Мая на стадионе «Янтарь» в Строгино в Москве состоялся очередной, XVIII по счёту пробег «Сутки бегом», проводимый спортклубом



жүктеу 61.01 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі61.01 Kb.
: centr
centr -> «ХҚКО» рмк шқО бойынша филиал қызметкерлері Жидебай жерінде. «Абай-дана, Абай-дара қазақта!»
centr -> СҰРАҚтама «Оқытушы әріптестер көз-қарасымен»
centr -> Задания муниципального этапа олимпиады по географии 7 класс Тур 1
centr -> История Древней Греции / Под ред. В. И. Кузищина. М., 1986. Гл. 10. Сергеев В. С. История древней Греции. Изд. 3-е. М., 1963. Гл. Дополнительная литература
centr -> Создание условий для индивидуального развития творческого потенциала обучающихся, через занятия авиамодельным спортом
centr -> Руководитель должен знать те силы и средства, с помощью которых это можно сделать
23-24 мая на стадионе «Янтарь» в Строгино в Москве состоялся очередной, XVIII по счёту пробег «Сутки бегом», проводимый спортклубом «Парсек». Он традиционно имел статус открытого Чемпионата России по суточному бегу, а также являлся Чемпионатом Москвы и матчем сверхмарафонских команд по клубам и регионам.

Как следует из названия пробега, спортсменам предстояло преодолеть 24-часовой беговой отрезок времени. Регламент таких соревнований прост – победители определяются по наибольшему набранному за сутки километражу.

Сколько можно пробежать за день? Сто километров? Двести? Да. И гораздо больше. Высшее мировое достижение в суточном беге принадлежит Греко-австралийцу Яннису Куросу и равняется 303 км 506 м (1997 год, Аделаида, Австралия), российское – Денису Жалыбину из Курской области, оно составляет 282 км 282 м (2006 год, С-Петербург, пробег «Испытай себя»). У женщин, соответственно, Эдит Берцеш, Венгрия – 250 км 106 м, 2002г и Елена Сидоренкова – 248 км 901 м, 1996г.* Норматив мастера спорта международного класса у мужчин – 250 км, у женщин – 210 км. Но и результат порядка 200 км считается очень неплохим. Впрочем, сам факт преодоления дисциплины суточного бега является вполне самодостаточным и достойным уважения.

Давайте теперь совершим краткий экскурс в историю. Первые соревнования по суточному бегу в нашей стране состоялись в 1983 году в Москве на стадионе Фили, и организатором их также явился наш клуб «Парсек» с молодым тогда и оставшимся по сей день председателем Михаилом Поповым. С конца 80-х в С-Петербурге и начала 90-х в Москве соревнования по 24-часовому бегу стали проводиться регулярно и сохранились, как мы видим, и по сей день. Редакция журнала планирует выпуск отдельной статьи, посвящённой истории суточного бега.

Состав участников сегодня, увы, не самый многочисленный. Но, тем не менее, к старту среди прочих готовятся: у женщин – Ирина Реутович (Калининград), Людмила Калинина (Иваново) и Ирина Коваль (Кашира МО), все – ЗМС, неоднократные Чемпионки Мира, обладатели высших мировых и российских достижений в различных сверхмарафонских дисциплинах, костяк сборной России по суточному бегу. У мужчин – уже упоминавшийся Денис Жалыбин, мастера-международники Тимур Абзалилов из Татарстана и Алексей Барсков из Мордовии, мастера спорта Олег Яковлев из Курска, Евгений Ушаков из Подмосковья, также поднимавшиеся на высшие ступеньки пьедесталов сверхмарафонских чемпионатов. Ещё ряд сильных суточников, из тех, кто «на ходу». Есть и «иностранцы» – чемпионат-то открытый. Трое из Украины и один – из Казахстана. Всего – 37 участников.

Прибывают телевизионщики. Не обделяют нас своим вниманием – всё-таки Российский Чемпионат! На камерах и микрофонах – логотипы спортивных каналов. Предстартовые приготовления и интервью.

Итак, 11.00. По традиции, по шестому сигналу «Маяка» – старт! Караван бегунов отправляется в свой долгий путь. Первый час бега, второй… Они искушенному в суточном беге спортсмену ещё ни о чём не говорят. Но всё же. Впереди, как и следовало ожидать – Денис Жалыбин. И за ним с небольшими интервалами по отдельности и группами – добрая треть участников. Среди них и лидер в женском зачёте Людмила Калинина. Бегу и я – в замыкающих рядах. Круг стадиона – стандартный, 400 метров, все участники – на виду, и следить за происходящим на дорожке легко и интересно. К тому же результаты всех без исключения участников (и команд) по истечении каждого часа неизменно объявляются по стадиону и вывешиваются на стенде – приятная особенность нашего Чемпионата.

А вот погода сегодня не радует. Дождь. То ослабевая, то усиливаясь, поливает, не переставая. Но спортсмены-сверхмарафонцы – народ привычный, суточный бег – вид спорта всепогодный, участники экипированы соответствующим образом.

И ещё – пластиковая крошка покрытия дорожки. Норовит набиться в кроссовки, и тогда – неминуемые мозоли, которых и так к концу будет предостаточно. Натягиваю поверх кроссовок эластичные чулки.

После четырёх часов – смена направления движения, поворот. Чтобы равномернее распределялась нагрузка на мышцы и связки ног на виражах. «Чтобы не закружилась голова!» – шутят сверхмарафонцы.

Шесть часов бега позади. Лидеры – те же, Жалыбин и Калинина. Но у Людмилы сегодня нет помощника! Сворачивает к своим сумкам, сама подпитывается, меняет одежду. Теряет время. У спортсменов такого уровня во время суточного бега обязательно должен быть помощник, и желательно не один. Особенно в плане питания – оно ведь у каждого индивидуально. (Хотя имеется, конечно же, и общий стол с так называемым базовым питанием – вода, чай, хлеб, сахар, другая еда и напитки, необходимые во время сверхмарафона.) Видно, Люда сегодня не собирается показывать свои лучшие результаты. Как потом и оказалось.

Ладно. Четвёртая часть соревновательного времени преодолена. Да и зануда-дождь вроде прекратился. Настроение улучшается.

Наступает вечер. На стадион спускаются сумерки и прохлада. Пора переходить на ночную форму одежды, утепляться. Участники переодеваются. Отправляюсь в раздевалку и я.

И назад на дорожку. Темп бега спортсменов давно уже упал. Кто-то чередует бег с ходьбой и отдыхом. Появляются первые сошедшие. Хотя, строго говоря, это выражение здесь неуместно. В суточном беге, равно как в других дисциплинах бега на время, сошедших не может быть в принципе. И в финишные протоколы судьи обязаны вносить все показанные участниками результаты. Поэтому у нас принято говорить: закончившие бег. Среди них, к сожалению, и Людмила Калинина, лидировавшая восемь с лишним часов. Что ж, я лично её понимаю: единственной целью спортсменки такого уровня в суточном беге может быть лишь одно – побитие мирового рекорда Эдит Берцеш. И если что-то не складывается… лучше приберечь силы на потом.

Над стадионом – ночь. Небольшой туман. Включены прожектора на мачтах освещения. И в их свете как-то ирреально, почти фантастически движутся фигуры бегунов. Шаркают кроссовки. Негромко звучит музыка. Прерываемая в начале каждого часа судьёй-информатором, объявляющим результаты. Которые складываются из подсчитанных кругов: у каждого участника – свой счётчик. Это – не механизм и не чип, это просто человек. В основном наши счётчики – молодые ребята и девушки, с радостью покинувшие на ночку родительский дом, но и приобщаемые таким образом к нашему неординарному виду спорта. Сегодня мы их и не видим, зато им нас видно хорошо – все они попрятались по машинам за виражом. Данные тут же передаются на центральный компьютер в палатке на боковой дорожке, и любой участник в любой момент может узнать свой текущий километраж.

Комментатор зачитывает материалы по истории сверхмарафона и его рекордах (они также опубликованы в 4-м номере ЛА), ваш автор не зря старался.

А вот на дорожке стараться становится всё труднее и труднее. Заканчивают бег Барсков, Ушаков, Абзалилов. Не всякий раз и не каждому покоряется 24-часовая беговая дисциплина. Ухожу на отдых и я. Сквозь сон слушаю объявления информатора.

Но рассвет надо встретить на бегу! С первыми проблесками дня снова выхожу на дорожку. Так, что там с лидерами? У мужчин – всё тот же Жалыбин, слегка, правда, снизивший обороты. За ним – хорошо нам знакомый Василий Дюкин из Чувашии и новичок в суточном деле Геннадий Кайсин из Кирова. У женщин – две наши примы, две Ирины, Реутович и Коваль. Реутович говорит, что ночью отравилась. Творогом! Но всё равно в движении, лидирует, и результат будет, по-видимому, международного уровня. По-другому она не умеет. За ней – Коваль. Она – такая же. Собственно, они уже много лет – самые стабильные в отечественном и мировом сверхмарафоне.

Последний поворот. Остаётся четыре часа. На дорожке – завершающие свой беговой день сверхмарафонцы-суточники. Встало солнышко, но тут же скрылось за тучками. Заморосил дождик. «Сутки бегом» завершаются так же, как и начинались.

На последний час снова являются телевизионщики. Камеры также надёжно укрыты от дождя. Натягиваем на лица улыбки. Хотя мысль у всех давным-давно одна – скорей бы уж всё это закончилось. Свой результат и своё место каждый участник уже знает.

Всё!!! 11.00, шестой сигнал «Маяка». Финиш! 24 беговых часа позади. Участникам розданы острые палочки с их номерами, остаётся воткнуть их в пластик дорожки в том месте, где каждого застал финишный сигнал, и можно идти (не бежать!) на все четыре стороны.

Но не далеко и не надолго. Потому что практически сразу после финиша – награждение. Последние метры измерены, результаты собраны, наградные дипломы заполнены, призы подготовлены. Остаётся их вручить. Победителями сегодня стали: Денис Жалыбин – 240 км 443 м, Чемпион России-2009, 2-е место – Василий Дюкин, 223 км 228 м, 3-е – Геннадий Кайсин, 220 км 210 м. У женщин очередной чемпионский титул добавила в свою копилку Ирина Реутович – 211 км 511 м, 2-е место – Ирина Коваль, 203 км 081 м, 3-е – Раиса Бердникова из Пермской области, 181 км 077 м. Интересуюсь у победительницы, довольна ли. «Да проклятый творог!» Но в норматив МСМК уложилась. Железная она, всё-таки! А ведь год рождения (прости, Ира!) – 1950-й. Сколько лет – считайте сами. И Ирина Коваль свои две сотни набрала. Сколько их знаю – не перестаю удивляться.

А что Жалыбин? «Да я и не собирался «ломить». 19 числа – чемпионат мира.» На 100 км! В Бельгии. Ну и ну! Тогда всё понятно. 240 км для Дениса – не результат. Его главная цель также яснее ясного – побитие мирового рекорда Куроса. Иначе и быть не может.

Чемпионом Москвы стал Андрей Буравцов – 196 км 400 м. В командном первенстве по территориям (зачёт по трём лучшим результатам) победительницей вышла команда Москвы, 2-е место – у респ. Татарстан, 3-е – у Московской области.

Хорошо. Теперь можно помыться, переодеться, перекусить (регламентом предусмотрен и послефинишный обед), получить положенные всем участникам призы (сегодня это в том числе и настенные часы). С привычным удивлением констатирую: беговые сутки позади, а силы-то остались! Воистину, нет придела человеческим возможностям!

Их придумали ленивые люди.


Владимир Шашков, участник XVIII пробега «Сутки бегом»

Михаил Попов, председатель РОО «Парсек»



* К сожалению, международным сверхмарафоном этот рекорд ратифицирован не был из- за отсутствия сертификата длины дорожки манежа в Подольске, где он был установлен.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет