Иркутский драгунский полк



жүктеу 67.69 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі67.69 Kb.
ИРКУТСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК

В 1812 году огромная полумиллионная армия французского императора Наполеона I напала на нашу Родину. Наполеон был очень опытным полководцем. Его армия считалась самой сильной в мире. Мужество, стойкость и великую преданность Родине проявили наши прадеды, защищая свою Отчизну. Они выстояли и победили!

Среди них был Иркутский драгунский полк. Драгуны - это род кавалерии, способный действовать как в конном, так и в пешем строю. Полк был сформирован в 1784 году. В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-ой Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П.П. Палена (затем корпус был подчинен генерал-майору Ф.К. Корфу). Запасной эскадрон находился во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля в г.Мозыре. Командовал полком генерал-майор Антон Антонович Скалон. О нем я хочу рассказать подробно. Когда я в прошлом году была в гостях у моей прабабушки в г.Бийске, то ходила на экскурсию на завод «Сибприбормаш», где установлен бетонный бюст Скалону А.А. Я узнала много интересного и теперь горжусь, что такой великий человек мой земляк. Он родился в Бийской крепости 6 сентября 1767 года в семье драгунского полковника Антона Даниловича Скалона, потомка французского дворянского рода.

Вот его послужной список:

1775 г. - зачислен рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Это являлось одной из наград его отцу за активное участие в подавлении пугачевского бунта.

1777 г. - произведен в подпрапорщики и переведен в лейб-гвардии Семеновский полк.

1783 г. - выпущен поручиком в Сибирский драгунский полк.

1786 г. - капитан Сибирского драгунского полка.

1793 г. - майор.

1797 г. - переведен в Иркутский драгунский полк.

1798 г. - подполковник, командир Иркутского драгунского полка.

1799 г. - полковник, командир драгунской бригады Сибирской инспекции.

1800 г. - генерал-майор, шеф Иркутского драгунского полка. Один из любимцев императора Павла I, который называл его «мой сибирский Скалон».

27 ноября 1802 г. - по личной просьбе и Высочайшему указу «уволен от службы с ношением мундира».

26 апреля 1806 г. Высочайшим повелением «принят по-прежнему в службу тем же чином», «с оставлением шефства Иркутским полком».

1807-1808 гг. - командующий войсками Сибирской дивизии.

1808-1809 гг. - руководил выводом на западные границы империи полков Сибирской дивизии.

1810-1812 гг. - командир драгунской бригады, состоящей из Иркутского, Сибирского и Оренбургского полков.

Скалон А.А. награжден орденами Святого Великомученика Победоносца Георгия 4 степени, Святого Равноапостольного князя Владимира 3 степени, Святой Анны 2 и 3 степени.

Скалон был по-настоящему героической личностью. Он наряду с полковыми командирами участвовал в арьергардных боях. Получил легкую контузию от разорвавшейся неподалеку гранаты, но даже в госпиталь не пошел. Как писали в донесениях, он неотлучно находился при своей команде, перенося наравне с нижними чинами и офицерами тяготы военного времени. Заботился Скалон и о повседневных нуждах солдат: не додали в хлебном довольствии – выяснял, кто и почему провинился. Был он не только профессиональным командиром, рубакой, но и хозяйственником.

5 августа 1812 г. он погиб в Смоленском сражении во время контратаки против французской кавалерии.

Вот как это было. Во время кровопролитного Смоленского сражения особенно напряженные бои шли у Молоховских ворот, в Рачевском предместье крепости. Здесь позиции защищали батарейная рота полковника Апушкина и Иркутский драгунский полк, а Сибирский и Оренбургский полки бригады вместе с казачьими сотнями прикрывали их фланги. Постоянно атакуемые конной дивизией Брюйера и корпусом маршала Нея, полки несли тяжелые потери, у артиллерийских орудий четырежды менялась прислуга, но русские рубежей не оставляли. Когда поступил приказ об отступлении, генерал с Иркутским драгунским полком остался в арьергарде, прикрывая отход артиллерии и егерей. В это время кавалерия Брюйера начинает еще одну атаку. И вот тогда Скалон, желая выиграть время для отвода пушек и пехоты, решается на отчаянный шаг. Сразу за последним залпом русских орудий последовала молниеносная контратака драгунских эскадронов во фланг наступающих французских полков. Неприятель дрогнул, сметал ряды и на короткое время утратил наступательный порыв. Но этих десяти - пятнадцати минут оказалось достаточно для спасения батарей и пехотного прикрытия.

Противник тем временем подтянул артиллерию и под прикрытием ее убийственных залпов картечью и гранатами начал перегруппировку. Как свидетельствовали участники того боя, генерал Скалон, видя задачу выполненной, «скомандовал эскадронам по три налево и полк левым флангом ретировался в крепость, находясь совершенно под огнем неприятельским». По традициям боевого российского офицерства сам командир во время отхода находился в рядах последнего эскадрона. Внезапно рядом разорвалось несколько гранат, и все скрылось в густом пороховом дыму, в котором адьютант и вестовые потеряли командира из виду... Кавалерия противника была уже близко и «плац битвы в те же минуты достался неприятелю».

Героическая оборона Молоховских ворот сорвала попытку французов прорваться к Днепровскому мосту и отрезать оборонявшие Смоленск дивизии русских от основных сил армии. К ночи 5 августа сражение утихло, а на следующий день корпус генерала Дохтурова оставил город. Адьютант Наполеона Сегюр заметил, что, когда французская армия вошла в Смоленск, «свидетелей ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы». Борьба за Смоленск значительно ослабила армию Наполеона и охладила наступательный порыв французов настолько, что некоторые из его маршалов и генералов в открытую заговорили о необходимости мирных переговоров.

Подлинные сведения об обстоятельствах гибели Скалона и месте его погребения близкие получили только к концу 1813 года. Оказалось, что тело сраженного картечью российского генерала было обнаружено французами 6 августа, на следующий день после кровопролитного боя у Молоховских ворот. По личному указанию императора Наполеона 8 августа герой был предан земле у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами». Отдавая дань мужеству А.А. Скалона, французский император сам присутствовал при погребении и, по русскому обычаю, бросил горсть земли на его могилу. Спустя сто лет, 5 августа 1912 года, здесь был воздвигнут обелиск из серого гранита с выбитым на лицевой грани крестом. Этот памятник, сохранившийся до наших дней, поставили внуки Скалона - генерал-адьютант Георгий Антонович и генерал от кавалерии Дмитрий Антонович Скалоны.

Многие поколения Скалонов на протяжении веков верой и правдой служили России, а потомки этого древнего рода, которые живут в Москве, Петербурге, Новосибирске и моем родном городе Барнауле, до сих пор продолжают это служение.

После гибели Скалона А.А. под Смоленском полк возглавил генерал-майор Ц.А. Крейц. Он же командовал арьергардным отрядом, в который вошел Иркутский полк. 20 августа отряду Крейца была поставлена задача - защищать дорогу из города Белого, по которой двигалась неприятельская колонна в обход правого фланга русских войск, и «держаться, покуда все прочие войска перейдут через мост, а может быть, и умереть». Выполняя приказ, отряд упорно оборонялся, но, окруженный со всех сторон, был прижат к реке. Положение казалось безвыходным. Тогда генерал-майор Крейц, «не раздумывая долго, бросился с драгунами и казаками в реку Гжать и перешел через нее, частью вплавь, частью вброд, да еще перетащил на лямках по дну реки два бывших при отряде конных орудия». Выйдя, таким образом, из окружения, отряд с ходу атаковал у деревни Лески 13 эскадронов баварской кавалерии. «Баварцы были обращены в бегство и потеряли много убитыми и пленными». Во время Бородинской битвы 2-й и 3-й кавалерийские корпуса пришли на помощь 4-му пехотному корпусу А.И. Остермана-Толстого и, опрокинув вражескую кавалерию, гнали ее до реки Огник.

17 декабря 1812 года полк был соединен с гусарским полком графа П.И. Салтыкова и получил наименование Иркутский гусарский полк.


Теперь расскажу немного, какую же форму носили драгуны. Правила о покрое мундиров были утверждены 17 марта 1802 года. С некоторыми изменениями, утвержденными позднее, офицеры-драгуны в 1812 году выглядели следующим образом.

Они носили фрачного типа мундир из темно-зеленого сукна с длинными фалдами, с погонами, обшлагами и высоким стоячим воротником. На фалдах имелись трехмысковые карманные клапаны с тремя пуговицами под каждым. Панталоны белого сукна. Офицерам Иркутского полка полагались белые обшлага и погоны, белый воротник и желтый металлический прибор. Как знак отличия своего звания, офицеры носили на талии шарф, серебряный, с полосками черного и оранжевого шелка, с кистями и черно-серебряный темляк на холодном оружии. Каска аналогична каскам нижних чинов, но герб на налобнике чаще накладной, а не штампованный. Шинель с воротником, как на мундире и с широкой пелериной, без эполет. В походе носили серые рейтузы с мундирными (металлическими) пуговицами вместо обтяжных. Вне строя носилась фуражка, как у рядовых, но без шифровки и с черным кожаным козырьком или треуголка с белым плюмажем. Вне строя использовали сюртуки общеармейского образца. Указом от 29 ноября 1812 года для уменьшения издержек офицерам разрешалось иметь вместо золотого или серебряного бронзовый (желтый или белый) металлический прибор, а шарфы, темляки, галуны и отделку вальтрапов - белую или оранжевую соответственно прибору.

Драгуны вооружались парой пистолетов, прямыми палашами и драгунскими ружьями.


Большое Вам спасибо за такой конкурс! Люди должны помнить подвиги героев давно прошедшей войны, чтобы не допустить подобных войн в будущем и брать пример мужества и самоотверженности, любви к своей Родине. Я узнала много интересных фактов, свое сочинение я прочитала в школе на уроке истории 7 сентября – в День Бородинского сражения.

Выполнила:

Суханова Анастасия, 10 лет

ученица 4 «Б» класса МБОУ «СОШ № 81»



г.Барнаула Алтайского края


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет