Колониальная политика Англии после буржуазной революции



жүктеу 64.92 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі64.92 Kb.
: fls -> istor sem2
istor sem2 -> Парижская Коммуна одна из наиболее героических страниц истории борьбы международного пролетариата за свое социальное и по­литическое освобождение
istor sem2 -> Миттеран, франсуа
fls -> Ани Пурим, самэах умвадэах
istor sem2 -> Внутренняя политика Франции в 1920-е годы
fls -> 5- сайланым 64-кезектен тыс 2016 жылғы 4-наурыздағы №465/64 шешім
Колониальная политика Англии после буржуазной революции.

Время английской буржуазной революции середины XVII в. было и временем возникновения английской колониальной империи, продолжавшей расширяться и в XVIII в., и позже.

После установления республики, Англия, прежде всего, подавила сопротивление Ирландии и Шотландии. В 1649 г. английская республика приступила к усмирению Ирландии. Сначала объектом английской колонизации явились лишь 10 из 32 графств Ирландии. Затем были выделены дополнительные земли еще в 11 графствах. Много ирландцев было насильственно переселено в западную часть острова, сослано на плантации на острова Вест-Индии. Часть ирландцев эмигрировала на континент. Оставшееся сельскохозяйственное население превратилось в безземельных крестьян, в мелких арендаторов.

Нечто подобное ирландскому «землеустройству» произошло и в Шотландии. Шотландия была подобно Ирландии присоединена к английской республике. Переход земель к новым владельцам сопровождался и в Шотландии разрушением традиционных поземельных отношений. Однако дворянство и аристократия удержали свои позиции в деревне, чем это имело место в Ирландии.

Чтобы усилить контроль Великобритании, Ирландия была присоединена к Британии в 1801 году, а ирландский парламент был упразднен. Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии

просуществовало 120 лет.

Буржуазная революция вывела Англию на арену борьбы за колониальное, торговое и морское господство. Для достижения этих целей Англия в XVII-XVIIIвв. вела многочисленные торговые войны. Первейшим препятствием являлось голландское могущество. Оно было сломлено в трех англо-голландских войнах второй половины XVIIв. Часть голландских колоний были захвачены Англией.

После поражения Нидерландов в конце XVIIв начались торговые войны между Англией и Францией.

Колониальные интересы Англии и Франции сталкивались во всем мире – в Вест-Индии, где Англичанам принадлежали Ямайка, Барбадос и ряд других островов, а французам Сан-Доминго, Мартиника и Гваделупа; в Северной Америке, где в английских руках было восточное побережье Атлантического океана до Аллеганских гор, а Канада и Луизиана были колониями Франции; в Индии, где английскими опорными пунктами были Мадрас, Бомбей и Калькутта, а Французы располагали такими базами как Пондишери и Чандернагор; в Леванте, где развивалось англо-французское соперничество за влияние в Османской империи; как англичане, так и французы принимали участие в работорговле, стремясь монополизировать это прибыльное дело в своих руках. В торговых войнах с Францией Англия обладала рядом преимуществ.

В войне за испанское наследство (1701-1713) Англия не допустила попытки соединения испанских и французских колоний под фактическим верховенством Франции. Тогда же Англия овладела Гибралтаром и некоторыми территориями в Северной Америке.

В 1733 году Франция заключила союз с Испанией. Этот союз мог привести к резкому улучшению торговой позиции Франции, которой открывался путь к рынкам испанских колоний в Южной Америке и на

Дальнем Востоке. А Англия безуспешно пыталась выйти на эти рынки. Это и привело к войне с Францией. Участие в Семилетней войне (1756— 1763) явилось важным этапом в создании колониальной империи Англии. Англичане оставили войну в Европе на своего союзника, Пруссию, а сами обрушили все свои силы на французские колонии. Целью Великобритании было уничтожение всей колониальной торговли Франции.

Важнейшим результатом этой войны для Англии явилось приобретение новых территорий. Английские войска захватили Канаду. В Вест-Индии Франция лишилась нескольких островов. Было покончено с французским преобладанием в Индии. Франция сохранила лишь пять приобретенных городов.

В 1763г. в Версале был подписан мир между Англией, Францией и Испанией, закрепивший за Англией Канаду и преобладание в Индии. Испания уступила Англии Флориду и Менорку. Англия стала повелительницей Индии. Огромное количество англичан хлынуло в новые колонии.

К концу XVIII века самыми прибыльными оказались индийские колонии. Образовался так называемый треугольник прибыльной торговли Британии: английские товары, в частности, ножи и ткани, обменивались в Западной Африке на рабов, эти рабы доставлялись на плантации сахарного тростника в Вест-Индию, а сахар оттуда перевозился в Великобританию.

Ограбление Индии ускорило промышленный переворот в Англии и облегчило английской буржуазии превращение своей страны в «промышленную мастерскую» мира.

Зато в другой части света, в Северной Америке, Английская колониальная политика потерпела полный крах. В 1764 году между американскими колониями и британским правительством разразился конфликт по поводу налогообложения. Конфликт зрел уже давно, так как Британия мало внимания уделяла этим процветающим колониям, лишь вытягивая из них налоги. Американские колонии объявили бойкот английским товарам. Этот бунт правительство решило подавить силой. Началась американская Война за независимость, которая длилась с 1775 по 1783 год. Во время войны североамериканских колоний против английского господства сильная коалиция в составе Франции, Голландии и Испании выступила против Англии. В конце концов, англичане были вынуждены признать независимость США, но они сохранили Канаду и даже расширили свои колониальные владения в Индии. Франция вернула себе Сенегал в Африке, Испания – Менорку и Флориду.

Потеря Англией 13 североамериканских колоний послужила причиной английской колонизации Австралийского континента. Английские правящие круги хотели компенсировать потери в Северной Америке захватом новых территорий. Определенное значение имело и то, что английское правительство лишилось возможности направлять туда ссыльных из Англии (Северная Америка свыше столетия служила местом ссылки), а английские тюрьмы оказались переполненными. Парламент принял закон о создании поселения каторжников в Австралии. Первый транспорт ссыльных был отправлен в мае 1787г. Было основано первое каторжное поселение – Сидней. В 1793г. в Австралию прибыла первая группа свободных поселенцев из Англии.

Колонизация Австралии сопровождалась еще более безжалостным истреблением коренного населения, чем в Северной Америке. Остатки коренного населения континентальной Австралии были оттеснены во внутренние бесплодные районы.

Эти территории разрешали сразу несколько проблем: во первых, были отличным рынком сбыта английских товаров, во вторых, позволяли избавляться от «избыточного» населения и, в третьих, позволяли в самой метрополии поддерживать достаточно высокий жизненный уровень основной массы населения.

Что же касается колониальной политики Англии в первой половине XIXв, то после поражения наполеоновской Франции (1815 г.) английские колонизаторы воспользовались благоприятной обстановкой. Ост-Индская компания к концу 40х гг. завершила завоевание Индии с почти 200миллионным населением. В 1813 г. монополия на торговлю (принадлежавшая Ост-Индской компании) с Индией была отменена. Парламентским актом 1833г. компания была сохранена только в качестве административного и военного органа.

В 1819 г. был захвачен Сингапур, в 1839 г. — Аден, который стал опорным пунктом для подчинения племен юга Аравийского полуострова. По Нанкинскому договору (1824 г.) остров Гонконг был передан Англии в «вечное владение». В 1852—1853 гг. была захвачена вся Южная Бирма и присоединена к Индии.

Отмена торговой монополии Ост-Индской компании положила начало новому этапу в экономической эксплуатации Индии. Ост-Индская компания большую часть своих доходов получала от продажи в Англии экзотических продуктов Востока. После отмены ее монополии на торговлю с Индией экспорт английских фабричных товаров, в особенности хлопчатобумажной материи, который в 1813 г. был ничтожен, в 20е гг. достиг почти 2 млн. ф. ст. в год. Английские хлопчатобумажные ткани быстро уничтожили легкую промышленность Индии, применявшей ручные станки.

Уничтожение сельской ручной промышленности заставило крестьян снова заняться исключительно сельским хозяйством. Индия, подобно Ирландии, стала чисто сельскохозяйственной колонией, поставлявшей в Великобританию пищевые продукты и сырье. Разрушение ручной промышленности означало и то, что индийский хлопок и джут начали вывозиться в Англию, а не обрабатывались на местах.

После 1813 г. главной статьей дохода Ост-Индской компании стала ее монополия на торговлю китайским чаем. Эта монополия сохранялась за компанией в течение еще двадцати лет. Первая опиумная война (1839—1841) велась в период, когда Англия готова была наводнить Китай дешевыми хлопчатобумажными товарами так же, как и Индию. Война велась под предлогом заставить китайцев против их воли покупать индийский опиум, а по существу преследовала более широкую цель: сломать барьеры, препятствующие свободному экспорту британских товаров в Китай. После войны Гонконг был аннексирован, и для британских торговых судов было открыто пять «договорных портов». Китай выплачивал контрибуцию, устанавливал льготные таможенные тарифы. Вторая опиумная война (1856—1858) открыла путь для проникновения англичан в бассейн р. Янцзы.

Повышенный интерес вызывало у англичан побережье Западной Африки, так как из этого района стали привозить пальмовое масло, какао и другие ценные продукты и сырье. Главными статьями обмена с местным населением служили спиртные напитки и огнестрельное оружие. Вскоре на этих территориях было обнаружено много золота и это привело к ряду войн по захвату земель.

Борьба за влияние в Афганистане и в Иране шла с переменным успехом, но торговля и военно-политическая экспансия Англии в этом районе уже в 1840—1860 гг. обеспечила новые рынки для английских фабрикантов. В 1880г. Англии удалось установить протекторат над Афганистаном.

Укрепление позиций Англии на Среднем Востоке привело к обострению ее отношений с Россией, а затем и к прямому военному конфликту. Главным итогом Крымской войны (1853—1856) для Англии было решение о нейтрализации Черного моря. Таким образом, Англия на некоторое время избавилась от опасности русского продвижения к проливам и могла, не встречая сопротивления со стороны России, укреплять свои позиции в восточной части Средиземного моря.

К середине XIX в. произошло окончательное формирование колониальной империи Англии, хотя захваты новых территорий и рынков сбыта, где только предоставлялась возможность продолжались.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет