Исследование И. Лоскутова: «Доступ к публичной информации через сайты государственных органов Республики Казахстан



жүктеу 48.2 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі48.2 Kb.
Александр Васильев
Рецензия

на исследование И. Лоскутова:

«Доступ к публичной информации через сайты
государственных органов Республики Казахстан


(нормативная база)»

Уровень развития интернета в Казахстане сегодня, а также учитывая перспективы его дальнейшего развития как одного из главных каналов массовой коммуникации, вынуждает государство не только обращать на него и происходящие в нем процессы внимание, регулировать их, но и самому активно присутствовать в этой среде, будучи представленным через сайты соответствующих государственных органов.

Действительно, все чаще за различной информацией мы обращаемся именно в интернет, т.к. это позволяет экономить время, получая необходимую информацию по запросу практически мгновенно. Главной проблемой остается достоверность и полнота получаемой информации. Очевидно, что в случае получения официальной информации от государственных институтов эти вопросы особенно актуальны. Что, в свою очередь, создает основу для создания нормативно-правовой базы по представлению информации от имени государства в интернете, в частности, на государственных сайтах.

А поскольку в Казахстане уже несколько лет реализуется программа «электронного правительства», создан соответствующий центральный портал, каждое ведомство имеет собственный сайт, а также учитывая, что все сайты отнесены к СМИ, вопрос доступа к публичной информации через сайты государственных органов Республики Казахстан является крайне важным. Поэтому проведенное Игорем Лоскутовым исследование соответствующей нормативной базы, регулирующей представление информации на сайтах государственных органов и доступа к ней, представляется очень актуальным.

В исследовании приведены ключевые законы и положения, регулирующие данную сферу, разъяснены сами понятия «государственного органа», «государственной услуги», «информационной услуги», «официального сообщения». Также автор подчеркивает отсутствие в казахстанском законодательстве такого определения, как «публичная информация» - есть только «массовая информация» и «официальная информация». Поэтому автор исследования, прежде всего, опирался на вытекающие из пункта 3 статьи 18 Конституции Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011 г.): право каждого на ознакомление с документами, решениями и источниками информации, затрагивающими их права и свободы, а также обязанность государственных органов, должностных лиц обеспечить это право. Они, в свою очередь, реализуются в системной связи с другими конституционными нормами, в частности с положениями пункта 2 статьи 20 и пункта 1 статьи 39 Конституции, в которых говорится, что «Каждый имеет право свободно получать информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом», «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».

Один из главных выводов исследования - любую информацию, которую государственные органы распространяют через свои интернет-ресурсы, включая блоги, следует считать официальным сообщением.

Важная составляющая любого сайта – это полнота представленной информации. И хотя в статье 15-2 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года № 107-II «Об административных процедурах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2011 г.) приводится перечень требований к содержанию сайтов государственных органов, а Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 октября 2007 года № 891 (с изменениями от 30.12.2009 г.) утвержден Перечень электронных информационных ресурсов о государственных органах, размещаемых на интернет-ресурсах государственных органов, что указано в исследовании, этих перечней явно недостаточно, их пункты требуют расширения и уточнения, определение необходимого объема и качества информации. Ведь формально можно соблюсти наличие всех пунктов, но при этом представленная информация останется скудной.

А вот другой важный момент, касающийся юзабилити, или удобства использования, сайта, никак ни в каких документах не обозначен. Тем временем этот вопрос представляется очень актуальным. Ведь можно соблюсти требования к перечню представленной информации, но при этом представить ее в очень запутанной структуре, в трудном для нахождения на сайте виде.

Именно это мы можем наблюдать на практике. Принцип построения структуры сайтов, количество и объем информации на них, оформление очень разнится, нет (либо он не соблюдается) единого подхода. Это порождает ряд трудностей и неудобств при посещении различных государственных сайтов.

Логично было бы использовать единый подход, стандартизировать структуру и оформление всех госсайтов. Взять, например, программные продукты компании Microsoft – если вы пользуетесь хотя бы одним их продуктом, например, текстовым редактором MS Word, то для вас не составит труда разобраться и с любым другим продуктом компании – например, MS Excel или MS PowerPoint. Ну или, по крайней мере, процесс освоения будет максимально облегчен за счет унификации структуры меню, названия функций и т.п. Позже и другие производители стали стараться следовать единым стандартам при оформлении меню и структуры навигации в своих программных продуктах, т.к. это значительно упрощает ориентацию пользователя, а значит, и повышает его лояльность.

Сейчас же, посещая даже однотипные сайты (например, сайты городских акиматов – для сравнения: www.karaganda-akimat.kz, www.nurinsk.kz, www.jezkazgan.kz, www.Bukhar-zhirau.kz, www.akimat-temirtau.kz, www.karkaraly.kz), мы сталкиваемся с огромным разнообразием оформления. Один и тот же по смыслу пункт меню может иметь различные словесные обозначения, быть расположенным в разных местах страницы сайта, иметь разные вложенные подменю и т.п. Эта проблема присуща даже сайтам, реализованным одной и той же веб-студией. Что уж говорить о разработках разных студий, когда каждый старается «кто во что горазд», либо подходит к выполнению очень формально, просто «осваивая бюджет». Такая же формальность в отношении к сайту наблюдается и со стороны ряда госорганов – создается впечатление, что сайты не воспринимаются ими как реальный инструмент работы, а создаются лишь для исполнения «распоряжений свыше», чтобы можно было отчитаться – да, сайт есть, работает.

То же самое касается и объемов представленной информации. Как правило, ее полноту можно оценить лишь посещая конкретный сайт с конкретной прикладной целью. И чаще всего выясняется, что ответы на вполне приземленные вопросы найти не удается, т.к. на сайтах размещена лишь информация общего характера о деятельности того или иного госинститута. Это же справедливо и для актуальности представленной информации, зачастую она подолгу не обновляется, а также различается в русской и казахской версиях сайтов. Не редки и случаи, когда форумы и гостевые книги госсайтов, в отсутствие контроля и модерации, превращаются в настоящие информационные помойки, на которых можно найти даже спам с рекламой порнографических сайтов.



К недостаткам исследования можно отнести отсутствие выводов и рекомендаций по существующей нормативной базе. Впрочем, возможно, рекомендации предполагались по итогам второго исследования, также касающегося доступа к публичной информации через сайты государственных органов Республики Казахстан в части его практической реализации, что, конечно, также весьма актуально и было бы логичнее рассматривать эти два исследования в паре.


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет