Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)



жүктеу 28.75 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі28.75 Kb.
: uroki
uroki -> В вашем распоряжении существует небольшая база данных, содержащая сведения о животных мезозойской эры файл
uroki -> План урока I. Проверка домашнего задания. II. Тест. III. Складывание абсолютизма в Европе
uroki -> «Африка» Вариант 1
uroki -> Особняк с. Т. Морозова на спиридоновке
uroki -> «Житие Аввакума, им самим написанное»
uroki -> Авраам (урок первый)
uroki -> Промышленное швейное оборудование
uroki -> 22-наурыз Ұлыстың ұлы күніне орай өткізілетін мерекелік кештің жоспары Өткізген: Скакова А. С
Мастер-класс Анатолия Амелина

(топ-спин слева)

Ваш топ-спин не будет стабильным, пока вы не изучите накат. И даже когда у вас правильно поставлены руки и ноги - все равно первое движение начинайте не топ-спином, а накатом. Почувствуйте разницу. И оцените сходство в деталях. Анатолий Амелин рекомендует замещать накат постепенно, все время оглядываясь назад. Только тогда вы получите мощный, стабильный топ-спин слева.




Это общее правило, как при выполнении наката, так и топ-спина слева - ваша кисть сгибается, затем выбрасывается вперед.

Для разгона руки используйте все то небольшое пространство, которое у вас есть между ракеткой и корпусом. Анатолий Амелин вынужденно тянет ракетку вверх, чтобы потом быстро стартовать вниз, а потом навстречу мячу.



В данном случае мы видим, что мяч отбивается в своей верхней точке. Но, конечно, топ-спином можно играть и по падающему мячу. И еще. Ноги Анатолия Амелина стоят почти параллельно столу. И через секунду он может легко нанести удар справа. Но вы можете ставить вперед как правую ногу, так и левую. Ищите, пробуйте. Вы должны научиться стоять универсально.



Теперь мы видим, что топ-спин выполняется против обычной подставки.



Вот здесь очень хорошо видно, как рука Анатолия Амелина поднимается немного вверх, разгоняется. Затем резко опускается вниз и, заметьте, ракетка уже закрыта, ибо топ-спин следует после подставки. То есть противник вернул мяч почти без вращения. Кстати, находясь в этой позиции, у вас есть выбор - начинать вращение немедленно по восходящему мячу или немного подождать. Сделать небольшой присед и затем уже производить топ-спин по падающему мячу. Все это, разумеется, зависит от складывающейся игровой ситуации.



Как видим, Анатолий Амелин принял решение выполнять топ-спин немедленно - мяч находится выше кромки стола. И снова - все внимание на ноги. Они буквально выталкивают руку вперед, к вашему противнику. И рука, по инерции, закрывает вашу ракетку, чтобы через мгновение тут же вернуться в исходное положение для нанесения очередного топ-спина.



Вот так должны работать ваши ноги. Если мяч прилетит с нижнем вращением, значит ваш подсед будет еще более глубоким. И не забывайте про кисть. При исполнении топ-спина слева она играет решающую роль. Ведь вы стеснены собственным корпусом. И вы не можете размахнуться так, как, если бы вы играли справа.



Вновь обращаем внимание на то, в каком положении оказывается ракетка, после топ-спина. Мяч уже на другой стороне противника и ваша задача, как можно быстрей вернуть вашу руку на место. Я не случайно говорил о накате - именно там ваша рука должна была приучиться наносить удар и возвращаться в свое исходное положение. При выполнении топ-спина это тем более важно, поскольку мяч будет возвращаться еще быстрей. Ведь вы, надеюсь, не думаете, что противник будет просто стоять? Конечно, он постарается ответить максимально остро и неудобно для вас. Ну, а вы, в свою очередь, должны быть всегда готовы нанести не один, а целую серию топ-спинов слева или справа.



Анатолий Амелин признается, что вообще-то топ-спин слева он в игре не применяет. Давняя привычка играть слева мощным ударом, а не вращением связана с его черной накладкой. Она с широкими "пупырями". Но это не значит, что топ-спин слева Анатолий Амелин не может исполнить. Как видим, он просто перевернул ракетку и производил вращение красной накладкой. Скажу от себя - стабильностью его топ-спина можно только восхищаться. То есть, если вы решите, что вот этой технический элемент или этот вы в своей игре не используете - это не повод пропускать их изучение. Вы должны быть универсальным игроком, который, умея делать буквально все, использует в своей игре то, что он выбрал. Но не наоборот, подчеркивает Анатолий Амелин. Ведь многие играют в защите, подчас, не потому, что им так нравится, а потому что пропустили мимо себя изучение каких-то очень важных и просто необходимых атакующих элементов. Изучайте все, что есть в настольном теннисе, советует Анатолий Амелин. В этом случае ваш игровой стиль и ваши предподчения будут оправданы. Хотя бы потому, что в любую секунду, вы сможете эти приоритеты изменить. Так, как того потребует игровая ситуация.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет