевизм...

- Абсолютно! Абсолютно! И это, конечно, тоже помогло создать новый образ авторитарной, угрожающей миру России.

Ну и наконец российские соседи - это очень большая проблема. Потому что, например, для Китая соседи - это либо актив, либо нейтралы. А у большинства соседей России с ней сложные отношения. На это много причин,... включая историю.

Ведь и Тбилиси очень многое мог бы по-другому сделать в отношении Абхазии и Южной Осетии, но иметь полную гармонию с ними было бы трудно кому угодно. Потому что история такая. И чтобы

преодолеть объективные проблемы между Россией и многими новыми соседями, требуется много времени.

А у этих соседей здесь - свои этнические общины. В России вот многие удивлялись - зачем Обама, сначала заняв сбалансированную позицию по Грузии, потом как бы полностью идентифицировался фактически с позицией Маккейна /сенатор-республиканец Джон Маккейн был соперником Обамы на президентских выборах. - Прим. ИТАР-ТАСС/, весьма критичной в отношении России? Почему поддерживается идея членства Украины и Грузии в НАТО, хотя и не с той степенью убежденности и срочности, как это делала администрация Буша? На это много разных причин, но одна из них - в американской электоральной карте. Если взглянуть на штаты, где Обаме было очень важно выиграть - Пенсильванию, Огайо, Флориду, Нью-Джерси и наконец Иллинойс, - там везде сильны этнические группы, находящиеся под влиянием взглядов, оставшихся в наследство от "холодной войны".

Теперь сильный, популярный президент может эти настроения игнорировать. Для большинства избирателей этого происхождения американская политика в отношении России все же не так важна, как то, будет у них завтра работа или нет или какой в стране уровень инфляции. Но все же в целом электоральная карта показывает, что быть критичным в отношении России - это плюс для национального политика. А понимать легитимность российских интересов и особенно говорить об этом - это минус.

Контролируемый, преодолеваемый, но все же минус. И с этим приходится считаться.

- Влияние Америки в мире снижается. Теперь еще и экономический кризис грянул. Как Вы считаете, можно утверждать, что это тоже запоздалый результат прекращения "холодной войны"? Что бились две системы - одна рухнула, а теперь, образно говоря, рушится вторая башня, потому что нет первой и нет каких-то незримых опор?

- Ну, насчет того, что рушится, наверняка мы заходим слишком далеко...

Но очевидно, что одна причина, по которой многие страны терпели США, как международного гегемона, - это то, что альтернативой был другой гегемон, Советский Союз. И в отсутствие этой угрозы альтернативного гегемона необходимость в Америке, играющей вот такую системоорганизующую роль, пропадает...

Американская идея, что хорошо работать можно только с теми, у кого та же система управления, - эта идея, кроме Европейского союза, очень мало кем разделяется. И в Евросоюзе она не доходит, как правило /за исключением, пожалуй, Англии, и так называемой "новой Европы"/, так далеко, как в США.

Финансово-экономический кризис, думаю, показал две вещи в отношении глобальной роли Америки. Во-первых, он подтвердил, что Америка во многом остается центральной страной, что когда в Америке насморк, то во многих местах начинается воспаление легких. И это, конечно, уникально и несправедливо, но тем не менее факт, что трудности американской финансовой системы привели к укреплению доллара в отношении рубля, а не наоборот.

С другой стороны, желание не допустить, чтобы Америка могла принимать односторонние решения, которые бы фундаментальным образом затрагивали всех остальных и определяли их будущее, - это желание растет абсолютно независимо от чьей-то даже субъективной воли. Государства не любят, когда у них может возникнуть страшный внутренний кризис в силу решений, принятых кем-то другим, совсем далеко, причем по своим внутренним причинам - даже не потому что вот хотели кого-то наказать там или подставить, а просто на эту тему даже и не думали...

Америке повезло, что Буш уходит. Что приходит новый президент, с другим цветом кожи, с абсолютно другим по стилю подходом к международной политике. Но вообще-то, честно говоря, это будет иметь значение весьма на короткий срок, а дальше все будут судить по делам. Появится новая американская внешняя политика - личность Обамы, обаяние Обамы будут помогать людям ее увидеть. Но если новой внешней политики не будет, то вряд ли через год будет иметь значение, какой цвет кожи у американского президента.



/следует/
: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jelektronnye%20versii -> Jornals -> kompas -> 09%20god
09%20god -> Состоявшийся с 15 по 17 мая в Шуне /курортный городок на берегу Мертвого моря в Иордании/ пятый Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку отчетливо приобрел в этом году политический крен
09%20god -> Гвинейские путчисты объявили о захвате власти 23 декабря 2008 года, через несколько часов после того, как стало известно о кончине в результате тяжелой болезни президента страны Лансаны Конте
09%20god -> 23 мая 1949 года председатель Парламентского Совета Конрад Аденауэр в Бонне провозгласил Конституцию фрг. Этот день считается днем образования фрг
09%20god -> Президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер фрг ангела Меркель выразили негодование в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой
09%20god -> Задача Дании максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям
09%20god -> Широкий круг вопросов обсудили министры внутренних дел и юстиции, которые собрались в итальянской столице вслед за главами энергетических ведомств


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет