Литературная антиутопия



жүктеу 74.92 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі74.92 Kb.
: attachments -> article
article -> Лекции 30 часов Семинарские занятия -15 часов срс 60 часов срсп 30 часов КарагандЫ 2010 Форма 2 Силлабус составлен к э. н., доцентом Абеуовой С. Т., на основании госо рк, типовой программой дисциплины «Международные организации»
article -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы хаттама
article -> Регламентін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
article -> Аты-жөні (жұбайы, зайыбы)
article -> ҚазақТҰтынуодағЫ
article -> 1 тақырып. Экономикалық теорияның қоғам дамуындағы орны мен ролі
article -> Комбинаторика и текст Целые числа
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области "Архангельский колледж культуры и искусства"
Литературная антиутопия:

классика и современность


Библиографический тематический список

2015


Обращение к читателю

Антиутопия — жанр в художественной литературе, описывающий общество, в котором возобладали негативные тенденции развития. Антиутопия является полной противоположностью утопии.

Первой литературной антиутопией принято считать роман Евгения Замятина «Мы». Он был написан в 1920 году, но по идеологическим причинам не был пропущен цензурой, и впервые был опубликован в СССР только в 1988 году. Роман Замятина оказал ощутимое влияние на последующее развитие жанра. Знаменитые антиутопии двадцатого века «1984» Джорджа Оруэлла, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «451 ° по Фаренгейту» Рэя Бредбери были написаны, по признанию самих авторов, именно под впечатлением от романа «Мы». Также к жанру антиутопии обращались Владимир Набоков («Ада», «Под знаком незаконнорожденных», «Приглашение на казнь»), братья Стругацкие («Обитаемый остров», «Хищные вещи века», «Улитка на склоне»), Виктор Пелевин («Желтая стрела», «Затворник и Шестипалый», «S.N.U.F.F.»), Станислав Лем («Звездные дневники Ийона Тихого», «Футурологический конгресс», «Осмотр на месте»), Стивен Кинг («Бегущий человек», «Долгая прогулка»), Энтони Берджесс («Заводной апельсин»), Уильям Голдинг («Повелитель мух»), Андрей Платонов («Котлован», «Чевенгур»), Владимир Войнович («Москва 2042») и другие писатели.

Последние романы-антиутопии – это трилогия «Голодные игры» Сьюзан Коллинз, трилогия «Дивергент» Вероники Рот, тетралогия «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера. Неудивительно, что сегодня антиутопическая литература становится все более актуальной и востребованной. Двадцать первый век – эпоха технического прогресса, глобальных катастроф и человеческого равнодушия. Сколько лет нам осталось жить на этой планете? Что нас погубит? Ядерная война? Природные катаклизмы? Страшная эпидемия? Падение метеорита? Или мы уничтожим себя сами, растеряв все то, что делает нас людьми – сострадание, веру, надежду и любовь?

В данном тематическом списке мы предлагаем читателям познакомиться с классическими антиутопиями, а также с современной литературой этого жанра. Большинство представленных произведений вы можете найти в фонде Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

Классика жанра

Евгений Замятин. МЫ

Замятин, Евгений Иванович. Мы : [сборник / Е. И. Замятин; предислвие О. Михайлова, с. 5-26]. - Москва : Молодая гвардия, 1990. - 367 с. - (Библиотека "Возвращение").

Именно от этого произведения принято вести отсчет мировых литературных антиутопий. Главный герой романа – гениальный математик и инженер Д-503, - живет в тоталитарном Едином Государстве. Его законы настолько жестоки и бесчеловечны, что быть личностью – это уже преступление. Именно поэтому вместо имен жители носят номера, нашитые на униформу. Д-503 – образцовый гражданин. Он и понятия не имеет, что можно жить иначе, без квартир со стеклянными стенами, круглосуточной полицейской слежки и массового поклонения великому Благодетелю. Но однажды он знакомится с революционеркой I-330, и его представления о мире начинают стремительно меняться...

Джордж Оруэлл. 1984

Оруэлл, Джордж. 1984 : роман ; Скотный двор : сказка-аллегория / Джордж Оруэлл ; [пер. с англ. В. Голышева, Л. Беспаловой]. - Москва : АСТ : АСТ Москва : Транзиткнига, 2006. - 363, [2] с. - (Книга на все времена).

Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила. Именно по этим заветам живет государство, управляемое Партией и Старшим Братом. В каждой квартире стоит телекран, позволяющий следить за людьми, а в недрах научных центров идет разработка новояза – языка, из которого убраны все слова, противоречащие идеологии Партии. Главный герой — Уинстон Смит, - работает в министерстве правды и каждый день переписывает историю на новый лад. Он не разделяет партийные лозунги и в глубине души сильно сомневается в окружающей действительности. Чтобы сохранить свои мысли в тайне, он покупает дневник, а на людях старается притворяться приверженцем партийных идей. Однако он опасается, что девушка Джулия, работающая в том же министерстве, шпионит за ним и хочет разоблачить его...

Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Хаксли, Олдос. Контрапункт ; О дивный новый мир : [Романы] ; Рассказы : пер. с англ. / О. Хаксли; [сост. и предисл. Г. Анджапаридзе]. - Москва : Радуга, 2000. - 620, [2] с. : ил. - (Мастера современной прозы).

Люди больше не рождаются традиционным путем. Они выращиваются на человекофабриках. Института брака больше нет, главная цель человеческого существования – получение удовольствия. Но такой порядок царит не везде. В отдаленных резервациях, отрезанных стеной от основного мира, еще остались обычные люди с обычными семьями и обычными проблемами. И вот однажды человек из такой резервации – Джон, - попадает в этот мир материальных ценностей и человеческого равнодушия. Для людей нового, идеального общества он – Дикарь, на него смотрят, как на музейный экспонат, а он... он влюбляется в девушку по имени Линайна, и граница между мирами для него постепенно стирается. Вот только сможет ли принять его это общество потребления? И сможет ли он сам стать его частью?

Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту

Брэдбери, Рэй. Фантастика Рэя Брэдбери / Р. Брэдбери ; пер. Л. Жданов, сост., авт. предисл. К. Андреев. - Москва : Знание, 1963. - 220 с. : ил.

451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. В этом мире ей больше нет места. Когда-то пожарные тушили пожары, теперь их миссия – сжигать книги. Диккенс, Толстой, Набоков, Хэммингуэй, Гюго – все они пылают ярким пламенем на площадях нового государства. Вместо книг теперь – телевизор, полный шаблонных сериалов и сладких иллюзий. Читать и хранить книги – преступление. Для всех инакомыслящих – арест и суровое наказание. Но что, если таким инакомыслящим окажется один из пожарных? Что, если он захочет сохранять книги, а не предавать их огню? Сможет ли он стать началом великой революции? Или погибнет, растоптанный глупостью и невежеством своих товарищей?

Карел Чапек. Война с саламандрами

Чапек, Карел. Война с саламандрами : роман / пер. с чеш. А. Гуровича. Дом в тысячу этажей : роман / Ян Вайсс ; пер. с чеш. П. Антонова ; коммент. О. Малевича ; худож. Л. Тишков, Н. Козлов]. - Москва : Радуга, 1986. - 366,[2] с. : ил. - (Библиотека фантастики ; т.20).

Когда на просторах тихоокеанских островов был открыт вид разумных саламандр, способных к обучению, их начали расселять по всему свету и использовать для добывания жемчуга. Но люди не могли предугадать одного - случайно обнаруженные, в неволе эти животные научились разговаривать и постепенно переняли людские привычки и образ мышления. После нескольких конфликтов между людьми и саламандрами последние, позаимствовав человеческие технологии и создав свое оружие, провозглашают независимость, отказываются подчиняться людям и под руководством Верховного Саламандра приступают к выполнению своих планов — затоплению суши для собственной жизни под водой. Страна за страной, островок за островком, континенты начинают погружаться под воду, порождая панику среди людей...

Глазами наших современников

Сьюзен Коллинз. Голодные игры (трилогия)

Коллинз, Сьюзен. Голодные игры ; И вспыхнет пламя ; Сойка-пересмешница : романы / Сьюзен Коллинз ; [пер. с англ. А. Шипулина, Ю. Моисеенко, М. Головкина]. - Москва : Астрель, [2012]. - 894, [1] с.

Панем – государство, состоящее из столицы – Капитолия, - и 13 автономных районов – Дистриктов. Жители Дистриктов занимаются тяжелым трудом и вообще влачат жалкое существование. Зато в Капитолии жизнь цветет: грандиозные праздники, немыслимые модные тренды и сплошные удовольствия. Главное развлечение Капитолия, а заодно средство запугивания обычнх жителей, – ежегодные Голодные игры. Для Игр из каждого Дистрикта выбираются мужчина и женщина, а потом все жертвы собираются на Арене, полной смертельных опасностей – ядовитого тумана и жалящих ос, пожаров и жестоких зверей. Но самое главное – здесь каждый за себя. Победитель может быть только один. Убей или будешь убит...

Вероника Рот. Избранная (трилогия)

Рот, Вероника. Избранная [Электронная книга] : [16+] / В. Рот ; пер. Александры Килановой. - [Б. м.] : Эксмо, 2014.

Рот, Вероника. Мятежная [Электронная книга] : [16+] / В. Рот ; пер. Михаила Новыша. - [Б. м.] : Эксмо, 2014.

Рот, Вероника. Преданная [Электронная книга] : [16+] / В. Рот ; пер. С. В. Резника. - [Б. м.] : Эксмо, 2014.
В мире, где живет Трис, люди делятся на пять фракций – Искренность, Бесстрашие, Дружелюбие, Эрудиция, Отречение. По достижении 16 лет каждый должен пройти тест и быть определенным в одну из фракций. Но когда подходит очередь Трис, выясняется, что она не может принадлежать только одной группе. Трис хочет быть искренной, бесстрашной, дружелюбной, в ней есть ум и жертвенность. Она воплощает в себе сразу все качества. Трис – дивергент. Изгой системы и избранная революции. Теперь ее задача – защитить себя от тех, кто посмеет угрожать ей, и доказать миру, что каждый человек имеет право быть разным и многогранным.

Джеймс Дэшнер. Бегущий в Лабиринте (тетралогия)

Нет в наличии.

Вчера они были обычными парнями - слушали музыку, ходили в кино, бегали на свидания с девчонками... Сегодня они - пешки в чужой игре, похищенные для участия в жестоком эксперименте. Их память стерта. Их новый дом - гигантский комплекс, отгороженный от еще более огромного Лабиринта стенами, которые раздвигаются утром и замыкаются вечером. И никто еще из тех, кто остался в Лабиринте после наступления ночи, не вернулся... Ребята не сомневаются: если они сумеют разгадать тайну Лабиринта, то вырвутся из заточения и вернутся домой. Но кто рискнет жизнью ради общей цели? Кто пойдет практически на верную смерть? И есть ли вообще выход из этой ужасной ловушки?

Лорен Оливер. Делириум (трилогия)

Нет в наличии.

Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь — болезнь. Тому, кто посмеет любить, суждено страшное наказание. В 18 лет каждый обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни... Лине семнадцать, и до процедуры ей остается всего несколько месяцев. Повторит ли она судьбу тысяч и тысяч своих сограждан? Откажется ли она от большого и светлого чувства, которое много веков воспевали поэты и художники? Или будет бороться? Ведь совсем недавно в ее жизни появился человек, которому она готова отдать свое сердце...

Лоис Лоури. Дающий

Лоури, Лоис. Дающий : [роман] / Лоис Лоури ; [пер. с англ. А. Шур]. - Москва : Розовый жираф, 2011. - 251, [2] с.

Главный герой романа, Джонас, живет в идеальном, как кажется на первый взгляд, обществе будущего, где больше нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний... Для каждого здесь определен идеальный порядок существования, и теперь никому не приходится выбирать шаг, мысль, чувство, даже цвет – все вокруг серое и однообразное… По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Джонасу открывается правда о настоящем мире, но чтобы освободить свой мир, он должен бросить ему вызов…







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет