Исторические свидетельства о связях между болгарскими коленами на Волге и Дунае



жүктеу 136.3 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі136.3 Kb.
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары
Ангел ХристовХристов, Болгария

Богданов Шевкид Медихатович, Россия



ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О СВЯЗЯХ между болгарскими коленами на Волге и Дунае
Много веков прошло после распада Великой Болгарии. Болгары, создавшие это государственое образование, сейчас живут на разных континентах, в разных климатических поясах и говорят на разных языках. Независимо от этих трудностях и препятствии, их дороги часто скрещивались и контакты между отдельными коленами не прерывались, особенно на стыке между Европой и Малой Азией.

Почему именно в этом регионе? Этому есть логичное обяснение. Если в Западной Европе пришедшие с армиями „Бича Божьего” Аттилы народы начинают интегрироваться с аборигенами или консолидироваться в новых народностях или государственных образованиях, то в Волгоуральском, Кавказком, Прикаспийском регионах и на Востоке человеческие масы еще находятся в периоде кипения – создаются и исчезают племенные образования, государства и империи ( примеры: Восточный и Западный тюркские каганаты, Хазарский каганат и др.).

О переселениях болгар, добровольных или принудительных в Малую Азию сохранилось довольно много письменных материалов и документов. Часть из них рассматривает очень далекие периоды времени и в некоторых случаях носит легендарный или полулегендарный характер.

Первое большое переселение болгар описывает Петр Коледаров: „...Первые известные науке болгары - это 30000 македонских славян от Кавалского до Солунского регионов, взятые в плен и высланные императором Юстинианом около 690 года для борьбы с арабами...” (1 стр.1). В этот период Дунайская Болгария уже создана, Бат Боян еще воюет с хазарами на Кавказе, Котраг с своей ордой медленно передвигается по реке Дон, чтобы, дойдя до устья Камы создать другую - Волжскую Болгарию. Самый младший брат Алцек (Алцтек) уже обосновался в области Кампо-Бассо близ Неаполья, а Кубер занял регионы Солун (Тесалоники), Битоля и Кавала. Приведенная выше цитата кажется нам неточной, потому что в этих регионах в это время, проживали как аборигенное население эллины и фракийцы. Славяне и болгары для этих людей пришельцы: „...Междуособная война задумана тайно против нашего города*** болгарами Кубером и Мавром. ... Итак, Кубер перешел победоносно реку Дунай вместе с народом, который был с ним, пришел на наши земли и захватил Керамсийское поле****...” (10 стр.11). Кроме этого наличие болгаров в указаном выше регионе документировано в так называемом „Надпись хана Тервелья” на Мадарском всаднике: „...Безносому императору не поверили мои дяди из Солунского региона и ушли в свои кесинии (поселения)...” (2 надпись, I c.). Коледаров правильно отмечает, что Дунайско-болгарская нация еще не создана. Еще есть разделение между фракийцами, славянами и праболгарами, но оно быстро уменьшается перед общей опасностью – Византийской империей.

Вторая волна преселения была во время императора Константина Копронима. Тогда около 208000 фракийцев и славян, бежавшие от управления кана Телеца (761-764г.) заселились около города Бурса. Здесь можно говорить о политических беженцах. Кроме других причин надо учитывать вероятное нежелание этих людей принять условия, при которых создается новый этнос – дунайско-болгарский. „...Зарождающаяся этноноосфера выступает системообразующей силой этноса, который должен проявить максимум материальных и духовных усилий, чтобы превратиться в могучий народ. Народ может погибнуть, исчезнуть, но накопленное им духовное богатство, отраженное в этноноосфере, не пропадает, но передается другим этносам, которые являются духовными сыновьями исчезнувшего народа. Таким образом, в этнической истории существует два вида родства - кровное и духовное. Последнее важнее, ибо оно формирует образ народа...” (11).

Эти принудительные переселения из Дунайской Болгарии продолжаются до ее разгрома османскими турками, и даже после этого до конца XVIII века. Так „...Турецкий историк Мехмет Мурад пишет о конце болгарского царства: „...уничтожено все величие болгарских князей, деспотов и бояр. Самые мужественые из их были убиты или силою переселены мусульманами в Анадол, где их следы теряются. Там, они постепенно впадали в забвение...”. И на самом деле, в заточении в Бурсе умер и последний болгарский царь Иван Страцимир, а его сын, после принятия ислама, стал управляющим города Смирна (Измир) и был убит во время подавления восстания турецких эретиков на горе Столария...” (1 стр.2)



Для нас особый интерес представляют контакты между Дунайскими и Волжскими болгарами, существующие из покон веков. Какими они были? Имели ли эти два болгарских колена прямые контакты, независимо от огромного, даже и для современного измерения, растояния? Как узнавали друг друга, если не контактовали несколько веков? Все эти вопросы ждут своего ответа.

Исследования архивных материалов и документов показывают, что, к сожалению, на данный момент открыт только один прямый контакт – во время битвы за крепость Манцикерт (Мэн-Чокыр, Малазгит, Мус) в 1071г. Какова была политическая ситуация в этот момент на Балканском Полуострове, в Малой Азии и Волгоуралье? В 1013г. состоялась битва у горного перевала Ключ, где византийский император Василий II Болгароубиец победил армию болгарского царя Самуила. После этого он ослеплил 15000 болгарских солдат. Каждому сотому он оставил по одному глазу, чтобы вел остальных. „...Так как Самуил не мог победить в вооруженой борьбе, он мог противостоять императору только благодаря своему уму. Он занял все перевалы, ведущие в Болгарию, укрепил их ямами, насыпями и другими средствами. Василий, когда дошел до перевала, названный Ключ, безуспешно пытался перейти через него. Посовещавшись, посылает пловдивского управляющего по имени Ксифиас с воиском напрямую через горы. И грекам это удалось. Ксифиас по горным хребетам со всех сторон налетел на воиско Самуила, а с другой стороны стремительно напал Василий. Самуил с некоторыми их своих приближенных людей ушел в защищеные места, и от отчаяния не знал, что делать. Тогда император Василий проявил неслыханную жестокость: христианин свирепствовал над болгарами-христианами. Из плененых пятнадцати тысяч болгар ослеплил 14850, а ста петидесяти проводникам оставил по одному глазу. Последние по приказу императора Василия привели к Самуилу 14850 слепцов. Когда спасшийся бегством Самуил, узнал о жестоком поступоке, умер от горя...” (3). Четыре года позднее византийский император успел сломить последнее сопротивление наследникав Самуила – царя Гаврила-Радомира и царя Ивана-Владислава. В результате этого Болгария попала под византийское господство приблизительно на 150 лет. Но Василий II Болгароубиец не удовлетворился достигнутым. В 1015 году он переселил из большого города в Македонии всех жителей, большая часть из которых были болгары – тех, которые могли воевать или служили солдатами в армии царя Самуила, вместе с их семья в Малую Азию. „...Армянский историк XI в. Аристакес Ластивертци пишет как Василий II Болгароубиец, после взятия Болгарии, созвал обманом воиско на одном месте, сказав, что для вознаграждения, но приказал переписать всех в военные списки и безвозвратно отправил на восток...” (4 стр.76). Точное место переселения этих болгар, к сожалению, не указано. Мы остановились на этом принудительном переселении потому, что оно связано с переселением не какой-то амморфной массой болгар, а с болгарскими солдатами, сыновья и внуки которых с большей вероятностью могли участвовать в битве при крепости Манцикерт.

После смерти Василия II Болгароубийца, как обыкновенно случается в государствах с монархическим управлением, начинается династическая борьба, поскольку он не имел прямых наследников. Византийские императоры менялись как марионетки на исторической сцене до 1068г. пока на императорский престол не сел Роман IV Диоген. Он происходил из знатной семьи и сам был отличным военачальником. Перед ним стояла тяжелая задача - восстановить территориальную целостность Восточной Римской Империи. Для этого ему надо было остановить бунт болгар и остальных балканских народов на Западе, отразить нашествие „варягов” с Севера, турков - с Востока и арабов – с Юга. Он собирает большое воиско из балканских, анадолских и других народов, костяк которых составляли болгары, греки, армяне, славяне и аланы. Были еще отряды из немцев, грузин, хазаров, печенегов, огузов и куман. Как видим, армия Романа IV Диогена состоит из разных национальностей и конфесий. По этому неправильно этой войне предавать национальный или религиозный характер. „...Действительно этот местный христианский элемент ... невозможно было перетопить и ассимилировать только культурным влиянием тюрков мусульман, но он больше не мог оказывать влияние на тюрков в материальной и духовной сферах...” (Зеки Велиди Тоган*) (4 стр.83). Это утверждение ученого верно, но не имеет решающего значения во взаимоотношениях между отдельными воисковыми отрядами, как увидим ниже.

Чтобы укрепить свое положение, новый император решил сначала покончить с угрозой турков-селджуков с Северо-востока. Почему? Потому что „яблоком раздора” является Армения. У ее владыки Йоан Смбад III не было прямого потомства. А в договоре с Византией от 1022г. записано, что после его смерти столица Армении город Ани переходит под ромейское управление. Этот пункт договора нарушил племяник усопшего владыки Гаджик II, который взял столицу. Ответ не замедлил себя ждать: на Гаджика пошли подстрекаемые Византией селджуки. Гаджик отрекается от престола и уезжает в Константинополь.

В 1063г. у селджуков пришел к власти султан Алп Арслан. Остановленое вторжение в Армению возобновляется. В 1064г. турки-селджуки взяли столицу Ани, которая является самой восточной крепостью в цепи городов, защищавших византийцев. В 1069г. Роман IV Диоген начинает новый поход на Армению, но уступил селджукам в решительной битве. Это усиливает плохие настроения против него, как в воисках, так и в Константинополе. Семья усопшего императора Константина X Дука начинает заговор. Это была уже взрывоопасная ситуация, и Роман высылает против селджуков новую экспедицию. Воиском руководит Мануил Комнин, брат будущего императора Алексея I Комнина. Мануил побежден и пленен, но сумел убедить турков освободить его. За это Роман заплатил большой откуп.

В феврале 1071г. Роман IV предлагает Алпу Арслану возобновить мирный договор. Арслан соглашается, надеявшись, таким образом, укрепить свой северный фланг. Но это был только стратегический ход. И селджуки и Византия продолжают подготовку к решительной битве. Национальный состав византийских воиск остается тот же. Изменения касаются только количественного состава. Воиска султана Алп Арслана в основном состоят из азиатских тюрков-номадов, курды и корпус волжских болгар под предводителством эмира Адама – сына болгарского царя Ашрафа Балука. После взятия власти в Волжской Болгарии Ахадом Мосха, Адам-Юсуф ушел в болгарскую губернию Саксин**, а из Саксин в владения Селджукидов, династия которых имела болгарское произхождение (6 стр.41).

В этот исторический период тюрки-селджуки уже владеют Средней Азией, Персией, Афганистаном и Ираком. Таким образом они успели создать одну большую огузо-тюркскую империю.




Битва при городе Манцикерт (француская

миниатюра)


„...В 1071 году у болгарского города Мэн-Чокыр (Манцикерт) византийская армия преградила путь войску Селджукидов, двигавшемуся в Турцию. В разгоревшейся битве селджукские войска вначале были отброшены и подумывали об отступлении. Но тут юный болгарский принц эмир Адам упросил сельджуского султана Алып (Алп) Арслана выдвинуть вперед его болгарский отряд, наполовину составленый из кочевых волжско-донских огузов хана Дугара. Когда болгары поскакали в атаку, то бывшие в византийской армии турецкие болгары увидели родные красные знамена с полумесяцем на древках и немедленно перешли на сторону Адама. После этого трогательного воссоединения братев-соплемеников византийцы дрогнули, а сельджуккая армия всей своей мощью подержала наступление болгарского полка. Враг был наголову разбит...” (5, с. 342). Но кто такие эти „турецкие болгары", которые служат в византийской армии, и откуда они происходят? Мы можем понять сеида Джагфара. Книга, написанная Бахши Иманом „Джагфар Тарихы”, имела чисто пропагандиское и патриотическое предназначение. Поэтому мы можем простить ему эту неточность, когда он говорит о некоторых „турецких болгарах”, когда еще не только не существует турецкое государство, но и турецкая нация. Все, что достоверно знаем, об этих болгарах, то что они жили в Малой Азии. Откуда они переселились туда не указано ни в каких исторических документах. „...После создания славяно-болгарского государства большая маса славян приняла название „болгар”. Поэтому вопрос о болгарах в Анадоле после VIIв. часто переплетается или идентифицируется с проживающими там славянами...” (4, с.59). Если это утверждение принять, то эти люди сами добровольно, без внешнего нажима поменяли свой этноним. Так или иначе, вероятно до этой битвы связи между волгоуралскими и дунайскими болгарами не прекращались. Вероятно, этот и другие факты оказали влияние на их взаимное рспознавание на поле боя, а именно:

  • еще сохранен разговорный язык среди части дунайских болгар - язык „булгар-тюрки”;

  • хорошая разведка у этих двух армий. Исторический факт является то, что в средние века и до конца XIX века основной костяк войсковой разведки составляли тяжеловооруженные конные отряды – для разведки боем и легковооруженые конные патрули – для визуальной разведки, а болгары – конный народ;

  • есть большая вероятность, что при этих разведывательных набегах болгары с двух сторон фронта выяснили свою одинаковую этническую принадлежность ,„...Необходимо отметить также антропологическое сходство Дунайских и Волжских Болгар. Особенно это видно в захоронениях Олы Тархан и Нови- Пазар. Поэтому и в средние века и даже позже являются общими, предметы и имена с атрибутикой «болгары»...” (12, с.199);

  • большая степень сходства военной атрибутики: как вооружение для нападения (мечи, луки, копья и т.д.), так и оборонительное вооружение (брони, шлемы, щиты и т.д.). Авторы уверились в этом при посещении „Болгарского исторического заповедника” в городе Болгар. Там есть скульптура волжско-болгарского воина, имеющая снаряжение, идентичное с тем, которое имели дунайско-болгарские воины во времена династии Асеневци. То же можно наблюдать и в Национальном историческом музее города Казани и Музее археологии и этнографии города Уфы;

  • сложилось отрицательное отношение болгар к Восточной римской империи и хазарам. Почему? Потому что и дунайские и волжские болгары вынуждены терпеть и бороться против военного, политического и экономического господства этих государств, а каждое недовольство, рано или поздно, перерастает в центр сопротивления;

  • самое старое и провереное средство для выяснения контактов и комуникаций – это торговые взаимоотношения, осуществляемые по знакомому северному маршруту: Дунайская Болгария – Дакия – степные простанства севернее Черного моря – река Дон – Волжская Болгария или через южный маршрут – через територии Византии на Кавказ.

Взаимоотношения этих двух болгарских колен после распада Великой Болгарии еще недостаточно исследованы. До этого момента мы не можем с полной увереностью указать на другие прямые контакты между этими двумя новообразованными этносами и государствами, кроме вышеописаного. А такие контакты были, как в период существования левобережной Дунайской Болгарии (с. Вознесенка, могила хана Аспаруха), так и в более поздные периоды. Основанием для подобного заключения являются найденные монеты волжско-болгарского произхождения в Польше и Эстонии „...Так в Старыдворске на територии Польши в 1878г. был найден клад куфических, западноевропейских монет и серебрянных вещей весом в 7 кг. Определена одна булгарская монета Талиба ибн Ахмеда, чеканеная в Суваре в 952-952г. . ... В кладе у г. Кохля Эстония, найденном в 1957г. имеется 779 монет, в т.ч. монета чеканеная от имени Мумина ибн Ахмеда в 365 г. х. (975-976гг.)в Суваре...” (13. с.99).

Будем надеяться, что история, используя археологию, антропологию, этнографию и историческую документалистику, в ближайшем будущем преподнесет нам доказательства о связях между двумя братскими болгарскими народами – дунайским и волгоуралским.



Заметки:

*проф. Ахмет Зеки Валиди Тоган рожден в ауле Кузьян Уфимской Губернии (современный Башкортостан). Специалист тюрколог мировой величины, депутат царской Государственой Думы, участник Великой Октябьской Социалистической Революции. Разочаровался в революции и перешел в другую крайность – стал одим из создателей басмаческого движения. Эмигрировал последовательно в Турцию, Египет, Германию и снова в Турцию.

**болгарская губерния эпохи I эмирата. В некоторых случаях включали ее в состав губении Мардан-Белак (современный город Муром).

***город Солун (Тесалоники).



****Битольское поле.

Литература:

  1. Петър Коледаров – Българщината в Мала Азия – с карта и таблица – второ издание 1940г.

  2. Мадарски надписи

http://istoria.bgrod.org/index.php?nav=26&sec=4&arts=179

  1. Блазиус Клайнер – История на България съставена през 1761г. - http://www.promacedonia.org/bk2/index.html

  2. Катерина Венедикова – Българи, арменци и караманци в средновековна Мала Азия – София, издателска къща „Огледало”, 2003г.

  3. Бахши Иман – Джагфар тарихы (Свод болгарских летописей) том I –второе фототипное издание - София, издателска къща „Огледало”, 2001г.

  4. Бахши Иман – Джагфар тарихы (Свод болгарских летописей) том II – Оренбург, редакция вестника „Болгар иле”,1994г.

  5. Бахши Иман – Джагфар тарихы (Свод болгарских летописей) том III – Оренбург, редакция вестника „Болгар иле”,1997г.

  6. Димитър Шишманов - Необикновената история на малоазийските българи - II издание, "Пони" София, 2001 г. - http://www.ilinden.info/giliev/dsh/index.html

  7. Васил Куш ал Булгари – Сборник 1542 год – Уфа 2009г. - http://bulgarlib.ru/c5.html

  8. Документи и материали за историята на българския народ – Издание на Българската Академия на Науките – София 1969г.

  9. Риза Бариев - Философские аспекты этногенеза волжских булгар.- дисертация за „Доктор на философските науки” - Санкт-Петербург, 1997. - 418 с.

  10. Алфред Халиков – Беренче деулет (Первое государство) – „Татарское книжное издательство”, Казань 1991г.

  11. Рафаэль Валеев – Волжская Булгария: торговля и денежно-весовые системы IX – начала XIII веков – издательство „Фест”, Казань 1995г.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет