Мухтерем Дилявер Аметович



Дата01.05.2016
өлшемі24.71 Kb.
Мухтерем Дилявер Аметович, родился в 1937 г. в деревне Айвасиль Ялтинского района. Отец Мухтерем Абдул-Алим (1897 г., был директором школы в Айвасиле), мать - Мухтерем (Адаманова) Ашире (1905 г.). Нас было трое детей: старшие братья Энвер (1928), Ибраим (1930 г.) и я. В 1938 г. наша семья переезжает в Симферополь, на улицу Горького 7, кв. 25.

17 мая 1944 г. к нам приехали гости из Айвасиля, тетя Эмине и ингем (сноха) Шевхие, чтобы утром 18 мая отправится в Керчь.

18 мая громкий стук в дверь. Все повыскакивали, в открытую дверь вошли офицер и два солдата с автоматами. Они приказали всем срочно собираться и выходить во двор. Во дворе нас ждала машина «ЗИС-5». На наши вопросы куда, почему, зачем, они отвечали: «Не знаем».

Но я хорошо запомнил слова о том, что на сборы дается 15 минут и что брать с собой ничего не надо, т.к. придется идти 60 км пешком. Никакого указа не зачитывали, выгоняли из дома как баранов. В нашем доме тогда гостили тетя и дядя. Они просили солдат отпустить их, т.к. в Ялте у них дома остались дети. Их отпустили, предупредив, что до Ялты они все равно не доедут. Так и случилось, их перехватили по дороге и они попали в разные эшелоны.

Нас привезли в Симферопольский вокзал и погрузили в вагоны, предназначенные для перевозки лошадей. Народу было много, мест хватало только для того, чтобы сидеть. О каких-либо удобствах не было и речи. За все время следования в пути приносили по два ведра жидкого супа. Очень хотелось пить. Мать уговаривала меня больше спать, что я и старался делать. Сколько суток мы были в пути, не знаю. Привезли нас в Среднюю Азию на станцию Хилково (Бекабад). Людей выгрузили возле железнодорожных путей. Нас никто не встречал. Многие бегали и искали своих родственников, знакомых, заглядывали в проходящие составы. «Покупатели» увезли многих на арбах с большими колесами не известно куда. Людей повезли на левый берег реки Сыр-Дарья через строящуюся плотину ГРЭСа. Поселили в землянки глубиной до 1,5 м и высотой над землей 0,7-0,8 м. В каждой землянке были земляные топчаны на одного человека. Была голая земля, без матрацев, без одеял, без дверей. Крыша была накрыта камышом, оттуда на головы людей сыпались скорпионы. Была неимоверная жара, мутная вода. Тетя Шевхие иногда приносила плесневелые лепешки, которые мы отмачивали в мутной воде и ели.

Пробыв около трех месяцев в Бекабаде, мать решилась на отчаянный шаг при комендантском режиме – уехать к сестре Эмине, которая попала в поселок Бахт. Оттуда мы перебрались в Янгиюль. Ночью, пешком ушли из поселка. В Янгиюле я начал посещать школу, где многие, в отличие от меня, не знали русского языка. Нас постоянно унижали, дразнили, даже преподаватели считали нас детьми предателей родины. У меня и у моего родственника Талята подстригали волосы на голове в одну полоску спереди, чтобы всем было видно кто мы такие.

Живущим в Янгиюле начали выдавать ссуды по 5000 рублей новыми деньгами. Но не всем, тетушке дали, нам – нет. Но после денежной реформы 1947 г., выплату ссуды оставили в пропорции 1:1, не 500 руб. старыми, а 5000 рублей новыми. Мать работала в совхозе пастухом, пасла свиней. Отец все еще находился в концлагере.

Началась вербовка в Казахстан, в Чимкентский табакосовхоз. Вербовщик Долба Бурун Али ага расхваливал прелести жизни в совхозе, что там жизнь как в Крыму и что все будут заниматься только табаководством. Мать и тетушка решились уехать – из одной резервации в другую. Из Алма-Аты до совхоза 125 км. Мороз 25 градусов, декабрь месяц 1946 г. На бортовой машине, укрывшиеся двумя слоями брезента, в полной темноте, нас привезли на место назначения. В марте 1950 г. без разрешения, без справок, без имущества, мать решает уехать с этого места. Мы приехали в Хакул-Абад. Приютила нас тетя Радифе. Братья поступили на работу. В 1954 году мы опять переехали в Бекабад. После учебы в школе я поступил на работу.



Проживаю в Ялте, с. Васильевка, ул. Адаманова, уч. 10.
Каталог: public -> images -> ckeditor -> file -> quick-folder
quick-folder -> Павел полян не по своей воле история и география принудительных миграций в СССР
quick-folder -> Керчь акъкъында кириш сёз
quick-folder -> Топузов Длявер Гафурович
quick-folder -> Родилась 20 октября 1935 года в дер. Кази-Биэль Буюк-Яшлавского сельсовета Бахчисарайского района
quick-folder -> Мамбетшаева Асие
quick-folder -> Михалева Гульсум Алиевна
quick-folder -> Курултай крымскотатарского народа V созыва Первая сессия (7-9 декабря 2007 г.) Документы и материалы


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет