Методические рекомендации к практическому занятию для студентов со студентами 4 курса специальность 060101 лечебное дело



жүктеу 92.58 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі92.58 Kb.
түріМетодические рекомендации
: userfiles -> depts -> operative surgery -> met2
depts -> «витамины»
depts -> «витамины»
depts -> Методическая разработка для студентов к практическому занятию для специальности 020400. 62 «Биология» «Цитология, гистология»
depts -> Вопросы к экзамену по дисциплине «культурология»
depts -> №19. Токсичные химические вещества раздражающего действия
depts -> Тесты по учебной дисциплине "токсикология и медицинская защита" Тема 2 и 3 Раздражающими называются вещества
depts -> Тема: Гормоны
met2 -> Методические рекомендации к практическому занятию для студентов со студентами 3 курса специальность 060101 лечебное дело
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

Ставропольский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.


«Утверждаю»

заведующий кафедрой

к.м.н., доцент О.Б.Сумкина

______________________

« 27 » августа 2013

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

к практическому занятию

для студентов

со студентами 4 курса специальность 060101 лечебное дело
учебная дисциплина: « Оперативная хирургия и топографическая

анатомия»

Тема 12. Операции на передней брюшной стенке и органах брюшной полости.

Занятие № 1.
Резекция кишки. Наложение кишечного анастомоза.

Обсуждена на заседании кафедры

« 27 » августа 2013
Протокол № 20

Методическая разработка составлена

_____________________________________
« 27 » августа 2013
г. Ставрополь, 2013
Тема № 12. Топография живота.

Занятие № 1. Резекция тонкой кишки. Кишечные швы. Ушивание ран тонкой и толстой кишок (операции на кишечных комплексах).
Учебные вопросы занятия:

  1. Показания к резекции кишки.

  2. Этапы резекции кишки.

  3. Основные виды кишечных соустий.

  4. Основные виды кишечных швов.

  5. Ушивание ран тонкой и толстой кишки.


Место проведения занятия – кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.

Материальное обеспечение – кишечные комплексы.
Учебные цели.

а) общая цель – овладение техникой кишечного шва лежит в основе успеха оперативного приема практически на любом полом органе, имеющем сходную схему послойного строения.

- научить студентов техники выполнения резекции кишки, наложения кишечных швов и кишечных соустьев.



б) частные цели – изучить виды кишечных швов и методику их наложения.

- освоить основные этапы резекции кишки.

- изучить основные виды кишечных анастомозов.

- овладеть техникой первичной обработки и ушивания ран желудка, тонкой и толстой кишки.

- практически освоить технику резекции кишки с наложением анастомоза «бок в бок».
Должен знать:


  1. Основные этапы резекции кишки.

  2. Основные виды кишечных анастомозов, их достоинства и недостатки.

  3. Основные виды кишечных швов и их характеристика.

  4. Техника наложения кишечных швов.

  5. Техника наложения кишечного анастомоза «бок в бок».

  6. Возможные анастомозы.

  7. Техника ушивания ран желудка, тонкой и толстой кишок.

  8. Гастростомию по Витцелю.

  9. Резекцию тонкой кишки. Межкишечные анастамозы.


Должен уметь:

  1. Провести мобилизацию кишки.

  2. Удаление пораженного участка кишки.

  3. Наложить межкишечное соустье.

  4. Ушить рану тонкой и толстой кишки.


Владеть:

- методикой наложения кишечных швов: серозно-мышечных и сквозных (Альберта, Шмидена).

- методикой наложение на кишку кисетного шва.

- методикой наложение на кишку z-образного шва.

- методикой наложения анастомоза «бок в бок».

Обладать набором компетенций:
1. Под руководством преподавателя операция выполняется студентами на кишечных комплексах, с использованием инструментария общего и специального назначения, соответствующего шовного материала с соблюдением правил наложений кишечных швов и кишечных соустий.

При изучении операций на органах необходимо знать сущность и технику таких типовых приемов, как: томия, стомия, резекция, эктомия, экстирпация, а при выполнении операций на конкретных органах брюшной полости студент должен знать основные показания к ним, выбор положения больного на операционном столе, рациональный доступ (схему послойного строения в зоне доступа); основные этапы приема и возможные осложнения.

Занятие начинают с уяснения показаний к резекции кишки, обоснования доступа и уточнения основных этапов операции (мобилизации, резекции –удаления пораженного сегмента кишечника, восстановления непрерывности его – наложения межкишечного соустья). Приступая к мобилизации сегмента кишки, подлежащего удалению, необходимо обратить внимание на: а) принципы определения границ резекции и правила применения используемых на данном этапе инструментов (кровоостанавливающих зажимов, лигатурных игл и другого), б) возможность выполнения этапа в двух вариантах: мобилизация непосредственно у края кишки с сохранением соответствующего отдела брыжейки или ближе к корню брыжейки с иссечением последней вместе с кишкой. Студент должен обосновать выбор одного и другого вариантов, знать основные виды соустий, их сравнительную оценку, четко представлять сущность «чистого» и «грязного» кишечных швов (их модификаций), овладеть техникой наложения их при ушивании ран желудка, кишки, формировании концевых, боковых соустий, а такжеусвоить целесообразную последовательность наложения рядов «чистых» и «грязных» швов.

2. При ушивании ран кишки учитывают форму и величину раны,

расположение ее длинника относительно оси кишечника. При небольших колотых ранах ограничиваются наложением серозно-мышечного кисетного шва, при больших – ушивание начинают с наложения грязного сквозного шва и заканчивают чистым рядом серозно-мышечных швов Ламбера. С целью профилактики сужения перевести рану из продольной в поперечную.

3. Учитывая вероятность инфицирования полости брюшины при

выполнении следующих этапов операции обосновать необходимость применения соответствующих инструментов (кишечных жомов и раздавливающих зажимов) в зависимости от вида последующего соустья, целесообразность деления операции на чистые и грязные этапы, после выполнения последних – необходимость смены инструментов, салфеток, повторной обработки рук и прочее.

Перед восстановлением непрерывности кишечника рассматривают

виды кишечных швов: внутренних краевых – «грязных» по Альберту и наружных серозно-мышечных по Ламберу, а также основные виды кишечных соустий: «бок в бок», «конец в конец», «конец в бок», «бок в конец» и дают им сравнительную характеристику.

При наложении бокового соустья внимание обращают на следующие моменты: а) возможность обработки концов кишки двумя способами: лигатурным или наложением сквозного краевого шва через обе стенки с последующим погружением культи кишки посредством серозно-мышечного кисетного и Z-образного швов; б)необходимость изоперистальтического сопоставления концов кишки и начала формирования соустья всегда с наложением чистого ряда швов шелком с целью сокращения времени зияния просвета кишки; в) целесообразность наложения двух крайних швов-держалок как при наложении чистых, так и грязных швов. Слои кишечной стенки обоих колен должны прошиваться строго перпендикулярно к длинной оси кишечника во избежание их смещения относительно друг друга, формирования карманов, деформации соустья, а перед вскрытием просвета кишки подчеркнуть необходимость наложения на каждое колено эластичных жомов для предупреждения истечения кишечного содержимого в брюшную полость и кровотечения из внутристеночных сосудов. После вскрытия просвета приводящего и отводящего колен кишки в 0,5–0,6 см от линии чистого ряда швов разрезом длиной, равной полутора-двум диаметрам сшиваемых концов кишки, не доходящих до швов-держалок 1 см, приступают к наложению грязного краевого сквозного непрерывного шва кетгутом, начиная с прошивания стенок и фиксации первого стежка в области одного из углов формируемого соустья. При наложении этого ряда швов, равно как и последующих, подчеркнуть важность удержания сшиваемых концов кишки в расправленном состоянии посредством швов-держалок, необходимость подтягивания шовной нити после каждого стежка по линии накладываемого шва для предупреждения гофрирования кишечной стенки. После наложения грязного ряда швов на заднюю губу и фиксации

последнего стежка посредством захлеста в области другого угла соустья 156приступают к сшиванию передних губ той же нитью, идя в обратном направлении, применяя тот же шов. Начало и конец нити связывают.

Завершив на этом грязный этап операции формирования соустья,

заканчивают наложением на переднюю губу «чистых» узловых или

непрерывных серозно-мышечных швов по Ламберу.При наложении анастомоза «конец в конец» внимание студентов обращают на возможность применения двух последовательностей наложения швов: или аналогичной при формировании бокового анастомоза, или, начиная с грязного шва на заднюю, затем переднюю губу соустья, заканчивают чистым рядом узловых швов на губы соустья, используя для этих целей швы-держалки. Последний вариант сокращает время зияния просвета кишки и представляется обоснованным, особенно при резекции толстой кишки. Учитывая вероятность сужения анастомоза (особенно у детей), обосновывают целесообразность косого рассечения стенки кишки при резекции по Маделунгу, а при наложении чистого ряда швов – необходимость тщательной перитонизации швов в области брыжеечного края кишки посредством обязательного захвата в шов расходящихся листков брыжейки. При выполнении резекции толстой кишки подчёркивается целесообразность наложения именно концевого соустья в связи с малой вероятностью стеноза и большей физиологичностью этого вида соустья, необходимость наложения трех рядов швов: одного грязного и двух чистых (из-за большой вирулентности толстокишечной флоры и тонкости самой кишечной стенки).

После завершения операции внимание студентов обращают на необходимость пальпаторной проверки проходимости сформированного соустья и ушивания брыжейки. В конце занятия проводится анализ ошибок, допущенных студентами при выполнении операции. Обращают внимание на то, что кишечный шов является основным приемом при выполнении операций на любом органе, имеющем сходное с кишечной стенкой строение
Иметь представление:


  1. О технике ушивание ран желудка, тонкой и толстой кишок.

  2. О характеристике кишечных швов.

  3. О преимуществах и недостатках видов кишечных анастомозов.

  4. Об определении проксимального и дистального отделов кишки при наложении анастомоза.


Литература:
1. Г.Е. Островерхов, Д.Н. Лубоцкий, Ю.М. Бомаш – Курс оперативной хирургии и топографической анатомии. М.,1961г., М., 1972г., М.,1996., М.,1998., М.,2005.
2. В.В. Кованов – Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М., 1978.
3. К.И. Кульчицкий – Оперативная хирургия и топографическая анатомия. К. 1989г.
4.А.В. Николаев. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М., 2007 г.
5.В.И. Сергиенко, Э.А. Петросян, И.В. Фраучи. Оперативная

хирургия и топографическая анатомия. М., 2001., 2007.



Приложение№2

Тестовые задания:


    1. Назовите хирургические иглы, которые используют для наложения кишечного шва?

Ответ: прямые и изогнутые колющие иглы.

    1. Укажите, каким пинцетом работает хирург при наложении кишечного шва?

Ответ: анатомическим пинцетом.

    1. Дайте сравнительную оценку узловому и непрерывному швам?

Ответ: узловой шов более надежен, но наложение его требует времени; непрерывный шов накладывается быстрее, но он менее надежен и в дальнейшем может вызвать сужение.

    1. Перечислите последовательность наложения кишечных швов при выполнении энтероанастомоза по типу «бок в бок»?

Ответ: 1 – серозно-мышечный шов Ламбера; 2 – обвивной шов Альберта; 3 – вворачивающий шов Шмидена; 4 – серозно-мышечный шов Ламбера.

    1. Укажите, что следует тщательно изолировать от возможного инфицирования во время рассечения кишки при ее резекции?

Ответ: брюшину, подкожно-жировую клетчатку.

    1. Укажите, соединение каких слоев стенки кишки обеспечивает герметичность операционной раны?

Ответ: серозно-мышечный слой.

    1. Перечислите виды кишечных соустий?

Ответ: конец в конец, конец в бок, бок в бок.

    1. Укажите, сколько рядов швов накладывают на раны желудка и тонкой кишки?

Ответ: два ряда швов.

    1. Укажите, сколько рядов швов накладывают на рану толстой кишки?

Ответ: чаще три ряда швов.

10.Укажите, какой слой стенки кишки является более прочным.

Ответ: мышечный.

11.Укажите, в каком направлении следует зашивать раны тонкой



кишки, чтобы избежать ее сужения?

Ответ: в направлении перпендикулярном длиннику кишки.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет