Мировые финансовые кризисы p (063) ббк 65. 261-18 я 49 полный текст книги



жүктеу 8.42 Mb.
бет1/59
Дата03.05.2016
өлшемі8.42 Mb.
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59
Мировые финансовые кризисы_p


УДК 336.02(063) ББК 65.261-18 Я 49

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ

Якунин В.И., Сулакшин С.С., Аверкова Н.А., Багдасарян В.Э., Богдан И.В., Вершинин А.А., Генюш С.В., Деева М.В., Коробкова А.Ю., Куропаткина О.В., Орлов И.Б., Сафонова Ю.А., Сулакшина А.С., Шестопалова А.В. Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение. М.: Научный эксперт, 2012. — 632 С.

Под общ. ред. С.С. Сулакшина. ISBN 978-5-91290-128-7

В коллективной монографии построена теоретике-феноменологическая объяснительная и прогностическая политическая модель мировых финансовых кризисов. Введено представление об управляемом кризисе. Показан имманентный истории закономерный характер субъектно-стяжательской причинности таких кризисов. Анализ потребовал изучения архетипа поведения финансового эмитента, детального устройства и функционирования мировой финансовой системы. Федеральной резервной системы США. Вскрыт механизм целенаправленной организации мировых финансовых кризисов и мирового финансового паразитирования США и западного альянса. Установлена его связь с глобальным латентным политическим и военно-политическим управлением мира. Сделан научный прогноз о суперкризисе мировых финансов. Предложены меры по переустройству глобальных финансов и устранению кризисной угрозы.

Для специалистов в сфере глобальной политики, финансов, международных институтов, преподавателей, аспирантов, студентов.

ISBN 978-5-91290-128-7

© Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, 2012

\002\

Содержание

Введение: постановка задачи 006

Глава 1. История мировых финансовых кризисов 018

1.1. Кризисы XVIII-XXI вв.: историко-статистический портрет 018

1.2. Кризисы, военные конфликты и социально-политические потрясения 064

1.3. Кризисы и массовое информационно -психологическое воздействие 095

1.4. Сценарии крупнейших в истории и новейших кризисов 104

1.5. Кризис 2008 года в России: диагностика экономической модели страны 115

Глава 2. Объяснительная модель управляемого мирового кризиса 127

2.1. Научные гипотезы природы кризисов: стохастическая, циклическая, «перепроизводства», управляемая 127

2.2. «Вечный» конфликт труда и присвоения 151



2.3. Трехфазная модель управляемого кризиса 167

2.4. Механизм управления мировой ликвидностью 179



2.5. Прогнозирование очередного кризиса 184

Глава 3. Мировая и национальные финансовые системы 190

3.1. История и механизмы взаимодействия мировой системы финансов и национальных систем 190

3.2. Финансовые рынки и их роль в современной экономике 211

\003\


3.3. Объемы и динамика современных финансовых потоков 221

3.4. Мировая финансовая система на рубеже XX-XXI вв.: тенденции, угрозы и прогноз 276

3.5. Современная российская финансовая система (1991-2011 гг.) и ее связь с мировой финансовой системой 291



Глава 4. Мировые проекты валютной системы 308

4.1. Парижская и Генуэзская валютные системы 311

4.2. Особенности Бреттон-Вудской валютной системы и роль долларового стандарта в усилении позиций США в мировой экономике и политике 313

4.3. Современная (Ямайская) валютная система и кризис ее структурных принципов 322

4.4. Международные центры эмиссии и их исключительные возможности в международных финансовых обменах 333

4.5. Денежная система России в условиях глобализации финансовых рынков 351



Глава 5. Федеральная резервная система США 369

5.1. История механизма эмиссионной ренты и замещения государственной эмиссии частногрупповой 369

5.2. Структура ФРС 387

5.3. Механизмы воздействия ФРС на рыночное поведение 395

5.4. ФРС: государственное или частное учреждение? 421

5.5. Сеть. Связь ФРС с международными, государственными и частными структурами 428

Глава 6. Международные финансовые структуры и управление. 437

6.1. Управление мировой финансовой системой: Банк международных расчетов в Базеле, МВФ и Всемирный банк 437

\004\

6.2. «Группа двадцати» о проблемах реконструкции мировой финансовой системы 477

6.3. Современные проекты реформирования мировой финансовой системы 489

Глава 7. Некоторые контрфакторы перехода к справедливой системе мировых финансов 538

7.1. Западный альянс, СССР, «третий мир» 538

7.2. Современная международная политика и финансовый процесс 550

7.3. В чьих интересах работает МВФ и иные мировые финансовые и экономические организации и регуляторы 559

7.4. Информационная манипуляция 579

7.5. Глобально тиражируемая «научная теория» и идеология как операция информационного прикрытия 591



Глава 8 (Заключение). Международное измерение политики противодействия «новому мировому порядку» .609

Библиография 618

\005\


Введение: постановка задачи

Как ни странно, но для такого распространенного явления, как финансовый или экономический кризис, нет устоявшегося и строгого определения1. Под кризисом вообще (от лат. crisisповоротный пункт) понимается, как правило, резкий надлом (без уточнения параметров) в каком-либо процессе, носящий чаще всего негативный характер.

Впрочем, нередко подчеркивается, что кризис вносит в нашу жизнь не только негатив, но отчасти и позитив, заставляя двигаться вперед, порождая новые шансы для развития при его преодолении. Существует даже версия, согласно которой слово «кризис» в Китае пишется двумя иероглифами, один из которых обозначает опасность, а второй — возможность.

Если в ряде дефиниций подчеркивается провоцируемый кризисом эффект рассогласования, снижения эффективности и распада привычных систем, то в других определениях упор делается на роль кризиса как симптома болезни, позволяющего найти пути лечения. «Позитивные» дефиниции во многом определяются оценками кризиса как объективного, неизбежного и стихийного фактора развития экономики. Однако априори ниоткуда не вытекает, что в государственном и общечеловеческом масштабе кризис общественного развития неизбежен и непредсказуем.

В настоящей работе выдвигается принципиально противоположная гипотеза: определенные масштабные кризисы общественного развития имеют в своей основе волевое происхождение, и в той мере, в которой превалируют корыстные и стяжательские мотивы меньшинства человеческого сообщества, и в том историческом периоде, в котором они являются преобладающими. Очевидно, что это обстоятельство вполне преодолимо путем проявления также человеческой, но солидарной и нестяжательской воли. Понятно, какие проекции на парадигмы государственного и общественного устройства, строительства и самого человеческого общежития возникают при такой постановке проблемы.

В современной литературе различаются два вида экономических кризисов: кризисы реального сектора и финансовые кризи-



1 Crisis definition on .

\\

сы. Под первыми прежде всего понимается нарушение равновесия между спросом и предложением на рынках товаров и услуг. Поэтому их делят на кризисы перепроизводства и недопроизводства (дефицита). Последние объясняются, как правило, неэкономическими причинами и связываются с нарушением нормального экономического воспроизводства под влиянием стихийных бедствий и войн, военных и политических конфликтов. Кризисы же перепроизводства, по мнению большинства исследователей, обычно возникают из-за невыявленного совокупного спроса и невозможности планирования производства в условиях свободного рынка. При этом приобретение такими кризисами циклического характера и превращение их в одну из фаз экономического цикла связывается с развитием рыночной индустриальной экономики. В силу этого в современной литературе категория «экономический кризис» зачастую употребляется с определениями «периодический» или «циклический». Кроме того, сложилась традиция выделять «отраслевые» кризисы, например промышленные, аграрные, торговые и т. п. Заметим, что теория управляемого стяжательского кризиса, развиваемая авторами настоящей работы, корректирует такое обезличенное представление о кризисе «перепроизводства». Странно выглядит тезис о перепроизводстве, когда в масштабах всего человечества еще далеко не удовлетворены даже первичные потребности человека в благах. Более важно в этом случае, что это кризис скорее недооплаты труда потребителей, которые, будучи наемными работниками, «перепроизводят» продукт, который «не могут» потребить (купить). Здесь также в основе причин лежит стяжательство собственника.



Финансовыми кризисами чаще всего считают события, в результате которых финансовые активы (например, акции или облигации) резко теряют существенную часть своей стоимости на рынке. В качестве примеров финансовых кризисов приводят банковские и валютные кризисы, «спекулятивные пузыри» и пр. Кроме того, если в литературе XIX — начала XX вв. финансовый кризис ассоциировался преимущественно с банковскими кризисами, то потом его понимание было расширено с учетом ситуации на фондовых рынках. Подход авторов настоящей работы вносит коррективы и в это понимание. Финансовый кризис — это в первую очередь резко возникший дефицит оборотных финансовых средств.

\007\


В целом справочные издания демонстрируют довольно широкий разброс мнений относительно сущности финансового кризиса. Можно понять, например, идеологический подход БСЭ, характеризовавшей финансовый кризис как глубокое расстройство системы государственных финансов капиталистических стран. Причины этого виделись главным образом в непрекращающейся гонке вооружения. Но подобный неопределенный подход выглядит странно для современного «Энциклопедического словаря экономики и права», сводящего суть кризиса к абстрактному «глубокому расстройству государственной финансовой системы»2. «Википедия» рассматривает финансовый кризис как «резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов»3. Но и в этом определении отсутствуют четкие параметры, что оставляет открытым вопрос о том, является ли падение цены любых финансовых инструментов маркером кризиса? Кроме того, определять любое явление можно по-разному, важно, чтобы было уяснено коренное причинное свойство. В этом смысле «расстройство финансовой системы» названо правильно. Но этот признак вторичен и не носит факторного характера.

Отдельные аспекты и направления финансовых кризисов рассматривались в трудах как зарубежных, так и отечественных экономистов:

- проблемы ликвидности, финансового риска и финансовой стабильности, а также участия транснациональных банков в перераспределении кризисных процессов (М. Коули, Т. Сэндлер, О. Уильямсон);

- вопросы моделирования финансовых кризисов (М. Брук-шир, Р. Каминнгз, Дж. Кэйджел, Ф. Найт, Э. Рот, В. Шульц, И. Шумпетер);

- место и роль финансовых кризисов в подрыве экономической стабильности и общеэкономических кризисах (Б. Бер-нанке, А. Гринспен, Р. Каган, Ф. Мишкин, Ч. Моррис, Ф. Найт, Розенберг, Г. Шинази);

2


: resurs -> conspcts -> all
resurs -> Библиографический указатель «Халық қаһарманы Бауыржан Момышұлы»
all -> Бэзил Лиддел Гарт Стратегия непрямых действий
all -> Полный текст книги хокен П., Ловинс э-, Ловинс X
all -> Наши в зарубежном авиастроении doc
all -> Чирков Юрий Георгиевич. Дарвин в мире машин. Изд. 2-е, испр и доп. М.: Ленанд, 2012. 288с
all -> Книга посвящена обоснованию природы языкового знака. Не раскрыв сущность языкового знака, не познать и механизм взаимодействия языка с мышлением, речью, текстом, действительностью
all -> Конспект до этой черты ессе homo. Как становятся сами собой. Пер. Юм. Антоновского 333 Предисловие 334 Почему я так мудр 339
all -> В. Г. Шухов выдающийся инженер и ученый


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет