Краткие размышления о долине Аоста и Сестриере



жүктеу 50.53 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі50.53 Kb.
Краткие размышления о долине Аоста и Сестриере

Начать хотелось бы с того, что лично я (не претендуя на какие-либо споры) лучшими регионами катания в Италии по сумме всех факторов по-прежнему считаю Ливиньо-Бормио и Сестриере. Об особенностях первого региона я уже неоднократно высказывался, поэтому здесь речь пойдет, прежде всего, о долине Аоста и Сестриере.

Если вы собираетесь в долину Аоста, да еще и на две недели, рекомендую подумать о смене места дислокации по прошествии первой. Ибо район достаточно большой и мотаться каждый раз даже из его центра - занятие не самое хорошее. В район входят следующие зоны катания (не считая мелких): Ля Туиль, Курмайор, Аоста (то есть Пила), Червиния, Шамполюк, Грессоней и Аланья. Последняя – с большой натяжкой, так как попадание в нее наземным транспортом ничего общего с долиной Аоста не имеет. О Червинии на RASCe очень много писалось, не буду повторяться, и речь пойдет о других.

Шамполюк-Грессоней-Аланья – фактически единый регион катания. Правда, когда все-таки достроят подъемник, ведущий на перевал, с которого можно спрыгнуть в Грессоней. Сейчас пока есть путь только в одну сторону. Впрочем, тем Грессоней и славится. То есть, туда приезжают в основном для внетрассового катания с Monte Rosa. Берут гида, забираются на телекабине на перевал, сбрасываются в сторону Аланьи, вновь поднимаются, траверсом уходят как бы назад и начинают удивительный спуск по бескрайним снежным полям массива Monte Rosa. Это один из лучших off-пистов в Италии, который привлекает великое множество опытных г/лыжников. Конечно же, если стоИт хорошая погода. Если погода плохая (туман, или сильный ветер), то вы обречены сидеть в Грессонее и кататься на двух, в лучшем случае на трех подъемниках с большИми очередями. Так как скоростную креселку в сторону Шамполюка так же закрывают.

Шамполюк – самое живое место из трех названных. Однако мы жили в Грессонее, и я бы вновь предпочел остановиться именно здесь, то есть в центре трех долин. Но жить нужно в Gressoney-La-Trinite, а не в Gressoney-Saint-Jean. Конечно, инфраструктура в последнем более развита, но добираться до основных зон катания неудобно. Травмопункт тоже расположен только Gressoney-Saint-Jean, но это так, на всякий случай.

Трассы – не выше красной (профиль черных вызывает улыбку), в основном в лесу, сверху открываются замечательные виды, впрочем, как и везде. Большинство подъемников – кресельные и скоростные, что отличает регион от многих других далеко не в худшую сторону. Для катания в Грессонее я бы не советовал ехать новичкам. Уж лучше в Шамполюк, где больше разнообразных трасс и солнечных склонов (Грессоней находится в узком ущелье).

Жилье есть непосредственно у подъемников, но мы предпочли резиденцию Fioco di Neve. До подъемника пешком далековато, но ходит бесплатный мини-бус, который обслуживает только проживающих в этой резиденции и отеле, принадлежащим тем же хозяевам. Недалеко – супермаркет, где можно закупать необходимые продукты. Резиденция связана подземным переходом с отелем, где есть бар, ресторан и таверна. Сами комнаты оборудованы на достаточно высоком уровне: холодильник, посудомоечная машина, микроволновка, TV, фен, балкон и т.д. Но апартаменты bilo (то есть двухкомнатные) – существенно лучше.

Из достопримечательностей стоит посетить замок Савой и музей природы. Правда, у местных гидов очень большие проблемы с английским языком, не говоря уже о русском. Удаленность от ближайшего аэропорта (Турин), куда иногда летают российские чартеры – всего 103 км. От Аосты до Грессонея – 86 км, из них почти половина – по горным дорогам.
В Пилу из Аосты ведет подъемник. Сверху в город спуститься на лыжах нельзя. Рекомендуется для катания хотя бы на один день. Впрочем, там будет очень хорошо новичкам, есть несколько весьма неплохих красных трасс, а подъемники – самые лучшие из всех курортов Val d’Aosta. Советую посетить Аосту – много памятников эпохи древнего Рима и итальянского средневековья, неплохой шоппинг.

Монблан. То есть Ля Туиль и Курмайор. Вернее, у подножья самой высокой горы Европы расположен Курмайор, но жить я советую однозначно в Ля Туиле. И, если уж ехать в Ля Туиль, то жить нужно в резиденции Planibel. Дорого, но к подъемнику и горе ближе не бывает. Причем, ближайший к горе – корпус «Монблан». Еще дороже, но того заслуживает. В комнатах – полный набор всего того, что входит в понятие 4 звезды. Склоны разнообразные, и их много. Подъемников (в том числе и параллельных) тоже много, но они староваты. Впрочем, во Франции (с которой связан единым ски-пассом и зоной катания Ля Туиль) – с подъемниками похуже, да и снега поменьше.

Воспользовавшись своим ски-пассом, вы без труда на бесплатном автобусе (который останавливается напротив корпуса «Монблан») попадете в Курмайор (всего 16 км). Здесь вас ждет всего один «троллейбус» наверх (вниз также спуститься на лыжах нельзя, как и в Пиле), и, как следствие – колоссальные очереди. Во всяком, случае, так было под Новый год, и мы отстояли в этой очереди порядка 1,5 часов. Справедливости ради нужно заметить, что из Курмайора наверх идет еще один подъемник, но мы им не пользовались, так как не посоветовали итальянцы (то время, которое мы бы потратили на пересадку на второй автобус, уже за деньги, плюс подход к самому подъемнику как раз компенсируется стоянием в очереди). Трассы в Курмайоре посерьезнее, чем в Ля Туиле, но их быстро разбивают. Большую часть времени катаешься в тени, впрочем, как и в Ля Туиле. Потрясает, безусловно, близость к Монблану, на который, впрочем, можно попробовать и подняться. Для этого нужно на автобусе добраться до местечка Ля Палу, а затем всего за 25 Евро (и то, если это делать после 14:00) тремя очередями на «троллейбусе» подняться на верхнюю смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды (поверьте, они существенно отличаются от видов на Монблан снизу). В летнее время траверсный подъемник перебросит вас во Францию (Шамони), откуда можно совершить «прогулку» с проводником на вершину Монблана. Из Италии это уже будет называться «восхождением» по категории в районе пятой с ночевкой в приюте, крючьями, перилами и т.д. Желающим могу рассказать подробнее.

И самое последнее – от аэропорта Турина до Ля Туиля = 160 км, 150 из них – по автостраде. По возможности следует уделить денек самому Турину. Там есть, что посмотреть (все-таки – одна из 4-х столиц Италии на протяжении всей истории этой страны) и есть, что купить.

Сестриере – один из наименее известных в России итальянских г/лыжных курортов. Причиной этому является наибольшая удаленность от популярных аэропортов и, как следствие тому, длинные и дорогие трансферы. Хотя, если разобраться, от аэропорта Турина всего 110 км, но мы, как обычно, забрасывались через Римини, а это уже 550 км и 5,5 часов драйва. Впрочем, Сестриере этого заслуживает. Самый большой регион катания в Италии (около 400 км трасс) по единому ски-пассу. Если катание стоИт на первом месте, то жить лучше в Borgata Sestriere, ибо только в этом случае вы живете в самом центре «Млечного пути». Помимо количества самых разнообразных трасс, ночного катания и др., можно отметить следующее: ближе к обеду – все склоны под солнцем (в отличие, скажем, от Грессонея), и на подъемниках (кроме SansiCario) сидишь всегда лицом к нему же. Денек можно посвятить катанию во Франции (Montgenevre), но даже французы говорят, что в Италии лучше (мы сами не доехали, так как одной недели для Сестриере все-таки маловато). Ехать во Францию следует в первый или последний день катания, на этом можно сэкономить около 10 Евро на чел.

Сейчас Сестриере готовится к приему зимних олимпийских игр, а их в плохом месте проводить не будут. Вопреки существующему мнению, район не является строительной площадкой. Да, достраивают дороги, кое-где растут новые отели, но ощущения, что ты живешь на стройке, у нас не было.



В Сестриере можно брать новичков, но и опытные горнолыжники найдут трассы по душе. Есть катание по целине, на открытых склонах и в лесу. Не останавливаюсь подробно на описании трасс, так как все есть в Интернете и каталогах российских операторов, и повторяться нет смысла.

Если вы приехали в Сестриере на 2 недели, то можно рекомендовать наведаться в Бардонекью, но единый ски-пасс «Млечного пути» там уже не действует. Советую так же съездить в городок Пинероло для шоппинга и в Турин на экскурсию.


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет