Использование виктимологического подхода к изучению этнополитологических феноменов



жүктеу 42.23 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі42.23 Kb.
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары
Елена Велешко,

кандидат политических наук, доцент кафедры психологии и практической психологии

Крымского гуманитарного факультета

Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, Гурзуф, Артек
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ ЭТНОПОЛИТОЛОГИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНОВ

Большой теоретический потенциал, накопленный в последнее время в различных науках, также как и междисциплинарный подход к изучению этнополитических феноменов, позволяет расширить проблемное поле исследования вопросов, связанных с политическим измерением этничности. Весомый вклад в развитие современной этнополитологии может внести использование достижений виктимологии при анализе межэтнических отношений и этнополитических процессов.

Современная этнополитология, появившаяся в Украине в начале 90-х годов, занимается исследованием проблем теории, истории и динамики развития национальных процессов в Украине, взаимопроникновения и взаимного влияния политики, политической культуры, этнонациональных, региональных, религиозных отношений; правовых, социально-политических и этнопсихологических механизмов регулирования межэтнических конфликтов; взаимоотношений титульного этноса и других этнических общностей. В исследованиях, выполненных в контексте этнополитологии, рассматриваются различные феномены этнополитической трансформации государства: поиск этнической идентичности, выработка современной концепции этнонациональной политики, процессы становления гражданского общества, развитие и поддержка национальных меньшинств, формирование гражданской политической нации, процессы интеграции и консолидации нации и др.

Ряд современных этнополитологических исследований посвящен проблемам депортированных народов. Это касается как исторических аспектов самого факта депортации и его последствий, этнической идентификации и консолидации депортированных этносов, позиционирования этносов в этнополитическом пространстве и процессах формирования государственной этнополитики, так и психологических особенностей жизненных установок депортированных народов, путей урегулирования конфликтных ситуаций в межэтнических отношениях.

Увеличение роли национального фактора в современных социально-политических процессах, распад бывшего государства СССР, в котором проводился курс на "сближение наций" и обострившиеся вслед за этим национальные проблемы стимулировали возросшую потребность в психологических знаниях об этнической идентичности, проблемах национального характера, этнических стереотипах и установках, о национальном менталитете народа, о межэтнических отношениях и способах разрешения межэтнических конфликтов. Более свободный доступ к зарубежным исследованиям на этнические темы, множество эмпирических материалов подтолкнули к необходимости теоретического осмысления накопленного знания с использованием междисциплинарного подхода.

Наряду с общими для всех стран проблемами, Украина столкнулась также со специфическими "украинскими": "проблема несовпадения этнической и языково-культурной ориентации значительной части населения; проблема восстановления исторической справедливости по отношению к депортированным в прошлом народам, в частности, обустройства четверти миллиона крымских татар; проблема самочувствия огромной по мировым масштабам русской этнической общности в Украине, которая оказалась в положении национального меньшинства" [1, с. 11-12] и т.д.

В последние годы этнополитологическая наука активно обогащается достижениями этносоциологии, этнопсихологии, этноэтики, конфликтологии, политической и социальной психологии, виктимологии и других смежных наук. Существенный вклад в рассмотрение этнополитических феноменов может внести сегодня и виктимология. Первоначально изучение виктимологических аспектов поведения человека проводилось, в основном, в русле криминологии и преимущественно касалось закономерностей совершения преступлений, личности преступника, влияния социальной среды. Виктимология как наука о жертве возникла в 60-е годы XX века на стыке судебной практики, социальной работы, криминалистики, психологии. Вопросы виктимологии стали объектом криминологических исследований лишь со времен Второй мировой войны. В 1945 году на Японию были сброшены две атомные бомбы и жертвами оказались одновременно тысячи человек, что подтолкнуло японских ученых к изучению причин массовой жертвенности [2, с.16-17]. Интенсивное развитие виктимология получила в конце ХХ века. На Западе выделение виктимологии в самостоятельную науку было связано с повышением общественного внимания к жертве преступления как человеку, несправедливо претерпевающему материальный и моральный ущерб, ущемленному в своих правах. В область виктимологических исследований включались не только жертвы преступлений, но и жертвы природных катаклизмов, геноцида, этнических конфликтов и войн, а также мелкие предприятия, национальные меньшинства, расовые группы, жертвы геноцида и других международных преступлений [2, c. 17].

Современная виктимология осуществляет комплексный анализ феномена жертвы, это одна из наук о человеке, которая изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности [2, с. 10]. Общая теория виктимологии, по мнению И. Малкиной-Пых, занимается построением модели взаимодействия "социальное явление – жертва" и изучает пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны природной, жилой, рабочей и социальной среды, а также кризисной внутренней среды самого человека с целью их коррекции и нейтрализации, повышения адаптивных способностей человека. Развитие общей теории виктимологии происходит по двум основным направлениям: исследование истории виктимности и виктимизации, анализ закономерностей их происхождения и развития; изучение состояния виктимности как социального процесса (взаимодействия виктимности и общества) и как индивидуального проявления отклоняющегося поведения [2, с. 16].



Сегодня в современной криминологии выделилось немало новых перспективных направлений. Известным российским криминологом Д.Шестаковым была предложена идея создания нового научного направления – политической криминологии. Вместе с тем, виктимологический аспект криминогенности политического режима, по мнению другого российского ученого П.Кабанова, работающего в русле криминальной политической виктимологии, до сих пор остается мало исследованным.

Литература

  1. Курас І. Етнополітологія в Україні. Становлення. Що далі? – К.: ІПіЕНД, 2002. – 295с.

  2. Малкина-Пых И. Психология поведения жертвы. – М.: Эксмо, 2006. – 1008с.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет