Конкуренция цивилизаций как фактор развития геоэкономической глобализации



жүктеу 56.07 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі56.07 Kb.
: userfiles -> file
file -> Внутренний контроль производства и контролируемые испытания продукции
file -> 2010 жылдың ІІІ тоқсанына арналған жоспарының орындалуы Шілде Облыс әкімдігінің мәжілісіне енгізілген мәселе Жамбыл облысының 2010 жылдың қаңтар-маусымында
file -> Жамбыл облысы әкімдігінің денсаулық сақтау басқармасына қарасты емдеу-алдын алу ұйымдары бас дәрігерлерінің жеке табысы және мүлкі туралы декларацияны жариялау
file -> Конкурстық құжаттаманы бекіту туралы
file -> Қазақстан Республикасының Президенттігіне кандидаттардың сенімді өкілдерінің сайлаушылармен кездесу үшін үй-жайлар тізбесі
file -> Мемлекеттік қызметшілер, өзге де бюджеттік ұйымдардың қызметкерлері мен әскери қызметшілер
file -> Мемлекеттік қызметшілер, өзге де бюджеттік ұйымдардың қызметкерлері мен әскери қызметшілер,үй алу кезегінің тізімі
file -> Личная информация
file -> Жамбыл облысының құрметті азаматтарының тізімі 1999 жыл
Олег Соскин,

директор Института трансформации общества,

профессор, заведующий кафедрой международной экономики и

предпринимательства Национальной академии управления (Киев, Украина)



Конкуренция цивилизаций как фактор

развития геоэкономической глобализации
Развитие мирового хозяйства и соответственно всей системы международных отношений в ХХІ веке качественно отличается от модели мирового хозяйствования второй половины ХХ века. Для той модели была характерна антагонистическая борьба двух мировых систем-полюсов, которые фактически функционировали как две сверхимперии, базирующиеся на соответствующих идеологемах. На одном полюсе были Соединенные Штаты Америки, контролирующие целую сеть сателлитов, доминионов и протекторатов, на другом – Советский Союз, который выступал ядром мировой социалистической системы, центром, объединявшим соответствующие протогосударства. Эти две мировые системы находились между собой в состоянии постоянной борьбы, которая велась по всем направлениям и во всех плоскостях. Во главу угла ставились вопросы функционирования и развития капиталистической и коммунистической идеологии. Идеологическим ядром мировых политических систем были партии: в советской системе – Коммунистическая партия, в капиталистической системе США – Демократическая и Республиканская партии. Экономическая мощь Соединенных Штатов базировалась на развитии государственно-монополистического капитализма и транснациональных корпораций (это были американские материнские ТНК). Основой экономической силы СССР была государственная система собственности и использование дешевой (часто рабской) рабочей силы для перераспределения доходов в пользу государственной машины. Практически отметалась традиционная духовная, религиозная сфера. Ее в СССР заменял так называемый кодекс строителя коммунизма и пронизывающий все сферы жизнедеятельности атеизм, а в США – так называемая модель американского образа жизни и американской мечты. В военной сфере обе системы были ориентированы на гонку вооружений и жесточайшее противостояние друг другу, что не раз приводило их на грань ядерного столкновения. Достаточно назвать такие наиболее мощные инциденты, как Карибский кризис, Южнокорейский кризис, Афганский кризис, Вьетнамская война. Американская и советская социально-политическая системы были наибольшими, не имеющими себе равных, а все остальные так или иначе входили в зону их влияния и, по сути, копировали модель одного или второго сверхполюса-державы демиурга.
В ХХІ веке мировая архитектура стала кардинально меняться. Это произошло после того, как в конце ХХ века мир потрясло разрушение одного из наиболее мощных геоэкономических и геополитический сверхполюсов – советской империи, которая пала, похоронив под обломками практически всю мировую социалистическую систему (МСС), сложившуюся в ХХ веке и особенно развившуюся после Второй мировой войны. При этом необходимо учитывать, что основной причиной распада Советского Союза и соответственно МСС была их неспособность и неготовность адаптироваться к новейшим вызовам мирового развития производительных сил. Именно в тот период научно-техническая революция вступила в более высокую фазу – научно-технологическую революцию, которая затем переросла в этап массовой компьютеризации, информатизации и внедрения безлюдных технологий. Вся система политических, экономических, социальных и духовных отношений, на которой базировалась мощь Советского Союза, оказалась неадекватной этому вызову. В то же время вторая часть мировой системы, с центром в США, базирующаяся на частной собственности и законах рынка, оказалась способна воспринять новации качественного нового этапа развития производительных сил.
Распад старой системы двухполюсного мира и очертания новой системы мирового хозяйства стали особенно очевидны после начавшегося в 2008 году мощнейшего мирового финансово-экономического кризиса, который совпал с текущими циклическими и структурными кризисами (сырьевой, продовольственный, энергетический и др.). В основе формирующейся ныне системы мирового хозяйствования лежат конкуренция и партнерство разных цивилизаций. Как известно, в мире существуют несколько цивилизаций. Евроатлантическая цивилизация (состоит из европейской и североамериканской), носителем которой является белая раса, строится на христианских ценностях, свободе личности, защите прав человека, свободе слова. В основе этой цивилизации лежит частная собственность и мощный средний класс. Есть также мусульманская цивилизация (которая действует чрезвычайно агрессивно), латиноамериканская, китайская, индусская и евразийская. В процессе формирования находится африканская цивилизация. Следует отметить, что все страны принадлежат к тому или иному типу цивилизации, и цивилизационные геномы многих стран оказались способными воспринять новейшие технологические системы и выстроить свои экономики в соответствии с новыми требованиями производительных сил.
В настоящее время в мире параллельно идут два цивилизационных процесса. С одной стороны, каждая цивилизация стремится развить свою неповторимость, аутентичность и уникальность, усиливая при этом духовное начало, развивая традиционные парадигмы культуры, обычаев, языка укрепляя господствующие технико-экономические и социальные уклады.
С другой стороны, продолжается процесс геоэкономической глобализации как более высокой формы интернационализации хозяйственной жизни. Система вассальных отношений, которая связывала центр той или иной цивилизационной системы и подконтрольные страны, уходит в небытие. Теперь на геоэкономическом уровне все более развиваются отношения конкуренции между так называемыми странами – цивилизационными лидерами, которые ориентированы на накопительную модель развития (наиболее мощные из них – США, Китай, Индия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина), и страны-аутсайдеры (лузеры), которые ориентированы на потребительскую модель развития и карнавальный способ существования. Для этой группы стран характерно тотальное и быстрое «прожигание» своих духовных сил, материальных, людских, природных ресурсов, национального богатства в целом.
Страны, являющиеся цивилизационными лидерами, стремятся выстроить новую геоэкономическую модель современного мира – по сути, речь идет о новой цивилизационной модели. Это отчетливо видно на примере деятельности «двадцатки» (заметьте – уже не «восмерки») наиболее развитых в социально-экономическом плане государств. Мировое ядро стран-лидеров не просто количественно расширилось, но и качественно трансформировалось. Формирование «двадцатки» означает, что мы переходим к геоэкономической системе, базирующейся на разных цивилизационных парадигмах. Страны-лидеры сегодня создают транснациональную систему, основой которой должны стать геоэкономические анклавы. Они строятся в странах-аутсайдерах как минислепки, копирующие цивилизационную матрицу государств-метрополий. И это очень выгодно последним, ибо таким образом анклавы-«захватчики» стараются подчинить экономику стран-аутсайдеров, которые обслуживают геоэкономический цивилизационный центр.
На примере Украины ясно видно как действует данная система анклавов. На нынешнем этапе на территории нашей страны функционируют американский, российский, китайский, латиноамериканский, индусский, германский, израильский анклавы. Фактически они эксплуатируют Украину, высасывая ее национальное богатство. А мы развиваемся как страна-аутсайдер, для которой характерна потребительская модель карнавальной нации, ориентированная не на созидание, а на проедание своего потенциала.
Уже сегодня очевидно, что если такая мировая геоэкономическая система укрепится, то она станет в дальнейшем очень опасной, поскольку создаст разделительные линии, которые приведут к мощнейшему развитию мировых цивилизационных центров. Может возникнуть цивилизационная замкнутая иерархия. Это своеобразный духовно-цивилизационный неоколониализм, который осуществляется на уровне не только тотального грабежа экономических богатств, но и высасывания духовных, интеллектуальных, фактически жизненных сил подконтрольного народа, который населяет ту или иную страну-аутсайдер. Рано или поздно территория такой страны превращается в зону колонизации, заселения ее представителями цивилизационных стран-метрополий.
Таким образом, мы видим, что сегодня происходит переход от мировой двухполюсной системы к системе цивилизационных государств-метрополий, мощь которых будет базироваться на развитой системе их анклавов-оккупантов в других странах, прежде всего в странах-аутсайдерах. Наиболее успешными цивилизационными лидерами станут те государства, которые окажутся способными наиболее эффективно оплодотворить достигнутые результаты информационно-биологической, технологической и компьютерной революции.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет