«лесная обитель»



жүктеу 3.86 Mb.
бет13/18
Дата02.05.2016
өлшемі3.86 Mb.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
:
Лось – самый крупный олень из отряда парнокопытных.

Нет в северной полосе лесов зверей величественнее и красивее лося. Безмолвной и мёртвой стояла бы седая тайга зимой, если бы не обитали там эти животные, гордо шагающие по глубоким снегам. Неповторимой по своей красоте бывает картина зимнего дня, когда из заснеженных зарослей на простор речной поймы настороженно выходит семья лосей: впереди крупная корова – она идёт медленно, вразвалку, за нею такая же, потом три зверя помоложе, ростом поменьше, а следом два ушастых телёнка-вешняка, рождённые весной, и достойно замыкает шествие огромный, с горбатой головою бык, не скинувший ещё корону своих больших разлапистых рогов.

Сила и могущество лося, его выносливость и умение приспособиться к самым суровым условиям природы поистине удивительны. Диву даёшься жизненной стойкости такого гиганта, который всю зиму, скитаясь по глубокому снегу, питается только древесными ветками и корой, в поисках корма преодолевая огромные расстояния.

Длина корпуса самых крупных лосей достигает 3,5 м, высота в плечах – холке 2,5 м, размах рогов до 1,75 м. Лопатообразные рога такого зверя имеют 18 – 20 и более отростков и весят 15 – 20 кг. Вес таких животных доходит до 600 кг.

Лось обладает прекраснейшим слухом, а вот обоняние и особенно зрение у него развиты слабее, чем у других обитателей леса.

Окраска лося защитного цвета: спокойно стоящий в лесу зверь малозаметен. Лось-бык в отличие от коровы носит (примерно с июня по декабрь) окостеневшие могучие рога; кроме того, корова всегда меньше и легче быка. Живут лоси до 30 лет.



Кабан – дикая свинья.

Чем привлекателен этот удивительный зверь, заселивший в 70-х годах прошлого столетия и наше Камско-Вятское междуречье? Прежде всего древностью происхождения; ведь он, живший вместе с мамонтом, сумел сохраниться до наших дней! Кроме того, кабан – предок домашней свиньи. О жизнестойкости кабана говорит его исключительная способность к размножению, выносливость и удивительное умение приспосабливаться к самым трудным условиям, т.е. невероятная природная пластичность.

В России кабан распространён от западных границ до восточных, хотя и не повсеместно, а вот на север граница его ареала далеко не заходит, да и в Сибири он хорошо обжил только Забайкалье и Дальний Восток.

На Руси кабан всегда был объектом охоты: зверем опасным, добыча которого вызывает острые ощущения и требует от охотника проявления большой смелости. Кабан зверь трудный, он прельщает своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные горные реки. Застигнутый врасплох и окружённый стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, прикрывает кустом или деревом свой зад, и горе тогда неосторожной яростной собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача. Коротким пружинистым броском и неуловимым кивком головы он наносит такой разящий удар клыками, от которого редко кто выживает.

Даже хозяин приморской тайги – уссурийский тигр, благоразумно уступает дорогу матёрому секачу, а лезущий на рожон медведь, получает от кабаньих клыков такие раны, что погибает или же остаётся калекой.

Домашние свиньи похожи на дикого кабана. Но у дикого кабана сильно развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя кажется слабой. Он высок на ногах, более подвижен и «атлетически» сложен. Ноги у кабана толще, огромная, удлинённая и конусообразная голова занимает почти одну треть туловища. Уши стоячие, овально-продолговатые; хвост прямой; у самца на третьем году жизни из челюстей выступают сильные клыки: нижние острые и трёхгранные, направлены кверху; верхние – тупые, концы их несколько загнуты назад. У 5 – 7-летнего кабана клыки увеличиваются и становятся ещё более острыми; у самок клыки почти незаметны. Окраска кабанов зимою тёмно-бурая, почти чёрная, летом – буровато-серая или пепельно-серая.

У секачей к осени: к началу гона, вырастает своеобразный подкожный панцирь – калган, облегающий и защищающий нижнюю часть шеи, грудную клетку, а также и лопатки, который состоит из чрезвычайно уплотнённой массы хрящевидного сала.

Размеры кабанов не одинаковы. Наиболее крупными считаются обитатели Дальнего Востока. Вес взрослого зверя бывает 100, 150 и даже более 250 кг. Наш, самый распространённый европейско-кавказский кабан достигает двухметровой длины и более метра высоты в холке.

Кабан всеядное животное и добывая себе пропитание, на своём пути перепахивает гектары земли. Таким образом он собирает всех полезных и вредных мелких животных, яйца птиц, птенцов, мышеё, червей, разного рода корневища, ягоды и грибы. Баланс наносимого кабанами вреда и пользы почти одинаков.

Предельный возраст жизни кабанов не более 20 лет. Характерной особенностью жизни кабанов в наших условиях, особенно зимой, является наличие в местах обитания кабана еловой поросли необходимой кабану для устройства гнёзд, так называемых кабаньих гайн.

В отличие от лосей, имеющих трубчатый волосяной покров, кабаны не могут ложиться прямо в снег – он под ними протаивает до земли, а на голой земле зимой не поспишь. Вот и строит себе кабанье семейство еловое лежбище. Кабаны ведут стадный образ жизни, а вожаком в стаде бывает самая мудрая, опытная и сильная свинья, устанавливающая в стаде матриархально-иерархический уклад жизни. Свинья-вожак инстинктивно организует ход жизни в стаде, водит стадо на кормовые места, отдых, своевременно провоцирует начало гона в стаде, защищает от опасностей и уводит своих подопечных от преследования, да так грамотно, что кажется невероятным для, вроде бы, глупых свиней.


Бурый медведь.

Бурый медведь – один из самых крупных хищных зверей фауны России. В Удмуртии он заселяет все лесные районы. В нашем районе он обитает повсеместно, а следовательно следы его жизнедеятельности встречаются на территориях обеих ботанических заказников. У медведей самец крупнее самки и весит до 400 и более килограмм, самка не более 250 кг. Осенью медведь сильно жиреет, находит в лесу укромное место, устраивает берлогу и ложится до весны, впадая в спячку. Сытый зверь спит всю зиму. Медведи, которые к осени не разжирели, в спячку не впадают. Зимой они бродят по лесу в поисках пищи, становятся «шатунами», опасными для всего живого. В наших краях такое встречается крайне редко, так как медведь всеяден и при неурожае ягод в лесу он выходит кормиться на поля, жируя на посевах овса, пшеницы и гороха. Опасность представляют подранки, не скопившие к зиме достаточного количества жировых запасов.

В середине зимы у медведицы после семимесячной беременности появляются крохотные детёныши, их в помёте бывает два-три, каждый едва достигает 500 г.

Весной, с появлением проталин, медведица выводит своё потомство из берлоги. На свежем воздухе, озарённые лучами солнца, непоседливые медвежата много играют, резвятся и начинают быстро расти. К осени они достигают уже 30 – 40 кг. Таких медвежат называют лончаками. На зиму они залегают в берлогу вместе с матерью, а иногда и две зимы подряд живут с ней одной семьёю.

Медведь зверь почти всеядный, питается как растительной, так и животной пищей. Склонности к хищничеству проявляются у него довольно часто. Медведь нападает на лосей, кабанов, на домашний скот – лошадей, коров, овец, а медведи шатуны и на людей.

Медведь – ночное животное. У него хорошо развиты слух и обоняние, зрение слабее. Идя спокойно, он всегда принюхивается, поворачивает голову на ветер. Голос медведя разнообразен – от хриплого ворчания до очень громкого рёва. Медведица с медвежатами издаёт шипение, как говорят охотники, «пышкает». Она сильно привязана к потомству, в случае опасности защищает его. Во всех остальных случаях при встрече с человеком медведь старается укрыться; только раненый он может напасть.

Живут медведи до 50 лет.


Лесная кошка – рысь.

Рысь – злобный и таинственный хищник наших лесов. Это довольно редко встречающийся зверь из семейства кошачьих. Численность проживания её на определённой территории обусловлена наличием в угодьях зайца-беляка – основного объекта охоты и питания рысей.

Рысь любит высокоствольные, тенистые леса. Предпочитает ночной образ жизни, хотя охотится и днём. Хитрость и ловкость этой смелой и кровожадной хищницы делают её грозным врагом зайцев, глухарей, тетеревов, рябчиков и многих других охотничьих животных. Рысь способна нападать на кабанов первого и второго года жизни и даже на лосят. Вес старых рысей достигает 35 кг. Гон протекает у нас в марте и через 70 – 75 дней у беременных самок появляется от 2 до 4 детёнышей, которых она выкармливает и выпестовывает в течение года – до полного возмужания. Самка очень внимательна к молодому потомству, защищает его до самопожертвования. Семья рыси часто охотится совместно, причём старая рысь всегда уступает добычу молодым.

Рысь, как и все кошачьи имеет отличное зрение, слух, а обоняние слабенькое. Размер охотничьего участка у рыси достаточно большой, и она его обходит в течение 10 – 15 дней, перемещаясь не спеша. Охотится она скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два-три прыжка поймать её. Если поймать не удалось, рысь прекращает преследование. Преследуя добычу, бежит за ней не далеко, быстро устаёт. Основным питанием рыси служат заяц-беляк и боровая дичь. Рысь часто нападает на свою жертву с дерева. В солнечные и тёплые дни рысь любит погреться на солнышке, расположившись на упавшем дереве. Спит очень чутко, слышит малейшие шорохи, пробегающих мимо зверьков, настораживается и с быстротой и лёгкостью бросается на добычу.

Окраска меха рыси подвержена большой индивидуальной изменчивости. Верхняя сторона тела обычно рыжевато-бурая, с бледным палево-красным оттенком. Ниже, к бокам, окраска бледнеет, переходя в серебристо-белую на брюхе, т.е. цвет волос маскирует её на фоне окружающей местности. В Удмуртии встречаются рыси с ярко выраженными тёмными пятнами по бокам и конечностям, так называемого «шахматного» окраса.

След рыси крупнее волчьего, совершенно круглой формы, никогда не имеет отпечатков когтей, которые при движении она втягивает. Идя по глубокому снегу, рысь меньше тонет, чем волк.

Живут рыси не долго – не более 20 лет.

На территории заказников следы жизнедеятельности рысей встречаются постоянно, в целом по району рысь повсеместна, но не многочисленна.



Волк.

Хищный родоначальник современной собаки – хитрый, сообразительный и осторожный зверь, очень умный и в то же время очень коварный.

Волки встречаются почти на всей территории России, но расселены неравномерно; они избегают глухой тайги и сплошных лесов, но зато постоянно обитают в тундре, в горах, степях, пустыне и особенно в лесостепной полосе, т.е. повсюду, где живут люди, есть животноводство, особенно овцеводство или много охотничье-промысловой дичи.

В зависимости от места обитания волки отличаются друг от друга окраской и размерами. Наиболее крупные волки весят до 60 кг; до предельного возраста (12 – 15 лет) доживают редко. Гон у волков бывает в феврале, беременность у волчиц, как и у собак, длится 62 – 65 дней. Приплод чаще бывает от 4 до 7, изредка до 12 щенков.

Волки подразделяются по возрасту: на матёрых, имеющих потомство; переярков – холостых волков от одного до двух, иногда до трёх лет и прибылых – молодых волчат, родившихся минувшей весной и не достигших года. Они ведут стайный образ жизни – так легче добывать пищу, особенно охотясь на крупных животных. В стае существует строгая иерархия: младшие подчиняются старшим, а слабые сильным и не дай Бог, если кто то нарушит закон стаи.

В нашем районе волков мало. С тех пор, как сократились объёмы животноводства, не стало многих деревень, вообще изжило себя овцеводство, основной пищей волков стали охотничье-промысловые животные. Лоси, кабаны, зайцы и даже мыши – основа кормовых ресурсов волков, а в последние годы и бобры, обильно заселившие большие и малые водоёмы района. Часами ждёт волк появления бобра из проруби, таким же образом на бобров охотятся и рыси. Через заказник «Андреевский сосновый бор» проходит волк одиночка, обходящий свои кормовые угодья, да и то очень редко. В «Кокманском» заказнике я вообще не встречал следы жизнедеятельности волков, хотя лесники говорят, что они там периодически появляются. Весной 2007 года на территории района с логова было взято 10 волчат, а в 2008 с двух логовов – 15, но это скорее всего пришлые волки. Увеличение в районе поголовья волков сразу же отразится на численности лосей и кабанов.


Лисица.

Лисица – небольшой, стройный и ловкий хищник – населяет всю нашу страну от её северных границ до Камчатки и Сахалина, где обитают самые крупные и красивые лисы-огнёвки.

След лисицы похож на след небольшой дворовой собаки, но, как и у волка, отпечатки её лап всегда стройнее собачьих. Очень важен следующий признак отличия: отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задней, так и передней лапы) у лисицы (и у волка) выдвинуты вперёд настолько, что между их задними краями и передними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку. У многих собак боковые пальцы заходят вперёд за задние края средних пальцев, охватывая их по сторонам.

Перепутать с другими следами характерный, стройный, как цепочка, лисий нарыск на снегу невозможно.

Лисицы любят селиться в норах. Маленький лисёнок отличается от волчонка тем, что у него хвост длиннее и имеет белый кончик.

Гон у лисиц проходит в феврале – марте и через 51 – 53 дня в норе родятся 4 – 6, иногда 7 -10 и больше слепых тёмно окрашенных лисят.

Лисы приносят значительную пользу сельскому хозяйству, уничтожая большое количество мышевидных грызунов. Однако в охотничьих хозяйствах численность лисиц нужно регулировать, так как эти хищники, уничтожая зайцев, боровую и водоплавающую дичь, наносят заметный ущерб. У нас в районе лисица повсеместна и как сугубо синантропное животное обитает поблизости от населённых пунктов, посещая ночами свалки, скотные дворы и задворки жилых домов. В последние годы в Удмуртии лиса объявлена вне закона из-за эпидемии бешенства. В связи с этим лисицы уничтожается круглый год и повсеместно, всеми возможными способами. Некогда ценный на мировом пушном рынке зверь сегодня совсем обесценился и как объект охоты малопривлекателен


Заяц-беляк.

Заяц-беляк обитает по всей России, освоив пространства лесной и лесостепной зон от западных до восточных границ; населяет и тундру. Беляк любит травянистые вырубки, заболоченные опушки смешанных лесов, припойменные заросли ивняка, густые леса с черникой и малинником. У беляка широкие лапы, он свободно бегают по рыхлому и глубокому снегу не прваливаясь.

Летом заяц-беляк одноцветный, рыжевато-бурый, и его трудно заметить в лесу. Зимой он становится сплошь белым, и лишь кончики ушей остаются чёрными. Летом заяц питается травой и побегами кустарников; зимой – ветками и корой осины или ивы, поэтому охотно посещают лесосеки. Осенью во время листопада зайцы, побаиваясь шороха падающих листьев, перемещаются в густые ельники или заросли кочковатых болот; зимой протаптывают тропы в лесных сугробах и придерживаются одного небольшого кормового участка. Кормятся они ночью, а днём лежат у кучи хвороста, между корнями дерева или под кустом. После первой пороши зайцы обычно ходят мало или совсем не покидают лежки.

Зайчата появляются до трёх раз в год: первый помёт – настовики, появляются в апреле, последних – листопадников, зайчихи приносят в сентябре. Срок беременности продолжается до 52 дней; в помёте бывает от 3 до 6 зайчат, которые родятся в отличие от кроликов зрячими, со стоячими ушками, покрытые густой волнистой серой шерстью. Ещё мокрые, они лезут под брюхо матери и жадно пьют молоко, которое у зайчих раз в шесть жирнее коровьего – до 25% жира. Накормив детёнышей, зайчиха не задерживается около них и убегает, а зайчата прячутся и терпеливо сидят без пищп 3 – 4 дня. Затем они перемещаются и дают следки; по ним и находит детей зайчиха, которая кормит их, проголодавшихся, независимо от того, свои это или чужие. Позже зайчата начинают щипать травку. Первые дни зайчата малоподвижны, умеют затаиваться. Хищники не чуют их без следа, т.к. потовые железы у зайцев только на ногах, а совы и ястребы не замечают.

Живут зайцы недолго, редко кто доживает до 10 и более лет и умирает естественной смертью. Кроме многочисленных врагов, жаждущих поживиться нежной зайчатинкой, серьёзную опасность для них представляют различные болезни, которыми они заболевают от внешних и внутренних паразитов: клещей, глистов и прочих переносчиков болезней.

Заяц-беляк в нашем районе повсеместен, есть он и на территориях заказников. А вот зайцев-русаков, предпочитающих открытые, лесостепные пространства, не стало с 60 – 70 годов прошлого столетия. В этом повинен, в первую очередь человек: неграмотное применение удобрений и ядохимикатов, механизированное кошение трав и зерновых «в сгон», т.е. с краёв к центру и переход к безраздельной уборке зерновых – не стало гумен, овинов и многочисленных когда-то скотных дворов, основных мест обитания и кормёжки зайцев-русаков.




Белка.

Белка широко распространена по всей лесной зоне России. Большую часть года она проводит на деревьях, осенью, когда дятлы и клесты сбрасывают еловые шишки на землю, белка кормится на «полу». В Сибири она питается семенами кедра и лиственницы, а у нас – ели и сосны; ягодами и грибами.

Белки любят жить в дуплах, но чаще всего используют гнёзда сорок, ворон и других птиц, а также сооружают шаровидное закрытое гнездо – гайно с одним или двумя входами. Внутри гнездо белка устилает мхом, а бывает и мягкой мочалой от сухой коры липы или осины. В таком гнезде зимой бывает тепло и в сильные морозы белка там находится в полусонном состоянии, становясь часто добычей куницы – основного врага белки. В феврале у белок начинается первый брачный период и с периодичностью 35 дней плюс месяц на выкармливание потомства, самка вынашивает за год два-три выводка по 4 – 6 бельчат в каждом.

В неурожайные годы на шишку белки иногда совершают трудные многокилометровые перекочёвки, переплывая большими стаями реки, озёра, проходя через поля, города и деревни. Во время таких кочёвок масса белок погибает. В наших условиях ель даёт обильные урожаи раз в 4 – 5 лет, а в сброшенных клестами на землю шишках семена сохраняются год и более, то можно считать, что обилие белок в наших лесах повторяется с периодичностью 2 – 3 года.




Барсук.

Барсук относится к семейству куньих, но по внешнему виду очень неуклюж и никак не похож на шустрых куниц, хорьков или норок. Туловище у него в задней части широкое, голова удлинённая, глаза и уши небольшие. Сильные короткие лапы снабжены тупыми, довольно мощными когтями, подошвы голые. Хвост короткий, опушение грубое, с длинной, жёсткой остью. Общая окраска меха серовато-бурая, по обеим сторонам головы тёмные волосы, идущие от носа до ушей. Самцы по цвету от самок не отличаются, но несколько крупнее их. Длина тела старого самца в среднем 90 см, длина хвоста около 20 см. Средний вес около 20 кг, а некоторые старые самцы достигают 34 кг. Вес барсука значительно колеблется по временам года. Весной, после зимней спячки, звери выходят истощёнными, а к осени накапливают до 5 – 6 кг жира.

Вскоре после зимней спячки у барсука начинается линька, длящаяся всё лето. К 15 октября линька заканчивается и к этому же времени происходит полное накопление жира.

След барсука трудно спутать со следами других животных, но на талом снегу или сырой земле он похож на след медвежонка, животного тоже стопоходящего. Бегает барсук медленно, переваливаясь с боку на бок, и собаки его легко догоняют. При преследовании он стремится укрыться в норе.


Селится барсук в сухих местах, предпочитая овраги с густым подлеском. Он сильно привязан к месту своего обитания и меняет его лишь в редких случаях. Барсук роет норы с множеством отнорков в разные стороны. Каждый год норы подновляются, копаются новые и в результате получается подземное сооружение, иногда в несколько ярусов ходов, камер и тупиков.

На глубине в 2 – 3 метра барсуки выкапывают большую, круглой формы камеру для гнезда. В гнездо натаскивают сухую траву, мох и сухие листья, которые служат подстилкой. Гнездовая камера бывает чаще всего около 1м высотой и 1,5м в поперечнике. В старых поселениях бывает по нескольку гнездовых камер, иногда расположенных одна над другой. Многоярусные постройки, очевидно, нужны на случай подхода грунтовых вод и затопления на большой глубине гнездовых камер. Земля при рытье нор и гнездовых камер вытаскивается на поверхность и используется для устройства игровых площадок, на которых барсуки любят поиграть, греться на солнце и отдыхать в лунные ночи. Площадка служит также для игр молодых барсучат под присмотром родителей. В поселениях барсуки обитают целыми семьями и даже колониями. Чем старее колония, тем больше в ней обитателей.

Ежегодно копая норы, барсуки делают их в большом количестве, чем требуется, поэтому в старых поселениях много нежилых нор, которыми пользуются енотовидные собаки, лисицы и даже волки.

В августе и сентябре возле поселения барсуков можно наблюдать сухие листья, траву и мох. В это время барсуки начинают чистить свои норы, вытаскивая прошлогоднюю подстилку. С наступлением первых холодов, в первой половине ноября, все отверстия в норах они запечатывают сухой травой и ложатся в спячку до апреля. Спячка барсука не так крепка, как у медведя: в тёплые осенние дни барсук, залегший в спячку, иногда выходит наружу и бродит, не уходя особенно далеко от норы.

У барсука есть очень любопытная биологическая черта – прятать свои испражнения. На определённом расстоянии от гнезда он выкапывает ямку – «туалет», который по мере накопления зарывается землёй и выкапывается другой.

Спаривание у барсуков происходит в апреле – мае и после продолжительной беременности – до 370 дней у басучихи появляются от 2 до 6 слепых барсучат, которые прозревают только на 30 день. Взрослыми барсуки становятся в конце второго года жизни, а до возмужания остаются в одной норе с матерью на первую зиму, а иногда и на вторую.

Пища барсука очень разнообразна. Он поедает насекомых, корни растений, грибы, ягоды, жёлуди, птиц и их яйца; лягушек, ящериц, змей и всех мышевидных. На охоту выходит перед закатом солнца. При выходе из норы чистится, лежит на земляной площадке, а затем отправляется на промысел до утра.

У барсука хорошо развиты слух и обоняние. В раздражённом состоянии он издаёт короткие, отрывистые звуки, ворчит, при нападении на него защищается зубами.

Врагами взрослого барсука являются волки и рыси, а для молодых опасны бродячие собаки.

Разоряя гнёзда птиц, гнездящихся на земле, барсук приносит вред, но поедая в большом количестве майских жуков и их личинки, барсук оказывается очень полезным лесному хозяйству.

На территории заказников мне поселения барсуков не встречались, но на примыкающей к заказнику местности они есть, а следовательно охотничий участок барсука заходит на территорию заказника «Андреевский сосновый бор». В целом по району барсук не многочисленен, добываемые в последние годы охотниками экземпляры барсуков, чаще всего были заражены трахиннелёзом. Болеют они и бешенством.


Лесная куница (желтодушка).

Зверь приспособленный к обитанию в глухом, захламлённом лесу. Тело её удлинённое, гибкое и стройное на, сравнительно коротких, крепких ногах. Сильная лапа с пятью пальцами, оканчивающимися крепкими когтями, позволяет кунице хорошо лазать по деревьям. Голова удлинённая, с довольно крупными ушами, вверху закруглёнными. Хвост длинный, равен почти половине длины тела, хорошо опушенный. Длина тела от 37 до 56 см. Самцы почти не отличаются от самок; лишь чуть крупнее и с более грубым опушением. Тело куницы покрыто длинным, пушистым мехом, общий тон которого в зимнее время варьирует от светлого буровато-жёлтого до каштаново-бурого и тёмно-коричневого. На боках и брюшке мех светлее, чем на спине, лапы более тёмной окраски, хвост буровато-коричневый, но значительно темнее спины. Летом мех куницы грубее и приобретает более однотонную окраску. Характерная особенность куницы – наличие на горле светло-желтоватого или охристого пятна.

Следы куницы легко отличить от следов других зверей. Если куница находится в спокойном состоянии, то её след парный, причём след правой лапы несколько впереди левой. Иногда она «троит», и тогда её след несколько напоминает след мелкого зайца. След самца немного крупнее и имеет более округлую форму.

Места обитания куницы весьма различны, но больше всего она предпочитает густые елово-пихтовые леса со старыми осинами и липами, берёзой, рябиной и другими лиственными деревьями. Куница любит селиться в гарях, поросших кустарником, но чтобы там обязательно имелись упавшие деревья и высокие пни, пригодные для устройства в их дуплах гнёзд и надежного убежища от врагов, прежде всего крупных хищных птиц. Куница не сильно привязана к определённой местности, её пребывание в том или ином участке леса зависит прежде всего от наличия кормов. Бывает, что на определённом участке она не встречается подряд несколько лет, но как только здесь изменяются кормовые условия (появится заяц-беляк, рябчик или мышевидные грызуны), она заселяет эти угодья до максимальной плотности. Наблюдения показывают, что после ночной охоты, отдыхает там , где её застал рассвет и где она нашла удобное место. Часто местом отдыха служит беличье гнездо. Только в период вывода молодняка куница придерживается определённого участка, где она устраивает гнездо в дуплах деревьев на значительной высоте. Часто под гнездо куница занимает беличье гайно. Внутреннее устройство гнезда примитивно. Подстилкой служит сухая сгнившая древесина или мох и лишайник.

После гона, который у куниц бывает июле-августе, через 8 – 9 месяцев – в апреле появляются щенки до 6 штук в помёте. При беременности такой продолжительности, первое время зародыши не развиваются и лишь в феврале начинается бурное развитие плода. В этот период у куниц бывает ложный гон, когда самцы усиленно гоняются за самками, но спаривания их не происходит. Через 36 дней после рождения детёныши куниц прозревают и к сентябрю начинают самостоятельную жизнь, а к началу зимы они окончательно покидают мать, уходя от гнезда на значительные расстояния. К трём годам куницы становятся половозрелыми и создают свои семьи. Самцы в воспитаниимолодняка участия не принимают.

Пища куницы состоит из кормов животного и растительного происхождения. Питается она мышевидными грызунами, белками, мелкими птицами и их яйцами, намадая также на рябчиков, тетеревов и даже глухарей, в тяжёлые в кормовом отношении годы преследует зайцев, которые нередко становятся её добычей. Куница поедает также ягоды, насекомых и их личинки, охотно ест пчёл и мёд. В годы хороших урожаев рябины в её рационе большое место занимает и эта ягода, охотно поедает чернику, но с большой опаской, т.к. это наземный корм.

Лесная куница – ночной хищник, днём встречи с ней крайне редки. Охотясь ночью, она часто нападает на спящую в гайне белку. Если в гайне поймать белку не удалось, куница упорно преследует её на земле и на деревьях, по которым лазает не хуже белки. Сытая куница в неблагоприятную погоду может отлеживаться в своём убежище по нескольку дней.

Слух, обоняние и зрение у куниц отличное. Осторожный и чуткий зверь, когда его преследуют, старается запутать свой след, иногда идёт по верхушкам деревьев на большие расстояния. От гнезда к гнезду куница пробирается чаще всего также не по земле, а по деревьям.

На территории Красногорского района куницы в последние годы стало очень много. Она освоила и северную, менее лесистую часть района, что связано с обилием мышевидных грызунов и обилием птиц, особенно дроздов.


Речная выдра.

Выдра – околоводное животное и строение её тела как нельзя лучше приспособлено к жизни у воды и под водой. Туловище сильно вытянуто, с небольшой приплюснутой сверху головой, короткими, еле заметными ушами, которые имеют клапаны, защищающие слуховые отверстия от воды. Шея толстая, удлинённая, почти незаметно переходит в туловище. Ноги короткие, но сильные, с короткими пятью пальцами, соединёнными между собой широкой плавательной перепонкой. Хвост длинный, мускулистый, утолщённый и сплюснутый у основания, покрыт волосами. Длина тела выдры 70 – 75 см, длина хвоста 50 – 55 см, вес 7 – 10 кг. Мех тёмно-бурый или коричневый, с блестящей тёмной остью и густым светло-коричневым подшёрстком. На боках окраска постепенно светлеет, а на брюхе становится серебристой. На нижней стороне горла мех серебристый, со светлой остью и светлым пухом. По бокам верхней губы сильно развиты волосы –вибрисы, образующие пучки. Плывущую выдру легко отличить от плывущего бобра даже в сумерки. Мех выдры не промокаем, по прочности и носкости он является эталоном среди пушных зверей. При выходе из воды зверёк слегка отряхивается и снова бесшумно погружается в воду, движения её осторожные, ловкие – идеальная водная хищница.

Линька у выдры происходит дважды – весной и осенью.

След задних лап выдры вытянутый, с ясно отпечатанной удлинённой пяткой и заметными отпечатками перепонок. Передние лапы мельче и более округлены. При переходе по песчаным отмелям или мягкому грунту на берегу выдра оставляет след от хвоста. Зимой след выдры по рыхлому снегу напоминает борозду, а на льду похож на след протащенного полена, его нельзя спутать ни с чьим другим следом.

Выдра – ночное животное, за ночь она может пройти по руслу реки, а где и берегом, до 10 км. На промысел идёт только в одном направлении, не возвращаясь на дневку в гнездо.

Для заселения выдра предпочитает мелкие, захламлённые лесные речки, богатые рыбой и слабозамерзающие, или же речки, которые поздно покрываются льдом и раньше от него очищаются. Зимой выдре обязательно необходимы полыньи, отдушины или пустоты подо льдом.

Гнёзда свои выдры устраивают в обрывистых, заросших кустарником берегах. Роют норы под корнями деревьев, с входным отверстием на полметра ниже уровня воды. Нора круто поднимается вверх – в берег, где располагается гнездовая камера под корнем дерева или пня, как правило выше уровня весенних паводковых вод. Только осенью, в солнечные дни, при прозрачной осенней воде, тихо плывя на лодке, иногда разглядишь входное отверстие норы и остатки пищи в виде останков рыбы, разгрызенных раковин.

Выдра обитает на постоянном участке только летом, в период вывода молодняка, а в остальное время кочует из одного водоёма в другой, делая значительные переходы – до 15 и более км.

Данные о размножении выдры малоизученны и требуют дальнейших уточнений. Существует мнение, что у выдры нет определённого периода спаривания и гон у них, как и у куниц, проходит в середине лета. В первое время плод не развивается и лишь с наступлением весны идёт его бурное развитие. Появление молодняка чаще всего наблюдается после спада весенних вод и в помёте бывает 2 – 4 слепых щенка, прозревающих только на 10 день. В гнезде с матерью они остаются сравнительно долго – до 9 месяцев, но на промысел мамаша выводит их уже на третьем месяце. Самец в воспитании потомства не участвует.

Питается выдра главным образом мелкой и крупной рыбой, раками, лягушками, моллюсками, жуками, мышевидными грызунами, болотной и водоплавающей дичью. Ведёт ночной образ жизни, но иногда можно видеть её и днём. Рыбаки встречают выдры на реках, когда она греется на солнце, устроившись на сплавном дереве. Охотники на водоплавающую дичь утверждают, что им не раз приходилось видеть выдр, плавающих в тихих заводях лунной ночью, и что в такие ночи выдра очень жизнедеятельна.

Хорошо развитые зрение, обоняние и слух позволяют зверьку своевременно замечать опасность и удачно охотиться самой. Врагами выдры являются волки, бродячие собаки, с которыми она нередко вступает в драку, и иногда ей удаётся от них отбиться и уйти в воду. Для маленьких выдр опасны ночные хищные птицы, в частности филин, и большие щуки, заглатывающие плывущих выдрят.

Шелковистые шкурки выдры, имеющие прекрасный прочный мех всегда пользовались спросом на мировом пушном рынке и сегодня выдра очень малочисленна, но следы жизнедеятельности её встречаются на территориях заказников. В «Андреевском сосновом бору» она обитает на всех крупных притоках реки Саля.



Речной бобр.

Около трёхсот лет тому назад на территории современной Удмуртии речные бобры были обычными представителями фауны. Сохранившиеся предания, названия селений, отдельных угодий, древние записи, археологические раскопки говорят о том, что бобры заселяли все таёжные реки Удмуртии. Нерациональное использование природных богатств, хищническая эксплуатация охотничьих угодий в прошлом привели к полному исчезновению бобров почти по всей России. Бобровые шубы да шапки для бояр и царских вельмож требовали большое количество сырья.

Расселение и реаклиматизация речных бобров в Удмуртии началась ещё в 1947 году, т.е. в прошлом веке, когда из Воронежского заповедника была завезена первая партия – 50 бобров. Из-за длительного нахождения в пути и неблагоприятных погодных условий во время перевозки и в дни выпуска половина бобров погибла. Остальные были выпущены в реку Чернушку – приток реки Чур, в Якшур-Бодьинском районе. Вторая партия - 59 бобров в 1953 году была завезена из Белоруссии и выпущены в реку Нылгу в Увинском районе. Бобры хорошо прижились в новых условиях и дали потомство. Последующие партии были выпущены в реки Пестерь и Саля нашего района.

Речной бобр – наиболее крупный грызун, длина его тела без хвоста составляет 70 – 100 см, хвост – от 25 до 35 см. Тело неуклюжее, напоминает огромную крысу. Голова относительно небольшая, на короткой и сильной шее. Передние конечности короче и слабее задних, оканчиваются пятью пальцами с зачаточной плавательной перепонкой между ними.



6.2 О растениях, занесённых в Красную книгу Удмуртской республики, и произрастающих на территории заказников «Андреевский сосновый бор» и «Кокманский» Красногорского района.
В октябре 2005 года постановлением Правительства Удмуртской Республики были созданы два государственных природных ботанических заказника в Красногорском районе Удмуртской Республики – «Андреевский сосновый бор» площадью 901,8 гектаров и «Кокманский» площадью 1647,2 гектаров. Оба заказника являются ценными территориями. Здесь представлено большое количество ботанических объектов, нуждающихся в охране. Данные территории имеют не только уникальные верховые болота, редкие и исчезающие виды растений, но и типичные лесные сообщества, которые нуждаются в сохранении как эталона природы. Каждый из этих заказников имеет свою специфику и особое сочетание растений, которое формировалось тысячелетиями.

На территории государственного природного ботанического заказника «Кокманский» растительный покров представляет собой своеобразное сочетание различных растительных сообществ, встречающихся на относительно небольшой площади, что создаётся благодаря расчленённости рельефа и почвенно-грунтовой неоднородности. Главной ботанической достопримечательностью являются различные типы сосновых лесов. Во всей полноте представлены также верховые и переходные болота, находящиеся на южном пределе распространения. На территории заказника встречаются хорошо сохранившиеся популяции более 50 редких для Удмуртии растений, 22 из которых включены в Красную книгу Удмуртии: клюква мелкоплодная, росянка круглолистная и английская, осока малоцветковая, шейхцерия болотная, ежеголовник скученный, ива черниковидная, пузырчатка малая, пушица стройная и другие. Один вид орхидеи – пальчатокоренник Траунштейнера, занесён в Красную книгу России. Заказник богат ресурсами некоторых лекарственно-пищевых растений – брусника, черника, голубика, клюква.



Пальчатокоренник Траунштейнера
Растение из семейства орхидных, высотой до 30 см со сложными линейными листьями. Цветёт в июне-июле, имея розово-фиолетовые цветы, собранные в рыхлые колосовидные соцветия. Произрастает на верховых болотах. Размножается только семенами.

Росянка круглолистная
Многолетнее хищное насекомоядное растение из семейства росянковых высотой всего до 10 см. Округлые очень мелкие, до 1см в диаметре листья растения собраны в прикорневую розетку, снабжены красноватыми железистыми волосками, выделяющими пищеварительные ферменты. Цветёт в июне-июле белыми редкими на кисти цветками. Размножение семенное и вегетативное.


Осока малоцветковая
Растение семейства осоковых, найдено на верховых болотах заказника, высотой до 40см с узкими свёрнутыми листьями. Колоски малоцветковые, в верхней части с тычиночными, а в нижней – с пестичными цветками. Цветёт в июле, но размножение, как семенное, так и вегетативное – ослаблено.
Пузырчатка малая
Многолетнее водное насекомоядное растение семейства пузырчатковых растёт на верховых и переходных болотах. Листья, рассечённые на узколинейные доли, несут небольшие – до 1,5 мм пузырьки для улавливания мелких водных беcпозвоночных животных. Цветёт бледно-жёлтыми цветками в июне-июле, размножается вегетативно.
Пушица стройная
Многолетнее корневищное растение с узкими, трёхгранными листьями. Соцветия состоят из 3-6 колосков. Размножается вегетативно и семенами


Клюква мелкоплодная
Растение семейства вересковых, растёт на верховых болотах заказника в виде стелющегося кустарничка с продолговатыми яйцевидными листьями до 6мм длиной. Красновато-розовые цветки сидят по 1-2 на концах стеблей. Опыляется шмелями и пчёлами, плод – ягода. Размножается преимущественно вегетативным путём.
Шейхцерия болотная
Растение семейства шейхцериевых, произрастающее на верховых болотах, - многолетне ползучекорневищное растение до 25 см высотой с невзрачными, зеленовато-жёлтыми, ветроопыляемыми цветками. Цветёт в июне, размножается семенным и вегетативным путём.


Лиственница сибирская
Листопадное дерево из семейства сосновых, растёт в заказнике, находясь на южной границе распространения, основной ареал которого охватывает весь северо-восток Европы и Сибири. Мощное дерево с пучками мягких хвоинок, сидящих на укороченных побегах, размножается в основном семенами с крылаткой, вызревающих за одно лето в аккуратных округлых шишечках.

Кроме обычных сосудистых растений, флора заказника «Кокманский» очень богата разнообразием лишайников, мхов, плаунов и грибов.


Главная достопримечательность государственного природного ботанического заказника «Андреевский сосновый бор» - различные варианты заболоченных сосняков, переходящих в болота. Сфагновые болота – это места массового произрастания ценных ягод и лекарственных трав. Здесь отмечены большие скопления клюквы, черники, брусники, голубики и даже морошки. В пределах территории этого заказника встречается множество редких и исчезающих растений, 9 из них занесены в Красную книгу Удмуртии. Наиболее редким из них является берёза карликовая, на территории Удмуртии произрастающая только в нашем и соседнем – Селтинском районах. В настоящее время это уникальное растение находится под непосредственной угрозой исчезновения из-за осушения болот и безудержной рубки лесов.


Берёза карликовая
Листопадный кустарник семейства берёзовых произрастает только на верховых болотах в Красногорском и Селтинском районах. Находится на южной границе ареала, охватывающего.арктические и северотаёжные области Европы и Сибири. Берёза карликовая высотой всего до 70 см, листья мелкие, округлые. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в серёжковидные соцветия. Цветёт в мае, размножается семенами.

Морошка
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных до 15 см высотой растёт на верховых болотах. У нас находится на южном пределе своего распространения, так как основной ареал охватывает тундровую и таёжную зону северного полушария. Относится к редким растениям республики. Пятилопастные, округлые листья по 2 -3 на одном растении. Цветёт в июне одиночными белыми цветками. Растение двудомное и семена формирует редко, а размножается, в основном, вегетативно. Ползучие корневища пронизывают моховую подушку на разной глубине и формируют новые однолетние надземные побеги.


Голубика
Кустарник до 1 м высотой, из семейства вересковых, встречается на верховых и переходных болотах - у нас находится на южной границе ареала. Растение начинает цвести с 15-17-летнего возраста беловато-розоватыми цветками, по1-3 расположенными

на концах ветвей. Цветёт в мае-июне, опыляется пчёлами, бабочками, реже муравьями, плод – ягода, тёмно-синяя с сизоватым отливом. Размножается в основном вегетативно.



Ивы лапландская и черниковидная
Кустарники от 20см до1,5 м высотой растут на верховых болотах района, находясь на южном пределе своего распространения. Растения имеют ланцетные или эллиптические, в основании клиновидные листья. Цвету в мае мелкими однополыми цветками, собранными в мужские и женские соцветия – серёжки, опыляемые пчёлами.
Венерин башмачок настоящий
Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой из семейства орхидных. Редок по всей территории России, включен в Красные книги регионов. Стебель несёт 3-4 эллиптических листа и 1-2 цветка. Цветок с губой в виде башмака лимонно-жёлтого цвета и красно-бурыми листочками околоплодника. Цветёт в июле и опыляется земляными пчелами и мелкими жуками. Имеет самый длительный цикл из орхидных – от прорастания семени до цветения проходит 15-17 лет, причём первые три года жизни проросток развивается под землёй, питаясь с помощью гриба. Чаще размножается с помощью корневищ. Основными лимитирующими факторами , определяющими дальнейшее состояние популяций данного вида растений, является нарушение мест произрастания, особенности биологии размножения, сбор на букеты и выкапывание растений с целью пересадки на садовые участки.



1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет