Моему ученику пусть светит свеча его



жүктеу 112.09 Kb.
Дата16.04.2016
өлшемі112.09 Kb.
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары

Письмо 29 – 1927

Лондон


Моему ученику *** пусть светит свеча его

Твое письмо от 22 дня Первого Адара я тоже получил в целости. И то что ты сожалеешь, что твои новые идеи не находят места и времени, пригодных для внимания к ним и для их рассмотрения, я об этом тоже сожалею, и по-моему больше тебя: но надейся на Творца и да будет сильным сердце твое1.

А что ты пишешь – хорошо сделал ты, что не пошел, но сейчас не время скромности, ибо уже напечатана большая часть книги, а все, что должно раскрыться подобно раскрытому, и потому сможешь ты опубликовать книгу согласно твоему желанию.

И со своей стороны я хочу знать о тех, кто запрещает любую новость в Торе и убирает новое ради старого2, есть у них по поводу моей книги два пути: или сказать, что совершенно нет тут добавления и нового, поскольку все написано в трудах Ари, и это действительно правда. Или сказать, что все слова мои ни на чем не основаны, и почему не упомянуто у предшественников ни одного слова из всего сказанного в моих словах? И кто знает, можно ли положиться на такого человека, который желает создать новую систему в каббале, которую наши предки не могли себе представить3, – а потом запятнать их дело.

И на самом деле сообщаю я тебе, что не добавил я ничего к написанному в трудах Ари, намереваясь убрать камень преткновения из-под ног слепых и хромых4, может, удостоятся они увидеть благо Творца в стране жизни5. И хорошо было бы, чтобы ты поторопился стать сведущим во всей моей книге до раскрытия ее глазам внешних, чтобы ты смог показать им любую вещь, что написана она и объяснена в трудах Ари.

И вот главное и полюс всех объяснений в моем сочинении – это раскрытие отраженного света, о котором Ари написал кратко, поскольку раскрыт он достаточно ясно всем каббалистам еще с основ, данных предшественниками Ари до его прихода в Цфат, да будет он отстроен и восстановлен. И потому не удлинял он и не расширял этого.

Но в разделе 4 приводит он ясно – и это приводится в Древе Жизни, страница 104, лист 2, в 47-х вратах порядка АБЕ''А, глава 1, – в этом месте приводится нам все новое, что написал я по поводу 5-ти стадий прямого света и по поводу отраженного света.

И знай, что 5 стадий прямого света, которые приводятся здесь, это полюс всего новаторства каббалы Ари по сравнению с его предшественниками. И с этим было связано все разногласие его современников по его поводу, в силу утверждения из Сэфэр Йецира, «десять, а не девять», «десять, а не 11». И открою я тебе все же, что именно оно и привело к большой путанице в понимании его слов, поскольку он приводит в большинстве мест определение 'десять сфирот' вместо 'пяти стадий (бхинот)', и я подозреваю, что рав Хаим Виталь сделал это нарочно, чтобы снять с него возражения и поношения, как сказано выше. И в вышеупомянутом объяснении я уже прокомментировал эту претензию, достаточно доказав, что и то и другое – слова Бога живого, как объясняется в Общем Введении (Птиха Колелет).

И изучи комментарий Даат во Вратах Предисловий, в котором сам рав Хаим Виталь очень сильно старался сравнять десять сфирот и пять бхинот. Но это совершенно неудовлетворительно для внимательного исследователя. И потому подписал он лишь свое собственное имя под этими вещами, смотри там.

А по поводу зивуга де-акаа, о котором я говорю подробно, а в трудах Ари это приведено кратко, – это по вышеназванной причине, из-за чрезмерного раскрытия этого вопроса среди учеников Рамака. И об этом сказал Ари, что все слова Рамака сказаны лишь о Мире Тоу (букв. пустоты), а не о Мире Исправления, ибо зивуг де-акаа происходит лишь в мирах, которые до Ацилута, и также во внешней части АБЕ''А, но во внутренней части АБЕ''А не бывает соударения (акаа), а [происходит] зивуга де-пиюса (соитие примирения), которое называется хибук нешикин (объятие поцелуев) и есодов, как объясню я, с божьей помощью, в начале Мира Исправления. Но в самих есодах происходит это всюду, только в свойстве пиюса (примирение).

И изучи как следует Врата Высказываний Рашби, в начале главы Шмот, в комментарии на Зоар там говорится: «А постигшие будут сиять подобно сиянию небосвода»6 и т. д., «светятся и сверкают в сиянии высшей хохмы», изучи там внимательно, в тайне двух праведников, праведника, который вошел в нее, который называется Йосэф, и праведника который вышел из нее, который называется Биньямин. И первый называется неиро (светящийся), и это тайна распространения 9 сфирот прямого света к ней. А второй называется нецицо (сверкающий), и это тайна Оживляющего Миры. Изучи это внимательно и увидишь, что не добавил я ничего во всех словах моих, кроме того что упорядочил эти вещи для начинающих, и это опирается лишь на рабби Натана-Нету Шапиро и рабби Шмуэля Виталя, и конечно нет тут нарушения запрета.

Иногда я прерываю комментарий посередине, поскольку он относится к миру исправления. И не хочу я запутывать читателя, а лишь провести его верным и надежным путем. Я собираюсь – после того как кратко объясню, если будет на то воля Творца, парцуфы, и миры, и мохин в общем – вернуться к началу, и тогда я смогу объяснить целые параграфы в удивительном порядке, который задумал рав Хаим Виталь.

…и скорбящий вместе с обществом удостаивается и видит утешение их, поскольку и то, и другое – слова живого Бога, и в мере скорби измеряется спокойствие, ибо это на самом деле одно, и все различие в этом – лишь в слиянии с Творцом, ибо в момент слияния изменяются все диним (суды) и становятся простыми рахамим (милосердием), и знак этого в том, что даже повинный смертью, увиденный очами царя, освобождается и удостаивается жизни, тогда как не во время слияния есть различие между тем и другим, и это два «падает», гиматрия слова чистый7, ибо тогда «праведник падает перед грешником»8 и «семь раз падет праведник и встанет»9

Очень тяжело мне быть в праздник Песах в Лондоне и это усугубляется тем, что все еще я посередине своего труда. И хотя сердце мое полно надежд, мой обычай – наслаждаться лишь настоящим, и именно это – средство приблизиться к доброму будущему. И потому у меня есть широкие возможности для тоски.

Я думаю после Песаха вернуться в Иерусалим, да будет он отстроен и восстановлен, и я хочу видеть вас готовыми и годными в чертоге царя, потому что в радости праздника мацы отделитесь вы от всех этих «ищущих входа» в хождении туда и обратно…

…и как приводится, притянуть «вав» в «мацу» и тогда превращается


«маца» в «мицву» (заповедь), а часть10 в целое, и сколько будете вы заниматься заповедями о преломлении мацы? И уже сказали мудрецы: «не уподобляйтесь рабам, которые служат великому ради получения награды», ибо не преломится у них до получения в руки, и жемчужина в устах людей: ломает Он все кости его, ни одна из них не сломана11, ибо если укрепляется он в той половине, которая в руке дающего, тогда каждая из половин превращается в совершенство, что является тайной: и праведники «в земле своей вдвое унаследуют»12, ибо нет здесь сломанного и обе они полные и целые, и находим, что ни одна из них не сломана и есть у него двойной хлеб, ибо малхут снова становится кэтер; и это то, что просил Элиша у пророка Элияху: «пусть будет вдвойне в духе (руахе) твоем для меня»13, т.е. в духе дающего.

Сказали мудрецы: «обязан человек напиться в Пурим до не знания [разницы между проклят Аман и благословен Мордехай]» и т. д. Объяснение, что человек удостаивается расширения знания благодаря красивой женщине, и красивому жилищу, и красивым келим (букв. посуде), как сказано в Зоаре о фразе: «и пусть соблюдают сыны Исраэля субботу»14, смотри там.

Но есть удостаивающийся расширения знания благодаря опьянению от вина и шейхара15, как сказано: «Шэйхар дайте погибающему; и вино огорченным душою»16, а на самом деле это ложь, ибо что даст тебе и что добавит тебе расширения сердца в случае опьянения, когда лежит он и радуется, что весь мир его. И потому написано: «вино насмешливо»17, ибо издевается оно над людьми ложной радостью и лишено основания. И это было грехом Ноаха, и ангелы, служащие Творцу, срамят его, что пьян он.

Но есть низкая и презренная клипа, называемая клипа Амалека, «который отвергает обрезания и бросает их наверх» и т. д. Иными словами, он настолько материален, что невозможно умиротворить его даже 13-ю союзами и 13-ю реками чистого афарсимона. Ибо и их бросает он вверх и говорит: «забери, что дал Ты им».

И это тайна написанного об Элише, который пахал 12-ю парами волов, «и он за 12-ой»18, и низкие работы называются пахота, и уже был он на более низкой ступени, т.е. в конце ее, т.е. «двенадцати», а в ступенях года называется месяц Адар, «двенадцатый месяц»19, и тогда пророк Элияху бросил плащ свой и т. д. и принес он жертву Творцу и т. д., смотри там. Ибо держась за плащ дающего удостоился он вечности до конца. Ибо «адар» от слова «адир» («мощный»), а укрепление, выходящее из общего, называется «адар», и укрепление приходит в «адар» только умножением Торы. И хотя в этом месте нет мудрости, нет разума и нет совета20, но Амалек ослабляется и разрушается, и исчезает, – и приходит праведник и наследует его место.

И дело в том, что поклонение идолам не может быть уничтожено, иначе как в поклоняющемся им, который связан с идолопоконством, ибо нельзя ударить ветер топором, но ударяющий ветер выталкивает ветер, а железо – железо и т. п. И поскольку вся основа Амалека – это «насмешник», и разрушает он все материальностью без знания только чистым насмешничеством, потому нельзя уничтожить его в мире духом знания, а наоборот, вещью, которая выше знания – т.е. вином Торы.

Ибо из света Торы в целом остается эта «мощная» (адир) сила, и отсюда пойми, что, несмотря на то что «насмешливо вино, шейхар буен»21, но доброе свойство есть в том, чтобы уничтожить и стереть семя Амалека (как написано, ошеломить их и уничтожить22, мера за меру и наоборот оноError: Reference source not found). На винном празднестве у царицы Эстер, когда встает она от лона [Ахашвероша] и совершает омовение и приходит в лоно [Мордехая]. Т.е. как сказали мудрецы, что позволено изменять [слова] в «Пуриме», в приеме гостей и в трактате, и довольно понимающему.

И как сказали [мудрецы], «обязан человек напиться в Пурим», т.е. как они сказали: «не сказано, 'который учился', а сказано 'который лил воду'23, чтобы научить тебя, что важнее служение Торе, чем ее учение». Ибо благодаря служению удостоился он вдвойне, а совсем не благодаря учению, и это две противоположности в одном. Поэтому называются они «вдвойне»Error: Reference source not found, и запрет это разрешение, ведь ключ, годный для закрывания, годен для открывания.

И это тайна посылания яств друг другу, смотри в «При Эц Хаим», ибо нет этого между обладателями ГА''Р и обладателями ВА''К, из-за двух яств, которые посылают они друг другу, и сказанное в Зоаре в Песне Песней: «ибо хороши ласки твои от вина»24, т.е. дружба (от слова 'ласки') происходит от вина Торы. Поскольку слит он в полном совершенстве с Творцом, даже в месте, где нет мудрости и т. д. это не из-за самой Торы, а из-за вина Торы, которое вытекает и исходит из умножения Торы.

И это тайна «и память их не исчезнет в потомстве их»25, т.е. мужское свойство (зехер от слова захар), поскольку смотрит он «на грешников и нет их». И раскрывается, что нет здесь совершенно ахораим, «и эти дни Пурима памятны (от слова захар) и празднуются»Error: Reference source not found, как сказано. «А Мордехай вышел от царя в царском одеянии»26. Все связано с мужской стороной, даже в раскрытии Эстер, и довольно понимающему.

Я написал кратко, поскольку об этих вещах я говорил несколько раз подробно, и буду надеяться я на Творца, что расширит он ваши пределы27 во всех наполнениях, связанных с упомянутыми вещами, ибо очень близка эта вещь к тебе28, сколько еще будете вы испытывать Творца29, и если бы поверили вы в Него30, наверняка не умножали бы вы своих шагов в обратном направлении.

А почему поверил Творец Рашби, что не вернется он назад, как сказал он «я возлюбленному своему» и т. д. «все дни связи моей с этим миром, одной связью был я связан с Творцом, и потому сейчас: 'И на мне желание Его'».

Но человек видит глазами, а Творец сердцем31, ибо не равны уста ваши и сердца ваши в построении ее, и приправа к этому – это Тора, как известно.

И на самом деле многой Торе обучил я вас. Хоть и внесли вы капли пустых вещей, но в противоположность им вышли капли Торы.

Нет у меня сил бороться с вашей материальностью, и вместо этого пусть светит на вас свет моей Торы, выдающийся даже в прошедших поколениях.

Но сами вы не работали против материальности никак, и нет у вас воодушевления от величия Творца, и от величия его слуг, и от Его святой Торы, и я стою и предупреждаю вас об этом уже не в первый раз; и это стена, отделяющая меня от вас уже давно, «горе той красоте, которая будет затерта во прахе».



И знайте, что эта работа сподручнее всего до моего приезда к вам, поскольку это внешняя работа, а чистящий свою одежду перед царем не добудет почести, а потому подготовьте себя в срок и во время, чтобы войти в зал, ибо не вижу я другого недостатка кроме этого, и тот, кто сказал своему миру хватит и т. д. И день короток, а работы очень много в месте Торы, потому поспешите и выходите из Рефидима32, чтобы осветиться светом жизни, и благословимся мы вместе благословением избавления, которым избавил Он нас и избавил отцов наших, амен, да будет желание Его.

Йегуда Лейб

1 Псалмы, 27:14. Надейся на Г-спода, мужайся, и да будет сильным сердце твое, и надейся на Г-спода!

2 Ваикра, 26:10. И будете есть давно запасенное, и старое убирать будете ради нового.

3 Дварим, 32:17. Жертвы приносят бесам, не Б-гу, божествам, которых они не знали, новым, недавно явившимся, не страшились их отцы ваши.

4 Ваикра, 21:18. Никто, у кого увечье, да не подойдет: ни слепой, ни хромой, ни плосконосый, ни уродливый

5 Псалмы, 27:13. Если бы не верил я, что увижу благо Г-сподне в стране живых...

6 Даниэль, 12:3. А мудрые будут сиять как сияют небеса, и ведущие многих по пути справедливости – как звезды, во веки веков.

7 2х49 = 98

8 Притчи, 25:26. Загрязненный родник и испорченный источник – праведный, падающий пред нечестивым.

9 Притчи, 24:16. Ибо семь раз упадет праведный, но встанет; а нечестивые впадут в беду.

10 Афикоман, лист мацы, разломленный в форме буквы «вав».

11 Псалмы, 34:21. Охраняет Он все кости его, ни одна из них не сокрушена. – игра слов с заменой одной буквы в первом слове.

12 Ишая, 61:7. Вместо позора вашего двойного и стыда радоваться будут доле своей, потому что в земле своей вдвое унаследуют, радость вечная будет у них.

13 Царств II, 2:9. И было, когда они перешли, Эйлийау сказал Элише: проси, что сделать мне для тебя, прежде чем я буду взят от тебя. И сказал Элиша: прошу, пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне.

14 Шмот, 31:16. И пусть соблюдают сыны Исраэйлевы субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным.

15 Опьяняющий напиток из винограда.

16 Притчи, 31:6. Шэйхар дайте погибающему; и вино огорченным душою.

17 Притчи, 20:1. Вино – глумливо, шэйхар – буен, и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

18 Царств 1, 19:19. И пошел он оттуда, и нашел Элишу, сына Шафата, когда тот пахал; двенадцать пар (волов) пред ним, а сам он при двенадцатой. И прошел Эйлийау мимо него, и бросил на него плащ свой.

19 Эстер, 9:1. В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги Йеудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами Йеудеи одолели недругов своих,

20 Притчи, 21:30. Нет мудрости, и нет разума, и нет совета помимо Г-спода.

21 Притчи, 20:1. Вино – глумливо, шэйхар – буен, и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

22 Эстер, 9:24. Как Аман, сын Аммдаты, Агагиянина, враг всех Йеудеев, задумал погубить Йеудеев и бросал пур, то есть жребий, чтобы запугать их и погубить их;

23 Царств 2, 3:11. И сказал Йеошафат: нет ли здесь пророка Г-сподня, чтобы нам вопросить Г-спода через него? И отвечал один из рабов царя Исраэйльского, и сказал: здесь Элиша, сын Шафата, который лил воду на руки Эйлийау.

24 Песнь песней, 1:2. О, пусть он целует меня поцелуями уст своих! Ибо ласки твои лучше вина!

25 Эстер, 9:28. И дни эти памятны и празднуемы, из рода в род в каждой семье, в каждой области ив каждом городе; и эти дни пурима не будут отменены среди Йеудеев, и память о них не исчезнет у потомков их.

26 Эстер, 8:15. А Мордохай вышел от царя в царском одеянии из синеты и белой ткани, и в большом золотом венце, и в мантии из белого льна и багряницы. И город Шушан возликовал и возрадовался.

27 Дварим, 12:20. Когда расширит Г-сподь, Б-г твой, предел твой, как Он говорил тебе, и ты скажешь: "поел бы я мяса", потому что душа твоя пожелает мяса, то сколько угодно душе твоей ешь мяса.

28 Дварим, 30:14

29 Шмот, 17:2.

30 Бемидбар, 14:11.

31 Шмуэль 1, 16:7. Но Г-сподь сказал Шемуэйлу: не смотри на вид его и на высокий рост его, ибо Я отверг его: ведь (суть) не в том, что видит человек, ибо человек видит глазами, а Г-сподь видит то, что в сердце.

32 Шмот, 19:2




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет