Маньков Шура



жүктеу 39.73 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі39.73 Kb.
:
Маньков Шура.

Маньков Александр Анатольевич – один из самых грамотных и интеллегентных (в хорошем смысле этого слова) людей, из тех, кого я знаю. Он всегда старался навести порядок, где это возможно, исключительно мирным путем. Только крайние обстоятельства могут принудить его успокоить кого либо с применением силы, обычно он терпеливо уговаривал нарушителей общественного порядка взять себя в руки и вести себя по человечески. Даже крайнее хамство не могло вывести его из себя. Но вместе с тем это отнюдь не слабак, если может позволить даже нападать на себя врагу первому, обычно в последний раз перед больницей.


Однажды Александр Анатольевич , когда я у него сидел в гостях в первой общаге, и распивал чаи как обычно, спросил меня:

-а есть ли у тебя резкие ребята из молодых?

-конечно, есть Саша, а для чего?

-понимаешь, у меня есть маленькое дельце, стариков в отделе почти не осталось, а молодежь надо научить, гопоту воспитывать. Завтра у меня плановый выход, надо кое-чего организовать, мог бы и ты поучаствовать, со своим молодым.

-Я говорю – нет проблем, Александр Анатольевич! – конечно поучаствуем! – потому что если Саша чего – то организует, это всегда бывает на уровне, и нет никаких причин для беспокойства.

На другой день я взял с собой Серегу Лешева, как самого борзого из молодых (он обычно долго не сомневался, ввязываясь во что – нибудь), и пошли мы с ним на Чернышевского 17, где был у нас опорный пункт. Там нам Саша объяснил задачу:

-на Черном Озере (это парк такой) есть каток, а там здание, где должны выдавать коньки напрокат. Но там сейчас никто не ходит, потому что здание оккупировала какая-то группировка, предположительно кремлевская, и никому прохода нет. Те собираются там каждый вечер в большом количестве, никого не боятся и сильно наглеют. Потому мы делимся на две группы, и выдвигаемся в район катка.

Мы, в район катка, конечно же выдвинулись. В авангарде были мы с Маньковым, из моих молодых - Серега Лешев и из его молодых -Сергей Яковлев. Как мне сказал Саша – его молодой имеет хороший резкий удар и правильные рефлексы. Пора ему в бой. Нас прикрывала четверка рослых ребят – Дима Писцов с Андрюхой Васиным (по прозвищу «боевой слон») с нашей школы и Устиныч с Миловодовым со школы 87.

Была зима, собачий холод, они все были в шубах, и казались о-очень большими.

Саша поставил задачу Сереге Лешеву – зайти в помещение, где были гопники (те имели специфичную униформу – куртка «Аляска», кроссовки, темная шапка по глаза и спортивные широкие штаны с лампасами), и постараться выйти оттуда живым и невредимым. Примерно так же и был одет и Лешев.

Мы запустили Серегу Лешева внутрь, и стали ждать. Если он не выйдет через минуту – надо идти его отбивать.

Через несколько секунд Серега выскочил, а за ним человек пять шакалов – хотят побить, просто, чтобы не ходил здесь. Выскочили – а нас тоже пять – заскочили обратно. Выскочило где-то девятнадцать, еще неизвестно, сколько осталось внутри.

Тут наступил «момент истины». Александр Анатольевич берет одной рукой за грудки самого борзого и начинает проводить с ним беседу. Самое примечательное, он его не бьет, культура никогда не позволила бы ему ударить с силой маломощного, а просто демонстрирует, что бы он мог сделать с этим пацаном, если бы у него возникло желание его обидеть. При этом ведет с ним беседу о том, что нехорошо обижать мирных жителей и расспрашивает подробно, за что же они хотели обидеть нашего Сережу, он же им ничего плохого еще и не сделал? Наша молодежь тоже ведет себя достойно, Яковлев, кажется, уже успел самым наглым пару раз сунуть в рыльник, и гопники понимают, что хоть нас и пять на двадцать, силы примерно равны, и не решаются начинать потасовку всерьез.

Тут появляется кто-то из их старших, и делает попытку спровоцировать драку. Стая взбудоражилась, и они уже нехорошо начинают нас обступать. Ну, все, вроде, понеслась, ура! Только вот наш аръергард куда-то запропастился, и, наверное, в конце-концов гопники замнут нас количеством. Они тоже не отступят, похоже.

Но у нас есть шанс их напугать, если наши молодые выступят достаточно хорошо.

Вроде бы пока с молодыми порядок. Надо попробовать общими силами уложить пяток для начала. Помню, в восемьдесят шестом в «Икаре» это сработало. Тогда Саша уложил двоих из пяти, которые потом не смогли убежать со всей ордой, и которых потом взяли в плен. Основная надежда на Сашу, думаю, сейчас начнет, паровой молот, один удар – одна травма, только как бы опять не стал миндальничать, жалко ему, понимаете ли, несознательную молодежь.

Жалко – не жалко, наверняка у гопоты недалеко припрятано по куску арматуры на каждого. Они же на своей территории. А арматурины - это у них как штатное оружие.

В это время, как раз к началу потасовки, из-за угла выруливают наши гвардейцы. Идут сплошной стеной! Средний рост 190см! Противник ахнул. Они не ждали от нас такого подвоха. И с возгласом ни-хре-на себе! - гопники стали рассасываться. Ур-ра! Все, задача выполнена, территория расчищена. В ближайшее время вряд ли сунутся сюда.


Фотография Александра Анатольевича на фото второго отдела тогда, в 86 году, и прошлогоднее фото «19лет ШБКД86», Саша-пятый справа, восьмой справа Устиныч, десятый справа – Дима Писцов. А еще там есть наш общий друг Зуфар Нурутдинов тренер нескольких школ подряд (третий дан черный пояс) и Серега Гришин, наш тренер в Школе БКД (крайний справа). Под этих ребят мир точно прогнется.
А в дальнейшем, когда официально разрешили каратэ, Александр Анатольевич как-то даже удосужился выступить на соревнованиях на первенстве города Казани по карате-до в своем весе и занял почетное третье место. Думаю, если бы не интеллегентничал - взял бы первое.

А сейчас на вопрос чем занимаешься, он отвечает – служу. Потому что за гроши работает на оборонном предприятии. А когда пару лет назад его вместе с товарищем вызвали в Москву и наградили за какую-то разработку в области космической техники тыщей долларов на каждого (он спец. по реактивным движкам), через некоторое время он был вынужден перейти на работу на другой оборонный завод, в соседнем городишке. Думаю, все это проявления зависти со стороны никчемных людишек.



-Вот с чем надо бороться всерьез – с воинствующей посредственностью!
Как сказал Макаревич «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!

– однажды он прогнется под нас!!!»



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет