«Как учить играть ребенка с аутистическими чертами и развивать его в игровой деятельности»



жүктеу 70.97 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі70.97 Kb.
: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Приложение к части а1
2012 -> Рабочий проект
2012 -> Абиотрофические
2012 -> М. Ж. СҮлейменова күЛӘш байсейітова – танымал опера әншісі, драма актрисасы
2012 -> Сборник 4 Караганда 2014 (574) ббк 26. 89 (5 Каз) к 70 Под редакцией академика нан рк а. М. Газалиева
2012 -> БАҒдарламасы кіру тегін 10 қазан 18. 30
2012 -> С. Д. Шаймұханова сұлтанмахмұт торайғыров
2012 -> Е. Г. Огольцова қҰрманғазы сағырбайұлы – халық музыканты, сазгер, домбырашы
2012 -> ҚР ҰҒА академигі А. М. Ғазалиевтың редакциясымен
Родительская школа. Семинар.

Тема: «Как учить играть ребенка с аутистическими чертами и развивать его в игровой деятельности»

Игра очень важна! Навыки игры часто считаются далеко не самыми приоритетными, и они регулярно оказываются в самом конце списка важных навыков, которым нужно учить ребенка с аутизмом. Однако, развитие ребенка с РАС, как и других детей, происходит в игровой деятельности. Игровые навыки влияют на различные ситуации обучения, и если ребенок не умеет играть, то ему будет труднее установить социальные связи со сверстниками.

Оценка психического развития ребенка осуществляется специалистами в первую очередь по тому уровню или типу игры, который ему сейчас доступен.

Варианты типологий игры по стадиям развития:



Первый вариант

  1. Манипулятивная

  2. Комбинационная

  3. Символическая

  4. Сюжетная

  5. Сюжетно-ролевая

Второй вариант с точки зрения присутствия другого человека в игре.

  1. Игра в одиночестве

  2. Параллельная игра

  3. Интерактивная игра

  4. Сотрудничающая игра

  5. Сюжетно-ролевая игра

  6. Игра на основе правил


Игра в одиночестве. Катя играет с игрушкой при условии, что рядом с ней никого нет, и никто не пытается с ней общаться. Если кто-то садится рядом с Кэрри, то она отворачивается от этого человека или отодвигается. Если кто-то еще прикасается к ее игрушке, она встает и уходит.
Параллельная игра. Катя играет с игрушкой в непосредственной близости от других детей или взрослых, иногда она наблюдает за тем, как другие дети играют со своими игрушками. По большей части внимание Кэрри сосредоточено на ее собственной игрушке, она не взаимодействует с ровесниками или взрослыми.
Интерактивная игра. Катя может делить игрушку с ровесником или взрослым и умеет играть по очереди. Это может включать передачу игрушки друг другу или имитацию игры друг друга. При этом Кэрри может играть молча, избегая зрительного контакта с другим человеком.
Сотрудничающая игра. Катя играет и взаимодействует с другим человеком во время игры с разными игрушками или с одной общей игрушкой. При этом Кэрри смотрит на другого человека и поддерживает зрительный контакт. Это может включать строительство башни из кубиков вместе или совместный сбор головоломки-паззла.
Сюжетно-ролевая игра. Катя участвует в воображаемой игре (одна или с другими людьми), в которой есть элементы «понарошку». Это включает утешение куклы, которая как будто плачет, приготовление воображаемой еды из пластилина, переодевание (игра в переодевание должна включать понимание определенного персонажа, например, надевание каски, чтобы притвориться пожарным).
Игра на основе правил. Катя будет играть в очень социальные и соревновательные игры с другими людьми, включая спортивные, настольные, карточные и компьютерные игры. Кэрри также может играть с другими детьми в игры, придуманные на ходу, и может соблюдать правила, даже если они постоянно меняются.
Вероятно, вы можете просмотреть эти базовые определения и увидеть, на каком уровне развития навыков находится ваш ребенок.
Вот несколько общих рекомендаций по обучению игровым навыкам.

— Как правило, проще всего учить навыкам игры со взрослым и только потом привлекать ровесников. Взрослые более предсказуемые и менее требовательные, чем дети, именно по этой причине детям с аутизмом проще играть и общаться с взрослыми, но они избегают, бьют или отказываются играть с другими детьми.


— Проще всего начинать обучение игровым навыкам с простыми игрушками с причиной и следствием, например, с электронным пианино или с чертиком в коробке. Избегайте слишком сложных игрушек, а также игрушек, требующих воображения или работы, например, паззлов, фигурок, кукол или пластилина. Если у ребенка нет игровых навыков, а вы вручите ему пластилин, то, скорее всего, он попытается его съесть.

— Обязательным условием для развития игровых навыков является имитация. Ребенок, который готовит воображаемый обед или утешает «плачущую» куклу — это ребенок, который имитирует действия взрослых.

— Во время обучения игровым навыкам вам нужно моделировать проявления счастья и радости. Ребенок наблюдает не только за навыками игры, но и за вашим лицом, тоном голоса и манерами. Добавьте звуковые эффекты, хлопайте в ладоши, смейтесь, улыбайтесь, говорите смешным голосом, кричите и скандируйте, когда играете с ребенком.

— Самое главное — сессии игры должны быть ВЕСЕЛЫМИ, они должны мотивировать ребенка.

С чего начать обучение игре ребенка с аутичными чертами?
Настройтесь на взаимодействие с ребенком и попробуйте соединять любые задачи с эмоциями, доставляющими ребенку удовольствие, чтобы у ребенка возникло желание общаться и играть с вами.

Эмоции предшествуют поведению. Чтобы развиваться, учиться чему-нибудь аутичный ребенок должен получать удовольствие от отношений с родителями, сверстниками, другими взрослыми. Чтобы создать у малыша мотивацию, нужны изобретательность и настойчивость.


Способы общения в игре с ребенком с РАС.
Подходит для самых маленьких или с «маленьким» умственным возрастом.

  1. Мы следуем за ребенком, подстраиваемся под его интересы, цели и эмоции. Их нужно выяснить и знать, потому, что в основе общения лежат намерения. Главная задачи - помочь ребенку проявлять инициативу. Наличие цели (у ребенка) – первый шаг к осмысленному общению.

Чтобы наладить взаимное общение с ребенком, а не отрывать его от любимой вещи или занятия, взрослый выстраивает взаимодействие вокруг этой вещи или занятия. Присоединиться к стереотипной игре или к самостимуляциям ребенка – это получить пропуск в его мир.

Пример. Ребенок открывает и закрывает дверь. Взрослый кладет под дверь колышек (создает препятствие), затем приближает свою руку к двери и говорит ребенку «Давай помогу» и жестом показывает, что собирается сделать – толкать дверь вместе с ребенком. Ребенок может кивнуть головой, или взять его руку и положить на дверь, или сделать другой жест, выражающий согласие. Затем можно с силой надавить на дверь, чтобы клин вылетел, и ребенок смог толкать дверь сам.



Налаживать общение удается, когда мы помогаем ребенку достигать его целей.

Лучше предлагать свою руки, пододвигать ее к ребенку (проявить свое намерение), но не хватать его руку первому, т.е. не опережать инициативу ребенка.




  1. Создание коммуникативного цикла.

Ребенок открывает коммуникативный цикл, исходя из своих намерений и целей, делая то, что он собирался сделать. Взрослый основывается на этом и помогает достичь ребенку своей цели. Ребенок в ответ замыкает цикл, пользуясь предложением взрослого и знаками прося о помощи.

Дальше взрослый пытается перейти т одного цикла к другому, чтобы наладить взаимообмен и развить общение. И таким образом количество коммуникативных циклов, в которых ребенок получает удовольствие, увеличится.




  1. Другой способ наладить взаимное общение – чинить препятствия в игре. Вы можете создавать игровые препятствия, например, изображая полицейского, который преградил путь игрушечной машинке ребенка, чтобы ему пришлось вас сбивать или объезжать. Создавая игровые препятствия, не слишком расстраивающие ребенка, продвигайтесь медленно, показывая свои намерения, чтобы ребенок мог остановить вас жестом. Это, кстати сказать, поможет ему освоить жестикуляцию.

Пример игры, для ребенка бестолково слоняющегося по комнате есть игра «Передвижной забор». Можно повсюду ходить за ребенком и расставлять вокруг него свои руки, не касаясь его, чтобы ему пришлось поднять ваши руки или сказать «Уйди», или сделать какой-нибудь жест, чтобы высвободиться. Когда н это делает, вы, разумеется, соглашаетесь.


  1. Разнообразие способов наладить взаимное общение неисчерпаемо: простые игры в «ку-ку», прятки, ритмичные согласованные действия.




  1. В ходе игр можно вводить слова, чтобы ребенку пришлось говорить. «Пряник!» - угостить ребенка, «Пряник или сок?», можно прятать пряник за спину, чтобы ребенок искал вашу руки или говорил.

  2. Цель – добиться непрерывного потока взаимного общения, начиная с одного, двух коммуникативных циклов. Ребенок постепенно научится входить в ритм общения с вами, когда вы рядом и можете ему помочь достигать своих целей.


Подходит для детей, чей умственный возраст соответствует 3,5 и более годам.

  1. Совместное решение проблем. Тактика взаимодействия заключается в создании игровых препятствий и «проблем», для преодоления которых ребенку нужно осуществлять поиск решения и проявлять инициативу. Какую бы проблему или задачу вы не создавали, она должна основываться на интересах ребенка. Старайтесь помогать ребенку достигать его целей и стремлений таким способом который потребует от него инициативы при взаимодействии с вами. Например, если он захочет поиграть в скачки, вы можете стать лошадкой, которая поскачет, если ребенок похлопает ее по спине. Вы даже можете ввести систему условных сигналов: два похлопывания будут означать «поехали», одно – «стой». Таким образом, ребенок будет управлять лошадкой, которая сама по себе не знает, что надо делать.

  2. Стимулирование творческого и логического мышления в игре. Следуйте, как обычно за ребенком, но теперь к развитию и расширению выдуманных сюжетов, а далее и к перебрасыванию мостов между идеями. Например, если ребенок играет с куклой и кормит ее, побуждайте его делать сюжет более сложным. Вы можете присоединиться к его игре, притворившись ребенком и сказать: «О! Как вкусно! Дай мне еще!» - или «Ой, нет-нет, я не хочу супа! Я хочу печенья! Дай мне большое печенье!». Таким образом, вы войдете в игру и побудите ребенка развивать ее сценарий, не подсказывая ему что делать. Подтолкнуть ребенка к логическому мышлению можно задавая ему вопросы в игре. Например, ребенок играет с машинкой, вы можете вклиниться в его игру и спросить: «Куда мишка едет на машинке? Мишка-мишка, куда ты едешь?». Один из эффективных приемов – разговор взрослого на два голоса от лица игрушки и от лица комментатора. От лица игрушки: «Я голодный медведь! Где мои ягоды?». От лица комментатора: «Мишка все еще хочет есть! Давай поможем ему найти ягоды!» Вам не нужно засыпать ребенка вопросами, чтобы ввести в его сюжет взаимодействие; чтобы увлечь ребенка, используйте разных персонажей с разными эмоциями.

(Использованы материалы из книги Стенли Гринспена и Серены Уидер «На ты с аутизмом: Использование методики FLOORTIME для развития отношений, общения и мышления»).



Клинический психолог О.А. Калиниченко



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет