Методические рекомендации. Первая медицинская помощь при поражениях отравляющими и химически опасными веществами, при радиационных поражениях



Дата18.04.2016
өлшемі91.9 Kb.
Методические рекомендации.
Первая медицинская помощь при поражениях отравляющими и химически опасными веществами, при радиационных поражениях
Химическое оружие.
Химическое оружие (ХО) вероятного противника – это средства боевого применения, поражающие свойства которых основаны на токсиче­ском воздействии на организм человека отравляющих веществ и белковых токсинов. ХО предназначается для массового уничтожения или выведения из строя населения и личного состава ГО, а также для заражения местно­сти, боевой техники и других материальных средств.

По физиологическому действию на организм различают следующие ОВ:

1. Нервно-паралитического действия – GA (табун), GB (зарин), GD (зоман), VX (Ви-Икс).

2. Кожно-нарывные – Н (технический иприт), HD (перегнанный иприт), НТ и HQ (ипритные рецептуры), HN (азотистый иприт).

3. Общеядовитого действия – АС (синильная кислота), СК (хлорциан).

4. Удушающие – СG (фосген).

5. Психохимические – BZ (Би-Зет).

6. Раздражающие – CN (хлорацетофенон), DM (адамсит), CS (Си-Эс), CR (Си-Ар).

В качестве химического оружия могут использоваться ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

По быстроте наступления поражающего действия различают быстродействующие ОВ, не имеющие периода скрытого действия (GB, GD, AC, AК, СК, CS, CR) и медленнодействующие ОВ, обладающие периодом скрытого действия (VX, HD, CG, BZ).

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ смертельного действия подразделяют на две группы:

1. Стойкие ОВ, которые сохраняют свое поражающее действие в те­чение нескольких часов и суток (VX, GD, HD).

2. Нестойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется не­сколько десятков минут после их применения (AC, CG).

Поражения человека ОВ могут иметь общий или местный характер. Местное поражение проявляется в виде поражения кожных покровов, ор­ганов дыхания, зрительного аппарата в результате прямого контакта с ОВ.

Общее поражение наблюдается при проникновении ОВ в кровь через органы дыхания или через кожные покровы.

Существует прямая зависимость количества смертельных исходов у поражённых от своевременности оказания им первой медицинской помощи. Опыт свидетельствует, что если первая медицинская помощь при тяжёлых механических повреждениях была оказана через 1 час после получения травмы, то погибает 30% поражённых, если через 3 часа – 60%. В случае отсрочки ПМП на время более 6 часов погибает 90% поражённых. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи – в течение 30 мин. с момента поражения. Если она оказывается в первые полчаса с момента после ранения, то даже при отсрочке оказания первой врачебной помощи до одних суток вероятность смертельного исхода снижается в три раза. При оказании первой медицинской помощи в очаге химического по­ражения (ОХП) следует учитывать быстроту воздействия большинства современных ОВ и многих АХОВ. Поэтому первая медицинская помощь поражённым химическим оружием должна быть оказана в кратчайшие сроки. Например, при применении противником ФОВ и цианидов – в тече­ние первых минут с момента поражения.

Объём первой медицинской помощи поражённым в ОХП включает надевание противогаза на поражённого, введение антидота, проведение частичной санитарной обработки открытых частей тела и быстрейшую эвакуацию за пределы очага.

Для оказания первой медицинской помощи используют специальное имущество: средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов, дозиметрическая аппаратура, приборы химической, бактериологической разведки и питание к ним, технические средства связи и оповещения, медицинские средства индивидуальной защиты (индивидуальный противохимический пакет – ИПП-8А ИПП-10, аптечка индивидуальная – АИ-2, пакет перевязочный медицин­ский, препарат П-6), электроосветительные средства, съёмное оборудова­ние для транспортных средств, типовое санитарное оборудование – ТСО, универсальное санитарное приспособление для грузовых автомобилей - УСП-Г и др.

Медицинские средства индивидуальной зашиты – это химические, химиотерапевтические, биологические препараты и перевязочные средства, предназначенные для защиты одного человека от поражающих факторов оружия массового уничтожения и используемые либо самостоятельно, либо в порядке взаимопомощи.

К медицинским средствам индивидуальной защиты (МСИЗ) относятся:

- аптечка индивидуальная АИ-2;

- индивидуальный противохимический пакет (ИПП- 8, ИПП-10);

- пакет перевязочный медицинский (ППМ);

- профилактический антидот ФОБ (П-6).

Все лекарственные средства аптечки готовы к применению: одни в виде растворов для инъекций в шприц-тюбиках, другие в таблетках, поме­щённых в пеналы. Колпачки шприц-тюбиков и пеналы имеют разный цвет, что позволяет легко отличить препараты друг от друга. Различная форма пеналов даёт возможность находить нужное лекарство на ощупь. Для каждого препарата в футляре аптечки имеется определённое место.

Содержимое аптечки АИ-2 составляет:

1. В гнезде 1 – шприц-тюбик с 2% раствором промедола. Это противо­болевое средство, которое вводится внутримышечно при сильных болях, вызванных переломами костей, обширными ранами, размозжением тканей, ожогами. Промедол является наркотиком, в аптечку не вкладывается, а хранится отдельно.

2. В гнезде 2 помещён тарен – антидот против ФОВ. В пенале красного цвета хранится 6 таблеток по 0,3 г. Принимают по сигналу «Химическая тре­вога» по 1 таблетке под язык. Повторный приём через 6 часов.

3. В гнезде 3 находится препарат сульфадиметоксин – противобактериальное средство. Неокрашенный пенал содержит 15 таблеток по 0,2 г. Прини­мают при желудочно-кишечных расстройствах, возникших после облуче­ния по 7 таблеток в первые сутки, во вторые и третьи сутки принимают по 4 таблетки на приём.

4. В гнезде 4 находится препарат РС-1 (цистамин) – радиопротектор быстрого действия. Хранится в 2 пеналах розового цвета 12 таблеток по 0,2 г. Принимают 6 таблеток за 60 мин до ожидаемого облучения по сигналу «Радиационная опасность». Радиозащитный эффект наступает через 40-60 минут и сохраняется в течение 4-6 часов. Повторный приём возможен через 6 часов в той же дозе.

5. В гнезде 5 помещён тетрациклин – противобактериальное средство. Хранится в 2 бесцветных пеналах по 5 таблеток. Принимают тетрациклин в дозе 500000 ед. (5 таблеток на приём при опасности заражения возбудите­лями инфекционных заболеваний, а также при ранениях и ожогах). По­вторный приём через 6-8 ч.

6. В гнезде 6 находится препарат PC-2 (йодистый калий) – применяется для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода. В пенале белого цвета находится 10 таблеток йодистого калия по 0,25 г. Применяется за 30-40 мин. до предполагаемого облучения или при нахождении на заражённой радионуклидами территории, при опасности попадания радиоактивного йода в организм, в дозе по 1 таблетке ежедневно до исчезновения угрозы по­ступления в организм радиоактивных изотопов йода.

7. В гнезде 7 находится препарат этаперазин – противорвотное средст­во. В пенале синего цвета содержится 5 таблеток препарата по 0,006 г. Принимают по 1 таблетке при угрозе облучения или сразу после него, при появлении тошноты, в том числе в результате контузии или травмы. Действие продолжается 4-5 часов после приёма.

Все указанные средства даются: детям до 8 лет в дозировке в 4 раза меньше, а детям от 8 до 15 лет в 2 раза меньше указанной выше дозы.

Медикаментозные средства аптечки АИ допустимо применять только по прямым показаниям, которые надо хорошо знать. В противном случае возможно неблагоприятное побочное их действие на организм и ухудшение общего состояния. Содержимое аптечки используется, как правило, по распоряжению командиров, а в ряде случаев – только по их указанию.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) – предназначен для проведения частичной санитарной обработки при заражении ОВ с целью предотвращения их проникновения в организм через кожные покровы.

ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с навинчивающейся пробкой, заполненного полидегазирующей смесью, четырёх ватно-марлевых тампонов и инструкции, вложенных в полиэтиленовый пакет.

При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно вскрыть пакет, обильно смочить жидкостью из флакона и протереть им открытые участки тела и шлем-маску противогаза, затем снова смочить тампон и протереть воротник, обшлага (манжеты) рукавов, нужно также обработать те участки одежды, где видны капли ОВ.

ИПП-10 представляет собой алюминиевый баллон с насадкой, запол­ненный полидегазирующей профилактической защитной рецептурой на основе ланглика. Обработка кожных покровов производится за 30-40 минут до входа в очаг химического заражения или до химического нападения. Поочерёдно наливая жидкость на ладони по 10-15 мл, равномерно наносят её на всю поверхность кистей рук, лица и шеи. Жидкость даёт защитный эффект на 12-24 часа за счёт создания в толще кожи защитной плёнки. При попадании ОВ на кожу проводится повторная обработка её открытых уча­стков, но в более отдалённые сроки с учётом обстановки.

Пакет перевязочный медицинский (ППМ) применяется для наложения асептической повязки раненым, обожженным. Наложенная повязка обеспечивает защиту раны (ожоговой поверхности) от вторичного заражения микроорганизмами и остановку кровотечения. ППМ состоит из бинта и двух стерильных ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая – подвижная. Благодаря этому при сквозных ранениях имеется возможность закрыть с помощью одного пакета и входное, и выходное раневое отверстия. Цветными нитками помечены поверхности подушечек, за которые можно браться руками при наложении повязки. Для закрепления повязки в пакете имеется булавка. Содержимое пакета упаковано в бумажную, а затем герметическую оболочку из прорезиненной ткани. В настоящее время разрабатывается новый ППМ с использованием синтетических материалов, обладающих атравматическими и повышенными адсорбционными свойствами, обеспечивающий полноценное закрытие ран при поражении современным стрелковым оружием и при минно-взрывной травме.

Антидот против ФОВ препарат П-6 используется в качестве профилактического средства при угрозе химического нападения, при котором предполагается контакт с ФОВ, а также при подозрении на отравление ФОВ. Применяется внутрь по 0,1-0,2 (1-2 таблетке) на приём. Защитный эффект наступает через 30 мин. Продолжительность действия 1-3 часа.

Применение медицинских средств индивидуальной защиты в комплексе с другими способами защиты населения позволит избежать или значительно уменьшить количество потерь среди населения от оружия массового поражения в современной войне.



Ядерное оружие.
Ядерное оружие – оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании энергии, выделяющейся при цепных реакци­ях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза лёгких ядер изотопов водорода дейтерия и трития, в более тяжёлые, например ядра изотопов гелия.

При ядерном взрыве на организм человека могут воздействовать специфические поражающие факторы: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности. Воздушная ударная волна ядерного взрыва вызывает поражения людей, как в результате прямого действия, так и косвенно, за счёт травмирующего действия летящих обломков зданий, сооружений, осколков стекла и т.п. Поражения людей световым импульсом вызывает появление термических ожогов кожных покровов и органа зрения. Ожоги органов зрения могут приводить к ослеплению поражённых. Термические поражения могут быть обусловлены как непосредственно световым импульсом ядерного взрыва, так и пламенем при возгорании одежды и возникших в очаге пожаров. Сочетания отдельных компонентов воздействия могут быть различными. В каждом случае исход радиационного поражения будет зависеть от уровня и дозы при общем и местном облучении и, что весьма существенно от размеров поверхности тела, подвегшейся «дополнительному» облучению.


Первая помощь
Наиболее эффективным способом защиты населения от Ядерного оружия следует считать укрытие в имеющиеся противорадиационные укрытия и защитные сооружения от воздействия ионизирующего излучения.

Принять радиопротектор и стабольный йод.В гнезде 4 аптечки АИ-2 находится препарат РС-1 (цистамин) – радиопротектор быстрого действия. Хранится в 2 пеналах розового цвета 12 таблеток по 0,2 г. Принимают 6 таблеток за 60 мин до ожидаемого облучения по сигналу «Радиационная опасность». Радиозащитный эффект наступает через 40-60 минут и сохраняется в течение 4-6 часов. Повторный приём возможен через 6 часов в той же дозе. В гнезде 6 находится препарат PC-2 (йодистый калий) – применяется для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода. В пенале белого цвета находится 10 таблеток йодистого калия по 0,25 г. Применяется за 30-40 мин. до предполагаемого облучения или при нахождении на заражённой радионуклидами территории, при опасности попадания радиоактивного йода в организм, в дозе по 1 таблетке ежедневно до исчезновения угрозы по­ступления в организм радиоактивных изотопов йода.

Провести дезактивацию – промывку под душем горячей водой с мылом.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований с использованием табельных и подручных средств.

Первая медицинская помощь поражённым травматического профиля включает следующие мероприятия:

- временную остановку кровотечения давящей повязкой, пальцевым прижатием повреждённого сосуда, наложением кровоостанавливающего жгута или закрутки;

- проведение простейших реанимационных мероприятий путём искус­ственной вентиляции легких способом «рот в рот», «рот в нос» и непрямо­го массажа сердца;

- транспортная иммобилизация табельными и подручными средствами;

- проведение противошоковых мероприятий с использованием противоболевых средств, вводимых шприц-тюбиком;

- наложение стерильных повязок на раны и ожоговые поверхности;

- пострадавшего в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.

Литература:



1. Губченко П.П., Губченко И.П. медицинское обеспечение населения и действий сил в чрезвычайных ситуациях.- Калуга:Облиздат, 2000 – 380 с.

2.Руководство по медицинской службе Гражданской обороны / Под ред. А.И. Бурзаняна. – М. : Медицина, 1983,496 с.


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет