Мэнли П. Холл Оккультная анатомия



жүктеу 3.7 Mb.
бет1/20
Дата02.05.2016
өлшемі3.7 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
: book -> way
way -> Исследование Ценностей Перевел М. Немцов Robert m pirsig Zen and the Art of Motorcycle Maintenance
way -> Лекса Росеан Викканская энциклопедия магических ингредиентов
way -> Нэ негативные эмоции
way -> Юрий Осипович Домбровский
way -> Константин Вячеславович Зорин Гены и семь смертных грехов
way -> Чак Хиллинг – Семена для души или жизнь как источник твоей сущности
way -> Мудрость: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, 5 я ступень, второй этап, часть 2 я
way -> Книга Анхеля де Куатьэ! Тайна Апокалипсиса открылась


Мэнли П. Холл

Оккультная анатомия

Человек — великий символ

Мистерий

«Сфера»
2002


ББК 87.3

X72
Перевод с английского

Л.А.Маклаковой А.П.Исаевой
Художник
Максим Семенов
    Мэнли П. Холл
Х72     Оккультная анатомия. Человек — великий
символ Мистерий. Пер. с англ. — М.: Сфера, 2002. — 448 с.
«Человек — великий символ Мистерий» — культовая книга, впервые увидевшая свет в тридцатые годы XX века и выдержавшая на своей родине шесть изданий. Перу ее автора, видного американского исследователя Мэнли Пал-мера Холла, знатока мировых религий, медицины и оккультных учений, принадлежит более 150 книг и эссе. Появление этой книги на русском языке — событие знаковое, поскольку до сих пор еще никто не вглядывался в анатомию человека одновременно сквозь призму оккультных знаний, классической науки и религий, не сопоставлял достижений античной, древневосточной, средневековой европейской и современной медицины. Человек — это физическое тело и невидимый дух, обитающий в нем. Человек предстает поистине идеальной мерой и моделью всех вещей, стройной системой и великой загадкой.


ISBN 5-93975-056-7
© Издательство «Сфера» 2002.

Редактор

В.Ф.Шевченко


Младший редактор

Н.К.Протасова


Корректоры

Т.А.Щербинина


И.И.Никитина
Технический редактор

Н.К.Протасова


Подписано в печать 23.12.2001.

Формат 84х1081/32.ч. Гарнитура «Таймс».

Печать офсетная. Бумага офсетная.

Зак. Б-68. Тир. 3000.

ИД № 01466 от 10.05.2000
ИДЛи
123022, г. Москва, а/я 9


тел.: (095) 205-23-78 E-mail: sfera@sfera.ru
Лицензия на полиграфическую деятельность ПД № 01207 от 30.08.2001 г.
Отпечатано в типографии ГУЛ ПИК «Идел-Пресс» в полном
соответствии с качеством предоставленных диапозитивов.

420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2.

От оцифровщика. Отличия от оригинала:


  1. Концевые сноски (примечания) преобразованы в обычные (перемещены на текущую страницу);

  2. Перемещено с конца книги в начало «Содержание»

  3. Так как в электронном документе свободно можно найти любое слово (фразу), убран предметно-именной указатель

Содержание



Предисловие к шестому изданию 5

Глава I
Теория образования в новом изложении 7


Глава II
Оккультные основы науки 20


Глава III
Тайна трех миров 28


Глава IV
МАКРОКОСМ И МИКРОКОСМ 41


Глава V
Символизм мирового яйца 52


Глава VI 
Введение в оккультную эмбриологию 60


Глава VII
История клетки 70


Глава VIII
Воплощения Вишну 83


Глава IX
Головной мозг и освобождение души 93


Глава X
Желудочки и роса мозга 103


Глава XI
Сердце - средоточие жизни 115


Глава XII
Кровь - универсальный протей 126


Глава XIII
Позвоночный столб и мировое древо 135


Глава XIV
Кундалини и симпатическая нервная система 144


Глава XV 
Солнечное сплетение и блуждающий нерв 153


Глава XVI 
Шишковидная железа -око богов 159


Глава XVII 
Эндокринная система и телесное равновесие 167


Глава XVIII 
Зрение - прекраснейшее из чувств 175




Предисловие к шестому изданию


Естественно было бы предположить, что за сорок лет, прошедших со времени первого издания этой книги, появилось большое количество дополнительных материалов. В действительности же дело обстоит не так, и в исправлениях нет никакой необходимости. Только в последнее десятилетие западная наука «открыла» восточные концепции, имеющие отношение к телу человека и его функциям. Еще совсем недавно основное внимание уделялось физиологии, а не анатомии, а в настоящее время стало очевидным, что азиатские целители были хорошо знакомы с теоретическими основами психосоматической медицины.

Сделанный профессором Чикагского университета Джеймсом Брестидом перевод «Хирургического папируса Эдвина Смита» — пролит новый свет на египетскую науку врачевания. Профессор Брестид рассказывал мне, что один египетский врач, писавший более 40 тысяч лет тому назад, знал о кровообращении столько же, сколько о нем было известно на Запале в начале ХХ-го века.

Последнее десятилетие принесло с собой внезапный и впечатляющий интерес к китайским методам целительства. Хотя дата написания и происхождение таинственной книги «Классический труд по внутренним болезням Желтого Императора» точно не известны, нет никаких сомнений в том, что тщательно продуманные гипотезы в отношении патологии и терапии были в ходу более 2000 лет назад. Исследование пульса как средство диагностики достигло такого совершенства, что по силе и ритму сердечных сокращений успешно классифицировалось более 200 болезней. Для этого, безусловно, необходимо было обладать новейшими знаниями о сердце, приобретавшимися при анатомировании трупов казненных преступников. Китайцы разработали к тому же систему диагностики, основанную на физиогномике1. Вероятная продолжительность жизни пациентов рассчитывалась с высочайшей точностью; местные доктора почти не допускали ошибок при установлении беременности по складочкам кожи вокруг глаз.

Новейшим вкладом Китая в медицину стала акупунктура: вкалывание игл из различных металлов, слоновой кости или нефрита в тело в одной или нескольких точках, всего же таких точек 365. Эти точки на самом деле очень малы и обычно обнаруживаются при надавливании пальцем. Акупунктурные схемы чрезвычайно сложны и отражают общее знание анатомии, хотя во многих деталях им недостает завершенности. Акупунктура снискала расположение в ряде европейских стран, а во Франции ее исследованием занимались долгие годы. Ее также изучают в Советском Союзе и с явным успехом возродили в Китайской Народной Республике и Гонконге. Некоторые американские врачи овладели практическим использованием акупунктуры, особенно в области анестезии. Она хорошо зарекомендовала себя при лечении мигреней, бурсита, астмы, артрита, ревматических явлений и затруднений общего характера, обусловленных нарушением кровообращения.

Достигаемые с ее помощью результаты до сих пор еще не получили научного объяснения. Сами китайцы полагают, что здоровье проистекает из равновесия принципов инь (женского) и ян (мужского) в человеческом теле. Их дисбаланс приводит к нарушению нормальных функций организма. В современной практике элементы западной науки, йоги и веданты сочетаются с высоким искусством воздействия на нервные центры, вызывая воспоминание об исследованиях д-ра Кано, проведенных им при разработке современного дзюдо.

Акупунктура и моксакаутеризация2, или моксибасчен3, пришли в Японию из Китая, где сжигание конусов моксы входило в обряды посвящения буддийских жрецов. У японцев лечение с помощью игл называется хари-рёдзи, они различают 660 точек, подходящих для вкалывания в них игл. Акупунктура, или иглоукалывание, является законной профессией, и практикующие ее специалисты должны иметь лицензию. Она долго считалась «сострадательным» искусством, которым занимались главным образом слепые. В первых школах для слепых с Японии обучали акупунктуре. Я видел учебник по этому предмету с изображением иголок, вставленных в глазное яблоко. Пациентов предупреждают, что подобные методы лечения вызывают привыкание!

В нашей коллекции имеется труд по японской науке об остеопатии4. Он был издан в «Bunka-5» (1808 г.) в Токио, и его название на японском языке звучит как «Сэй-коцу-бан» («Учебник по остеопатии»). Эта книга, богато иллюстрированная оттисками с гравюр на дереве, на которых изображены приемы коррекции позвоночника, различных вывихов и патологических изменений, свидетельствует о том, что их методы были аналогичны применяемым в настоящее время на Западе. Книга была написана за двадцать лет до рождения д-ра Стилла — общепризнанного первооткрывателя остеопатии.

Таким образом, мы можем с нетерпением ждать того дня, когда наше знание о человеке — как о его физическом теле, так и о невидимом духе, обитающем в нем, — получит дальнейшее развитие благодаря объединенным усилиям восточных и западных врачей. Такая совместная работа позволит всем нам с помощью профилактической медицины сохранять здоровье, а не отчаянно бороться с нападением болезней.


Мэнли П. Холл


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет