Исследование Тимура Касымовича Бейсембиева «Жизнь Алимкула. Местная центрально-азиатская хроника XIX века» выпущена в свет издательством «Рутледж Курзон»



жүктеу 64.13 Kb.
Дата01.04.2016
өлшемі64.13 Kb.
түріИсследование
: Docum
Docum -> Аэробус а-320 Самолет а-320 — флагман семейства среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов европейского концерна Airbus. Самолет полностью сертифицирован для полетов в России и за рубежом. Технические характеристики
Docum -> Эффективность применения коллоидной фитоформулы ангиомега комплекс в кардиологии
Docum -> План построения (развития) апк «Безопасный город» на территории муниципального образования город Абаза
Docum -> Сабақтың тақырыбы: Абайдың қара сөздері. Сабақтың мақсаты: Қазақ халқының ұлы ақыны Абай Құнанбайұлының шығарма
Docum -> 2015 жылдың қазан айының репертуары
Docum -> Қызылорда облысы Қазалы ауданының білім бөлімінің тұрмысы төмен отбасы балаларына оқулық құралдырын мемлекеттік сатып алу
Docum -> Әйтеке би кенті 14 тамыз 2014 жыл 10 сағат 40 минут
Docum -> Әйтеке би кенті 24 қараша 2014 жыл 10 сағат 00 минут
The life of ‘Alimqul. A native Chronicle of Nineteenth Century Central Asia. Mulla Muhammad Yunus Djian Shighavul Dadkhah Tashkandi. Edited and translated by Timur K. Beisembiev. London and New York: Routledge Curzon. 2004.
Рецензируемое исследование Тимура Касымовича Бейсембиева «Жизнь Алимкула. Местная центрально-азиатская хроника XIX века» выпущена в свет издательством «Рутледж Курзон» и представляет собой издание исторического сочинения «Тарихи Алимкули Амир-и лашкар» (История главнокомандущего Алимкула), посвященного жизнеописанию Алимкула, известного военного и политического деятеля Кокандского ханства, являвшегося фактическим правителем ханства в последний период его существования.

Книга состоит из введения (С. 1-17), английского перевода сочинения (С.17-78), приложений (С. 79-91), библиографии (С. 92-97), индексов (С. 97-116), а также факсимиле сочинения и реконструированного текста на арабской графике.

Вводная часть книги представляет собой исследование изучаемого сочинения как источника по истории Кокандского ханства XIX века. В ней дается характеристика изучаемой рускописи, идентифицируется его автора, реконструируется историческая эпоха, в которую жил Алимкул, а также предлагается анализ сочинения как исторического источника. Как устанавливает Т. Бейсембиев, сочинение было написано в 1902-1903 гг. и принадлежало перу одного из высокопоставленных лиц при кокандском дворе и сподвижников Алимкула – Мулла Мирза Юнус Джан Мирзабаши Ташканди, который после смерти Алимкула и прихода к власти в Коканде Худаяр-хана ушел в Кашгар к правившему там Якуб-беку. Якуб-бек назначил этого очень просвещенного человека губернатором Яркенда. После возвращения Восточного Туркестана под власть Цинской империи Мулла Юнус Джан вернулся в Ферганскую долину, в пределы теперь уже Российской империи. Кроме рассматриваемоего сочинения перу этого автора принадлежали такие сочинения, как Хада’ик ал-анвар и Тухфа-йи та’иб (о последнем см. Б. Бабаджанов, Ш. Вахидов, Х. Коматцу. Тухфа-йи та’иб. Ташкент-Токио: Central Asian Research Series, University of Tokyo. 2002)

Что касается самой личности Алимкула, Т. Бейсембиев устанавливает, что он происходил из киргиз-кипчаков Ферганской долины. Он получил хорошее для своего времени мусульманское образование в медресе Андижана и Коканда. Его возвышение на местной политической арене происходило в последний период существования ханства, ознаменовавшегося междоусобной борьбой и усилением влияния в ханстве кочевых племен Ферганской долины. Алимкул последовательно становился правителем нескольких городов. Будучи вовлеченным в борьбу за власть между разными претендентами на кокандский престол, Алимкул, опираясь на своих сторонников, в 1863 г. сумел изгнать из Ферганы Худаяр-хана. Cам Алимкул, не принадлежавший к кокандскому правящему клану, не мог занять кокандский трон и возвел в правители Султан Сайид-хана, а сам стал управлять страной от его имени, заняв высшую должность амир-и лашкар. Алимкул скончался а мае 1865 г. от ран, полученных во время сражения с русскими войсками, которым уже в июне удалось захватить Ташкент. После смерти Алимкула около десяти лет Кокандское ханство находилось в руках кокандских аристократов до момента его полного завоевания Российской империей в 1876 г.

События, связанные с правлением Алимкулом, нашли отражение во многих кокандских исторических сочинениях, некоторые из которых содержат более или менее подробное описание его правления. Однако они больше акцентировали внимание на общий ход исторических событий, нежели на жизни самого Алимкула. Именно в связи с этим большое значение приобретает сочинение Муллы Юнус Джан Шигавула. Останавливаясь на отличительных особенностях его сочинения о жизнеописании Алимкула, Т. Бейсембиев обращает внимание на то, что биография Алимкула основывалась в основном на личных воспоминаниях самого автора, а также на сведения Шир Мухаммада Мирзы Мингбаши, сына Алимкула, по просьбе которого и было написано это сочинение. Обратиться к составлению биографии Алимкула Муллу Юнус Джана Шигавула могли, по мнению Т. Бейсембиева, два события конца XIX в: публикация в Казани Н. Пантусовым “Тарихи Шахрухи” (1885 г.), последней официальной хроники Кокандского ханства, и Андижанское восстание 1898 г. Композиционные особенности рассматриваемого сочинения заключаются в следующем: сочинение начинается с небольшого рассказа о происхождении и ранних года Алимкула, в дальнейшем повествовании события периода с 1858 до 1865 гг. описаны наиболее подробно, в то время как события, предшествовавшие и последовавшие этому периоду, отражены не столь детально. Остальные периоды представлены неравномерно, при этом более подробно рассмотрены события в ханстве в 1852-1855 гг. и 1861-1865 гг. Другие интересные исторические эпизоды, описанные в сочинении, включают обзор кокандско-русских отношений с 1828 до 1853 гг., падение кипчакского правления в Коканде (1852), приход к власти Малла Хана (1858), противобрство между Худаяр-ханом и вождями кочевых племен во главе с Алимкулом и Шадман Ходжа в 1862-1863 гг. Особенностью повествования рассматриваемого сочинения также является то, что онo представляет точку зрения противников Худаяр-хана.

Чрезвычайный интерес представляют сведения «Тарихи Алимкули Амир-и лашкар» о Якуб-беке, который первоначально находился на службе у Алимкула и был направлен им в Кашгар вместе с Бузрук Хан-тура. Т. Бейсембиев дает традиционную трактовку мотивов, которыми руководствовался Алимкул, отправляя Якуб-бека в Кашгар: он хотел избавиться от него как от серьезного политического противника. Большую ценность представляют содержащиеся в сочинении сведения о Якуб-беке, которые относятся к кокандскому периоду его жизни, особенно к раннему периоду его карьеры.

Говоря о значении рецензируемой книги Т. Бейсембиева, хочется обратить внимание на три важных момента. Прежде всего, нужно заметить, что издание источника представляет важность с точки зрения значения местных исторических сочинений для реконструкции истории Кокандского ханства. Кокандское ханство было, если не terra incognita, то достаточно закрытым для внешнего мира государством, и его история в основном отражена в местной кокандской историографии. В связи с этим введение в научный оборот местных первоисточников вяляется очень важным для изучения истории ханства. Т. Бейсембиеву удалось пополнить наши представления об истории этого ханства, дав возможность познакомиться с одной из исторических хроник.

Второй момент, который нужно отметить, это – практическое значение исследования. Книга представляет интерес не только для историков, но и для тюркологов, изучающих чагатайский язык (язык тюрки): реконструированный автором текст на тюрки, на основе арабской графики, может быть использован как прекрасный учебный материал в процессе изучения чагатайского языка, а английский перевод и факсимиле оригинала помогут в правильном понимании тюркского текста.

Наконец, очень символичным является название книги – «Жизнь Алимкула», которое напоминает название другого очень важного сочинения, написанного в конце XIX века Д. Боулджером – «Жизнь Якуб-бека». Якуб-бек был подчиненным Алимкула, который, отправив его в Кашгар, сыграл свою роль в его последующем возвышении в Восточном Туркестане. Жизнь Якуб-бека приобрела всеобщую известность, в то время, как мало, кто знает о жизни его непосредственного патрона, Алимкула. Название книги незримо проводит аналогию и нить между жизнью двух великих людей Кокандского ханства и Кашгарского эмирата – Алимкула и Якуб-бека. Впрочем, влияние Д. Боулджера на автора рецензириуемого сочинения выразилось и в некоторых утверждениях, уже пересмотренных современными учеными. Мы имеем в виду здесь уже упомянутое выше утверждение Т. Бейсембиева о том, что Алимкул, отправляя Якуб бека в Кашгар, по всей вероятности, хотел избавиться от него как возможного соперника (с. 10). Как показано в недавно изданном исследовании Ким Ходона, такое объяснение мотивов Алимкула являются «мифом», который повторил и А. Куропаткин: Якуб-бек не обладал достаточной властью и популярностью, чтобы представлять угрозу Алимкулу. Самый высокий пост, который он имел, был бегом Ходжента, его положение все время было неустойчивым и очень маловерятно, что он мог составлять угрозу амбициозному и могущественному king-mаker, за которым стояли многочисленные кипчаки (Kim Hodong, Holy War in China. The Muslim Rebellion and State in Chinese Central Asia 1864-1877. Stanford: Stanford University Press, 2004. p. 82).

Отмечая высокий уровень источниковедческой работы Т. Бейсембиева и своевременность ее издания, хотелось бы обратить внимание на то, что это исследование открывает новые перспективы в изучении истории как Кокандского ханства, так и Кашгарского эмирата. Наряду с историческими сочинениями, важным источником по истории этих государств, особенно последних периодов их существования и периодов после их крушения, являются русские архивные материалы, хранящиеся в том числе и в Центральном государственном архиве Узбекистана. Так, в архивных документах содержится упоминание многих лиц, вернувшихся из Кашгарии в Русский Туркестан в 1877-1978 гг. В них, например, упоминается сын Алимкула Шир Мухамед, по просьбе которого было составлено жизнеописание Алимкула. 27 апреля 1880 г. Туркестанский генерал-губернатор фон Кауфман направил военному губернатору Ферганской области запрос о местонахождении Шир Мухаммеда, в котором отмечал: «Проживавший с моего разрешения в Ташкенте сын Алимкула, Шир Мухамед, уехал в нынешнем году, без ведома, в Ферганскую область и, по полученным сведениям, проживает в Карасу, кажется, в Андижанском уезде. Шир Мухамед, со временем занятия русскими Ташкента жил в Кашгаре и находился на службе у Якуб-бека. В народе он носит имя сына известного Эмир Лашкара. Так как выше поименованный Шир Мухамед не отличается политической благонадежностью, то я, сообщая об этом, прошу Ваше Превосходительство доставить мне сведения, действительно ли Шир Мухамед проживает в Карасу, чем занимается и вообще какую ведет жизнь. Независимо от этого прошу приказать иметь над ним секретный надзор» (Центральный государственный архив Узбекистана, ф. 1, оп. 29, дело № 287 л.д. 15). В кратком ответном донесении говорилось, что «сын Алимкула, Шир Мухамед, проживает в Андижанском уезде, Ферганской области, в местности Ики-су, Арысы, откуда он родом» (там же, дело № 288, л.д.17). Кроме того, в этом донесении упоминался его тесть Мирза Ахмед Кушбеги, проживавший в то время в Ташкенте. Подобные архивные сведения представляют ценность для изучения жизни и деятельности исторических личностей.



Книга Т. Бейсембиева является несомненным вкладом в востоковедение, о чем, кроме содержания самой книги, красноречиво говорит и публикация этой книги авторитетным издательством.
А. Камалов (рецензия опубликована в журнале «Шыгыс», Алматы)







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет