Исследования по проекту



жүктеу 102.29 Kb.
Дата26.04.2016
өлшемі102.29 Kb.
:

Исследования по проекту




Сетевая модель аккумуляции финансовых средств, образующихся в процессе реализации проекта

в городе Череповце
Татьяна Тасенко, Советник мэра города Череповец

Виталий Папушкин, Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ)

Аккумуляция финансовых средств, как заключительная фаза реализации мероприятий, направленных на сокращение расходования средств из бюджета, является важным этапом полного цикла инвестиционного процесса по осуществлению проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) по заданию Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов в рамках проекта «Передача ведомственного жилищного фонда» были разработаны механизмы аккумуляции сэкономленных бюджетных средств от реализации проекта для городов Череповец, Петрозаводск и Волхов1. В данной статье обсуждаются конкретные процедуры, позволяющие реализовать эти механизмы в городе Череповце.

Основным инструментом для формирования процедур, как правило, является сетевая модель процесса выполнения проекта. Создание такой модели для конкретного города тем более важно, что в практике функционирования жилищно-коммунального хозяйства городов сетевое моделирование находит все более широкое применение, в том числе и в форме нормативных документов2.

Сетевая модель, как понятие, - это информационно-динамическая модель, в которой отображаются взаимосвязи и результаты работ (действий, событий), исполнение которых необходимо (и/или достаточно) для достижения конкретной цели. В основе сетевого моделирования лежит изображение планируемого комплекса действий в виде ориентированного графа.

В сетевой модели аккумуляции финансовых средств вершинами графа являются исполнители или участники работ, а ребрами – направление действий в процессе выполнения работ.

По аналогии с сетевой моделью инвестиционного процесса для комплексной жилой застройки территории города сетевая модель аккумуляции финансовых средств выполнена в виде циклограммы, в которой по горизонтали последовательно показаны технологические этапы аккумуляционного процесса, а по вертикали перечень его основных участников.

Основные параметры сетевой модели аккумуляции финансовых средств представлены на рис.1.



Рис. 1. Сетевая модель процесса аккумуляции финансовых средств от реализации проекта ПВЖФ в городе Череповец



Процедуры регистрации базовых показателей
На первом этапе выполнения проекта фиксируются базовые показатели, характеризующие эффективность функционирования жилищно-коммунального хозяйства города, на изменение величин которых направлены проектные мероприятия. В данном случае к такими ключевым показателям отнесены:

потребление тепла для целей отопления и горячего водоснабжения жилых зданий;

потребление воды питьевого качества в системах холодного и горячего водоснабжения;

величины канализования жидких бытовых стоков;

затраты на эксплуатацию внутридомовых систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, включая местные тепловые пункты;

затраты на капитальные ремонты внутридомовых инженерных систем.

Особенно следует подчеркнуть, что фиксация этих базовых параметров (потребление и затраты) должна носить не только проектный статус. Необходимо, чтобы эти базовые показатели стали юридической нормой, обеспечивающей однозначность последующих процедур исчисления физической и финансовой экономии, образующейся в результате реализации проектных мероприятий.

Регистрируются два уровня, формирующие базы отсчета – договорной и физический уровень потребления ресурсов. Договорной уровень потребления ресурсов фиксируется по договору поставки ресурса в базовом году (год начала проекта) для каждого объекта, на котором предполагается внедрение проектных мероприятий. Физический уровень потребления, фиксируется после установки прибора учета ресурса.

Фиксация договорного и физического уровня потребления ресурса осуществляется постановлением мэра города. В приложении к этому постановлению фиксируются все правила формирования базы, так же как и срок действия, в течение которого сохраняется эти базовые уровни.

Регистрация базовых уровней затрат на обслуживание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации, так же как регистрация базового уровня затрат на проведение капитальных ремонтов этих систем, фиксируется специальным постановлением. Для регистрации базового уровня этих затрат проводят специальное обследование планирования, учета и калькулирования себестоимости затрат на содержание и ремонт жилищного фонда по статьям «Ремонт и обслуживание внутридомового инженерного оборудования» и «Капитальный ремонт жилья» в части капитального ремонта внутридомового инженерного оборудования. Так как в процессе проектных мероприятий подвергаются реконструкции системы с различными конструктивными особенностями, калькуляция затрат базового уровня выполняется для каждого здания, участвующего в проекте.

Процедуры вычисления физической экономии ресурсов
Процедуры вычисления физической экономии ресурсов устанавливаются постановлением мэра и являются обязательными для исполнения всеми организациями города, участвующими в процессе предоставления услуг населению. Постановлением мэра утверждаются:

группа мониторинга проекта (ГМП) – орган, отвечающий за мониторинг эффекта от реализации проекта и за процедуры вычисления физической экономии ресурса, которые будет выполнять этот орган с заданной периодичностью;

методика расчета физической экономии ресурса. Методика должна содержать общие положения о методах вычисления экономии, описание периодов проекта, для которых будут установлены различные правила вычисления экономии и приведение этой экономии к сопоставимому виду, описание программных средств (программных модулей), используемых для автоматизации расчетов;

форма акта о физической экономии ресурса и процедура его контроля, согласования и утверждения;

процедура и правила регистрации, хранения и доступа к акту о физической экономии ресурса (правила работы с базой данных проекта).

Реализацию этой процедуры можно проследить по сетевой модели. Инициирующим событием, запускающим механизм вычисления физической экономии ресурсов, является опрос приборов учета ресурса, выполняемый балансодержателем прибора. Затем выполняется последовательное обобщение данных по всем объектам, входящим в проект, и после этого производится вычисление экономии путем сравнения показания прибора и базового уровня потребления. Ответственным исполнителем этого этапа является ГМП. Однако, если существует развитое процессинговое обслуживание города, то можно поручить эти операции процессинговому центру, оставив за ГМП функции контроля качества выполнения расчетов.

Процедуры вычисления финансовой экономии
Процедуры вычисления финансовой экономии ресурсов устанавливаются постановлением мэра и являются обязательными для исполнения всеми организациями города, участвующими в процессе предоставления услуг населению. Постановлением мэра утверждаются:

группа мониторинга проекта (ГМП) - орган, отвечающий за мониторинг финансовой экономии от реализации проекта и процедуры вычисления финансовой экономии, которые будет выполнять этот орган с заданной периодичностью;

методика расчета финансовой экономии. Методика должна содержать общие положения о методах вычисления экономии, описание периодов проекта для которых будут установлены различные правила вычисления экономии и приведение этой экономии к сопоставимому виду, описание программных средств (программных модулей), используемых для автоматизации расчетов;

форма акта о финансовой экономии и процедура его контроля, согласования и утверждения;

процедура и правила регистрации, хранения и доступа к акту о финансовой экономии ресурса (правила работы с базой данных проекта).

Процедуры вычисления финансовой экономии подробно описаны в отчете, выпущенном ЦЭНЭФ по заданию ФРП.

Процедуры расчета экономии средств бюджета за счет снижения затрат на содержание и ремонт внутридомовых систем будут формироваться в процессе подробного анализа методов планирования, учета и калькулирования затрат на обслуживание этих систем.

Процедуры аккумуляции финансовой экономии

По результатам предварительного обсуждения с участием специалистов жилищно-коммунального хозяйства Череповца было принято, что в городе будут реализованы три схемы аккумуляции – пропорциональная аккумуляция финансовой экономии средств бюджета, аккумуляция средств по схемам разницы платежей и тарифной надбавки3. Причем схема пропорциональной аккумуляции будет применена к муниципальным зданиям, схема разницы платежей – к зданиям товариществ собственников жилья (ТСЖ), схема тарифной надбавки - ко всем жилым зданиям города.

Для каждой из схем действует собственная процедура аккумуляции по каждому виду ресурсов и затрат, утвержденная постановлением мэра. Пример процедуры аккумуляции экономии финансовых средств бюджета по пропорциональной схеме приведен ниже:

департамент ЖКХ планирует расходы бюджета на возмещение разницы в тарифах по данным базового года проекта, расходы на возмещение льгот и субсидий. Отдельной строкой в плане расходов бюджета на дотации, субсидии и льготы указываются планируемые расходы бюджета для базового года проекта по каждому зданию проекта;

ГМП формирует базу данных, необходимых для расчета всех компонентов расходов бюджета для каждого конкретного здания проекта (по выборкам из базы данных Расчетного информационного Центра (РИЦ);

департамент ЖКХ и ГМП на основании данных исполнения бюджета по каждой из статей (дотации, субсидии и льготы) формирует прогноз исполнения бюджета по этим статьям на текущий год проекта;

жилищно-эксплуатационное предприятие передает в МП «Теплоэнергия» сведения о потреблении тепла за месяц, в соответствии с показаниями приборов учета по каждому зданию проекта (по утвержденной форме акта потребления);

на основании этих данных МП «Теплоэнергия» выставляет счет-фактуру за полезно отпущенное тепло, который содержит все необходимые приложения, позволяющие проверить правильность начислений. Для группы зданий проекта (в соответствии с договором для группы зданий проекта в рамках обслуживаемой организации) выставляется отдельный счет;

счет проходит процедуру сверки, коррекции (если зафиксированы события, приводящие к нарушению договорных условий по качеству предоставленных услуг) и направляется в департамент ЖКХ для оплаты;

РИЦ готовит документы для оплаты счетов населением. Для контроля качества оплаты этих счетов по зданиям проекта РИЦ готовит выборку по уровню оплаты счетов населением для каждого здания проекта. РИЦ предоставляет эти данные в ГМП проекта каждый текущий месяц;

ГМП на основании всех вышеперечисленных сведений готовит акт о физической экономии тепла и акт о финансовой экономии средств бюджета по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство. Дотации населению на возмещение разницы в тарифах» для каждого здания проекта, каждой группы зданий;

на основании прогноза исполнения бюджета ГМП готовит предложения о пропорциональной аккумуляции и подает эти предложения в департамент ЖКХ. Акт формируется для всего проекта в целом;

департамент ЖКХ по представлению ГМП и на основании акта об экономии средств бюджета по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство. Дотации населению на возмещение разницы в тарифах» осуществляет перевод сэкономленных средств, умноженных на коэффициент исполнения бюджета, на статью «Жилищно-коммунальное хозяйство. Энерго- и ресурсосбережение». Переведенные средства учитываются в доходной части этой статьи;

департамент ЖКХ по представлению ГМП направляет средства бюджета по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство. Дотации населению на возмещение разницы в тарифах» в адрес МП «Теплоэнергия» уменьшенные на сумму экономии, умноженной на коэффициент исполнения бюджета;

в дополнение к постановлению мэра города Череповца «Об организации финансирования по обслуживанию субзайма МБРР по Проекту передачи ведомственного жилищного фонда», вводится в действие механизм расходования средств из статьи «ЖКХ. Энерго- и ресурсосбережение». Устанавливается, что расходование средств из этой статьи бюджета (в том числе и на погашение обязательств по обслуживанию субзайма МБРР) осуществляется по распоряжению мэра города, на основании представления департамента ЖКХ и ГМП с соответствующим обоснованием расходов;

контроль за расходованием средств осуществляет в рамках соответствующих процедур контроля финансовых средств, установленных законодательством;

процедуры реализуются для всех зданий, включенных в проект, за исключением жилых зданий ТСЖ.

Так как в проекте EHDP участвуют здания, управление которыми осуществляется товариществом собственников жилья, объединенных в Союз собственников жилья, для них предлагается реализовать процедуры аккумуляции финансовых средств разницы платежей.

Процедура аккумуляции в этом случае будут близка к процедуре аккумуляции, описанной выше, с той лишь разницей, что на основании установленных правил распределения экономии, ТСЖ производит платежи: в адрес МП «Теплоэнергия» (средства собранные с населения, средства бюджета на возмещение разницы в тарифах за вычетом экономии этих средств, льгот и субсидий); в адрес Департамента ЖКХ на счет статьи бюджета «Жилищно-коммунальное хозяйство. Энерго - и ресурсосбережение» части образующейся экономии (например, 70%). Остальные 30% средств от экономии тепла ТСЖ оставляет в собственном распоряжении и использует их для материального стимулирования рабочих и служащих, выполняющих работы по реализации проекта.

Вторая фаза проекта будет характерна тем, что бюджет не будет осуществлять платежей в адрес ТСЖ на покрытие разницы в тарифах, но экономия будет образовываться как разница между платежами жителей, рассчитанными по базовому уровню теплопотребления, и платежами в адрес МП «Теплоэнергия», рассчитанными по показаниям приборов учета тепла. Распределение этой экономии между ТСЖ и бюджетом (на обслуживание долга по кредиту МБРР) будет происходить по взаимной договоренности сторон.

Предполагается, что одновременно с первыми двумя схемами аккумуляции будет действовать схема аккумуляции средств на погашение кредита, засчет установленной надбавки к тарифу на содержание и ремонт жилищного фонда по статьям «ремонт и обслуживание внутридомового инженерного оборудования», «капитальный ремонт и реконструкция внутридомового инженерного оборудования».

Заключение

Разумеется, что в ходе поэтапной реализации этих процедур будут выявлены скрытые рассогласования интересов, возникающие на различных иерархических уровнях системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Однако, они, как правило, не носят характера неустранимых противоречий.



Надеемся так же, что разработанные процедуры будут полезны для других городов - участников проекта и могут быть применены для успешного обслуживания долговых обязательств.


1 И. Башмаков и др. Мониторинг и аккумуляция сэкономленных бюджетных средств от реализации энергосберегающего проекта в городе Волхове. Энергетическая эффективность, Ежеквартальный бюллетень ЦЭНЭФ, № 22, 1999.

2 Сетевая модель инвестиционного процесса по осуществлению комплексной жилой застройки территории города. Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Москва, 1999.

3 И. Башмаков и др. Мониторинг и аккумуляция экономии бюджетных средств от реализации проекта «Передача ведомственного жилого фонда» в городе Череповце. Отчет для ФРП. ЦЭНЭФ, 1999 год.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет