К вопросу о понятии морфонологической еденицы



жүктеу 26.6 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі26.6 Kb.
: CDO -> Mak
Mak -> ӘӨЖ 821. 0 Абайтану тарихына қЫСҚаша шолу өнербаева А. А.
Mak -> Әож 81. 512. 122 М.Әуезов қазақтың әдеби тілін жетілдірген сөз зергері
Mak -> ӘӨЖ 37. 022 Моңғолиядағы қазақтардың экономикалық проблемалары
Mak -> Ұлттық күрестің даму тарихы. Усаев Үсен
Mak -> Әож 01126 Қазақ ҚОЛӨнеріндегі ою-өрнектердің ТҮрлері туралы ұҒымдар нышанбаева Ғ
Mak -> Ч. И. Ибраимов х.ғ. к., доцент, С. Ы.Әбілхайыров аға оқытушы, Г. Абдукадирова, Г. Малыбаева магистрант
Mak -> ӘӨЖ 038. 6 Постмодернизмнің шығу тарихы мен мазмұны д. С. Болысбаев, ф.ғ. к., доцент
Mak -> ӘОЖ: 351. 854 Мектептерде білім беру мен болашақ қоғам адамдарын даярлаудағы бейнелеу өнерінің ролі
Mak -> Аударма саласы тіл мамандығындағы студенттер үшін
Mak -> Антонимдердің қазақ, өзбек және орыс тілдерінде топтастырылуы мен антономиялық жұп құрау ерекшеліктері
УДК 81.366

К вопросу о понятии морфонологической еденицы

Раимов А.Б., университет “Сырдария”, г.Жетысай


В нашем описании в качестве морфонологической единицы рассматривается альтернация ударения и альтернация фонем – гласных, сонантов или согласных. Альтернация гласных рассматривается в непроизводной основе, а альтернация согласных – в консонантном исходе корня. Альтернация эпентетических согласных и сонантов, ср. < да́л ~ дади́м ~ да́й>. <ø~ д΄ ~ j>, как не имеющая семантика, отличающейся от суффиксов, в качестве морфонологической единицы не рассматривается.

Альтернация ударения, гласных и согласных фонем рассматривается как особый класс суффиксов – инфиксы. Помимо инфиксов, Н.Н. Дурново выделял также флексию основ; именно к флекции основ он относил альтернацию ударения (Дурново, 1924). В действительности же инфиксы и флексии основ в русском языке имеют одинаковую семантику, которая отличает их от суффиксов. И альтернация ударения, которую Н.Н. Дурново относил к флексии основ, и альтернация фонем, которая делилась между инфиксами и флексией основ, противопоставляет классы словоформ. Так, ударение в существительных противопоставляет полупарадигмы единственного и множественного числа в склонении, ср. го́роду ( ударение на основе) – города́м (ударение на флексии).

Кроме того, в составе полупарадигмы склонения ударение выделяет немаркированные и маркированные словоформы, обычно прямые и косвенные падежи (прямые падежи бывают макированными, а косвенные – немаркированными по ударению). Так, в склонении горе́ ~ го́ру ~ го́ры ~ гора́м в полупарадигме единственного числа выделяется маркированная форма прямого – винительного падежа го́ру, тогда как прочие падежи единственного числа немаркированы, ср. горе́. То же слово в полупарадигме множественного числа выделяет маркированные словоформы именительного- винительного падежей множественного числа – го́ры, тогда как остальные словоформы немаркированы, ср. горам.

Аналогичным образом противопоставляются полупарадигмы настоящего и прошедшего времени изъявительного наклонения в Verbum finitum, ср. грызёт ~ гры́зла

(ударение на флексии противопоставлено ударению на непроизводной основе - корне). В полупарадигмах глаголов также выделяются немаркированные и маркированные словоформы по ударению, ср. разни́мет ~ разниму́ ~ разняла́, где маркирована по ударению форма I-го лица единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения.

По акцентному противопоставлению ударных и безударных непроизводных основ (корней) выделяются четыре класса инфиксов ударения: А – кра́сит ~ кра́сила; В – но́сит ~ носи́ла; С – несёт ~ несла́; D – грызёт ~ гры́зла.

Противопоставление классов словоформ глаголов по ударности или безударности непроизводной основы ( корня ) оп. Редькиным ( Редькин, 1971). Альтернация ударения ( инфиксы ) даёт нам правила выбора вариантов гласных фонем в русском языке. Системное описание вариантов гласных фонем невозможно без классификации правил выбора аллофонов по инфиксам ударения.

Альтернация консонантного исхода корня и эпентезы в рамках спряжения даёт нам правила выбора вариаций аллофонов гласных. Альтернация консонантного исхода корня также является инфиксом. Как и ударение, она противопоставляет полупарадигмы настоящего и прошедшего времени изъявительного наклонения и выявляет немаркированные и маркированные словоформы в полупарадигмах и в Verbum infinitum – инфинитиве, причастиях и деепричастиях ( Редькин, 1970).

Границы инфиксов глагола определяются в словоформах Verbum finitum ( формы наклонения) и Verbum infinitum

(инфинитив, причастия и деепричастия).


Литература:

  1. Дурново Н.Н. Грамматический словарь. Грамматические и лингвистические термины. – М.: Изд. Френкеля Л.Д., 1924.

  2. Редькин В.А. Ударение. Альтернация чередования // Грамматика современного русского литературного языка / Отв.ред. Шведова Н.Ю. – М.: Наука, 1970.

  3. Редькин В.А. Акцентология современного русского литературного языка. Пособие для учителя. – М.: Просвещение. 1971.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет