К 90-летию дважды героя СССР амет-Хана Султана Ленино 2011 «Амет-Хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает»



жүктеу 86.23 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі86.23 Kb.
: downloads
downloads -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
downloads -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
downloads -> Жастарды еңбекке тәрбиелеудегі қазақ халқының Ұлттық салт-дәСТҮрлері. Шалғынбаева Қадиша Қадырқызы
downloads -> График проведения аттестации педагогических работников №
downloads -> Ғылыми кеңесшісі: тарих ғылымдарының докторы, профессор, Қр білім және ғылым министрлігінің Р
downloads -> Қазақстан Республикасының юнеско және исеско істері жөніндегі Ұлттық комиссиясы
downloads -> Жүйесінде пайдалану ТҰжырымдамасы алматы, 2004 ббк 74. 200. 52 Ш 21
downloads -> Қазақстан республикасы Білім және ғылым министрлігі
ЛЕНИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
ЛЕНИНСКАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА


(к 90-летию дважды героя СССР
Амет-Хана Султана)




Ленино

2011

«Амет-Хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает»
Заслуженный летчик-испытатель СССР
Э.В. Елян

Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Автономной Республики Крым.

Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков- асов, в мирное время Амет-Хан Султан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Его по праву можно назвать выдающейся личностью XX века. Ведь недаром на стене Парижского аэропорта на памятной доске выгравированы слова «Летчик от Бога». Боевой путь Амет-Хана Султана, мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, заслуги, отвага, смелость, высокий профессионализм, вклад в создание и совершенствование отечественной авиации и космонавтики, участие в осуществлении космической программы, беззаветная преданность Родине и своему народу объективно и достойно оценены его современниками и потомками как в Крыму и Украине, так и за их пределами.

Родился Амет-Хан Султан 25 октября 1920 года в городе Алупка. Отец - Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла - крымская татарка. Еще в детстве Амет-Хан стал мечтать о небе. Его поражало, что самолет может летать выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри.

Окончив крымскотатарскую школу, Амет-Хан поступил в фабрично-заводское железнодорожное училище в Симферополе. Параллельно занимался в симферопольском аэроклубе, который сегодня носит его имя. Затем учился в Качинской школе военных летчиков. Службу начал в г. Бобруйске.

Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. Хорошая теоретическая подготовка и твердые навыки в пилотировании боевой машины, помноженные на самодисциплину, решительность, не прошли мимо внимания командиров авиаполка, и он в октябре 1941 года назначается на должность командира звена летчиков-истребителей.

В конце 1941 года полк был переброшен в район города Ярославля. 31 мая 1942 года Амет-Хан Султан открыл счет сбитых самолетов. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он протаранил корпус вражеского «Юнкерса-88» левым крылом. При ударе крыло истребителя наглухо застряло в корпусе «Юнкерса» и юный летчик, выбравшись из кабины, прыгнул вниз с парашютом. Сбитый Амет-Ханом самолет противника оказался в диковинку для жителей города - они выставили его на главной площади и рядом повесили портрет Амет-Хана с надписью: «Вот кто сбил стервятника!» После этого случая Амет-Хан Султан стал легендой, снискав славу сильного и бесстрашного бойца. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина, а Ярославский ГКО наградил его именными серебреными часами.

Летчики противника узнавали Амет-Хана «по полету» и называли его по рации «Черным дьяволом». На самолетах эскадрильи Амет-Хана Султана были нарисованы атакующие орлы. Мало находилось смельчаков, готовых сразиться с ним при встрече.

Человек общительный и остроумный, он сразу становился душой компании. Амет-Хана, или Аметку, как звали его товарищи, хорошо знали в войсках. Его имя стало легендой, символом искусного полета и безграничной остроты ума. В январе 1944 г. летчики посадили на свой аэродром немецкий связной самолет «Физлер Шторх». Неугомонный Султан, осмотревшись в кабине, уже через несколько минут поднял его в воздух...

29 апреля 1945 года над Берлином Амет-Хан Султан сбил свой последний вражеский самолет, тем самым поставив точку над сбитыми летчиками 9-го гвардейского полка вражескими самолетами.

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 - на штурмовку живой силы и техники противника), провел 152 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года. Он становится одним из тех шестидесяти пяти, кому пришлось в ходе войны подтверждать свое геройство дважды. Когда окончилась война, которую Амет-Хан прошел с первого дня и до последнего, ему было не полных двадцать пять лет.

Новая страница в жизни этого замечательного человека открылась с его приходом в феврале 1947 года в Летно-исследовательский институт имени М. Громова. И здесь, как и на фронте, он проявляет себя как незаурядный специалист. При его непосредственном участии создается новая отечественная авиация, которую не знал мир. За успешное выполнение наиболее рискованных испытаний Амет-Хану Султану в 1949 году был присвоен сначала третий класс летчика-испытателя, но уже через год он освоил второй, а в 1952 году он стал летчиком-испытателем первого класса.

В годы работы в ЛИИ Амет-Хан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Прежде чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов поднялись в космос, навыки действий в условиях невесомости они отрабатывали на специально оборудованном самолете Ту-104, который пилотировал Амет-Хан и его коллеги.

Испытав не одну сотню летательных аппаратов, Амет-Хан Султан дал путевку в жизнь тем самолетам, которые заявили о совершенно новой авиации, определив перспективу ее развития на многие годы вперед.

В конце 1949 года Я.И. Берников и Амет-Хан Султан выполняют первый полет на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике И-320 («Р-2») и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.

В начале 1950-х годов в нашем районе, в частности, на базе Багеровского гарнизона, он вместе с С. Анохиным,


Ф. Бурцевым и В. Павловым провел серию уникальных испытаний крылатых снарядов - прообраза нынешних крылатых ракет большой дальности. После одной отцепки двигатель самолета-снаряда сразу не запустился и только благодаря выдержке Амет-Хана, который не покинул машину, а продолжал попытки запуска двигателя (которые увенчались успехом лишь у самой земли), опытная машина была спасена. За проведение этих испытаний Амет-Хану Султану была присуждена Государственная премия СССР и он был награжден орденом Красного Знамени, а Указом от 23 сентября 1961 года он был удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Прославленный летчик-испытатель стал третьим обладателем этого высокого звания.

О том времени, когда Амет-Хан проводил испытательные полеты с военного аэродрома пос. Багерово и о встречах с ним, поделился с нами Лимаренко Василий Петрович, служивший в те годы поваром-инструктором в гарнизоне. «Да о таких людях мало писать – им надо ставить золотые памятники», - говорил он.

Жил знаменитый летчик в городе Жуковский Московской области. В день пятидесятилетнего юбилея Павел Головачев шутя спросил Амет-Хана о том, что не пора ли ему опуститься на землю. Амет-Хан ответил притчей: когда орел предчувствует свою смерть, он поднимается как можно выше, затем складывает крылья и камнем летит вниз, орлы умирают в небе, на землю они падают мертвые. Оказалось, что ему была уготована такая же судьба. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб в небе, как и подобает орлам, вместе с экипажем, во время испытания мощного двигателя на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ. Прошло почти сорок лет, но истинная причина гибели экипажа еще не раскрыта.

Легендарный летчик, верный сын своего многострадального народа Амет-Хан Султан пользовался огромным уважением и любовью соотечественников. Вместе с ними он был на самых высоких приемах у правительства, на площади во время митингов и демонстраций, неоднократно посещал места компактного расселения крымских татар в ссылке. До последнего дыхания он чувствовал себя частицей крымскотатарского народа, и боль народа воспринимал как свою. Народ помнит и чтит его, память о нем будет жить в веках.



Черкез-Али

АМЕТ-ХАНГЪА

Фикирим болюнди, гъафлетим, бильмедим.
Къанлы яш чыбырды о куню къалемден.
Дюньямыз Батырсыз къалдымы белледим.
Амет-Хан махв олып кеткенде алемден.

Ольмеди, ольмеди, ольмеди Амет-Хан,


Яшар о, яшайджакъ несиллер анъында.
Унутмаз ич оны урь Ватан, догьмуш халкъ,
Батырнынъ чин руху яшаркен къанында.

1971 с., февраль.

Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь в Симферополе, улицы в городах Крыма, а также улица в Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупке работает музей имени Амет-Хана Султана, а в покоренном им небе летает планета, названная его именем. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупка, а также в Махачкале.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и 6 медалями.

Отважный ас, талантливый испытатель, совершивший невероятные эксперименты, Амет-Хан Султан горячо любил свою Родину - Крым и писал трогательные стихи о своей любимой Алупке:

Жить я буду жизнью не простою
И не буду в ней искать покой!
Город мой, горжусь твоей красою,
И хочу, чтоб ты гордился мной!


Библиография призведений об Амет-Хане Султане

  • Амет-Хан в памяти современников: краткий сборник документальных материалов. -Симферополь: КРП «Крымучпедгиз», 2010. - 202 С.

  • Амет-Хан Султан: юбилейный альбом /отв. за вып. Эмиров. – Симферополь: ИД Тезис, 2010. - 20с.

  • Фазылов Р. Амет-Хан: йыр /Р. Фазылов //Ирмаклъар.Эдебей макъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. - Симферополь: Къырым девлет окъув - педагогика нешрияты, 2002. - С. 412.

  • Велиев А. Амет-Хан Султан /А. Велиев // Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне 2 т. - Симферополь: КРП Крымучпедгиз, 2009. - С. 6-38.

  • Бессчетнов Е.И. Звёзды в ладонях: документальная повесть о Амет-Хане Султане /Е. И. Бесчетнов. - Симферополь: КАГН, 2000. – 272 с.

  • Бутаев Б. Амет-Хан Султан /Б. Бутаев. - М.: Политиздат, 1990. - С. 14-19.

  • Джаманакълы К. Кърымтатар батыры Аметхан Султан /К. Джаманакълы. - Акъмесджит: Тарпан, 2009. - 48 с.

  • Ковалёв С. Меч Амет-Хана /С. Ковалёв //Звёзды немеркнущей славы: Сборник. - Симферополь: Таврия, 1975. - С. 14-19.

  • Фазыл Р.Амет-Ханынъ йылдызы: весикъалы повесть /Р. Фазыл. Къалем уджындан. - Симферополь: Тарпан, 2009. - С. 14-190.

  • Фазыл Р., Софу Л. Амет-Ханнынъ йылдызы: Къараманнынъ аяты ве дженклявер ёлу. - Т.: Эдибият ве санъат нешрияты, 1982. - 344 с.

  • Шемьи-заде Э. Амет-Хан: шиир /Э. Шемьи-заде //Сайлама эсерлер. - Симферополь: Тарпан, 2008. - С. 100





 

Составители: Муаремова Л.И.

 Компьютерный набор и верстка: Кулагин А.С.

 Ответственный за выпуск: Кравченко Н.И.


Наша библиотека работает

С 8:00 до 17:00 часов

 





Без перерыва

 

Выходной –



суббота
Последний

день месяца –

санитарный

 


Адрес:
АР Крым, Ленинский район, пгт. Ленино,

ул. Дзержинского, 4 



Телефон: 6-03-04





©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет