Кирилл Куренда: двухлетний вундеркинд Не иначе как вундеркиндом можно назвать Кирилла Куренда из крымского села Владиславовки. В свои два с половиной года он уже знает все буквы алфавита умеет считать и освоил азы компьютерной грамотности



жүктеу 38.23 Kb.
Дата31.03.2016
өлшемі38.23 Kb.
: Uploads -> Files
Files -> А. С. Макаренконың өмірі мен педагогикалық қызметі
Files -> Ян Амос Коменскийдің педагогикалық қызметі мен теориясы. (1592-1670жж)
Files -> «абай жолы» романындағы тарихи шындық эволюциясы
Files -> «бекітемін» «Насихат» мкқк директоры
Files -> Ердембеков бауыржан аманкелдіұлы абайдың әдеби ортасы және ақындық мектебі
Files -> «бекітемін» Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрі Б. Жұмағұлов
Files -> Н. Д. ОҢдасынов ? Арабша-қазақша түсіндірме сөздік
Files -> ХҮ-ХҮІ ҒасырлардағЫ ҚЫРҒыз-қазақ халықтарының арасындағы саяси және этникалық байланыстар е. С. Альчикенов
Files -> Н. Д. ОҢдасынов арабша — қазақша түсіндірме сөздік
Кирилл Куренда: двухлетний вундеркинд

Не иначе как вундеркиндом можно назвать Кирилла Куренда из крымского села Владиславовки. В свои два с половиной года он уже знает все буквы алфавита умеет считать и освоил азы компьютерной грамотности. Однако история сельского мальчишки полна трагических событий.

Маленький человечек, не успев насладиться беззаботным детством, уже пережил немало горестей. Его родной отец ушел, не выдержав тягот семейной жизни, когда Кирилл только родился. Не легко было молодой маме без кормильца и тогда все заботы по обеспечению взял на себя дедушка Юрий. Так как работы в селе нет, он ездил на заработки. Казалось, что жизнь потихоньку налаживается, однако вскоре врачи диагностировали у дедушки рак. Было несколько операций, но, увы, болезнь прогрессировала и вскоре его не стало.

Семья Куренда не успела оправиться от горя, а их постигла новая беда ― болезнь Кирилла. Весной 2012 года мама Ольга, заметила, что у мальчика повысилась температура, анализы в сельской поликлинике показали повышенное количество лейкоцитов. Участковый врач же не придал этому особого значения и объяснила, что это ― воспалительный процесс инфекции. Через две недели у Кирюши снова поднялась температура и вдобавок по всему телу пошла сыпь. К сожалению, опухоли крови долго маскируются под вирусные или бактериальные инфекции. Проведены повторные анализы, которые выявили у ребенка «острый лимфобластный лейкоз».

В момент, когда врачи озвучивали диагноз, мама Кирилла была шокирована и напугана, «будто мир перевернулся с ног на голову». Она лишь старалась больше запомнить из того, что говорили врачи.

Я не могла принять этот факт. Просто не могла поверить, что это случилось с моим сыном… То, о чем я даже не думала, вдруг стало моей реальностью и моей жизнью… Познаний никаких, в голове рисовались жуткие картины. Я слушала и думала, что будет дальше, и будет ли «дальше» вообще… ― вспоминает Ольга Куренда.

Так в середине июня прошлого года Кирилл поступил на стационарное лечение в отделение детской онкогематологии. Началось прохождение сложной химиотерапии. Реанимация… а затем жизнь в отдельном боксе. Мальчик не вошел в ремиссию в срок и поэтому был отнесен к группе высокого риска. Маленькое тельце Кирилла уже не в силах бороться с инфекциями так хорошо, как раньше и лечение осложнилось нейтропенией. Кроме того, малыш перенес и аспергиллез легких, которые пришлось лечить почти два месяца, и кишечное кровотечение.



Болезнь не хотела отступать: у Кирюши выпали волосы, ему капали бесчетно очень дорогих, но таких необходимых лекарств. За хрупкую жизнь малыша боролись врачи, мама, волонтеры-добровольцы и даже посторонние, но добрые душой люди. Жизненно необходимые медицинские препараты помог приобрести Немецкий детский фонд.

Кирилл — активный и смышленый малыш. В отделении все любят Кирилла и называют «вундеркиндом». Если раньше, словарный запас ограничивался «мама», «баба», «деда», то за время в стенах больницы, теперь он намного больше знает, всему находит свое личное объяснение.

А мама Оля всегда поощряет его желание что-либо осваивать, и надо отметить, что Кирюша все мгновенно запоминает и воспроизводит. А поразительная способность копировать движения, жесты, интонацию и звуки выявила у Кирилла актерские способности. Он знает все буквы алфавита и цифровой счет. Он может немало, но только тогда, когда хочет.

Оля до сих пор удивляется, как ее сын освоил компьютерные тонкости: «Как-то я вышла из палаты, а интернет отключить забыла. Вернулась и оторопела: он сам разобрался, как включить Scype, дозвонился бабушке и вовсю с ней разговаривает».

Ноутбук очень выручал — с ним Кирюша и ел лучше, уставившись в экран, и была возможность маме поесть, когда ребенок играл в развивающие игры.

Кирилл уже прошел первый протокол и три блока высокодозной химии ― половину всего пути. Остается еще столько же и последний протокол. Но как же тяжело ему все это дается!

Химиотерапия дала осложнение ― кровотечение в кишечнике. Кирюше нельзя было принимать любую пищу. Пить можно было лишь воду, да и только в тех случаях, когда давали лекарства. Несколько глотков. Так малыш пережил трехнедельную голодовку. За это время мальчик сильно похудел.

Кирилл стал капризным и раздражительным по любой мелочи. Его настроение и желания менялись стремительно.

Вот только попросил включить мультик, я ему тот час же включаю самый любимый. Он, посмотрев с минуту, мог сказать, «все, я не хочу его смотреть» и уставится в потолок… А потом все повторяется опять, ― делится его мама.

Прошла не одна неделя, прежде чем организм Кирилла пошел на поправку и с него сняли пищевой запрет. Тут мальчик стал отъедаться по полной.

Представляете, мы только пообедали и вышли из больничной столовой, а он уже говорит мне «мама, я кушать хочу». Делать нечего, приходилось возвращаться, ― смеясь, рассказывает Оля.

Больше 250 дней проведенных в стационаре с небольшими перерывами на домашнее пребывание дали о себе знать. Оля, которая сама валилась с ног от усталости, выхаживая своего ребенка, при этом была готова поддержать и порадоваться за малейшее улучшение у другого ребенка. За время, проведенное в отделении онкогематологии, она видела многое:



― … И страшно было, и слезы, и жалеющие взгляды, отчаяние мам других детей, и даже смерть. Но я каждый раз брала себя в руки, помня, что рядом в палате сидит мой ребенок, который ждет меня с надеждой, что его скоро заберут из больницы!

Сейчас Кирюша с мамой находятся дома, в кратковременном лечебном отпуске. Осталось совсем чуть-чуть. Закончится интенсивная терапия, Кирюшу переведут на поддерживающие таблетки. Будем надеяться, что все пройдет хорошо, ведь если веришь, то по-другому и быть не может!!



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет