Молодые годы С. Е. Толыбекова



Дата28.04.2016
өлшемі38.54 Kb.
УДК 94 (574) «1921-1932»

Молодые годы С.Е. Толыбекова

Орынбаева. Г.У, университет «Сырдария», г. Жетысай


Вопросы образования, в том числе качество педагогических кадров, их подготовка – одни из сложнейших проблем в Казахстане на сегодняшний день. В связи с этим, думается, необходимо изучение деятельности людей, посвятивших всю свою жизнь служению делу образования и науки, внёсших большой вклад в развитие этих важнейших сфер жизни и могущих стать для нас, современного поколения педагогов, образцами для подражания. Тем более, имена таких замечательных личностей не должны предаваться забвению.

Сергали Есбембетович Толыбеков (1907-1997) – учёный-экономист, талантливый лектор, трижды становился ректором КазПИ (ныне КазНПУ), в сложные годы войны являлся членом Совнаркома республики, возглавлял вновь образованный Институт экономики при АН КазССР, автор фундаментальных историко-экономических трудов: «Общественно-политический строй казахов в XVII-XIX вв.» и «Кочевое общество казахов в XVII- нач.XX вв.».

Толыбеков Сергали Есбембетович родился в 1907 году в ауле № 3 Карабастугайской волости Казалинского уезда, впоследствии аул Байкожа Кызыл-Ординской области, в семье бедного кочевника – скотовода. Его отец, Есбембет, в молодости был батраком. Затем, создав семью с матерью С. Толыбекова - Шекер, заимел некоторое имущество: 20 овец и 6-7 верблюдов. Семья Есбембета Толыбекова была большая, 6 сыновей и 3 дочери. Для содержания столь большой семьи продуктов вышеуказанного хозяйства, конечно же, не хватало. [2 с.47].

Детство и юность С. Толыбекова пришлись на бурные переломные годы истории: революции и гражданскую войну. Бедняцкое происхождение С. Толыбекова навсегда определило его политическую позицию. Новая власть дала С. Толыбекову, сыну неграмотного кочевника, всё, что необходимо человеку для достойной жизни: образование, любимую работу, положение в обществе. В последующем, всю жизнь он будет искренним проводником политики большевистской партии, «настоящим» коммунистом.

Одно из достижений Советской власти – ликвидация поголовной неграмотности, и в этих целях были повсеместно открыты начальные школы с трёхгодичным обучением. В 1921 году юный Сергали Толыбеков поступает в начальную школу-интернат в посёлке Кармакчи Кзыл-Ординской области, в которой отучился три года. В 1924 г. приехал в г. Ташкент и поступил в трудовую школу-коммуну им. К. Либкнехта в селе имени Луначарского. Там проучился один год и ушёл, так как не мог выдержать климат города Ташкента, в особенности в летнее время. Осенью 1925 г. приехал в Чимкент и поступил в сельскохозяйственный техникум, где проучился до января 1927 г. С января по август 1927 года работал инструктором по борьбе с массовыми вредителями в сельском хозяйстве в Сыр-Дарьинском Губземуправлении [2 с.38]. Дело в том, что Сергали Толыбеков вынужден был оставить учёбу в Чимкенте. Как пишет он сам в своей биографии, у него произошёл конфликт с руководством техникума, и он был исключён из этого учебного заведения «националистической группировкой», возглавляемой алаш-ордынцем Ж. Аймаутовым, директором техникума С. Баймахановым и сыном волостного правителя А. Еримбетовым [2 c.47]. Конечно, конфликты на идеологической почве не были редкостью в те годы. Однако, есть свидетельства, что Толыбеков уже в преклонном возрасте декламировал произведение Ж. Аймаутова «Ақбілек» наизусть и, будучи студентом КазСХИ, исполнял заглавную роль в студенческой постановке [1 c.20]. Отсюда, думается, можно сделать вывод, что Толыбеков очень хорошо относился к Ж. Аймаутову и любил его как литератора. Указанную выше автобиографию он писал в 1940 году и, возможно, как многие в те годы, стремился таким образом избежать преследований.

Осенью 1927 г. перевёлся из Чимкентского сельхозтехникума в Алма-Атинский сельхозтехникум. В этом техникуме он учился до февраля 1929 года, и, со 2-го основного курса, был командирован по разверстке Наркомпроса в КазПИ, на историко-экономический факультет.

В те годы в институте преподавательскую работу вели видные представители казахского народа Ораз Джандосов, Сакен Сейфулин, Баймен Алманов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов, Ильяс Кабулов, Темирбек Жургенов и другие. Огромную роль в становлении и развитии института в те годы сыграла помощь, которую оказали многие учебные заведения братских республик, в особенности Москвы и Ленинграда. В те годы также на педагогическую работу в КазПИ приехали энтузиасты, известные ученые [3 c.2]. Все эти замечательные деятели, конечно же, не могли не оказать влияния на формирование личности С.Е.Толыбекова.

После окончания КазПИ, он как отличник учёбы и активный комсомольский работник, кандидат в члены ВКП/б/ c 1930 года, был оставлен в институте ассистентом на кафедре политической экономии. 15 июля 1932 года Толыбекову было выдано свидетельство, в котором говорится, что за время пребывания на историко-экономическом отделении института с 1 сентября 1929 года по 15 июля 1932 года, он окончил полный курс Педагогического Института с присвоением ему квалификации преподавателя экономических дисциплин в учебных заведениях типа Рабочих факультетов, техникумов и Советских партийных школ 2 ступени. Также в свидетельстве оговорено, что гр. Толыбеков обязан был работать в течение не менее 3-лет в качестве преподавателя по назначению соответствующего отдела народного образования [2 с.2].

Советский период в истории Казахстана, наряду с негативными, горькими моментами в своей истории, имел, бесспорно, ряд прогрессивных явлений. Это, в первую очередь, развитие образования и науки, появление интеллигентных деятелей, многие из которых являются гордостью казахстанцев. И в этом ряду находится имя Сергали Есбембетовича Толыбекова, известного ученого-экономиста, педагога-организатора, общественного и государственного деятеля. Его педагогическая и административная деятельность – яркий пример беззаветного и страстного служения своему делу, своей Отчизне.

Источники:

1.Актуальные проблемы экономической науки Казахстана и творческое наследие академика НАН РК С.Е.Толыбекова. Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию академика НАН РК С.Е.Толыбекова. Алматы: КазНПУ им. Абая, 2007.

2.Архив КазНПУ. Л/д С.Е.Толыбекова. Опись О/К. 2005 г.



3.История КазНПУ имени Абая. http: www.kaznpu.
Каталог: CDO -> Mak
Mak -> ӘӨЖ 821. 0 Абайтану тарихына қЫСҚаша шолу өнербаева А. А.
Mak -> Әож 81. 512. 122 М.Әуезов қазақтың әдеби тілін жетілдірген сөз зергері
Mak -> ӘӨЖ 37. 022 Моңғолиядағы қазақтардың экономикалық проблемалары
Mak -> Ұлттық күрестің даму тарихы. Усаев Үсен
Mak -> Әож 01126 Қазақ ҚОЛӨнеріндегі ою-өрнектердің ТҮрлері туралы ұҒымдар нышанбаева Ғ
Mak -> Ч. И. Ибраимов х.ғ. к., доцент, С. Ы.Әбілхайыров аға оқытушы, Г. Абдукадирова, Г. Малыбаева магистрант
Mak -> ӘӨЖ 038. 6 Постмодернизмнің шығу тарихы мен мазмұны д. С. Болысбаев, ф.ғ. к., доцент
Mak -> ӘОЖ: 351. 854 Мектептерде білім беру мен болашақ қоғам адамдарын даярлаудағы бейнелеу өнерінің ролі
Mak -> Аударма саласы тіл мамандығындағы студенттер үшін
Mak -> Антонимдердің қазақ, өзбек және орыс тілдерінде топтастырылуы мен антономиялық жұп құрау ерекшеліктері


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет