Изучение влияния аргинина на состояние гематологических и биохимических показателей старых крыс на фоне действия фенилгидразина



Дата01.05.2016
өлшемі85.02 Kb.
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АРГИНИНА НА СОСТОЯНИЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАРЫХ КРЫС НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕНИЛГИДРАЗИНА

Осипова Е.Я., Копылов А.Б., Перепелица Л.М.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Попугайло М.В.


Кафедра патологической физиологии ГОУ ВПО УГМА

Старение населения является глобальным явлением. Пожилое население мира – люди в возрасте 60 лет и старше – являются самой быстрорастущей возрастной группой. По данныи ВОЗ в мире насчитывается 650 миллионов пожилых людей, т. е. людей в возрасте шестидесяти лет и старше. Старение населения является одной из важнейших социальных проблем, которая во многом изменяет экономические, производственные и общественные отношения современного мира. Поэтому не случайно, что в разработанном Программой ООН по старению проекте "Программы научных исследований по проблеме старения в ХХI веке", концепция здорового старения отнесена к наиболее приоритетным направлениям. Очевидно, что разработка средств профилактики преждевременного старения является ключевой в реализации этих программ.

В России эта проблема стоит особенно остро, т.к. средняя продолжительность жизни в стране существенно ниже, чем во многих промышленно развитых странах. Остро стоящие проблемы старого населения страны, его активного долголетия, призваны решить геронтологические исследования. Задача исследования – изучение характера и динамики возрастных изменений здоровья населения старше пятидесяти лет и определения приоритетов развития медико-социальной помощи пожилым. Увеличение продолжительности жизни возможно за счёт правильной диеты, физических упражнений и избегания потенциально токсичных факторов, таких как курение. Тем не менее, преимущественно все эти факторы направлены на преодоление не старения, а только «случайной» смертности, которая уже сегодня составляет небольшую долю смертности в развитых странах, и таким образом этот подход имеет ограниченный потенциал увеличения продолжительности жизни.

Существует несколько возможных стратегий, за счёт которых исследователи надеются уменьшить скорость старения и увеличить продолжительность жизни. Например, показано, что продолжительность жизни увеличивается в результате ограничения калорийности диеты. Другие авторы рассчитывают на омоложение тканей с помощью стволовых клеток или химическими и другими методами (антиоксиданты, гормональная терапия), которые оказывали бы влияние на молекулярный ремонт клеток организма. Тем не менее, значительный успех к настоящему моменту в решение этой проблемы не достигнут.

Вожным направлением в геронтологии является поиск и использование геропротекторов. В настоящее время известно более 20 веществ, в отношении которых показана способность увеличивать продолжительность жизни животных, и получивших название геропротекторов [1, 3]. Актуальность изучения активности геропротекторных препаратов не теряет своей значимости. Одним из перспективных геропротекторов является аминокислота L-аргинин.

Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, которая в нормальных условиях необходима для обеспечения физиологических потребностей, а в условиях болезни ее применение обеспечивает эффективное восстановление нарушенных функций организма [2]. Некоторые эффекты введения аргинина в патологии и физиологии [4]:

- усиление продукции и высвобождения NO, вызванное L-аргинином, вызывает антиоксидантный эффект и способствует улучшению эндотелиальной функции у пациентов с гиперхолестериненмией;

- длительное предварительное введение L-аргинина сопровождается наименьшим истощением антиоксидантной защиты и оказывает выраженное ингибирующее действие на процессы перекисного окисления липидов при охлаждении организма;

- L-аргинин при нейропатическом болевом синдроме оказывает профилактическое и лечебное действие. При адьювантном артрите L-аргинин ослабляет развитие артрита на период введения препарата. В основе действия L-аргинина лежит его двоякое действие в качестве прекурсора NO и киоторфина - эндогенного антиноцицептивного дипептид, и в качестве стимулятора репарации;

- L-аргинин способствует внутриутробному росту плода за счет увеличения продукции NO, улучшающего кровообращение в пупочной артерии;

- терапия L-аргинином способствует активации цикла мочевинообразования, восстановлению кислотно-основного баланса, за счет повышения буферной емкости и щелочного резерва крови, предотвращению гидронефроза и нормализации прироста массы тела.

Многоплановая роль L-аргинина в метаболизме обуславливает широкий спектр его терапевтических эффектов и результативность применения. Однако, исследование использования L-аргинина в качестве геропротектора начато сравнительно недавно и, несмотря на позитивные результаты, не позволяет обоснованно говорить о его использовании в этом качестве, особенно, при патологическом старении.



Цель исследования – изучить влияние L-аргинина на старых крыс при подострой интоксикации

фенилгидразином.



Задачи исследования:

- изучить влияния аргинина на биохимические и гематологические показатели старых крыс;

- изучить влияния аргинина на биохимические и гематологические показатели старых крыс, получивших подострую интоксикацию фенилгидразином.

Материалы и методы исследования.

Исследование было проведено на 24 белых крысах обоего пола массой 200-220 г, в возрасте 1,5-2 года, содержащихся в виварии на стандартном рационе питания. Все животные были распределены на 4 группы:

1 группа – интактные крысы (контроль),

2 группа – крысы, получавшие инъекции L-аргинина в течение 5 дней,

3 группа – крысы, отравленные солянокислым фенилгидразином,

4 группа – крысы, отравленные солянокислым фенилгидразином и получавшие инъекции L-аргинина в

течение пяти дней.
L-аргинин вводили внутрибрюшинно в дозе 0,5 мг («Вазотон», ЗАО «Алтай витамины», Россия, Алтайский край, г. Бийск) в виде водного раствора ежедневно в течение пяти дней. Выбранная доза была рассчитана согласно рекомендациям по определению равноэффективных доз для животных и человека, исходя из количества лекарственного препарата на поверхность тела, и соответствует терапевтической дозе для человека препарата «Вазотон», представляющего собой аминокислоту L-аргинин (100%).

Введение солянокислого фенилгидразина производилось внутрибрюшинно в дозе 0,5 мг в виде водного раствора однократно, а затем крыс забили на пятый день эксперимента. Фенилгидразин является сильным ядом, вызывающим прямой распад эритроцитов, лейкоцитов и превращение гемоглобина в метгемоглобин и другие пигменты. Гемолитическое действие фенилгидразина обусловлено способностью тормозить активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и снижать уровень восстановленного глутатиона.

У крыс производился забор крови из хвостовой вены в специальные пластиковые пробирки, затем их умершвляли передозировкой эфира (60-80 мг/кг). Плазму получали центрифугированием гепаринизированной крови при 2000 об/мин и 4 С в течение 15 минут.

Исследование гематологических показателей проводилось на гематологическом анализаторе PCE-90Vet (США).


Исследование биохимических показателей проводилось на биохимическом анализаторе Chem Well 2910 (E) (Awareness Technology Inc. США).


Исследование хемилюминисценции проводилось на хемилюминометре LUCY 3 (Австрия).

Все исследования проводились на базе Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн.

Анализ и статистическая обработка полученных результатов был осуществлен с помощью специально разработанной выборки, оформленной в компьютерной программе MC Exсel.
Результаты исследования и их обсуждение.

1.Анализ гематологических показателей. Было установленно, что введение аргинина достоверно увеличивало количество клеток белой крови (на 69%). Другие гематологические показатели под воздействием аргинина существенно не изменялись.

На фоне действия фенилгидразина увеличивалось количество лимфоцитов в периферической крови (на 53%), при этом количество гранулоцитов уменьшалось на 73% по сравнению с контролем. Резко угнетался эритропоэз, о чем свидетельствовало снижение количества эритроцитов и гемоглобина, и тромбоцитопоэз. Данные эффекты фенилгидразина обусловленны его цитолитическим действием.

При интоксикации фенилгидразином лечебное введение аргинина приводило к увеличению количества клеток белой крови, в основном за счет количества лимфоцитов (на 111%, p<0,05). Снижение общего количества гранулоцитов было меньше, чем в группе животных, которым вводился только фенилгидразин. Лечебное введение аргинина также способствовало восстановлению количества эритроцитов. Эти данные подтвердились при анализе гематокрита у животных: фенилгидразин уменьшил клеточную массу, а аргинин восстанавливал ее.

Можно предположить, что введение аргинина активировало иммуннную систему, а увеличение количества лимфоцитов способствовало активации репаративных процесссов в кроветворной ткани.



2. Анализ результаты изучения хемилюминесценции. Фенилгидразин достоверно снижал уровень хемилюминесценции, а аргинин способствовал его повышению при интоксикации фенилгидразином. Возможно, что полученные результаты говорят о наличии у аргинина антиоксидантных свойств.

3. Анализ результатов биохимических исследований сыворотки крови. Введение аргинина увеличивало содержание альбумина, уровень ALT и AST сыворотки крови. При воздействии фенилгидразином уровень всех исследуемых показателей снижался. Лечебное введение аргинина животным с фенилгидрозиновой интоксикацией не оказывало существенного лечебного эффекта.

Выводы

1. Аргинин улучшает гематологическую картину у старых животных и уменьшает цитолитические последствия отравления фенилгидразином.

2. Лечебное введение аргинина снижает хемилюминисценцию сыворотки крови у старых животных с фенилгидразиновой интоксикацией.

3. Аргинин не оказывал существенного влияния на уровень ALT, AST, альбумина сыворотки крови у старых животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анисимов В.Н., Соловьев М.В. [Текст] Эволюция концепций в геронтологии/ СПб.: Эскулап, 1999.

130 с.

2. Аргинин в медицинской практике[Текст]/ А.И. Журбина, И.Н. Кононов, Ю.М. Степанов, А.И. Филипова//АМН Украины, 2004.

3. Обухова Л.К. [Текст] Химические геропротекторы и проблема увеличения продолжительности жизни // Успехи химии.- 1975.-Т.44.-С.1914-1925.

4. Monographia L-arginin [Текст]/ Alternative Medical Rev., 2005. – 147 с..

Выражаем благодарность за помощь в проведении лабораторных исследований доценту кафедры биохимии УГМА Гаврилову И.В.

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АРГИНИНА НА СОСТОЯНИЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАРЫХ КРЫС НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕНИЛГИДРАЗИНА

Осипова Е.Я., Копылов А.Б., Перепелица Л.М

Научный руководитель: доцент, к.м.н., Попугайло М.В.

Кафедра патологической физиологии ГОУ ВПО УГМА.

В работе приведено изучение статистических данных влияния аргинина на состояние гематологических и биохимических показателей старых крыс на фоне действия фенилгидразина. Исследование основано на результатах эксперимента проводимого на 24 нелинейных белых крысах, разделенных на 4 группы. Анализ гематологического, биохимического и хемилюминесцентного исследования осуществлен с помощью специально разработанной выборки, оформленной в компьютерной программе MC Exсel. Аргинин улучшает гематологическую картину у старых животных и уменьшает цитологические явления в клетках после воздействия на них фенилгидразином. Пределы индивидуального уровня хемилюминесценции довольно широки и это видно при исследовании контрольной группы крыс. Различие индивидуальной чувствительности крыс к аргинину и фенилгидразину способствует различной чувствительности к их взаимодействию. Уровень ALT не изменяется при введении аргинина, фенилгидразина и совместного их введения. При воздействии фенилгидразином уровень альбумина и AST снижается, а при воздействии аргинином – повышается. После интоксикации фенилгидразином при введении аргинина уровень AST повышается.



STUDYING OF INFLUENCE ARGININE ON THE CONDITION OF GEMATOLOGICHESKY AND BIOCHEMICAL INDICATORS OF OLD RATS AGAINST ACTION PHENYLHYDRAZINE

Osipova E.J., Kopylov A.B., Perepelitsa L.М

The supervisor of studies: the senior lecturer, the candidate of medical sciences Popugaylo M.B.

Chair of pathological physiology of GOU VPO USMA.



In work studying of statistical indications of influence arginins on a condition hematological and biochemical indicators of old rats against action phenyl hydrazine is resulted. Research is based on results of experiment spent on 24 nonlinear white rats divided into 4 groups. The analysis hematological, a biochemical and chemiluminescence’s research is carried out by means of specially developed sample issued in computer program MC Exсell. Arginine improves hematological picture at old animals and reduces the cytological phenomena in cages after influence by them phenyl hydrazine. Limits of individual level chemiluminescence’s are wide enough also it it is visible at research of control group of rats. Distinction of individual sensitivity of rats to arginins and phenylhydrazins promotes various sensitivity to their interaction. Level ALT does not change at introduction arginins, phenylhydrazins and their joint introduction. At influence phenyl hydrazine level albumins and AST decreases, and at influence arginins – raises. After an intoxication phenyl hydrazine at introduction arginine level AST raises.
Каталог: fr
fr -> 98 Существующие концепции региональной безопасности и стабильности, роль региональных организаций в области регулирования конфликтов
fr -> Влияние тимэктомии на иммунный ответ у мышей линии сва/Са
fr -> Джон и Кайл, оба вооруженные, «расслабляются» под деревьями
fr -> Абак и счеты
fr -> Немецкий историк в письме Порошенко: политика США "яма со змеями"
fr -> Викторина «африка» Из уважения к коренному населению, Ливингстон сохранил все местные названия, наносимые на карту. Сделал лишь одно исключение. Какое? Назвал водопад Виктория в честь королевы Англии. Что в Африке называют «негритянским
fr -> Комнатная коляска для ребенка-инвалида
fr -> Уйгуры введение


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет