Материалы сайта «Горнозаводское направление»



Дата30.04.2016
өлшемі65.13 Kb.

Материалы сайта «Горнозаводское направление»

www.gornozavodsk.su




Сокровища такаты

Опубликовано 25.06.2013

В рассказе о Больших Воронках упоминается, что их известняки являются окаменелым илом Фаменского моря, омывавшего цепочку Уральских островов в девонский период (359—416 млн. лет назад). За время девона наш край не раз накрывало солеными водами. Задолго до Фаменского моря на Пермь наступало другое. Его прибрежные наносы (пески, гальки) составили мощную такатинскую свиту. Как выяснилось, свита накапливала не только грубый камень: морские волны, кроша береговые скалы, размыли алмазное месторождение и смыли драгоценные кристаллы в толщу обломков. Потому-то свита столь часто упоминалась в статье «Алмазы Вижая». Геолог Т.В. Харитонов дает пояснения читателям.

Такатинская свита

Т.В. Харитонов

В статье «Алмазы Вижая: хронология, люди» часто упоминается такатинская свита, которую «мама алмазов Вижая» Н.В. Введенская, как и большинство уральских геологов, считает одним из источников россыпных алмазов Урала. Что же такое «такатинская свита»?

Все, проезжавшие от Чусового в сторону Кизела или Горнозаводска, видели в дорожных выемках Трех Сестер, внизу слева в конце спуска к Вижайскому мосту и правом борту лога после отворота на Скальную (если ехать в Горнозаводск) темные слоистые породы красноватых и зеленоватых тонов. Породы представлены переслаивающимися песчаниками и алевролитами и относятся к венду или верхнему докембрию. Раньше (на старых геологических картах) их относили к нижнему девону или ашинской свите. В Горнозаводском районе они почти повсеместно залегают под палеозойскими толщами и имеют возраст древнее 560 млн. лет.

На этих породах (почти повсеместно) залегают белые, светло-серые песчаники с прослоями кварцевых гравелитов и конгломератов. Это уже девонские отложения – одни из первых палеозойских пород Горнозаводского района (восточней встречаются и более древние). Эти песчаники тянутся вдоль всего Западного Урала и везде они имеют такой облик: светлые с преобладанием кварца обломочные породы (песчаники, гравелиты и конгломераты с прослоями алевролитов). Из-за однообразного состава, схожести облика и легкой узнаваемости эти светлые песчаники были выделены в отдельную свиту, названную такатинской (по башкирской р. Такате, где они в 1936 г. были впервые детально описаны). По комплексу органических остатков такатинская свита была отнесена с эйфельскому ярусу среднего отдела девонской системы (по новой стратиграфической шкале она относится к нижнему девону). В Горнозаводском районе она является так называемым базальным горизонтом девона. Породы свиты образовались около 390 млн. лет тому назад.



Такатинская свита сложена светло-серыми, желтоватыми, белыми и розоватыми существенно кварцевыми (кварца около 90%) песчаниками, часто косослоистыми (т.е. в слое отмечается более тонкая слоистость под углом к основной слоистости), с прослоями кварцевых гравелитов, мелкогалечных кварцевых конгломератов и глинистых сланцев.

На основании литологических исследований ряд авторов (В.П. Мухина, Н.Б. Бекасова, П.Н. Конев и др.) выделяли среди такатинских отложений три типа разрезов: западный, центральный и восточный, которые различаются мощностью, составом слагающих их пород и фациальными условиями осадконакопления. Западный тип разреза, сложенный континентальными отложениями (преимущественно речными или аллювиальными), распространен в бассейнах рек Ухтыма, Низьвы (бассейн Колвы), Большого и Полуденного Колчима (Бассейн Вишеры) – на севере Пермского края. Восточный тип разреза, представленный в основном морскими осадками, обнажается в верховьях рек Колвы, Вишеры, Березовой, Акчима и Низьвы. Центральный тип разреза является промежуточным между западным и восточным, т.е. слагается как аллювиальными, так и прибрежно-морскими осадками. К нему относятся разрезы такатинской свиты в бассейне среднего течения рек Вишеры, Язьвы, Молмыса и разрезы по р. Кадь. В Горнозаводском районе к этому типу принадлежат разрезы в бассейнах среднего течения рек Вильвы, Вижая, Койвы и Чусовой.

В Горнозаводском районе такатинские отложения представлены двумя типами разрезов: глинисто-алеврито-песчанистым и песчанистым.

Глинисто-алеврито-песчанистый тип разреза представлен переслаивающимися кварцевыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В подошве иногда отмечается маломощный (0,3 м) прослой конгломератов с галькой подстилающих пород сылвицкой серии. Кварцевые песчаники составляют до 30—80% общего объема свиты, мощность их колеблется от 1—5 м в нижней части до 0,1—0,2 м в верхней. Мощность прослоев алевролитов и аргиллитов до 0,2—4 м. Общая мощность глинисто-алевролито-песчанистого типа составляет 13—30 м. По обнажению Малая Рассольная разрез перекрывается известняками вязовской свиты. Этот тип разреза характеризует отложения низкой равнины, о чем свидетельствуют небольшая мощность, переслаивание песчаников и алевролитов.

Глинисто-алеврито-песчанистый тип разреза, характеризующий зону низкого побережья, сменяется на северо-восток песчанистым типом разреза аллювиально-дельтового типа, и постепенно переходит в прибрежно-морские отложения. По данным Ю.П. Копотилова, косые слойки в песчаниках такатинской свиты, рр. Косьвы, Усьвы и Вильвы, падают по азимуту 65° под углом 18 – 25°, что указывает на речное происхождение песчаников и снос обломочного материала с юго-запада. Список органических остатков, наличие многочисленной фауны и растительного детрита позволяют отнести подобный тип разреза к фациям зоны волнений и слабых течений прибрежной части морского мелководья. Выше залегают зеленоватые алевролиты ваняшкинской свиты.

Породы такатинской свиты Пермского края с 1950-х годов считаются вторичным коллектором алмазов. Вторичный коллектор – это осадочная порода с полезными минералами, образованная за счет размыва и переотложения более древних пород и их кор выветривания. При химическом выветривании происходит сильное уменьшение объема выветриваемых пород и обогащение их кор выветривания устойчивыми полезными минералами (золото, алмазы, титановые минералы и т.п.). Например, при выветривании кимберлитов содержание алмазов в элювии трубки (так геологи называют коры выветривания) увеличивается в разы. При размыве таких пород и их кор выветривания и при отложении продуктов размыва в породы вторичных коллекторов (за счет выноса легких глин, мелкого песка и т.п.) происходит дополнительное обогащение вторичных коллекторов ценными компонентами.

Источником алмазов в такатинской свите Горнозаводского района являются не найденные до сих пор кимберлиты, их коры выветривания и, возможно, более древние вторичные коллекторы. В районе к ним могут относиться терригенные породы ордовика на востоке и наиболее грубозернистые разности вендских (ашинских) терригенных пород. Но это, на мой взгляд, маловероятно.

В настоящее время алмазоносность такатинской свиты доказана находками алмазов в ней. Тут Горнозаводский район вновь первый. Первые алмазы такатинской свиты впервые в СССР получены А.П. Срывовым в 1952 г. (отчет вышел в 1956 г.) на правобережье Вильвы ниже устья рч. Мал. Порожней. Позже (в 1967 г.) Н.М. Нечаев на этом же месте обнаружил еще два алмаза. Позднее, в 2002 – 2006 гг., здесь же проводила работы партия ЗАО «Пермгеологодобыча». Работами руководил С.Б. Суслов. В продуктах выветривания такатинской свиты партией найдено более 40 алмазов. Алмазы высококачественные и оценены International Diamond Consultants Limited (Лондон) в 202,7 американских долларов за карат (данные любезно предоставлены Г.Г. Морозовым). Курс доллара на момент оценки – 26,6 руб. Все алмазы были найдены в рыхлых продуктах выветривания такатинской свиты. Правда, одним из «основоположников новой алмазной геологии», А.Я. Рыбальченко, продукты выветривания такатинской свиты Малопорожненского участка (песчаные глины, глины с обломками окружающих и такатинских пород) названы «туффизитами», но это временное явление. Достаточно сказать, что большинством трезвомыслящих геологов «туффизиты» А.Я. Рыбальченко сразу же после их выделения (еще в 1995 г.) были названы «туфтизитами» и «фуфлизитами».

В 1964 г. геологами Вишерской экспедиции под руководством А.Д. Ишкова впервые в России была выявлена ископаемая россыпь алмазов в такатинской свите отложениях Колчимской антиклинали – так называемый «Ишковский карьер» (бассейн р. Бол. Щугор). Обогащение проб дало поразительные результаты: работники обогатительной фабрики (начальником фабрики был В.М. Канунников) руками выбрали целую пригоршню крупных алмазов. Только за одну смену работы экскаватора в карьере было найдено больше алмазов, чем за все время поисково-разведочных работ на Вишере. В 1967 г. В.А. Ветчанинов установил алмазоносность такатинской свиты Тулым-Парминской антиклинали на Илья-Вожском участке (бассейн Сев. Колчима).

В 2002 – 2006 гг. Ныробская партия ЗАО «Пермгеологодобыча» проводила поисковые работы на правобережье р. Ухтым (левого притока Колвы) северо-западнее Ныроба. Из проб выработок, заданных мной в нижней части слоя гравелитов такатинской свиты, получено 5 алмазов (стоимость, по данным того же оценщика, – 179,9 доллара за карат). Эти выветрелые гравелиты с примесью глинистого материала А.Я. Рыбальченко при составлении отчета (я к тому времени уволился, т.к. был не согласен с политикой поисковых работ, проводившихся под туффизитовую идею) опять же обозвал туффизитами.

Таким образом алмазоносность такатинской свиты Пермского края доказана от бассейна р. Колвы на севере до бассейна р. Вижай на юге. И вновь Горнозаводский район в этом первый.

В районе имеются другие обломочные кварцевого состава породы, похожие на такатинские. Это пашийские песчаники и песчаники угленосной свиты. Но все они моложе, т.е. залегают выше. Кроме того, эти толщи включают в себя другие полезные ископаемые: с пашийскими песчаниками (верхний девон) связаны разрабатывавшиеся в 18 и 19 веках железные руды, проплавлявшиеся на Архангело-Пашийском железоделательном заводе. Песчаники угленосной свиты (нижний карбон) содержат в себе каменный уголь.



Наш почтовый ящик: info@gornozavodsk.su

Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Жылдарга “Кургак учук-iv” программасы
2013 -> Қорытынды Пайдаланылған әдебиеттер
2013 -> Создание информационной системы движения ценных бумаг на примере атф банка
2013 -> 1 Геологическая часть
2013 -> Оригинал: Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности // Отан тарихы (Отечественная история). 2006, №1, стр. 89-95
2013 -> «Жануарға ветеринариялық паспорт беру» мемлекеттік қызмет стандарты
2013 -> I тарау. Қазақ әдебиеттану ғылымындағы абайтану мәселелері
2013 -> Жалпы білім деңгейіне мемлекеттік талап оқушылардың оқу кезеңін бітіру кезіндегі алатын білімі мен біліктіліктерінің қажетті минимум деңгейін анықтайды
2013 -> Мазмұны кіріспе
2013 -> АҚПараттық хат құрметті әріптестер!


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет