Литературная традиция Е. Замятина в романе Стругацких «Хищные вещи века»



Дата30.04.2016
өлшемі39.27 Kb.
Литературная традиция Е. Замятина в романе Стругацких «Хищные вещи века»

Эверстов Максим Сергеевич

Аспирант Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия
Одним из писателей, стоящих у истоков антиутопии, был Евгений Замятин. В романе «Мы» нам показан вывернутый утопический мир со всеми последствиями: жестокий тоталитарный режим, обезличивание индивидуальности, контроль государства за каждым «нумером». Специфика Единого Государства связана с такими вещами, как победа разума и уничтожение чувств людей развратом (обезличенная любовь по билетам) и внушением (все творчество направлено на прославление Благодетеля и Государства).

В своем романе Замятин рисует мир-антиутопию глазами обывателя, Д-503, чем уже проводит черту между утопиями и его произведением (в утопии нет героев, только свободное повествование). Характер героя меняется в течение всего романа – он один из многих, такой же строитель Интеграла, как все, но в нем зарождается сомнение по поводу устройства мира и все больше крепнет на страницах романа.

Мир благополучия и видимого счастья людей выглядит иначе изнутри – это жестокий мир, где правит логика и нет места чувствам. Вот и главный герой, ощутив изменения в себе, попытался обратиться к логике. Странные эмоции, появившиеся к I-330 и новые мысли, что принесла она, сменили ценностные полюса Д-503 в сторону очеловечения. И тогда он пошел дальше – к противостоящему существующему порядку миру за Зеленой Стеной, где живут свободные и счастливые люди. Желания и идеи тех людей проникают в Единое Государство. Д-503 становится выше морально, прошедший все испытания герой Замятина иначе смотрит на единое Государство и соотношение чувство-разум.

В финале романа Благодетель решает бороться с индивидуальным в человеке единственно точным способом - выжигая его фантазию. Д-503 стал одним из первых, кто прошел через это, и его бунтарский дух был подавлен. Но действие продолжается за пределами его видимости: где-то разрушена стена, гуляют свободные люди и звери.

Движущей силой романа стал конфликт личности и тоталитарного режима, а также конфликт самой личности, прикоснувшейся к запрещенному, неизведанному.

Многие приемы, которые использовал Замятин, взяли на вооружение заграничные и отечественные писатели. Таким примером является роман Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века». Роман был издан в 1965 году, запрещен, затем вновь разрешен в 1983, то есть на пять лет раньше, чем был издан на родине известный во всем мире роман «Мы» (1920 г. – год написания, 1988 - издан).

На относительно небольшом пространстве и за короткое время читателю демонстрируется проблема частной собственности и моральной деградации людей в мире удовлетворенных потребностей. Это антиутопический мир Запада, где людьми движет жадность и преклонение перед вещами.

Писатели демонстрируют особую картину мира - город, куда прилетел главный герой. Нам показан мир после всех войн, революций и сражений. Люди в нем сытые, довольные и почти счастливые. Повествование ведется от первого лица и подходит для изображения вещей такими, как они есть, как их видит новый человек – Иван Жилин, прибывший в Страну Дураков извне. Противопоставление Ивана Жилина и всего общества курортного города выявляется в самом начале в образе барьера в аэропорту – и это противопоставление лишь усугубляется на протяжении всего романа. «Из всех солнечных городов, в которых мне довелось побывать, этот был, наверное, самым солнечным… Было бы гораздо легче, если бы оказался пасмурным, если бы было грязно и слякотно…» [Стругацкие: 8-9].

Каждый элемент художественного мира Стругацких несет в себе суггестивный смысл. Самим названием писатели концентрируют восприятие на определенных деталях (бар в каждом доме и на каждой улице, Салон Хорошего Настроения, «слег» и др.). Эти образы повторяются и нагнетаются в течение всего произведения.

В романе нет явного тоталитарного режима – вместо него есть интели, анархия и видимость порядка. Люди на страницах повести все также находятся в чужой власти, но в этот раз во власти вещей и предметов, что их окружают. Они покупают не потому, что им чего-то не хватает, а просто так, в погоне за приобретениями и модой.

Антиутопия в «Хищных вещах века» наполнена социальным и философским звучанием: как жить, если у тебя все есть и все твои желания удовлетворены? Люди сходят с ума от скуки и наполняют свое существование алкоголем, риском и наркотиками.

Тем контрастнее выглядит мнение Ивана Жилина об это мире, чем сами люди Страны Дураков не понимают, что за беда над ними повисла: «Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца…. Дурак стал нормой, еще немного – и дурак станет идеалом…» [Стругацкие: 126-127].

Антитеза наполняет некоторые реалии мира: представитель закрытого общества, члены которого уничтожают произведения искусства, оказывается ответственным за культуру в этом городе; стоящий на посту в аэропорту постовой с наступлением ночи напивается и ведет себя не самым лучшим образом; люди жалуются, что им скучно - и сами никак не пытаются разнообразить жизнь.

Финал в романе также открытый: герой решил остаться в городе, чтобы расправиться со «слегом», наркотиком, будоражащим фантазию людей (оружие Благодетеля в романе «Мы», напротив, выжигало ее) и опутывающим город. Но неясно, одержит ли он победу.

Антиутопия в отечественной литературе XX века развивалась особо, шла своими путями и предлагала порой далеко не оптимистичные прогнозы развития общества. Евгений Замятин первым показал пагубное влияние контроля личности и продемонстрировал пробуждение морали и чувств в человеке строя. Его конструкции антиутопии стали примером, по которому возникли будущие труды. Одними из тех, кто продолжил разработку тему антиутопии, были Аркадий и Борис Стругацкие. Их антиутопия наполнена критикой современного общества и более злободневна сегодня.
Литература

Замятин Е. И. Избранные произведения. М., 1990



Стругацкие А. и Б. Хищные вещи века. СПб, 2011.
: archive -> Lomonosov 2013
Lomonosov 2013 -> Естественной истории
Lomonosov 2013 -> Соковнина Вероника Владимировна Соискатель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия Особое место в современной российской литературе занимает литература
Lomonosov 2013 -> Автотуры – новое направление в сферы туристских услуг Тарасова Мария Владимировна
Lomonosov 2013 -> Синтез адамант-1-ил содержащих 3,4,5-тризамещённых 1H-пиразолов
Lomonosov 2013 -> Специфика склонения существительных единственного числа мужского рода в говоре казаков-некрасовцев
Lomonosov 2013 -> Применение экстракционно хроматографических сорбентов для разделения актиноидов и редкоземельных элементов
Lomonosov 2013 -> Фонетический акцент в области произношения русских переднеязычных шумных согласных в речи носителей испанского и французского языков
Lomonosov 2013 -> Немецкий акцент в области произношения русских переднеязычных согласных: лингвистическая реальность и стилизация
Lomonosov 2013 -> Основные вопросы современного баскско-испанского билингвизма в Испании
Lomonosov 2013 -> Александр Винклер – интерпретатор А. К. Глазунова Григорьева Надежда Вячеславовна


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет