Казус №1 Анна в детском лагере



Дата29.04.2016
өлшемі42.69 Kb.
Казус № 1

Анна в детском лагере

Евгения Мартин отправила свою 14-летнюю дочь Анну в организованный ТОО Вирумаа Ластелаагрид (далее ТОО) молодёжный летний лагерь для 12–16-летних мальчиков и девочек. Перед тем, как отправить ребёнка в лагерь, Евгения Мартин и ТОО заключили договор, согласно которому Е. Мартин уплатила ТОО за лагерь 2740 крон, а управляющее лагерем ТОО обязалось "предоставить явившейся в лагерь девушке активный и оздоровительный отпуск на протяжении двух недель".


В распорядке дня лагеря было много мероприятий, в том числе и дискотека. Танцевать на дискотеке никого не заставляли, однако всем детям было велено собраться на это время в танцевальном зале, чтобы работникам лагеря было легче за ними присматривать. Анне нравилось танцевать. Она весь вечер танцевала с 16-летним Мареком, которому Анна очень нравилась. Анне юноша тоже понравился настолько, что она вместе с ним тайно покинула танцевальный зал. Работники лагеря исчезновения Анны и Марека не заметили. Молодые пошли прогуляться к находящемуся вблизи озеру, где одно действие сменялось другим, и в результате этого свидания Анна забеременела.
Евгения Мартин подала на ТОО Вирумаа Ластелаагрид жалобу в суд, требуя возвращения платы за лагерь в сумме 2740 крон и возмещения ущерба в размере 25 000 крон. По её мнению, лагерь не выполнил своих договорных обязанностей, и по халатности причинил Анне психическую травму. Сотрудники лагеря должны были более прилежно следить за детьми и не допускать среди молодых сексуальных сношений. Кроме того, Евгения Мартин написала для полосы мнений местной газеты статью, в которой предостерегала других родителей, чтобы они не посылали своих детей в организованные ТОО лагеря, поскольку там за детьми вообще не следят. После публикации статьи родители семерых детей аннулировали регистрацию в следующий летний лагерь.
ТОО утверждало в суде, что у него была обязанность предоставить молодым активный и оздоровительный отпуск, и эту обязанность лагерь не нарушал. Половое сношение с лицом в возрасте 14 лет и старше само по себе уголовным преступлением не является, а начало половой жизни у молодёжи в этом возрасте сегодня является обычным. Евгении Мартин было известно, что в лагере были как мальчики, так и девочки. Анна сама была плохо воспитана, не знала, к каким последствиям приводит сексуальная жизнь. Она не заботилась о своём здоровье и не применяла противозачаточных средств. Согласно ст. 27 Конституции семья как основа сохранения и приумножения народа и как основа общества пользуется защитой государства. Следовательно, рождение ребёнка нельзя считать моральным ущербом.
ТОО в свою очередь потребовало в суде от Евгении Мартин возмещения ущерба в размере 50 000 крон, причинённого порочащей его статьёй. ТОО утверждало, что из-за опубликованной в местной еженедельной газете статьи оно было вынуждено отменить один двухнедельный летний лагерь, поскольку туда было зарегистрировано слишком мало детей. Кроме возмещения ущерба ТОО потребовало, чтобы Евгения Мартин в той же еженедельной газете принесла ТОО свои извинения, и написала бы, что лагерь был организован хорошо, что с детьми проводилось достаточное количество активных занятий.
Какое решение должен вынести суд?


Вспомогательные вопросы

  1. Может ли рождение ребёнка быть вообще неимущественным (моральным) ущербом, и если да, то в каком случае?

  2. Каким должна была быть прилежность работников лагеря по присмотру за детьми и должны ли были работники лагеря препятствовать сексуальному сношению молодых во время их пребывания в лагере?

  3. Несёт ли Евгения Мартин ответственность за решение других родителей не отдавать своих детей в лагерь ТОО Вирумаа Ластелаагрид, и если да, то при каких условиях?


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет