Муниципальное учреждение дополнительного образования центр детского и юношеского туризма



жүктеу 133.68 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі133.68 Kb.
: UserFiles -> file -> kontent -> metod rekomend -> kraeved i myzei
file -> 2010 жылдың ІІІ тоқсанына арналған жоспарының орындалуы Шілде Облыс әкімдігінің мәжілісіне енгізілген мәселе Жамбыл облысының 2010 жылдың қаңтар-маусымында
file -> Жамбыл облысы әкімдігінің денсаулық сақтау басқармасына қарасты емдеу-алдын алу ұйымдары бас дәрігерлерінің жеке табысы және мүлкі туралы декларацияны жариялау
file -> Конкурстық құжаттаманы бекіту туралы
file -> Қазақстан Республикасының Президенттігіне кандидаттардың сенімді өкілдерінің сайлаушылармен кездесу үшін үй-жайлар тізбесі
file -> Мемлекеттік қызметшілер, өзге де бюджеттік ұйымдардың қызметкерлері мен әскери қызметшілер
file -> Мемлекеттік қызметшілер, өзге де бюджеттік ұйымдардың қызметкерлері мен әскери қызметшілер,үй алу кезегінің тізімі
file -> Личная информация
file -> Жамбыл облысының құрметті азаматтарының тізімі 1999 жыл
kraeved i myzei -> Музейных терминов актуализация наследия



МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА

И ЭКСКУРСИЙ

УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. БРЯНСКА

Разработка экскурсионного маршрута

по территории мемориального комплекса

«Базовая стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова».

Разработчик:

методист Н.В. Никулочкина

Брянск 2014г.

Введение.
Мемориальный комплекс «Базовая стоянка партизанского отряда имени Александра Ивановича Виноградова» расположен на территории Фокинского лесничества ФГУ «Брянский лесхоз». Мемориал включает в себя множество объектов, связанных с историей и жизнедеятельностью отряда:


  • памятный знак;

  • памятный камень;

  • партизанская ёлка;

  • памятники: партизанкам, памятник партизанам-комсомольцам на Круглом озере, памятник на месте гибели командира отряда А.И. Виноградова, памятник подрывникам, мемориальная стела;

  • землянки: роты Денисова, Дурнева, Гудакова, Шпадырева, штабная и охраны штаба, сталелитейщиков, медицинская землянка;

  • памятные доски и таблички, информативные стенды;

  • партизанские печки.

Представленная экскурсия охватывает небольшую, но весьма интересную часть комплекса: от партизанской ёлки до мемориальной стелы. По времени она рассчитана на 1 – 1,5 часа.

В тексте экскурсии идет повествование об осматриваемых объектах, людях с ними связанных, о повседневной жизни отряда, быте партизан. Отдельное место занимает рассказ у информационного стенда, где уделено особое внимание гибели командира отряда.

Разработка дополнена фотографиями, что позволяет экскурсоводу лучше ориентироваться в объектах во время изучения текста и в ходе работы на местности. Она снабжена приложением с портретами людей, о деятельности которых идет повествование в тексте экскурсии. Их рекомендуется показывать экскурсантам в качестве дополнительной иллюстрации к рассказу.

Текст экскурсии рекомендуется дополнять и видоизменять в зависимости от возраста экскурсантов. По желанию экскурсовод может дополнить свой рассказ подробностями из повседневной жизни отряда, диверсионной деятельности, быте партизан, а так же вопросами, активизирующими познавательную деятельность слушателей, выявляющими сферу их интересов.

Категории экскурсантов могут быть разные, но, прежде всего это школьники и люди, интересующиеся историей партизанского движения на Брянщине.



ТЕКСТ ЭКСКУРСИИ
Начало экскурсии: экскурсанты идут от указателя «Партизанская ёлка» к табличке «Стоянка Бежицкого объединенного молодежно-комсомольского отряда им. Виноградова».




У таблички «Стоянка Бежицкого объединенного молодежно-комсомольского отряда

им. А.Виноградова».
Мирная жизнь Брянщины была внезапно нарушена 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Самолёты «люфтваффе» стали бомбить города и заводы области. В июле 1941 года Брянский горком партии постановил создать на Брянщине партизанские отряды для борьбы в тылу врага.

Перед партизанами была поставлена задача: развернуть диверсионную деятельность, взрывать железнодорожные мосты и поезда, уничтожать линии связи. Преградить путь вражеским подкреплениям и тем самым содействовать успеху наших войск под Москвой.

3 октября был взят Орёл. Брянск оказался с трёх сторон в окружении. 6 октября 1941 года немецкие войска, совершив обходной манёвр, вошли в Брянск со стороны Орла. Начался двухлетний период оккупации Брянщины. За все время оккупации ни на минуту не прекращалась деятельность подпольных групп, партизанских и диверсионных отрядов. Бойцы партизанских отрядов за два года уничтожили огромное количество вражеской живой силы и техники.

Мы с вами находимся в районе стоянки партизанского отряда имени Александра Ивановича Виноградова. Этот отряд один из 139 партизанских отрядов, действовавших на Брянщине в годы войны. Вообще территории области действовало 27 партизанских бригад, около 270 отрядов и подпольных организаций, общей численностью свыше 60 тысяч человек.

Отряд Виноградова был сформирован большей частью из мальчишек и девчонок комсомольского возраста — рабочих Бежицкого сталелитейного завода. Командир (Александр Иванович Виноградов) был душей и мозгом отряда. Недаром его называли Батей. А за голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок. (экскурсовод показывает портрет Виноградова)

Первым пунктом базирования партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, чуть севернее нынешнего Брянска. Но, очень скоро им пришлось искать новую базу. В результате предательства, часть партизан была уничтожена, и командир увел остальных бойцов сюда – в Соколовские леса на берега речушки Сенны. Эти дремучие, болотистые места стали их надежным домом на долгие 2 года. Пройдемте далее….



Продолжение экскурсии: экскурсанты идут от таблички «Стоянка Бежицкого объединенного молодежно-комсомольского отряда им. Виноградова» к Партизанской ёлке.
Патризанская ёлка.

Давайте с вами подключим свое воображение и представим… Суровое лихолетье военного времени… Морозная зима 1941 – 1942 годов… А здесь в глухом заснеженном лесу, вокруг этой ёлки, тогда еще небольшой и пушистой, партизаны встречали Новый 1942 год. Вместо елочных игрушек они использовали пулеметные ленты и гранаты, вместо новогодних подарков – трофейное оружие.


Помнят ели, помнят сосны, 
Помнят речки берега 
Партизан вчерашних остров 
Среди лютых волн врага. 

Помнит небо всех героев, 
Пробиравшихся сквозь ад, 
Тех, вернувшихся травою, 
Тех, что звёздами глядят. 

Будь то лето, будь то осень, 
Будь то буйные снега, 
Помнят павших ели, сосны, 
Помнят речки берега. (Автор стихов Юрий Арестов)
Не смотря ни на что, партизаны умели радоваться жизни, так как твердо верили в победу над врагом. Именно это помогало им выжить в сложнейших условиях и эффективно бороться с врагом. Пройдемте далее….

Землянка роты Дурнева.

Партизанский отряд состоял из множества рот. Мы с вами находимся на месте расположения комсомольско-молодежной роты «Красный Профинтерн», которой командовал Василий Павлович Дурнев. Эта рота держала в страхе всех окрестных фашистов. А Дурнев считался решительным и отважным командиром. (экскурсовод показывает портрет Дурнева)



В январе 1942 года небольшая группа лесных "солдат" под руководством Василия Павловича совершила налет на отделение полиции поселка Сельцо. Партизаны уничтожили полицейских и захватили с собой станковый пулемет, 15 винтовок и 25 тысяч советских денег. Со времен войны под действием природных сил землянки, конечно же разрушались. Эта землянка была восстановлена в 2006 году, но время ее не пощадило… Она частично обвалилась и сейчас закрыта для посещения. Но, не расстраивайтесь, мы с вами обязательно побываем в землянке.

Пройдемте далее…. По партизанской тропе.


Партизанская тропа.

Посмотрите вокруг себя. Что необычное бросилось вам в глаза? На многих деревьях на территории стоянки есть необычные насечки. Как вы думаете, зачем они были нужны?

Они были нужны для сбора смолы. По насечкам смола стекала в центральную бороздку, а по ней в ёмкость. Для чего нужна была смола?

Помимо прочего из смолы изготавливали скипидар. Он не редко использовался как антисептическое средство для обработки ран, так как имеет кровоостанавливающее свойство. Помимо этого скипидар является хорошим растворителем.



(Экскурсанты осматривают насечки).



Пройдемте далее…. По партизанской тропе.

Землянка роты Шпадырева.

На месте этого котлована некогда располагалась одна из землянок роты Шпадырева.



(экскурсовод показывает портрет Шпадырева)

Тихону Шпaдыреву исполнилось 34 года, когда началась Великая Отечественная война - не первая, между прочим, война в его жизни. В 1939 году он участвовал в сражениях на финской границе и овладел опытом диверсионной работы. Раньше многих других бойцов из отряда имени Виноградова рота Шпадырева в числе 246 диверсионно-разведывательных групп, несколько раз переход ил через линию фронта для проведения диверсий. Именно ему было поручено заминировать ряд объектов Орджоникидзеграда еще до вступления немецких войск в город. 


К сожалению, землянка, восстановленная в 2005 году жителями села Домашово до настоящего времени не сохранилась.



От котлованов идем вправо к асфальтовой дороге (по часовой стрелке).
Памятник подрывникам.

Мы с вами находимся у памятной стелы, установленной в честь партизан-подрывников Анатолия Коршунова и Александра Измайлова, которые героически отдали свои жизни, защищая Родину.

Коршунов погиб, не дожив даже до двадцатилетия. 28 ноября 1942 года он вышел на задание с группой подрывников у поселка Сельцо. Фашисты тщательно охраняли железную дорогу, и партизанам долгое время не удавалось приблизиться к путям. Когда брешь во вражеских кордонах была найдена, времени на установку взрывного устройства не оставалось. Состав с вражеской техникой, следовавший на Брянск, быстро приближался. Анатолий Коршунов принял решение взорвать мину вручную.

Восемнадцатилетний Александр Измайлов оказался в сходной ситуации. Он бросился под вражеский состав, двигавшийся в сторону Курской Дуги 29 апреля 1943 года у поселка Березовский Калужской области. У Коршунова это был тринадцатый уничтоженный эшелон, был у Измайлова — седьмой.

Под обелиск была заложена земля с мест гибели Анатолия Коршунова и Александра Измайлова.



От котлованов идем к Партизанской печке.

Партизанская печь.

Лесной лагерь был для партизан родным домом и имел огромное значение в их повседневной жизни и боевой деятельности. Вернувшись с операции, они отдыхали, отсыпались после бессонных ночей, получали медицинскую помощь, ремонтировали одежду и обувь, готовились к выполнению новых заданий.

Проблема обеспечения продовольствием была для партизан всегда острой и насущной заботой. Запастись продуктами питания партизаны имели возможность из трех источников: братская помощь местного населения, захват продовольствия у противника, доставка его воздушным путем из советского тыла. Без первых двух способов добычи не обходился не один партизанский отряд, к третьему средству прибегали партизаны лишь в исключительных случаях, когда оставались в безвыходном положении. Наиболее надежным и постоянным источником была помощь местных жителей.

Летом и осенью 1941 г. с организацией питания партизан не было особых затруднений. Во многих деревнях и селах имелись запасы зерна. С начала 1942 г. и особенно с наступлением весны проблема обеспечения продовольствием стала для партизан особенно острой. Объясняется это тем, что население было ограблено оккупантами, значительно возросла и численность самих партизан.

При расположении в лесном лагере партизаны питались, как правило, из общего котла. Для приготовления пищи использовались оставленные отступившими войсками походные армейские кухни или огромные чугунные котлы. Хлеб выпекался, главным образом, в населенных пунктах, или в специально сложенных в лесу русских печах. (Осмотр печи).



Пройдемте далее…. К информационному стенду.
Информационный стенд.

Обратите внимание. Перед вами находится информационный стенд, на котором представлены фотографии партизанской стоянки – вот, например, так выглядела партизанская печь. Здесь же можно видеть сарто-схему района деятельности отряда. Представлены портреты отдельных партизан.

Отдельно представлен командир отряда Александр Иванович Виноградов. Вот на этой фотографии он со своей семьей. А рядом письмо. Это письмо супруга Александра Ивановича получила после гибели партизанского командира.

26 июля 1942 года стало черным днем для партизан. В этот день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим - попал в засаду, по третьим – убит предателем прямо в расположении отряда.

Через несколько дней после гибели командира отряд уже носил его имя и продолжал громить ненавистного врага. А командиром его стал уже известный вам Василий Павлович Дурнев.



Пройдемте далее…. К штабной землянке.
Штабная землянка.

Мы с вами находимся у штабной землянки. Она самая большая на стоянке. В процессе восстановления ее укрепили бетонными плитами, поэтому она находится в хорошем состоянии. Эта землянка, как и многие другие, были оборудованы деревянными нарами, лавками и столами. Рядом со штабной землянкой располагалась землянка охраны. Гораздо меньших размеров.

Мы с вами посетим штабную землянку. (Осмотр штабной землянки).




Пройдемте далее…..

Землянка роты Гудакова.

Мы подошли к, пожалуй, самой сохранившейся землянке. Это землянка роты Михаила Гудакова. Она была восстановлена в 2010 году. Она так же оборудована столами, лавками, нарами для сна. Раньше нары покрывались еловым лапником, который служил своеобразным матрасом, обеспечивая более комфортные условия для отдыха. (Внешний осмотр землянки, тк закрыта).





Пройдемте далее…..

Река Сенна.

(Мост следует переходить малыми группами, так как находится в аварийном состоянии).

Мы с вами прошли по мосту через реку под названием Сенна. Здесь лесные жители брали воду для приготовления пищи, стирки белья и бинтов, для мытья и других нужд.

Места здесь были глухие и болотистые, зато богатые ягодами, грибами и различной дичью. Это помогало разнообразить скромный партизанский рацион.



Пройдемте далее…..
Медицинская землянка.

Партизанская борьба с фашистками захватчиками в годы Великой Отечественной войны на Брянской земле была невозможна без организации медицинской помощи. 

С ростом партизанских отрядов и усложнением боевых задач раненых стало больше, возникла необходимость в создании эффективной медицинской службы. Как вспоминал врач-хирург партизанского отряда имени А.И. Виноградова Иван Тихонович Батюнин.  «Если боец знал, что в группе медик, а на центральной базе сделают все для его спасения, в бой шли смело. Первая организованная медицинская служба появилась у нас, когда отряд с 540 бойцов вырос до 1243. Для этого были выстроены специальные землянки. В одной из них размещались раненые, операционная, в другой - обслуживающий персонал».

В партизанских отрядах работали медики, которые по разным причинам не попали на фронт. Многие медицинские работники, оказавшись на оккупированной территории, рискуя жизнью, доставляли партизанам разведывательные сведения, перевязочный материал, медикаменты.

Но медики не только лечили раненых, но и с оружием в руках сражались с врагом. Военврач И.Т. Батюнин воевал в партизанском отряде с 8 октября 1941 г., с первых дней оккупации Дятьковского района. (экскурсовод показывает портрет Батюнина)

Как следует из наградного листа, он «был лучшим разведчиком партизанского батальона, в 2 местах лично перерезал линию связи штаба 4 танковой дивизии врага. Участвовал в минировании большака Брянск-Жиздра, в результате чего было уничтожено 4 автомашины с войсками противника». Иван Тихонович даже наладил изготовление ампул с серной кислотой необходимых для мин. (Осмотр землянки медперсонала).


По дороге к обелиску.

На месте стоянки отряда еще в 1944 году был открыт обелиск. Позже восстановили землянки. Но памятники, как и люди, не вечны. В 2005 года мемориал был реконструирован, оборудованы места для отдыха брянцев.




У обелиска.
Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,


И сосны слышали окрест, как шли...
Как шли на битву партизаны.
И сосны слышали окрест, как шли...
Как шли на битву партизаны.

В ноябре 1998 года эта песня стала символом Брянской области. Ее авторы – поэт Анатолий Сафронов и Композитор Сигизмунд Кац.

Анатолий Сафронов вспоминал: «...Помнится поздняя осень 1942 года, когда в Москве представитель Брянского фронта Серафим Китаев встретился со мной и композитором Сигизмундом Кацем передал просьбу тех, кто сражался в суровые дни войны в Брянских лесах, написать для них песню. В то время это было очень созвучно нашим мыслям и настроениям…»

Когда слова были написаны, Сафронов и Кац лично выехал на Брянский фронт, чтобы передать из уст в уста, песню фронтовому ансамблю. Ансамбль песни и пляски Брянского фронта очень хорошо принял песню. Однако его создателям хотелось большего – доставить песню в Брянские леса и вручить ее тем, кому она посвящена.

Вылететь в Брянские леса разрешили только Сафронову. 6 ноября 1942 года его самолет благополучно приземлился на партизанском аэродроме в районе Трубчевска. Гостя встретили партизаны. Песню слушали очень внимательно, просили спеть еще и еще…

Вскоре песню узнали во всех отрядах. И не просто узнали, а взяли «на вооружение». Она стала партизанским гимном. Песня звучала в лесах Белоруссии, ее пели украинские, смоленские и курские, орловские и ленинградские партизаны.




Итог.

Отряд имени Александра Ивановича Виноградова это лишь один из множества партизанских отрядов Брянской области. В свою очередь партизанское движение на Брянщине это часть масштабного партизанского движения развернувшегося в годы Великой Отечественной войны на обширной оккупированной врагом территории, от Крыма до Карелии.


Застыли ели в карауле,

Синь неба мирного ясна.

Идут года. В тревожном гуле

Осталась далеко война.

 

Но здесь, у граней обелиска,



В молчанье голову склонив,

Мы слышим грохот танков близко

И рвущий душу бомб разрыв.

 

Мы видим их - солдат России,



Что в тот далёкий грозный час

Своею жизнью заплатили

За счастье светлое для нас…

Заключение.
Представленная разработка была подготовлена к Всероссийскому слету юных краеведов-туристов, проходившему с 8 по 15 июля 2014 года не далеко от стоянки отряда на базе оздоровительного лагеря «Искорка». Экскурсии, проведенные с её использованием, были отмечены экскурсантами из многих регионов России с положительной стороны. По разработке одновременно работали четыре экскурсовода. Каждый из них дополнял текст и видоизменял его по-своему. Тем не менее, у слушателей (участников слета краеведов) сложилось четкое представление о посещенной партизанской стоянке, что существенно облегчило многим из них работу в рамках конкурса «Описание краеведческого объекта».




Александр Иванович Виноградов



Дурнев Василий Павлович



Шпадырев Тихон Федорович


Батюнин Иван Тихонович


Сафронов Анатолий Владимирович

Кац Сигизмунд Абрамович


Список литературы.

1. Хохлов В. Г. В тылу врага / В. Г. Хохлов. Освобождение : очерки о партизан.

движении в Дятьковском р-не / А. С. Изотов. — Брянск : Грани, 1995. — 67с.



2. http://www.kray32.ru






©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет