История 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова



Дата02.05.2016
өлшемі88.12 Kb.
История 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова,

Ея Императорского Высочества, Великой княгини Ольги Александровны полка
Ахтырский гусарский полк - один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.

Во время Семилетней войны в 1757 году Ахтырский казачий полк принимал участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе против прусской армии Фридриха II.

Гусарские полки, которые существовали в то время в русской армии, показали себя с лучшей стороны. Но все эти полки были укомплектованы выходцами из европейских государств: сербами, венграми, валахами и молдаванами. Остро встал вопрос об образовании, так сказать своих, российских гусарских полков и для их укомплектования как нельзя лучше подходили именно казаки.

В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.

Первым командиром ахтырцев был назначен бригадир, граф И. М. Подгоричани, серб по национальности, храбрый офицер, отличившийся еще в 1760 году при рейде русской армии на Берлин. К 1766 году формирование полка было завершено, и в этом же году определен полковой праздник - 2/15 июля, в честь Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери.

Уже в 1768 году ахтырские гусары успешно сражаются с турками при Ларге, Кагуле и под Измаилом. В 1774 году в составе корпуса генерал-майора А.В.Суворова ахтырцы участвуют в осаде крепостей Шумла, Рущук, Очаков и во всех последующих боях против турок. В 1794 году также под общим командованием А.В Суворова полк сражается с восставшими поляками, которыми командовал Тадеуш Костюшко.


Яркой страницей, как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И.Багратиона. Командовал полком генерал-майор, князь И.В.Васильчиков.

Ахтырские гусары совместно с Харьковским, Черниговским, Киевским и Новороссийским драгунскими полками, а так же с Литовским уланским полком входили в состав 4 кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора К.И. Сиверса. Корпус воевал в арьергарде 2-й Западной армии, которым командовал донской атаман М.И.Платов.

Золотыми буквами в полковую летопись вписаны места боев под Миром, Дашковкой, Салтановкой, сражений у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут. Далее была Бородинская битва, где ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) флешей и бросались в отчаянные кавалерийские атаки на прославленных кирасир Латур-Мобура.

Первое серьезное столкновение с неприятелем произошло у деревни Мир (28 июня). Здесь донские казаки и гусары Васильчикова завязали с авангардом маршала Даву кавалерийский бой, который длился с переменным успехом около 6 часов. В результате польские уланы генерала Рожнецкого были частью порублены, а частью обращены в бегство. Ахтырцы преследовали неприятеля и захватили множество пленных.

2 июля по приказу Багратиона наш арьергард в течение суток сдерживал кавалерию Латур-Мобура у местечка Романов. Шедший впереди французский конно-егерский полк, после первой же атаки ахтырцев потерял больше половины своего состава и был вынужден отступить. Только прибытие новых подкреплений к французам заставило гусар прекратить преследование. Это было второе крупное арьергардское дело, не менее блестящее, чем первое - под Миром, но более значительное по результатам. 2-ая армия теперь могла, без опасения быть окруженной, двигаться на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли.

11 июля на опушке леса у деревни Салтановка завязался ожесточенный бой 7-го корпуса генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского с превосходящими силами противника. Стремясь поднять боевой дух солдат, Раевский сам повел пехоту в атаку. Вместе с ним находились два его сына. Старший нес знамя Смоленского пехотного полка, а младший шел рядом с отцом. Атака была отбита неприятелем и войска отходили, облепленные кровавой кашей тел. На выручку пехоте бросились ахтырские гусары во главе со своим командиром князем Васильчиковым, который летел впереди не вынимая сабли из ножен. Между лесом и густым кустарником тянулась широкая просека, покрытая однако недокорчеванными пнями. Гусары шли по этой просеке развернутым строем. Огненный дождь поливал коричневые доломаны, ядра крутились под ногами коней.

После кровопролитных боев за Смоленск и сражения при Валутиной Горе, две русские армии благополучно переправились через Днепр, на правом берегу оставался только арьергард Платова. 9 августа 2-я армия вблизи Дорогобужа примкнула к левому флангу армии Барклая и сразу же начались новые арьергардные бои. У с. Усвяты французы атаковали и начали теснить передовые посты казаков Платова. В дело вступила кавалерия князя Васильчикова и неприятелю был нанесен большой урон в живой силе. Успех был настолько велик, что корпус генерала Раевского уже был готов контратаковать французов, но так как неприятель отошел и ничего не предпринимал, Васильчиков прекратил преследование и вернулся на прежние позиции.



15 августа Ахтырский полк у р. Осьма был атакован кавалерией Мюрата, завязался ожесточенный кавалерийский бой, около семи часов ахтырцы сдерживали противника и только к вечеру поступил приказ отступить к основным силам.

Арьергард генерала Коновницына 19 августа остановился на отдых у Гжатска и отстал от основных сил. Но отдыха не последовало, пользуясь случаем корпуса Мюрата и Даву настойчиво атаковали арьергард. После короткого, но жестокого столкновения Коновницын отошел за Гжатск, оставив небольшой отряд кавалерии. Этот отряд, вместе с ахтырскими гусарами, был отрезан неприятелем, и отступил за реку, полями и заборами. Устроив засаду в пригороде Гжатска, гусары и казаки неожиданной атакой обратили в бегство французский авангард и благополучно догнали главные силы.

Далее последовало отступление до Бородина. Но до этого великого сражения Ахтырские гусары отличились 24 августа в схватке у Колоцкого монастыря, которая переросла в ожесточенный многочасовой бой.

Затем было столкновение у Шевардинского редута, которые историки называют кавалерийским. Русская пехота сражалась за сам редут, а кавалерия за поле перед ним. С нашей стороны в бою участвовал 4-й кавалерийский корпус и кирасирская дивизия генерал-майора Дуки, то есть всего 11 кавалерийских полков. Со стороны французов здесь находилась кавалерия Мюрата и корпуса Даву, Нея и Жюно. Всего на Шевардинский редут Наполеон бросил 30 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалерии.

В первой половине баталии гусары Ахтырского полка совместно с киевскими драгунами отразили попытку неприятеля обойти фланг отряда по Ельнинской дороге. Только около в 11 часов вечера русские войска ставили редут, потеряв 6 тысяч убитыми. Они отошли на главные позиции у Бородина. Ахтырский полк в составе 4-го корпуса занял предписанное ему место у деревни Семеновское, прикрывая флеши.

На рассвете 26 августа залпом огромной французской батареи из 102 орудий началось генеральное сражение при селе Бородино. После массированной артиллерийской подготовки, стройными рядами двинулась вперед французская пехота. Самые драматические события происходили на левом фланге русской армии, где у деревни Семеновское располагались флеши, обороняемые 2-й армией Багратиона. Первая атака была отбита, но буквально через полчаса 57-й линейный французский полк ворвался на южную флешь. Войска Д.П. Неверского тут же перешли в контратаку, неприятель был выбит с флеши и стал отступать. Честь почина кавалерийских схваток на Бородинском поле принадлежала гусарам Ахтырского полка, они яростно врубились в отступающую неприятельскую пехоту, отбили 12 захваченных им орудий. Но увезти их не смогли, поскольку на помощь пехоте уже мчались две французские кавалерийские бригады. Семь атак неприятеля на Багратионовы флеши отбили наши войска, укрепления переходили из рук в руки.

Во время восьмой атаки был смертельно ранен князь П.И.Багратион, который лично возглавил контратаку русских. Флеши пришлось оставить и наши войска отошли за Семеновский овраг. Очередной вал конницы обрушился на защитников деревни Семеновское. На нашу пехоту шли железные люди кирасирской дивизии Нансути, саксонские кирасиры Лоржа и польские уланы Рожнецкого из корпуса Лотур-Мобура. Положение нашей пехоты было критическим, кирасирам Лоржа удалось прорваться и они оказались в тылу гвардейских полков. На помощь гвардейцам пришли наши кирасиры и полки 4-го корпуса К.К. Сиверса. Ахтырский гусарский полк с фланга обрушился на саксонских кирасир и отбросили их за овраг. Здесь отличился поручик Николай Семичев, который будучи ранен пулею в грудь не вышел из боя и остался в строю. Картина была ужасающей.

Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем (Малоярославец, Вязьма, Борисов).


С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов. Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом.

За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

Далее последовал Заграничный поход 1813-14 годов, в котором ахтырские гусары покрыли себя новой славой. За сражение при реке Кацбах, где гусары буквально сбросили французов в реку, полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Ахтырцы показали себя и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, где захватили 5 орудий и 560 пленных. В марте 1814 года Ахтырский полк, уже под командованием Д. В. Давыдова, вступает в Париж. За отличия в этом походе полк был награжден Георгиевским Штандартом с надписью «В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».
Ахтырский полк славен не только своими ратными делами, но и людьми, служившими в нем. В разные годы ахтырскими гусарами были философ П. Я. Чаадаев, видный мастер русского романса, автор знаменитого «Соловья» А.А.Алябьев и декабрист А.З.Муравьев (с 1824 года-командир полка).

Ахтырские гусары принимали участие во всех последующих русско-турецких войнах.

В 1901 году шефом полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна. Для простого армейского полка это была огромная честь. Полк стал носить имя Великой Княгини, а в 1912 году в честь столетия войны 1812 года полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.

Первая мировая война 1914 года, которая в народе имела название как «2-я Отечественная», тоже принесла славу ахтырским гусарам. В рядах полка храбро сражались и погибли три брата Панавых (Борис, Гурий и Лев), ставшие первыми Георгиевскими кавалерами посмертно.

В этой же войне в составе полка принимали участие еще два брата - это потомки поэта М.Ю.Лермонтова - Владимир и Александр Лермонтовы. Судьба их поистине трагична. Октябрьская революция развела родных братьев по разные стороны баррикад. Александр до конца прошел весь нелегкий путь в составе полка, который после расформирования Императорской армии был возрожден в Белой армии, сохранив свой овеянный славой Штандарт. Он эвакуировался вместе с остатками полка из Феодосии на чужбину. Умер Александр в Сербии в 1944 году. А Владимир принял решение служить Советской власти и стоял у истоков формирования 1-й Конной армии С. М. Буденного, отвечая в ней за подбор конского состава. В 1931 году Владимир был арестован, осужден к 10 годам и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где так же находился при лошадях, заведуя гужевым транспортом. В 1936 году, с учетом его прежних заслуг ему сократили срок до 5 лет, но он был оставлен на поселение в Карелии. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал в Оборонсторое. В 1954 году персональный пенсионер Владимир Михайлович Лермонтов (бывший полковник Ахтырского гусарского полка) скончался и по стечению обстоятельств был похоронен на Пятигорском кладбище, всего в 10 метрах от первоначального места захоронения его знаменитого предка.

После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.

В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.

24 ноября Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась, на ее похороны съехались все живые к тому времени гусары. Ее прах был накрыт боевым Георгиевским Штандартом, а у гроба со слезами стояли четыре ахтырских гусара. Ольга Александровна захоронена на русском кладбище «Норт Йорк» под Торонто.



Работу подготовил Матвеев Дмитрий, 11 лет, г. Самара.
Каталог: images -> data -> gallery
gallery -> Иркутский драгунский полк
gallery -> Вопросы к экзамену по анатомии и физиологии человека для студентов урао по специальности «Психология» Нервная система Составные части нервной системы человека
gallery -> Акупунктура Чжень-Цзю (укалывание прижигание) основа восточной медицины. Первые письменные упоминания об акупунктуре были найдены в древних текстах датированных III веком до нашей эры
gallery -> Четвертой Всероссийской научно-практической конференции
gallery -> Здравствуй, матушка! Пишу Вам в редкие минуты отдыха сообщить, что жив и здоров, чего и Вам желаю. Мы все уповаем на батюшку Михаила Кутузова и молим Господа о победе
gallery -> Атаманский лейб-гвардии полк


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет