Малый Куказар, речка



жүктеу 50.66 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі50.66 Kb.
: assets -> docs -> lociya
docs -> Адыгейский благочиннический округ
docs -> Ремонт помещения
docs -> Ремонт помещения для занятий с детьми с инвалидностью Поступило благотворительных взносов на 10 сентября 2011г
docs -> Экстракт аннато

Малый Куказар, речка

правый

68

Нязепетровск, город

оба

71

Нязя, река

правый

71

Ураим, река

левый

74

Кочеврягин камень, скала

левый

77

Кошевая, речка

левый

90

Юлдашево, деревня

левый

97

Курга, речка

левый

105

Голая Гора, деревня

правый

107

Голая гора, скала

правый

108

Серегина яма, заводь

-

113

Позднышева яма, заводь

-

120

Маскара, речка

левый

121

Майдала, ручей

левый

123

Белянка, село

левый

124

Белянка, речка

левый

125

Перевоз, деревня

левый

148

Арганча, речка

левый

150

У города, ниже устья Нязи, Уфа широкая, но мелкая, на ней много перекатов, островов. Лучше идти ближе к левому берегу, а нижний остров, что в излучине реки, обходить справа. За поворотом, на левом берегу,- поселок Старая Уфа, а на противоположном - деревообделочный завод; за ним, на берегу реки,- поселок Новая Уфа. Ниже Старой Уфы слева - устье реки Ураим. Те, кто начинает путешествие от Нязепетровска, плот могут готовить ниже Ураима - отсюда недалеко до железнодорожной станции.

Далее река течет на запад. На этом прямом участке посреди реки доживают свой век ледорезы: когда-то здесь, у правого берега, перед долгим путешествием барки загружались металлом.

Миновав поворот против Новой Уфы, на левом берегу туристы видят невысокую, но массивную скалу - Кочеврягин камень. Через 6 км после скалы начинаются выработки старого карьера - за многие годы на реке образовалось несколько глубоких ям.

В районе старого карьера справа впадает речка Черная, но за отвалами земли ее устья не видно. После ямы река течет по искусственному руслу, а ниже начинается новый карьер. Здесь очень медленное течение. Через 2 км после карьера, миновав два поворота, туристы подплывают к заводи, в которую впадает речка Кошевая. Рыбаки обычно останавливаются тут для ночной рыбалки. Затем река течет вдоль обрывистого правого берега. Вскоре она входит в зеленый коридор из кустарников и лиственного леса - берега тут низкие, мест для стоянок почти нет. Через 5 км появляются сенокосные лужайки, стожки сена, к реке спускаются луговые тропинки. На реке встречается небольшой пойменный остров, который надо обходить только левой протокой (правая затягивает под кусты, и неизбежна авария). Миновав перекат с корягами, река мчится вдоль длинной галечной косы, что протянулась у левого берега. На этом берегу, в 1,5 км от реки, расположена деревня Юлдашево.

Ниже деревни на реке - три плавных поворота, у берегов большие галечные косы и отмели, а ниже влево уходит большая мелкая заводь. Повернув на юг, река сначала течет вдоль высокой гряды, затем на протяжении нескольких километров - среди низких берегов, где по обе стороны луга, пастбища, перелески, а дальше от реки - леса. Следует несколько излучин, и на правом берегу показывается большая лиственница - традиционное место стоянки туристов. А место действительно удобное: берег высокий и сухой, вдоль реки молодой сосновый лес, за луговиной - высокая гряда, где можно найти грибы.

От лиственницы туристы плывут по плавной кривой, где река постепенно принимает северное направление. В этой излучине слева впадает речка Курга, выше на ней село с таким же названием. Через километр на высоком правом берегу - небольшая деревня Голая Гора. В некоторые годы у деревни ставят низкий мост, поэтому сначала надо выяснить возможность прохода.

А невдалеке на правом же берегу видна скала Голая гора, сложенная из сцементировавшихся глины, галечника, ракушечника - когда-то в этих краях плескалось море. Скала голая от подошвы до вершины, лишь небольшие сосенки, чудом зацепившиеся за какие-то неровности, своим зеленым цветом разнообразят серую громаду.

Дойдя до высокой гряды, река поворачивает снова на север и так течет до Серегиной ямы. Но высокий кряж, поросший сосновым лесом, преграждает реке путь, и Уфа поворачивает почти на 180° - начинается длинный Маскаринский плес. Здесь, на левом берегу, километрах в двух ниже Серегиной ямы,- удобное место для стоянки: всегда есть дрова, могут быть грибы и ягоды, на берегу озера-старицы, где водится рыба, на несколько километров - сплошные заросли черемухи. На противоположном берегу, там, где кончается гряда, из оврага вытекает ручей с чистой водой. Кончается Маскаринский плес бурным перекатом, за ним еще перекат, а затем река упирается в скалу из песчаника. Здесь, на повороте реки, очень глубоко - это Позднышева яма.

Дальше река выписывает две идущие друг за другом петли, причем начало первой и конец второй разделяются всего лишь узкой каменной грядой, а по реке надо плыть 5 км.

После Позднышевой ямы в реке много водорослей, которые замедляют ход. Ниже, в вершине петли, слева, среди кустарников,- устье речки Маскары, выше по ней расположена деревня Сухово, окрестности которой богаты грибами.

Против устья Маскары вдоль правого берега Уфы тянется длинная Горбуновская коса. В вершине второй петли слева впадает небольшой светлый ручей Майдала. А ниже, на крутом берегу,- крайние дома села Белянки. Здесь центральная усадьба совхоза "Белянковский", есть молокозавод, почта, магазины, пекарня.

После Белянки на Уфе идут плесы, которые тянутся на 25 км. Белянкинский плес начинается сразу ниже села, река здесь делает две плавные дуги. После переката река выходит на прямой участок - начинается Каракаевский плес. Левый берег низкий, тут пашни и луга совхоза, а вдоль правого берега тянется кряж. Через него пробивает себе путь небольшая речка, в устье которой можно сделать остановку. Там, где кончается гряда, на реке несколько перекатов, а за ними начинается Шишков плес, более извилистый, чем предыдущий. Оба берега в густых зарослях кустарника и лиственного леса. Следует крутой поворот, за ним еще один с мелким перекатом - и туристы выплывают на Рожков плес. В начале его на левом берегу, в редком сосновом лесу, можно полакомиться земляникой. После острова, возле которого мелкие перекаты с корягами, начинается последний, Перевозинский плес. Уфа тут широкая, течет медленно, излучин нет. Далеко видна лента реки в обрамлении зеленых берегов, вокруг тишина.



В конце Перевозинского плеса левый берег постепенно начинает повышаться и переходит в невысокую гряду. Там, где плес кончается, в километре от реки, на левом берегу,- небольшая башкирская деревня Перевоз. Здесь, у деревни, пересекает Уфу тракт на Красноуфимск, Постоянного моста здесь нет, каждое лето ставится новый, очень низкий, поэтому, прежде чем проходить, надо выяснить обстановку. Для этого надо пристать к берегу, не доплывая до моста, так как перед ним быстрое течение. Если мост слишком низко над водой, то неизбежна обноска по берегу, но так как летом в реке обычно воды мало, то чаще всего лодку или плот удается пропустить под мостом, иногда лодку приходится подтоплять (нагружать камнями).



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет