Книга состоит из четырех частей: «Педагогические раздумья, или аралка на Воронежской земле»



Дата27.04.2016
өлшемі72.77 Kb.
түріКнига
ТРАДИЦИИ ПАТРИОТИЗМА В КНИГЕ Л.В. САПОЖНИКОВОЙ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАЗДУМЬЯ, ИЛИ АРАЛКА НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ»

Майгельдиева Жаннат Мусабековна, к.ф.н., доцент

Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
Перед читателем лежит книга уроженки города Аральска, расположенного на севере Аральского моря Кызылординской области Республики Казахстан, заслуженного учителя Республики Казахстан, почетного академика Московской международной детской академии туризма и краеведения, обладательницы Гран-при международного конкурса «Золотой Компас» (ежегодно проводимого названной академией) Сапожниковой Людмилы Владимировны.

Книга состоит из четырех частей: «Педагогические раздумья, или аралка на Воронежской земле», «Тарас Шевченко и его друзья-товарищи», «Времена года на Арале», «Арал просто так добро раздавал», и является продолжением цикла документальных историй, которые были начаты ею в первой книге, изданной весной 2005 года под названием «Педагогические раздумья, или россияне у Арала».

Каждая часть второй книги есть собрание фактов и событий, которые произошли в жизни простой учительницы истории, родившейся в Казахстане в городе Аральске, постоянно задававшей себе вопросы: «…Почему моя мама так часто вспоминала свою Родину? Что лучше: Россия или мой Арал?...», приехавшей в 1968 году в город Воронеж с целью найти ответы на эти вопросы, получившей богатый опыт работы в качестве краеведа в России, на Воронежской земле, имевшей огромное желание познать взаимоотношения русской и казахской культур на разных этапах истории, понять, «Почему Воронежского ученого-зоолога Николая Алексеевича Северцова манила Средняя Азия?, почему ему было интересно в пустыне?, чем заинтересовало его Аральское море?», «Что связывало знаменитого украинского кобзаря Тараса Шевченко и русского ученого Северцова на казахской земле, на Арале?».

Вот эти и многие другие вопросы часто себе задавала Людмила Владимировна, ей хотелось отдать должное любимому Аралу и дорогой ее сердцу Воронежской земле, Старой Ведуге, где она, работая учителем истории, открыла, существующий до настоящего времени, первый школьный краеведческий музей. Свидетельством тому является письмо коллектива учителей Староведугской средней школы России: «… Уважаемая Людмила Владимировна! Школьный музей, который Вы создавали, работает: все стенды и витрины сохранились в том виде, в котором были сделаны…»

В представленной читателю книге автор подробно рассказывает, как при участии школьников ведутся поиски документальных фактов из жизни жителей воронежской земли, об их героических поступках в трудные для страны годы, как она искренне радуется каждому успеху учеников-краеведов, каждому листку, письму, фронтовому треугольнику, найденному ее маленькими помощниками-краеведами.

Книга Л.В. Сапожниковой является наглядным методическим пособием для школьных учителей, так как в ней детально описываются методы и приемы, а также особенности организации краеведческого дела в школе, которое на сегодняшний день весьма актуально.

Автор с благодарностью вспоминает те десять лет, прожитых ею, аралкой, в селе Старая Ведуга, так как здесь она, жительница Арала, как она себя называет - аралка, «…стала внештатным корреспондентом, полюбила печатное слово, познала жизнь тружеников села, стала специалистом по телевизионным поискам..».

Сапожникова отмечает, что если бы не эти десять воронежских лет, не вышли бы на свет написанные ею книги «Мои Тарасовы пути», «Коркыт: легенды и были», «Коркыт – легендарный мудрец Приаралья» и др.. В эти годы ее, аралку, «… особенно интересовали русские ученые-исследователи Востока и Средней Азии, среди них воронежец Северцов Николай Алексеевич, который изучал Арал и Приаралье», волновали, «…какие труды по истории Востока оставил академик Бартольд, как работал на Арале Лев Берг», «… знаменитая экспедиция по изучению Аральского моря, которую возглавлял в 1848-1849 г.г. Алексей Иванович Бутаков», то есть ей, аралке, хотелось воочию «узнать о жизни и деятельности русских ученых различных поколений, которые с любовью познавали историю, культуру, природу всего Приаралья».

Во второй книге автор уделяет особое внимание жизни и творчеству украинского кобзаря Тараса Шевченко. Если в своей первой книге «Педагогические раздумья, или россияне у Арала» Сапожникова подробно расписывает маршруты, по которым Тарас Шевченко ходил на казахской земле в главе «Тарас Шевченко на казахской земле», то уже во второй книге автор представляет нам, читателям, образ Тараса Шевченко в другом ракурсе – автор размышляет, «почему люди различных национальностей, социального происхождения, тянулись к Тарасу Шевченко? В чем сила этого притяжения? Почему в самые трудные времена многие люди обращаются к слову Тараса? Ищут в его тернистом пути свой путь…».

Сапожниковой впервые констатируется такой исторический факт, что при формировании экспедиции по изучению Аральского моря руководитель этой экспедиции Алексей Иванович Бутаков «…просит откомандировать Тараса Шевченко в качестве матроса. В дневниках А.Н. Бутакова Тарас Шевченко числится как художник».

Знакомясь с содержанием новой книги Сапожниковой, читатель понимает, что всех их объединяет Аральское море. Алексей Иванович Бутаков, моряк Балтийского флота из Кронштадта, - Николай Алексеевич Северцов, житель воронежской земли, - Тарас Григорьевич Шевченко, ссыльный украинец на казахской земле, - Аральское море – вот такие параллели проводит Людмила Владимировна Сапожникова, аралка, бывший учитель истории воронежской школы, основатель Староведугского школьного краеведческого музея.

Интересной по содержанию и замыслу является четвертая часть книги Л.В. Сапожниковой «Педагогические раздумья, или аралка на Воронежской земле», которая вышла под названием «Арал просто так добро раздавал», проникнутая идеей «Бог есть всесовершеннейшая любовь». Нет, это не слепая любовь автора к богу, не фанатичная пропаганда поклонения богу, а совершенно осмысленный, философски обозначенный подход к жизни, к ее изменчивости. Автор в достаточной степени владеет понятиями, суждениями, написанными в Библии. «…. Долго и задумчиво… » автор шел «…к рождению свыше…». Этот путь начался в далеком детстве, пересек трудные годы войны, послевоенное время, время перестройки, развала Союза, обретения Казахстаном независимости и суверенитета и продолжается в настоящее время … Описанные автором истории отличаются от всех остальных раннее написанных книг тем, что они написаны с библейской точки зрения. По мнению автора, в жизни нужно делать все просто так, как делают на Востоке. Не случайно, данная часть выходит под названием «Арал просто так добро раздавал». Описывая истории людей, проживших у Аральского моря, попавших туда не по своей воле, а сосланных за проступки, не соответствующие нормам существующей в то время в обществе системе, автор показывает, что на Арале эти люди обретают себя, понимают, что не все в жизни дается просто, начинают заниматься настоящими делами. Арал помогает, просто так делает им добро, но это дается ему ценой собственной жизни, собственного существования.

Автор считает, что «…жизнь устроена так, что за всякий дурной поступок получишь наказание от бога», что «…если с нами что-то происходит, причину, надо искать в самом себе, где вы ошиблись, т.е. совершили грех». Такие философские рассуждения автора дают возможность читателю задуматься о смысле жизни, о поступках, совершаемых в те или иные моменты жизни, правильно принять решен ие, оценить ситуацию и т.п.

Если в первых трех частях книги «Педагогические раздумья, или аралка на Воронежской земле» перед нами автор – ученый-исследователь, историк-краевед, знаток казахского и российского края, документовед, констатирующий только исторические факты и события, то в четвертой части он – философ, теолог, поэт-лирик, человек, раскрывающий читателю свой внутренний мир, свой собственное мировосприятие. В данной части читателю предлагаются собственно сочиненные стихотворения, которые можно разделить по определенным циклам. Здесь встречаются стихотворения, посвященные Аралу, Камбашу, например: «А Арал перед глазами стоит», «Мне посчастливилось на Арале родиться», «Была когда-то райская пустыня», «Аральское море разным бывает…», «Камбаш надо спасать!», «Раннее утро на Камбаше»; природе, экологии: «Куда же делись комары?», «неизвестная красавица - птичка», «Козы пришли на водопой», вопросам воспитания: «Зло в душе не держи!», «Насильно любить нельзя», «Не учись врать», «Учитесь плавать!», «Проживайте жизнь достойно!», а также Тарасу Шевченко: «Снова к тебе возвращаюсь, Тарас!», «Тарасу Шевченко – 195 лет» и др. Интересны написанные автором лирические истории о петербуржцах, которые волею судьбы попали в пустыню, на Арал. Впервые автор предлагает вниманию читателей целые истории в стихах с героями, и эти истории являются настоящей правдой, правдой, с которой была знакома непосредственно сама Сапожникова.

Читая книгу, невольно приходится заново перечитывать страницы, даже строки, чтобы до конца понять авторскую философию, авторское видение мира, авторское отношение к вопросам воспитания детей, нравственности и др.. Все, что происходит вокруг, автор осмысливает через призму отношений человека, окружающего мира к всевышнему и, наоборот, всевышнего к человеку, к происходящим в истории общества событиям, происшествиям, случайностям. По мнению автора, все случайное закономерно, и эта закономерность продиктована Библией и Кораном, все народы, населяющие мир, подчиняются воле Бога и Аллаха. Автор от всей души радуется, что на современном этапе развития Казахстана, государством и обществом уделяется должное внимание вопросам религии: «Мы теперь живем совсем в другое время, когда не разрушаются мечети и церкви, а строятся новые. Сейчас в каждом небольшом селении на почетном месте стоит мечеть, даже на маленькой станции Камбаш три мечети!». Он утверждает «радостно, что много людей посещают белокаменную мечеть, среди них молодежь. Они ищут Аллаха! Идут к нему, стремятся жить правильно», что «…любой и каждый может стать трудолюбивым и порядочным человеком, верить в бога и свято исполнять его законы, а также правильно воспитывать детей», так как дети – наше будущее.

Актуальность книги бесспорна: представленные педагогические раздумья Л.В. Сапожниковой воспитывают у читателя чувства патриотизма, любви к своей истории, народу, справедливости, доброты и милосердия. Материалы можно использовать в аудиторной и внеаудиторной работе обучающихся в колледже и вузе.


Литература

1. Сапожникова Л.В. Педагогические раздумья, или аралка на Воронежской земле. – Кызылорда, 2010.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет