Монеты и жетоны борисовской спичечной фабрики советского периода 1920-1930 гг



жүктеу 77.69 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі77.69 Kb.
В.Ф. Колесинский,

скульптор, член Белорусского союза художников.


Монеты и жетоны борисовской спичечной фабрики

советского периода 1920-1930 гг.
Борисовские спичечные фабрики выпускали в обращение частные и кооперативные монеты, применяли жетоны. Достаточная редкость является одной из причин, почему эти нумизматические памятники еще не описаны и не каталогизированы. Отсутствуют они и в каталоге А. В. Тункеля «Металлические боны России и СССР» [1, с. 118]. За последнее время выявлены новые монеты и жетоны, что позволяет приступить к их систематизации.

Относительно принадлежности монет и жетонов к борисовским спичечным фабрикам сомнений быть не может, так как они относятся к группе монет и жетонов с полной атрибуцией. В их оформлении содержится информация, которая прямо указывает на борисовские спичечные фабрики. Нужно отметить, что подавляющее количество монет и жетонов имеется у коллекционеров из Борисова, а известные за пределами города имеют борисовский след. При помощи металлоискателя в Борисове найдены единичные монеты спичечной фабрики номиналом 1, 2, 5 с надписью «Красная Березина».

Монеты и жетоны спичечной фабрики из Борисова можно условно разделить на два периода - досоветский и советский. В досоветский период, который охватывает Российскую империю, обращались монеты с надписью «Фабрика Березина» с Новоборисовской фабрики спичек «Березина» и с надписью «Спичечная фабрика «Виктория» с одноименной фабрики. Монеты с полными названиями заказывали для своих нужд в большинстве своем крупные фирмы.

Возможно, эти деньги продолжали свое обращение и в советский период. Этому способствовала разруха и нехватка разменной монеты. Отличие монет советского и досоветского периода - в дизайнерском оформлении, использовании надчеканок, количестве номиналов. Немаловажно, что в досоветский период спичечные фабрики имели частную форму собственности, а в советский - государственную. Поэтому монеты досоветского периода были частными монетами, а советского - кооперативными. Предприятие продавало фабричные монеты или частично рассчитывалось ими с сотрудниками и принимало их обратно в обмен на продукты или товары в частном или кооперативном магазине.

В советский период зафиксированы только монеты и жетоны одной борисовской спичечной фабрики с надписью «Красная Березина». Известны следующие экземпляры:


  1. На аверсе вверху номинал /1/. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. На реверсе обратное углубленное повторение чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр 27 мм. Известно 8 экземпляров.




  1. На аверсе вверху номинал /2/. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. На реверсе обратное углубленное повторение рельефа чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр ? мм. Известно 3 экземпляра.

  2. На аверсе вверху номинал /5/. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. На реверсе обратное углубленное повторение рельефа чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр ? мм. Известно 2 экземпляра. Диаметр монет номиналом 2 и 5 около 29 мм.

Кооперативные монеты борисовской спичечной фабрики с надчеканами.

Почти вся плоскость монеты заполнена изображением. Надчеканки наносились в свободное поле монеты вверху по обе стороны от номинала.



  1. На аверсе вверху номинал /1/. Слева от номинала надчекан /8/. Справа от номинала надчекан /3/. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. На реверсе обратное углубленное повторение рельефа чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр 27 мм. Известно 3 экземпляра.





  1. На аверсе вверху номинал /1/. Слева от номинала надчекан /4/. Справа от номинала надчекан /3М/. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. На реверсе обратное углубленное повторение чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр 27 мм. Известно 2 экземпляра.

  2. На аверсе вверху номинал /1/. Слева от номинала надчекан /М/. Справа от номинала надчекан в виде трех черточек, расположенных друг над другом. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. На реверсе обратное углубленное повторение чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр 27 мм. Известно 2 экземпляра.

  3. На аверсе вверху номинал /1/. Ниже горизонтально надпись в две строки /КРАСНАЯ/ /БЕРЕЗИНА/. Внизу декоративный орнамент в виде двух растительных элементов. По краю выступающий кант. В середине монеты имеется круглое отверстие диаметром около 3 мм. На реверсе обратное углубленное повторение чеканки аверса. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий кружок латуни до 1 мм. Диаметр 27 мм. Известен 1 экземпляр. Здесь можно предположить, что это круглое отверстие не связано с надчеканиванием монет.

Надчеканок на номиналах 2 и 5 пока не обнаружено. Наличие надчеканок говорит о продолжительном использовании монет.

Надчеканами на частных и кооперативных монетах старались урегулировать денежное обращение. В данном случае можно предположить, что надчекан /83/ указывал на порядковый номер монеты.

Надчекан /43М/ скорее указывает, что к порядковому номеру /43/ позднее была добавлена надчеканка /М/, которая могла расшифровываться как магазин.

Надчеканка /М/ с тремя черточками обозначала магазин, а три черточки уточняли, какой магазин или отдел. Надчеканами могли и погашать стоимость монеты, и выводить ее из обращения. Для этих целей можно было пробить отверстие в монете. Надо сказать, что все это предположения, не основанные на документах и воспоминаниях очевидцев.

Общая масса кооперативных монет советского периода меньше чем досоветского, поэтому каждая монета советского периода представляет значительный интерес.

Слово «Березина» знаковое для Борисова. Оно обозначает не только реку, на которой стоит город, но и знаменитое сражение 1812 года. Можно предположить, что это стечение обстоятельств послужило основанием для И.Х. Колодеева как учредителя спичечной фабрики дать ей такое название. Увлечение И.Х. Колодеева этим периодом было страстным и результативным. В советское время существовала тенденция к названиям добавлять слово «красный», которое символизировало советскую власть. Таким образом, на кооперативной монете появилось слово «Красная Березина» по названию одноименной спичечной фабрики.

Определить время начала чеканки кооперативных монет поможет дата переименования спичечной фабрики. Еще некоторую подсказку дает язык, на котором исполнены надписи. С начала 1920-х и до начала 1930-х годов в БССР имела место политика белорусизации. Надпись выполнена на русском языке. Следовательно, по этому признаку изготовление монет можно атрибутировать периодом 1930-1935 гг.

Относительная редкость кооперативных монет советского периода обусловлена и мероприятиями, которые проводились по борьбе с этим явлением. Советское правительство издало постановление ЦИК и Совнаркома СССР «Об уголовной ответственности за незаконный выпуск ценных бумаг и денежных суррогатов».

«В целях ликвидации попыток выпуска различными областными и местными организациями всякого рода займов, облигаций и других видов ценных бумаг, а также бон и других денежных суррогатов Центральный Исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:


  1. За выпуск указанных выше ценных бумаг и всех видов денежных суррогатов руководители учреждений, предприятий и организаций караются лишением свободы на срок до 5-ти лет.

  2. За изготовление указанных в ст. 1 ценных бумаг и денежных суррогатов руководители типографий, граверных мастерских, литографий, стеклографий и т.д. караются лишением свободы на срок до 3-х лет.

  3. За прием и уплату указанных в ст. 1 ценных бумаг или денежных суррогатов вместо денег заведующие лавками, магазинами, ларьками и другими розничными торговыми предприятиями, а также кассиры этих предприятий караются лишением свободы на срок до 3-х лет.

  4. Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 3 июня 1930 года «О порядке выпуска в обращение ценных бумаг и денежных суррогатов» (свод Законов Союза ССР, 1930 года, № 32, статья 345) отменить.

  5. Предложить правительствам Союзных республик внести в уголовные кодексы Союзных республик соответствующие дополнения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Москва, Кремль. 31 мая 1935 года, № 9/1048» [2, c. 1-4].

Этим постановлением был завершен период обращения кооперативных монет в СССР. На борисовской спичечной фабрике использовали и жетоны, которые носили учетную функцию. Жетоны, как и кооперативные монеты, имели применение на «Красной Березине». Известен только один жетон с надчеканкой.

На аверсе четырехугольного жетона с ушком вверху надпись /КРАСНАЯ/ полукругом изогнутая вверх между двух пятиконечных звезд. Внизу горизонтально надпись /БЕРЕЗИНА/. В середине слева расположен значок /№/ и горизонтально полоса, над которой надчекан /320/. По краю жетона выступающий кант. В ушке жетона отверстие. На реверсе обратное в глубину повторение чеканки аверса и выпуклые цифры надчеканки. На аверсе выступающий рельеф, на реверсе контррельеф. Тонкий лист латуни до 1 мм. Высота с ушком 31 мм, без ушка 25 мм. Ширина 34 мм. Известен 1 экземпляр.

Жетон мог применяться в столовой по аналогии с другими жетонами такой формы, где обозначен ужин, обед [3, с. 63]. Другая функция могла быть учетной, т.е. использовался при получении инструмента или как пропуск на проходной. Надчеканка обозначает порядковый номер.

Жетон имеет оригинальную форму, напоминающую чемоданчик.

Неизвестно, где изготовлены монеты и жетон советского периода борисовской спичечной фабрики. Возможно, это промышленное предприятие или мастерская Борисова. Для изготовления этих достаточно простых монет и жетонов не требуется дорогостоящее и сложное оборудование. Односторонние тонкие монеты и жетоны вполне могли отчеканить в местной артели или мастерской.

Неизвестен гравер и разработчик дизайна. Разработать и изготовить оснастку для чеканки таких монет и жетонов мог только профессиональный гравер.

Монеты борисовской спичечной фабрики имеют свой неповторимый дизайн, где шрифт соседствует с декоративным элементом в виде растительного мотива. Похожий декоративный элемент встречается в оформлении меднолитых икон XIX века [4, с. 32]. Вводить декоративные элементы растительной тематики характерно для польских разменных монет 1920-1930-х годов [5, с. 13]. Монеты польских военных кооперативов в своем оформлении также имеют растительные элементы [6, с. 15].

Денежное обращение Беларуси 1920-1930 годов было бы не полным без учета кооперативных монет борисовской спичечной фабрики советского периода, которые являются оригинальным памятником нумизматики, медальерного искусства и истории города Борисова.
Литература
1. Металлические боны России и СССР / сост. А. В. Тункель. - Донецк, 1992. - 118 с.

2. Известия. - 1935. - 2 июня. - С. 1-4.


3. Калясінскі В. Манетавідныя боны-маркі грамадскіх кааператываў і прыватных асоб. / В. Калясінскі // Банкаўскі веснік. - 2005. - № 16. - С. 56-63.

4. Образ литой, старинный: каталог / авт.-сост. Е. В. Карпенко. – Минск, 2006.

5. KATALOG MONET POLSKICH OBIEGOWYH I KOLEKCJONERSKICH OD 1916 / RED. J. PARCHIMOWICH: - SZCZCIN, 2008. - 304 s.

6. KATALOG MONET POLSKICH SPOLDZIELNI WOJSKOWYCH ZLAT 1925 - 1939. / W. NIEMIRYCZ: - WARSZAWA, 1988. - 131 s.








©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет