Книга «Ценность и экзистенция»



жүктеу 34.91 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі34.91 Kb.
түріКнига
СЕГОДНЯ ГОСТЬ нашего номера – философ и культуролог, автор нескольких научных книг, выпускник Санкт-Петербургского университета, проректор по связям с общественностью КнАГТУ, доктор философских наук Илья Игоревич ДОКУЧАЕВ.

Илья Игоревич, Вы изучаете ценности человека в историческом аспекте. Скоро в издательстве «Наука» в популярной философской сувенирной серии «Слово о сущем» выйдет Ваша книга «Ценность и экзистенция». О чем она?


– Это научно-популярное исследование традиционных и модернизированных типов человеческих ценностей, моделирующих культуру, центром каждого культурно-исторического типа является смысл жизни. Впервые все модели различных форм культуры сведены в единые культурно-исторические типы. Все версии смыслов жизней проанализированы и систематизированы.
– Почему возник интерес к этой объемной теме?
– Я не нашел в современной философии подобных исследований, хотя сейчас трудно уследить за всем, что происходит в научном мире. По крайней мере, в Санкт-Петербурге философская общественность признала новизну моего исследования.
Проблема человека современного мира – поиск себя. Я работаю со студентами в КнАГТУ, преподаю философию и культурологию. Я часто спрашиваю родителей абитуриентов: «Почему Ваши дети выбрали ту или иную специальность?». «Потому что она хорошо оплачиваемая», – такой ответ довольно часто можно услышать. Они руководствуются принципом пользы, а не уникальности каждого человека.
– Каждый человек уникален?
– Да, несомненно. Задача современного учителя – познакомить ученика со всем многообразием существующих типов ценностей, чтобы они могли выбрать свои. Я всегда говорю абитуриентам, чтобы они выбирали то, что им нравится, тогда они смогут получить удовлетворение от своей работы и принести большую пользу обществу и себе, в том числе и финансовое благополучие.
– В чем отличие современных систем ценностей от традиционных?
– Люди создают сообщество, чтобы сохранить не каждого человека, а именно человечество. Для сохранения своего сообщества они создают ценности, руководствуясь как субъективными, так и объективными соображениями пользы, полезности. Экстенсивное потребление – важнейшая из современных ценностей, и она производна именно по отношению к пользе. Не могу сказать, что это смысл жизни всех, но он захватывает все сферы культуры: – и науку, и искусство и современный тип человека, и общественные отношения, и производство материальных благ. Когда все витальные потребности человека как биологического организма будут удовлетворены, возможно, возникнет новый тип ценностей, хотя потребности человека, как мы наблюдаем, обладают перспективой безграничного роста. Смысл жизни человека современного мира – как можно больше потреблять.
– Сейчас на рынке ценностей много предложений. Есть большой интерес к этой теме, так как не все люди хотят только потреблять.
– Мне кажется, что лучшее из этих предложений – энциклопедии ценностей, где показывать относительность того или иного способа мышления, менталитета. У всех людей разные умы. Это мое убеждение. Изучая мир и разные системы ценностей, мы примеряем их на себя. И находим свою уникальность
– Какой из философов Вам ближе всего?
– Сократ. Он говорил: «Философия – это искусство повивальной бабки». И ее задача проста – помочь человеку найти то, что ему нужно. Он ничему никого не учил, а ходил и задавал вопросы людям. И задавал их так, что потом эти люди сами становились философами. Например, Аристипп говорил, что смысл жизни в удовольствии, а Антисфен, наоборот, что смысл жизни в аскезе. Все многообразие школ возникло из сократовского вопрошания – эпикурейцы, скептики. У всех был один и тот же учитель.
– Насколько, по-вашему, актуальны ценности, выраженные в библейских текстах?
– Основной принцип, заложенный в Новом Завете и у философа И. Канта: «Поступай с другими так, чтобы смысл того, что ты делаешь, был бы приемлем для всех», на мой взгляд, неверен. Ведь то, что я делаю, не может быть приемлемо для всех остальных. Это я делаю, а я уникален. И вообще не надо ничего делать с людьми, пока они об этом не просят. Не прийти и дать что-то готовое, а ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ЗОВ. Главное в мире ценностных оснований, человеческих взаимоотношений – помощь, а не унификация поведения по каким-то стандартам.
– Как Вы думаете, мысль материальна?
Никто не знает, как выражена физиологически мысль у человека, и где находится то место, которым он думает. Есть какие-то попытки в науке – по движению зрачка, по измерению биологических полей головного мозга выявить материальность мысли и ее источник. Пока это тайна, которую надо разгадывать…
– У Вас есть сын. Он взрослеет…
– Вчера он впервые выступал на сцене. Он учится играть на скрипке у талантливого педагога в музыкальной школе…
– Он задает экзистенциальные вопросы?
– Да.
– Что Вы отвечаете?
– Самое главное, чтобы ты разобрался в том, что тебе нужно, а я расскажу о том, что существует.
– Когда он спрашивает «Умрет ли мама?», что Вы говорите?
– Я говорю, что мы все умрем.
– А когда он спрашивает: « Почему?»
– На этот вопрос я ему ответить не могу. На этот вопрос он должен ответить себе сам, выбрав свою систему ценностей. А пока я учу его ничего не принимать на веру. Скепсис – это очень здоровая вещь.
– Вы верите, что тело – это лишь временный костюм, который мы меняем из жизни в жизнь?
– Этот вопрос выходит за пределы моего человеческого и научного опыта.
– Надо ли вообще обсуждать эту тему с детьми или достаточно научить их полезным вещам?
– Конечно, надо. Без ценностей жить нельзя. Но они должны вырасти изнутри. Быть выстраданными, если хотите.
– Ваш сын прочтет Вашу книгу?
– Я и так ее ему расскажу.
– Вашему ребенку повезло! Вы умеете рассказывать просто о сложных вещах. Будем ждать Вашу книгу. Надеемся на увлекательное чтение. Творческих успехов Вам и Вашим ученикам!
– Спасибо.

Беседовала Ирина ХАРИНА








©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет