Культурные и социальные смыслы олимпийского движения



жүктеу 37.93 Kb.
Дата18.04.2016
өлшемі37.93 Kb.
КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Кошелева А.В. доктор культурологии, профессор

кафедры культурологии, социокультурной

антропологии и социальных коммуникаций ГЦОЛИФ
Исследование трансформации в культуре олимпийского движения и Олимпийских игр показывает большую заинтересованность общества и научной среды к этой многогранной проблеме, к её воспитательной, социокультурной, образовательной стороне.

Это связано с тем, что новое молодое поколение современной России, выросшее в период глобализма, революционных информационных технологий, смене идеалов, изменивших вектор социокультурной адаптации молодежи, заставило ученых и педагогов искать новые подходы к формированию образовательно-воспитательной системы, основанной на принципах гармонии духовного и физического развития. И в решении этой сложной задачи выступает идеология и практика олимпийского движения и Олимпийских игр. Чтобы лучше понять, как использовать этот аспект в воспитании и образование нашего молодого поколения, нам следует рассмотреть, каким образом происходит трансформация социокультурных основ олимпийского движения.

Идеология олимпизма определяется Олимпийской хартией как жизненная философия, возвышающая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Целью этой философии является честное становление спорта на службу гармонического развития человека. Из этого вытекает, как минимум, два аспекта объяснения этого понятия. Первый – внутриспортивный контекст, когда его уточнение производится в рамках спортивных понятий: любительский спорт, профессиональный спорт, спортивное зрелище, чемпионат и т.п. Второй – надспортивный, социокультурный контекст - аспект анализа его содержания в связи с категориями культуры (агонистика, игра, диалог и т.п.). Принимая известную условность приведенного разграничения, а также ценность общеспортивного контекста, целесообразно все-таки проблему толкования перенести в социокультурную плоскость, поскольку олимпизм, как социально-духовный феномен, связывает спорт с общекультурным процессом.

Прежде всего, необходимо проанализировать саму систему социокультурных смыслов олимпизма. При этом следует различать социокультурные смыслы: имеющие вневременное, неизменяемое значение от античности до современности; смыслы, ослабленные или даже утерянные в современном олимпизме и, наконец, смыслы, приобретенные или приобретаемые современным олимпийским движением, В олимпизме мы имеем дело, судя по всему, с четырьмя смысловыми объяснениями: агонистика, игра, диалог и пацифизм.

Агонистика (от греч. "агон" - состязание) - обязательный элемент культурных обрядов и ритуальных церемоний античности, выражающий дух, философию и основу всей античной культуры, безусловно, составляет основу всего не только олимпийского движения, но и спорта в целом. Состязательность через спорт обрела универсальный социальный статус и выступает как ее основной культурный источник.

Как известно, олимпизм основан на признании и использовании гуманистической ценности спорта, хотя предусматривает остроую и жесткую конкуренцию спортсменов. Отсюда возникает вопрос: сегодня в XXI веке, где соперничество и индивидуализм пронизаны во всех сферах социальной жизни, не говоря уже о спорте, следует ли ждать и от олимпизма такой же жесткой конкуренции или же она продолжит идти к гуманной модели, обладающей более высоким культурным потенциалом.

Олимпийские игры и спортивные соревнования последних лет нам дают положительный ответ. Это достигается различным путями, в том числе и правилах запретах. Существенное влияние на трансформацию жесткой модели соперничества в более гуманную, обладающая высоким культурным потенциалом, оказывает художественная программа, предусмотренная при проведении спортивных соревнований. Такую программу смотрит весь мир при открытии и закрытии Олимпиады. И по своей значимости художественная программа не уступает в последнее время самим Олимпийским соревнованиям. В последние годы все шире практикуется проведение фестивалей спорта и искусства, культурно–спортивных праздников и других подобных мероприятий. Художественные программы часто дополняются и научными симпозиумами, конференциями по проблемам спорта и культуры.

Еще один важный аспект гуманизации спортивных соревнований в смещение акцента у участников на борьбу с собой, а не с соперником. Для этого предусматривается выявлять степень улучшения каждым участником своих предыдущих результатов, а не превышение им результатов другого.

Все выше сказанное трансформирует спортивное соревнование, формируя у тех, кто в них участвует, высокодуховное чувство общности, единения, сотрудничества.

Агонистика и игровое содержание органично соединены в олимпизме в общей парадигме диалога. Данный диалог создает новый спортивный диалог, который задает особую культуру, выраженную в этических нормах равенства партнеров. Уникальное соединение в социокультурном контексте олимпизма – агонистики, игры, диалога и пацифизма позволяет, во-первых, объединить античность и современность в общем представлении об Олимпийских играх, и, во-вторых, сохранить и обеспечить тем самым преемственность и утверждение культурной традиции. Отмеченные четыре элемента культуры не исчерпывают социокультурного феномена олимпийского движения, так как он является частью культуры, которая бесконечна и неисчерпаема.



Таким образом, олимпийскому движению характерна система принципов, установок, идеалов, ценностей, которые объединяют, как молодежь между собой, так и разные поколения с ними. Поэтому обращение к духовностям олимпизма как социокультурного явления, к её идеологии неразрывно связано с развитием общей культуры человека, воспитанием в нем гражданственности, любви к своей Родине, гордость за свою страну и свой народ.





©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет