Моей исследовательской работы «История моего села». Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом



жүктеу 125.91 Kb.
Дата03.05.2016
өлшемі125.91 Kb.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Анастасьевская средняя общеобразовательная школа»

История моего села Анастасьевка

Автор: Кунцевич Яна,

ученица 8 класса.

Руководитель: С.А.Кулеш,

учитель русского языка и

литературы.



Анастасьевка 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 3

История села Анастасьевка…………………………………………. 5

1. Время появления села………………………………………………… 5

2. Жители села…………………………………………………………… 6

3. Колхоз «Третий интернационал»…………………………………….. 7

4. Военное время…………………………………………………………. 8

5. Послевоенное время…………………………………………………… 9

6. Церковь…………………………………………………………………. 10

7. Школа…………………………………………………………………… 11

8. Легендарные места……………………………………………………... 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 13

Список используемых источников и литературы………………………. 14

О селе моём любимом

Будет разговор,

О селе родном и милом,

Где мы все живём!

1.Введение
Тема моей исследовательской работы «История моего села». Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

…Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты не жил. И у каждого она одна. Как мама.

Мы любим Родину. А любить Родину - значит жить с нею одной жизнью.

В нашем селе есть краеведческий музей при школе, в котором собрано много материала об истории и заселении села, о людях села. Во время экскурсии я узнала, что центр села был в другом месте и что коренные жители были совсем другие.

Мне хотелось узнать, что могут рассказать названия отдельных уголков села об истории малой родины. Село появилось очень давно, и мне хотелось узнать, когда именно оно появилось, почему его так назвали. Для этого я проведу своё маленькое исследование.

Для этого мне надо – научиться работать с дополнительной литературой, находить полезную информацию, учиться анализировать и делать выводы.

Я предположила, если объяснить происхождение отдельных уголков села, то можно узнать историю малой родины.

Поставила перед собой вопросы, на которые надо искать ответы. Наметила план действия.

Для поиска ответов я обратилась за помощью к толковому словарю, поговорила со старожилами села, встретилась с работниками библиотеки, посетила краеведческий музей, посетила сайты интернет, обратился за помощью к учителю русского языка.

Цель моей исследовательской работы: узнать, что могут рассказать отдельные названия уголков села об истории малой родины.

Задачи, которые я буду решать в ходе исследования:


  • формировать опыт исследовательской деятельности;

  • находить полезную информацию;

  • научиться работать с дополнительной литературой;

  • учиться анализировать и делать выводы.

Основополагающие вопросы:

  • Почему село называется Анастасьевка?

  • Почему Анастасьевка – это село, а не деревня?

Объект изучения: окружающий мир

Предмет изучения: история моего села

План моих действий:

1.Обсудить тему в классе.

2.Искать ответы на вопросы.

3.Подготовленный материал показать своим одноклассникам.

Для поиска ответов надо:


  • Обратиться за помощью к толковым словарям.

  • Посетить краеведческий музей.

  • Встретиться с работником библиотеки.

  • Поговорить со старожилами села.

Методы исследования: поисковый, исследовательский.

ИСТОРИЯ СЕЛА АНАСТАСЬЕВКА


Названия окружают человека – в раннем детстве, он узнает названия своей улицы, своего района, города, села. С возрастом кругозор расширяется и человек оперирует все большим количеством названий. Естественно возникает желание узнать: что они означают? А поможет нам топонимика.

Топонимика – наука, изучающая географические названия.


1. Время появления села.

Первые ходоки села Анастасьевка прибыли в Сибирь в 1888 году. Участок для деревни первоначально был отведен по реке Ундейка – левому притоку реки Шегарка. Однако ходокам это место почему-то не понравилось, и они выбрали другое, где и находится село по настоящее время. За особую плату землемер нарезал часть земли от деревень Тарахла и Тызырачево. Первоначально, до 1902 года деревню называли Ундинка (от названия речушки Ундейка). В начале XIX века, по легенде старожилов, в честь дочери Николая II появилось другое имя Анастасьевка. Это обстоятельство в свое время побудило жителей Анастасьевки выступить за переименование села. В архивных документах Шегарского района хранится решение № 256 от 9. сентября 1940 года «О переименовании Анастасьевского, Монастырского, Татьяновского, Вознесенского сельских советов», в котором говорится что Анастасьевка и Татьяновка названы в честь царских дочерей, в связи с чем трудящиеся Анастасьевского и Татьяновского сельских советов на общих собраниях приняли решение об их переименовании и обратились в Шегарский райисполком с просьбой присвоить Анастасьевскому сельсовету название Кедровский, а Анастасьевку переименовать в Кедровку. Данное решение претворения в жизнь не нашло. Видимо, по началу в райисполкоме были более важные дела, а потом началась Великая Отечественная война.


2. Жители села.
Первыми жителями села были переселенцы из губерний средней полосы России, Белоруссии, Украины, Смоленской и Орловской губерний. История хранит имена первых жителей: Дмитрий Шелегов, два брата Горбачевы, Федор Минаков, Семен и Василий Бурцевы. Вот что вспоминает о превых годах заселения старейшая жительница села М.С.Чекменева: «Когда мы приехали здесь стояла тайга. На чистых полянах начали строить жилье, лес на дрова готовили на месте. Первую зиму многие переселенцы зимовали в землянках. Одними из первых справили новоселье С.Бурцев, С.Лещук. приехавшие в Анастасьевку в 1889 году».

Строились строго по плану с севера на юг. Улицы широкие, через определенное расстояние переулки. На низменных местах возводились мостики, вода отводилась в сторону реки Шегарка. Нарушать план застройки строго запрещалось. Многие дома построенные в первые годы основания села стоят и по сей день. Украшенные резными наличниками и карнизами. В конце 1930-х годов в Анастасьевка насчитывалось 138 дворов, в некоторых домах жило по два хозяина.

Анастасьевцы занимались в основном сельским хозяйством. Переселенцы, особенно первые, везли с собой сельхозинвентарь. К 1910 году стали появляться в Анастасьевке зажиточные мужики. Самым крепким считался Яков Чингин, у которого был большой красивый дом. Чингин имел 2-3 постоянных работников, содержал пимокатню, где вручную катали валенки 5-6 мастеров. Имелись в селе 2 маслобойни, где готовили растительное масло из конопли, льна, рыжика. Одну содержали братья Макаровы, вторую Д.Одальчук вместе с И.Луневым. Считались настоящими мастерами своего дела Е.Туркин и М.Галан, каждый из которых имел свою кузницу. Братья Галан – Давыд, Максим и Степан – вместе с отцом Макаром построили на реке водяную мельницу, но вода подмыла берег, и мельницу разрушило так, что ремонтировать было нечего. Жил в Анастасьевка еще один умелей Г.Лосев, своими руками сделавший крупоружку, которая приводилась в движение двумя лошадьми, запряженными в самодельный привод.
3. Колхоз «Третий интернационал»
В 1929 году в Анастасьевке организовали товарищество по совместной обработке земли, в который вошли 6 домохозяев. А в 1930 году был организован колхоз «Третий интернационал».

После революции. Особенно в период НЭПа крестьяне заметно окрепли: покупали железные плуги, телеги на железном ходу, некоторые, объединившись по 3-4 человека покупали молотилки, сеялки, сенокосилки. Каждый имел по 2 дойных коровы. А некоторые и по 3-4. Далеко не каждый хотел расставаться со своим добром, менять сложившийся образ жизни. Поэтому в колхоз гнали силой. Каждый день устраивали собрания, но когда мужики перестали на них ходить, уполномоченные стали вызывать их в сельсовет и «обрабатывать» по одному. Если и после этого мужик не поддавался, его называли подкулачником и высылали из села. Вот что вспоминал И.М.Стенькин, старожил села: «У меня дед в середняках числился, никак не хотел вступать в колхоз. Его хотели выслать, но на счастье родственник в сельсовете работал, только это и спасло».

Имущество сосланных как правило конфисковывалось и передавалось в колхоз. Был и другой способ коллективизации: непокорных облагали большим налогом, едва крестьянин его выплачивал, снова облагали более высоким налогом. Если и тогда мужик не вступал в колхоз, его высылали. А если «твердозаданец», как таких называли, не платил, описывали его имущество и распродавали.

Перед войной крестьяне жили бедно, за трудодни получали мало, большую долю урожая сдавали государству, рассчитывались за работу тракторов с МТС.

К середине 1930-х годов в колхозе «Третий интернационал» было согласно справке правления 112 семей, 538 едаков. Яровой посев составлял в 1936 году 662га, озимый – 185га, план парозаготовок – 430га. Основной тягловой силой являлись лошади. Их старше 3 лет в колхозе имелось 127, еще 15 – от двух до трех лет, и 14 от года до двух. На ферме содержали 21 корову, 74 овцы и 110 ягнят. Своеобразной гордостью колхоза была основанная в 1933 году С.М.Штекером кролиководческая ферма, насчитывавшая до 20 тысяч кроликов и дававшая прибыль до 30 тысяч рублей в год.

Была в Анастасьевке государственная молоканка, куда молоко сдавали жители близлежащих деревень. Каждый имеющий корову должен был сдать 375 литров молока в год. Вторая половина 1930-х годов анастасьевцам запомнилась массовыми арестами по придуманным обвинениям. Арестовывали не только единоличников, но и колхозников. Жертвами сталинских репрессий стали 26 анастасьевцев.


4. Военное время
Военные беды анастасьевцы разделили со всей страной. 131 человека забрали на фронт. Только 30 вернулись домой. На форт мобилизовали не только мужчин, но лошадей. Стенькина М.Д. вспоминает как доставался хлеб молодым колхозницам в военные годы: «Никогда не забуду как из Шегарки в Анастасьевку на тележке возили зерно: двое впереди тянут, а третья сзади подталкивает. Где ночь застанет, там и заночуем. А утром, чуть свет опять в дорогу». Государству в военные годы должны были сдавать почти все зерно. Часто его не оставалось даже на семена. Ели тогда все что только можно было. В муку из отходов добавляли толченую кору, картофельные очистки. Ели пучки, пестики и другие травы. Не успевала отрастать на пустырях крапива.

Поскольку лошадей было мало, боронить посевы заставляли на своих коровах. Женщины в войну были хозяйками в доме, косили, убирали хлеб, работали на лесозаготовках, на тракторах. Хоть и трудно было, но, как правило, любая работа сопровождалась песнями. Первыми трактористками на селе были Анна Лещук и Полина Шелегова.

Долгожданную весть об окончании войны жители Анастасеьвки услышали по радио. Несмотря на плохую погоду люди шли на церковную площадь, поздравляя друг друга. Утром 9 мая почтальон принес в сельсовет 2 похоронки. Их не стали вручать в этот день, чтобы не омрачить радость.
5. Послевоенное время.
После окончания войны стали возвращаться с фронта защитники Родины. Деревня начала оживать – строили новые дома, ремонтировали старые.

В 1949-1950 годах началось объединение колхозов. К «Третьему интернационалу» присоединили колхозы «Борец» (д. Тарахла) и «Трудовик» (пос. Красная Пермь). Председателем объединенного колхоза, название которому дали «Россия» избрали Н.П.Кузнецова. затем последовало еще одно укрупнение – объединение с колхозом «Советская Сибирь» (с. Маркелово). Вскоре укрупненный колхоз «Россия» был преобразован в совхоз с одноименным названием.

В 1968 году совхоз «Россия» разделили на два совхоза, а в 1972 году произошло новое деление. Совхоз стал называться «Советский» с центральной усадьбой в Анастасьевке, в его состав вошли Татьяновка, Николаевка, Тарахла и Мура. Первым директором совхоза был в В.В.Непомнящих, много сделавший для укрепления хозяйства. Его на посту директора сменил А.М.Рыжаков. После Алексея Михайловича хозяйство возглавил Г.И.Неверов. Директором СПК «Русь» работал И.И.Гусев, А.А.Клишин. В настоящее время в Анастасьевку пришел инвестор в лице ООО «Предтеченские мельницы». Нелегкие времена переживает село в настоящее время. Жители Анастасьевки трудятся на личном подворье, в ООО «Русь» и в школе.

Анастасьевка это центр сельского поселения, в которое входят Вороново, Николаева, Татьяновка, Тызырачево, Маркелово, Кузнецово, Гынгазово. До недавнего времени руководил поселением И.И.Гусев, сейчас главой поселения Д.Н.Анисимов.


6. Церковь
За всю историю село одним из самых значимых событий было возведение церкви Святого Архангела Михаила. В начале XIX века на возвышенной местности на сельской площади началось строительство. Главным строителем её был десятник Шаньгин, под началом которого работали четыре мастера. Остальных плотников нанимали на месте. Одновременно строили дом для священника и школу.

В 1914 году закончили строительство церкви. Здание получилось красивым, с высокой колокольней, оттуда хорошо были выдни Тарахла и Тызырачево. А крест с колокольни можно было видеть на расстоянии 10 километров. Особенно выделялся своей красотой иконостас. Приход церкви состоял из деревень Анастасьевка. Маркелово, Тызырачево, Тарахла, Лопушинка, Мура, Татьяновка, Иловка, Батурино. Так как у нас была церковь, то наше поселение названо селом, а не деревней. Первым священником был поставлен отец Василий, прослуживший в храме до 1921 года. Последним священником стал уважаемый сельчанами дьякон Сергей Павлович Баранов. Следуя политике партии и правительства, власти неоднократно арестовывали молодого священника, но за неимением улик, отпускали. Отправляли его то на лесозаготоки, то на други трудувые повинности – он ко всем трудностям относился с удивительным терпением. В 1936 году его арестовали и больше его никто в селе не видел. Закрыли и церковь. Церковное имущество оказалось разграбленным. Для этого собирала подписо комсомольская организация села, секратарем которой был избач Чиквин. В 1939 году с церки сняли купола и колокола. Сначала помещение отдали под склад для хранения зерна, потом здесь открыли клуб и библиотеку.

В настоящее время, к большому сожалению, от церкви ничего не осталось. 1 сентября 2002 года здание церкви сгорело. На этом месте установлен и освящен камень для строительства новой церкви.
7. Школа

В 1913 году в Анастасьевке была открыта школа, которая считалась государственной. Первой учительницей была Екатерина Антоновна (фамилия её не сохранилась). Учителем работала и Ольга Васильевна Дудина, дочь первого анастасьевского священника. В это же время в селе открылся фельдшерский пункт, в котором работал муж Ольги Васильевны П.Я. Дудин. В середине 1920-х годов дом у священника отдали и передили его под школу. Бывшее здание школы в некоторое время использовали как клуб и далее – как больницу. В 1934 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, в 1963 году школа - в восьмилетнюю, а в 1989 году - в среднюю. Первым директором школы был Н.Н.Сироткин, затем М.Д. Козлов, М.А.Сапожникова. С 1942 года школу принял Василий Степанович Григорьев, вернувшийся с фронта.

8. Легендарные места
Есть в Анастасьевке свои легендарные места. За Шегаркой раскинулось таинственое озеро, маленькое, круглое, бесконечно глубокое, с темной гладкой поверхностью. В нем не водится рыба, к нему не летят птицы. Говорят, что оно является местообитанием темных сил, потому и название озеру дано Чертово.

В пяти километрах от Анастасьевки находится всем извесный холм – Булка, по форме напоминающий булку хлеба. До сих пор жива молва. Что это место является местом захоронением хана или богатыря, то ест ьпредставителя воееной знати. Но неведомые силы хранят это место от археологических раскопок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Но моё село – это моя малая родина.

И меня переполняет чувство восхищения и радости при виде красоты моего села. А когда я впервые прочёл строки из русской народной песни, то сразу поняла, что это точно про моё село:

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля –

Это русское раздолье,

Это русская земля.

Вижу горы и долины,

Вижу степи и луга.

Это русская картина,

Это родина моя.

Учебное исследование «История моего села» - это живой и интересный труд. Охватывает большой круг вопросов, приучает не только смотреть, но и видеть, не только знать, но и понимать. Я могу с уверенностью сделать вывод, что, объяснив происхождение отдельных уголков села, я смогла узнать историю малой родины.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Лебедев Е.С. Уроки ономастики: научный поиск и творчество учащихся // Русский язык в школе. - №2 – 2000. С. 48.

  2. Майорова Т.М. Ономастика в лингвокраеведческой работе // Русский язык в школе. - №4 – 2000. С. 43.

  3. Советский энциклопедический словарь / под ред. А.М. Прохорова, 2-е издание. - М.: Советская энциклопедия. – 1983. 1599 с.

  4. Спирин Н. Край родной. Анастасьевка // Шегарский вестник. 2005. - №145. – С. 1-2.

  5. Судьба земли шегарской: сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района. – Томск: ОАО «Изд-во «Красное знамя», 2006. – 316 с.

  6. Шегарскому району 70 лет: вчера сегодня, завтра…– Томск: ОАО «Изд-во «Красное знамя», 2006. – 28 с.



©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет