Как самому установить и настроить приемную систему спутникового тв



жүктеу 119.33 Kb.
Дата25.04.2016
өлшемі119.33 Kb.
: images -> stories
stories -> Ақпараттық анықтама: Қр электрондық үкіметі Қазақстан Республикасында «электрондық үкіметті»
stories -> Бюллетень «Новые книги» Вып. 3 Павлодар 2013 Құрастырушылардан
stories -> Jewish. Msk. Ru согласно еврейскому обычаю родители (папа и мама) произносят следующие благословения на рождение детей
stories -> Марина Мелексетян мюмзик и сварог
stories -> Мемлекеттік көрсетілетін қызметтерің тізімі
stories -> Учебная программа музыка 5-6 классы
stories -> 1958 жылдың 12 мамырында Батыс Қазақстан облысының Қаратөбе ауданы Қаракөл ауылында дүниеге келген
Как самому установить и настроить приемную систему спутникового ТВ
Итак, вы выбрали и приобрели оборудование спутниковой приемной системы, дело за малым — установить и настроить его.
Выбор места для антенны
Сначала надо выбрать место для установки антенны. Оно должно удовлетворять двум условиям: прямая видимость спутника и возмож­ность надежно закрепить антенну.

То, что спутник в вашем городе находится выше горизонта, вовсе не означает, что в любом месте города обеспечивается его прямая видимость. Практически нигде на суше мы не можем видеть весь небосвод, часть его всегда закрыта горами, деревьями или зданиями, то есть препятствиями, имеющими ненулевую угловую высоту. Чтобы про­верить, не заслонен ли спутник таким препятствием, необходимо про­извести следующие процедуры.

Сначала нужно определить азимут и угол места спутника (рис.1 а).

Азимут - угол в горизонтальной плоскости между направ­лением на истинный Север и направлением на спутник. Угол места - угол в вертикальной плоскости между горизонталью и направлением на спутник. Исходными данными являются долгота (ор­битальная позиция) спутника и географические координаты вашего го­рода. Высокая точность не нужна - вполне достаточно точности + 0.5 градуса. Поэтому можно снять координаты с любой географической карты, даже мелкой. Если вы живете в небольшом населенном пункте, которого нет на карте, подойдут координаты другого города, распо­ложенного в 100-200 км от вас.

Для расчета азимута и угла места мож­но воспользоваться одной из компьютерных программ, например Sat TV. Или воспользоваться уже рассчитанными табличными данными для данного спутника и вашего местоположения.

Определить рас­четный азимут на местности проще всего с помощью компаса - нужно выйти к месту установки антенны и сориентировать корпус компаса таким образом, что­бы стрелка «Север» совместилась с нулем шкалы ази­мутов. Воображаемая линия, проходящая через ось стрелки и деление шкалы, соответствующее расчетно­му азимуту, укажет направление на спутник (рис. 1 б).




Однако такой способ очень неточен. Почти везде на Земле магнитный азимут отличается от истинного - маг­нитные полюса Земли несколько не совпадают с географическими.

Кроме того, имеют место магнитные аномалии - иска­жение магнитного поля Земли залежами магнитных горных пород. Даже если учесть эти факторы, остается влияние больших масс железа, которые окружают нас в современном городе: каркасы зданий, трубо­проводы, механизмы и т.п. Результирующая ошибка магнитного ком­паса может составлять 10 и более градусов. Поэтому определить азимут ком­пасом можно только приблизительно. Например для Алматы примерное направление по азимуту на спутник Экспресс АМ-2 составляет 175 градусов по азимуту. То есть это на 5 градусов левее направления на юг (180грд.).

Если антенна устанавливается на стену, прежде всего необходи­мо проверить, возможен ли вообще прием с этой стены. Любая стена ограничивает обзор 180-ю градусами, необходимо убедиться, что рас­четный азимут попадает в этот сектор. В противном случае нужно ста­вить антенну на другой стене здания.

В расчетном направлении почти всегда находится то или иное пре­пятствие. Если высота препятствия наверняка меньше угла места спут­ника, например, если угол места спутника составляет 25 градусов, а в направлении на спутник имеется только далеко стоящий невысокий дом, угловая высота которого примерно равна 5-10 градусов, принимаем решение о пригодности места установки антенны. Наоборот, если в направлении на спутник близко от нас расположен высокий дом, угло­вая высота которого заведомо больше угла места спутника, ищем дру­гое место.

Если есть такие сомне­ния, лучше использовать угломер.
Монтаж антенны
Комплекты имеют один из трех вариантов крепления:


  1. Стеновое крепление: (входит в комплект или приобретается отдельно);

Антенны диаметром до 1,2 м. комплектуются стеновым креплением. Для его монтажа на стену применяются дюбели с полиэтиленовыми пробками диаметром 12-14 мм и шурупа­ми с шестигранной головкой под гаечный ключ 13-17 мм. Можно применить металлические дюбели или цанговыми анкерами. Такие анкеры надежно держатся только в бетонных стенах, для стен из кир­пича или шлакоблоков лучше использовать полиэтиленовые пробки.

  1. Установ­ка на вертикальную трубу (конструкция с трубой изготавливается са­мостоятельно);

Антенну в некоторых случаях можно установить и на вертикальную трубу, напри­мер, на существующую трубу радиоточки многоэтажного дома или мачту эфирных антенн. Однако может возник­нуть проблема если труба недостаточно жестко закреплена и установлена не строго вертикально. Поэтому подобным образом антен­ны устанавливать рекомендуется лишь тогда, когда труба надежно закреплена и выставлена строго вертикально. Предполагается, что покупатель сам изготовит и смонтирует некую конструкцию, у которой с одной стороны - отрезок трубы соответствующего диаметра, а с другой - крепление к элементам здания.

Для установки антенны на двускатную или односкатную крышу с черепичной (шиферной) кровлей используется другая конструкция. В простейшем случае это отрезок трубы длиной 3-4 м, который пронизывает кровлю и крепится к двум балкам стропил с помощью хомутов из прутка диаметром 12-16мм (рис. 5 а).

Желательно, чтобы балки в пространстве скрещивались, то есть, чтобы их оси не лежали в одной плоскости. Достоинство такой конструкции - для ее изготовления не нужна сварка, недостаток - при очень сильном ветре антенна вместе с трубой может провернуться в хомутах. Чтобы исключить такую воз­можность, нужно немного усложнить конструкцию - закрепить трубу хотя бы на одной из балок не с помощью хомута, а с помощью отрезка уголка, приварив его к трубе (рис. 5 б).




  1. Установка на плоскую поверхность (фундамент, пе­рекрытие, конструкцию с ответным фланцем).

Иногда по тем или иным причинам антенну невозможно устано­вить ни на стену, ни на вертикальную трубу. Такие конструкции можно использо­вать на зданиях-памятниках архитектуры, или, наоборот, на новых зда­ниях с кровлей из дорогой керамической или металлической черепи­цы, которую нежелательно портить. При необходимости можно демон­тировать антенну вместе с опорной конструкцией, не оставив в конст­рукциях здания и кровле никаких отверстий. Для таких случаев разработана типо­вая конструкция, когда используется «крест» из четырех отрезков швеллера длиной 1.0-1.5 м (в зависимости от размеров антенны). На конец каждого швеллера приваривается уголок. Получаются четыре одинако­вых детали, которые легко транспортируются и быстро собираются в единую конструкцию с помощью болтов (рис. 6).


Меры безопасности
Монтаж спутниковой антенны - потен­циально опасная работа. При монтаже опор и антенн, особенно на вертикальную стену, необходимо соблюдать меры безо­пасности. Чтобы избежать проблем, не­обходимо обязательно застраховаться с помощью монтажного пояса, или, как ми­нимум, надежной веревки. Ни в коем слу­чае нельзя выполнять монтаж в одиночку, обязательно рядом должен быть кто либо чтобы страховать вас. Если вы ра­ботаете, свесившись из окна или с края кры­ши, напарник должен все время держать вас за пояс или надежный брючный ремень.

Перед тем, как выносить через окно опору и антенну для установки, предварительно застрахуйте их от падения прочной ве­ревкой. Позаботьтесь о том, чтобы все автомобили были убраны подальше от того места, где может упасть антенна или инструмент. По возможности, оградите это место, чтобы не допустить в опасную зону людей.

С особой осторожностью работайте на двускатной крыше, осо­бенно если крыша мокрая или покрыта небольшим слоем снега. При дожде опасными становятся старые шиферные крыши. На шифере ра­стет микроскопический лишайник. В сухую погоду он практически не­заметен, разве что шифер местами приобретает зеленоватый цвет. В дождь лишайник превращается в слизь, и крыша становится очень скользкой. Поэтому в дождь лучше не работать. Если по крыше нельзя перемещаться без риска, от­кажитесь от работы до тех пор, пока крыша не просохнет. Снег делает скользкой металлическую кровлю. Когда снега много, он более или менее крепко держится на крыше и по нему можно пере­мещаться относительно легко. Если снега немного, он превращает кры­шу в каток, на котором скользит любая обувь. Особенно хорошее скольжение получается на оцинкованном кровельном железе. Ступив на крышу, тщательно отряхните от сне­га ботинки, и вы убедитесь, что на чистой сухой металлической кровле ботинки без снега не скользят.

Не доверяйте леерам, ограждающим край крыши, они, как прави­ло, плохо закреплены и не спасут от па­дения. Застрахуйтесь с помощью мон­тажного пояса и веревки.

Берегитесь оголенных проводов, подвешенных над кровлей. Безобидные на первый взгляд провода радиотранс­ляции могут находиться под напряжени­ем до 240 В. Прикосновение к ним чре­вато электрической травмой, а касание этих про­водов металлическими деталями антен­ны может привести к выходу из строя кон­вертеров, антенных переключателей и ресивера. На металлической кровле очень аккуратно обращайтесь с элект­роинструментом. Кровля соединена с «землей», и любое нарушение изоляции «переноски» или самого инструмента может привести к короткому замыканию или электрической травме. То же отно­сится и к мокрой черепичной кровле.

Будьте осторожны, подключая к ан­тенне кабель. Антенна через опорную конструкцию может быть соединена с «землей», а у бытовых ре­сиверов корпус не заземляется. Если ре­сивер включен в сеть, между антенной и корпусом ресивера, а значит, и оплет­кой кабеля, может быть напряжение бо­лее 100 В. При одновременном касании металлических частей антенны и неподключенного кабеля, идущего к ресиверу, можно получить весьма ощу­тимый электрический удар, от которого можно резко дернуться, нане­ся себе травму, упасть, выронить инструмент и т.п. Поэтому лучше все электрические соединения на антенне делать, когда внутреннее обо­рудование отключено от сети (вилки извлечены из розеток).

Разделывать и кабели и устанавливать разъемы со стороны антен­ны можно только в том случае, если кабель отключен от ресивера или если ресивер отключен от сети. В противном случае в кабель подается напряжение питания конвертера 13 или 18 В постоянного тока, и ко­роткое замыкание при разделке кабеля может вывести ресивер из строя.

Кабель от конвертера должен идти обязательно вниз - иначе в разъем конвертера будет попадать вода и рано или поздно элементы разъема и кабеля начнут разрушаться. Если кабель вводится в здание через отверстие в наружной стене, перед вводом должна быть петля, чтобы кабель от отверстия шел вниз. В противном случае вода по ка­белю будет стекать в отверстие.


Настройка системы
Наведение антенны на спутник - наиболее технологически сложный процесс. Если вы развернете антенну на нужный азимут и поднимете на нужный угол места, а потом подойдете к телевизору и ресиверу, вы обнаружите, что сигнал на выходе антенны отсутствует. Ширина диаграммы направ­ленности спутниковой антенны очень мала. Ширина диаграммы направленности ан­тенны диаметром 90 см в диапазоне Кu равна примерно 2 градусам. Это означает, что ошибка наведения всего в один угловой градус при­ведет к снижению уровня принимаемого сигнала вдвое. Погрешности имеющихся инструментов измерения азимута и угла места многократ­но превышают допустимую ошибку. Поэтому спутниковые антенны наводятся только по фактическому сигналу.

Для начала нужно подключить ресивер к телевизору и настроить телевизор таким образом, чтобы на экране было видно меню.



Если в вашем ресивере уже прописаны каналы нужного вам спутника, то вы можете приступить к наведению антенны сразу, установив какой либо канал с помощью ручного поиска меню. Если каналы не прописаны необходимо сделать предварительные установки в меню.

Для поиска каналов пользователь вводит в меню ресивера частоту спут­никового сигнала. Однако сигнал на этой частоте существует только на входе конвертера. С выхода конвертера к ресиверу поступает уже сиг­нал на промежуточной частоте, которая равна разности частоты спут­никового сигнала и частоты гетеродина конвертера (в диапазоне С -наоборот). Ресивер автоматически рассчитывает значение промежуточ­ной частоты и настраивается на нее, но только в том случае, если ему известна частота гетеродина конвертера. Поэтому, прежде чем присту­пать к настройке, необходимо войти в меню установки антенны (Установка, Настройка антенны) и установить значение частоты гетеродина используемого конвертора. Например для универсального конвертора Ku диапазона для приема со спутника Экспресс АМ-2.



Только после этого нужно войти в меню поиска каналов (Ручной поиск) и ввести параметры спутникового сигнала, который точно принимается в данном регионе на антенну данного размера. Специально для под­держки наведения антенны в этом меню на экране появляются шкала, показывающая наличие и качество принимаемого сигнала.

Медленно поворачивая антенну по горизонтали и по вертикали рядом с расчетным азимутом и углом места, нужно найти спутник, то есть полу­чить некоторый ненулевой отсчет в шкале качества. При обнаружении сигнала появляется шкала желтого цвета. После этого нужно навести антенну по максимальным показаниям шкалы, предварительно зафиксировать ее и запустить «руч­ной поиск» каналов с заданными параметрами. После того, как каналы будут найдены, следует убедиться, что антенна наведена именно на нуж­ный спутник. Если найдены каналы нуж­ного спутника, можно приступать к окончательной настройке антенны. По максимальным показаниям шкал нужно установить угол поворота кон­вертера (при приеме сигналов с линейной поляризацией) и фокусное расстояние. После этого нужно еще раз, более аккуратно, навести антенну на спутник по азимуту и углу места, и зафиксировать ее. В процессе фикса­ции обязательно надо следить за качеством сигнала: при затягивании болтов антенну может «повести» в сторону.

Теперь можно приступать к поиску всех остальных каналов. Это название иногда обманывает неопытных пользователей. Можно подумать, что в про­цессе «поиска» или, тем более, «автоматического поиска» каналов ресивер сам найдет любой сигнал, имеющийся на входе. Однако про­цесс только называется «поиском», на самом деле это процедура заг­рузки в память ресивера служебных данных, содержащих параметры спутниковых программ телевидения и радио. Такие данные передают­ся в составе спутникового сигнала, тоже имеющего определенные па­раметры. Вот эти параметры так или иначе должны быть сообщены ресиверу, иначе никакого «поиска» не получится. Они могут быть вве­дены пользователем вручную - это процедура «ручного поиска». «Ручной поиск» - самый долгий и трудоемкий, зато самый надежный.

В режиме «автоматического поиска» ресивер использует парамет­ры сигналов, записанные в его память на заводе - изготовителе. Этот вид поиска наиболее простой с точки зрения пользователя. К сожале­нию, с момента программирования ресивера на заводе до момента настройки часть данных устаревает. Кроме того, не во всех регионах принимаются все сигналы спутника. Поэтому «автоматический поиск» занимает слишком много времени - оно уходит на проверку сигналов, которые фактически уже не существуют или не принимаются в данном регионе. При этом в результате «автоматического поиска», возможно, будут найдены не все спутниковые каналы, а только те, которые были известны изготовителям на момент программирования ресивера. Ра­зумеется, если в памяти ресивера нет данных о нужном спутнике, «ав­томатический поиск» невозможен.

Свежие таблицы с параметрами спутниковых каналов можно найти в каждом номере журнала «Теле-Спутник». В Интернет наиболее свежие данные по спутниковым каналам разме­щаются на www.satcodx.com и www.lyngsat.com.



Настройка антенны с несколькими конверторами (мультифид).



Во-первых, что такое мультифид. Это приспособление для приема сигнала с нескольких спутников без поворота тарелки. Но, если спутники расположены близко и есть запас по уровню сигнала для некоторых из них, то на одну тарелку можно поставить несколько конверторов. В данном случае рассмотрим установку 3-х конверторов на 3 спутника (75°E, 80°Е, 90°E). Крепление дополнительных конверторов осуществляется с помощью специального крепления, входящего в комплект антенны. Если вы планируете добавить к основному конвертору два дополнительных конвертора, крепление выглядит как на фото антенны с мультифидом (см. фото).

При этом прием спутника Экспресс АМ-2 будет происходить обычным образом. Этот сигнал будет приниматься конвертором, находящимся в фокусе тарелки. Боковые конверторы будут принимать сигналы с других спутников. Правый конвертор на фото антенны с мультифидом будет принимать сигнал со спутника ABS(LMI) 75°E, находящийся слева от основного Экспресс АМ-2 80°Е. Левый конвертор будет принимать спутник Ямал 201 90°E, находящийся справа от основного.



Конечно же, сигнал на боковой конвертор будет приходить не столь хорошо сфокусированным, как на основной. Поэтому важна точность угла наклона боковых конверторов. Также при настройке необходимо также учитывать то, что спутники находятся еще и на разной высоте. Поэтому, правый конвертор нужно устанавливать ниже, а левый выше основного.



Для подключения трех конверторов к одному ресиверу используется DiSEqC переключатель, который имеет 4 входа и 1 выход. Один выход при этом остается свободным и должен быть закрыт заглушкой из комплектации переключателя.



В ресивере нужно сделать соответствующие установки DiSEqC переключателя.



  1. Для спутника Экспресс АМ-2 80°Е - DiSEqC вход А



  1. Для спутника ABS(LMI) 75°E - DiSEqC вход B

3. Для спутника Ямал 201 90°E - DiSEqC вход С





Конструкция мультифида позволяет настроить его по максимуму принимаемого сигнала поворачивая конвертор и закрепив держатель с помощью специальных фиксирующих винтов. Желательно добиться не менее 25 процентов качества принимаемых боковыми конверторами сигналов. (При использовании антенны 1,2 м уровень сигнала центрального конвертора направленного на спутник Экспресс АМ-2, около ~ 60 процентов).



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет