Мустафин, Е. Тайна Шайтанколя/ Е. Мустафин// Индустриальная Караганда. 2008. 18 марта (№32)



жүктеу 54.54 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі54.54 Kb.
: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Оспанов К. Н. Последствия закрытия убыточных шахт Карагандинского угольного бассейна в целях экологической и техни­ческой безопасности / К. Н. Оспанов // Охрана труда Казахстана. – 2006. – №6(6). – С. 38-41
Files -> Сүйімбаева, A. M
Files -> Сарыарқа өзендерінің орогидрографиялық жағдайы және табиғи-антропогендік үрдістері. (Сарысу өзені мысалында) [Текст] / К. М. Ақпамбетова, ж әбдірахманова // Экологическое образование в Казахстане. 2008.№1. С. 8-9
Files -> Досмахов, С. М. Өнеркәсіпті өңірдегі экологиялық ахуал және оның географиялық аспектілері [Текст] / С. М. Досмахов // Қарағанды ун-тiнiң хабаршысы. Биология. Медицина. География сер.= Вестник КарГУ. Сер биология №3. С. 78-82 б
Files -> Айтымов, А. К. Теміртау қаласының экологиялық-гигиеналық жағдайына жаңадан қоныстанған оралман балалардың кардиореспираторлық жүйе қызметінің бейімделу үрдісі [Текст] / А. К. Айтымов, Д. М. Джанғозина // Қарағанды ун-тiнiң хабаршысы
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> В статье излагаются материалы по определению месячных и годовых
Files -> Нұржанова, Г. К
Files -> Өмірсерікқызы, Э. Іле-Балқаш алабындағы табиғи компоненттердің ластаушы көздері / Э. Өмірсерікқызы // География в школе. – 2007. №2. – 8-9 б. –
Files -> Рымкүл Біләлқызы Мәшүрбековаға
Мустафин, Е.

Тайна Шайтанколя/ Е. Мустафин// Индустриальная Караганда.-2008.-18 марта (№32)
Тайна Шайтанколя

Самым загадочным озером Каркаралинска по праву можно назвать Чертово озеро. Над этим уникальным озером витает ореол таинственности. Но, несмотря на это, его тайна до сих пор остается неразгаданной. Когда приезжие интересуются историей озера, каркаралинцы могут рассказать им только легенду о Сулушаш. Почему же озеро названо Чертовым, или по-казахски Шайтанколем? И что за тайну оно хранит в себе?


Легенда о Шайтанколе

Эту легенду, с которой связано название озера, мне рассказал 94-летний Ахметбек Аринов. Аксакал слышал ее в детстве от старожилов.

- Это было в старину, - рассказывал мне Ахметбек-ага. - Летом в наши края приходил святой Жиренсакал-аулие. Он бродил по нашим лесам. Пристанищем его была большая гора - пик Комсомола, которая раньше носила имя этого святого. Как-то рано утром святой пошел на Шайтанколь. Смотрит, а там, в озере, купаются какие-то существа, похожие на людей. Они были желтого цвета. Святой не стал приближаться к ним, а наблюдал со стороны. Увидел, что все эти существа обращаются , к одному похожему на мужчину с непонятными словами: "Аплит, аплит". Святой незаметно ушел. На следующий день он . опять пришел на Чертово озеро и увидел ту же картину, но уже все обращались к . существу в женском образе со словами:

"Жаплит, жаплит". Святой догадался: “Так это же шайтаны, которые размножаются!“ Аплит, видимо, отец, а Жаплит – мать”. Он прочитал молитву и закричал на них. Тогда шайтаны исчезли. После этого случая святой не раз приходил на озеро, ночевал там, но шайтанов больше не встречал. Вот поэтому озеро и называется Шайтанколь.


Дух аксакала- кто он?

В Каркаралинском районе всем была известна ясновидящая Толеубике-апа Накина. Она умерла в 1990 году. Так вот она рассказывала людям о том, что однажды в годы Великой Отечественной войны, когда она ночевала на Чертовом озере, ей явился аксакал и сердито произнес: "Почему же ты не пользуешься даром предков?" С тех пор, оказывается, Толеубике-апа начала предсказывать будущее на бобах. Ее предсказания сбывались с точностью до минуты. Она предсказала дату смерти Сталина, авиакатастрофу в августе 1979 года, когда два ТУ-134 столкнулись над Днепродзержинском. На одном из них летела известная на весь Союз ташкентская футбольная команда "Пахтакор". Ее даром ясновидения пользовались сотрудники правоохранительных органов при раскрытии преступлений. Говорят, к ней даже обращался сам Динмухамед Кунаев.

Это не единственный случай, когда заночевавшие возле озера люди видели во сне аксакала. Кто же он, этот человек, который, являясь людям во сне, дает советы, излечивает от болезней? Ответ я услышал от 96-летнего Кайдара Ксатаева из поселка Карагайлы. Аксакал утверждает, что раньше, до того, как озеро назвали Шайтанколем, оно называлось Кыз-аулие (в переводе с казахского - "святая девушка"). Несмотря на такое название, аксакал говорит, что Кыз-аулие - это мужчина. По его словам, некоторые заболевшие люди ходили туда ночевать. Видимо, людям, пришедшим на озеро с чистыми помыслами, и являлся во сне Кыз-аулие.
Крест на дне озера

В 1905 году, когда в Каркаралинск приехал архиерей Михаил, местные жители попросили его освятить озеро и переименовать его. Тогда на западном берегу Чертова озера был установлен крест, и озеро было переименовано в Святое. Через небольшое время крест исчез, и озеро опять стало называться Чертовым. Говорят, что крест кто-то сбросил в воду. Об истинной причине установки креста сейчас никто не может сказать. То ли на самом деле каркаралинцы видели в озере нечто, что их пугало, или просто они боялись названия озера и захотели его переименовать. На этот вопрос теперь, наверное, уже никто не ответит.

Меня же постоянно волнует мысль: "Неужели за все 100 с лишним лет крест никто не пытался поднять со дна озера? А может, его и не было?" Но, как я выяснил, крест до сих пор находится в воде. Есть люди, которым повезло: они видели крест своими глазами. Один из этих счастливчиков - бывший сотрудник научного отдела Каркаралинского государственного национального природного парка Тишбек Тохметов. Вот что он мне рассказал:

- В 1999-м или в 2000 году летом в Каркаралинск приехал Тохтар Аубакиров. Я сопровождал его на Чертово озеро. Сын Тохтара вдруг крикнул: "Папа, смотри, крест лежит!" Мы подошли к месту, где он стоял. И не поверите - в воде увидели крест. Виден он был отчетливо. Вы можете спросить об этом самого Тохтара Аубакирова. Раньше я читал, что в 1905 году на Чертовом озере был установлен крест, но не очень-то в это верил, но, увидев своими глазами, поверил. Крест лежал с той стороны озера, где на скале есть выемка. Люди говорят, что показывается он не всегда и не всем. Наверное, это так. По размеру крест был не очень большим, так что без трудностей можно будет поднять его, если найдутся желающие.

В 2005 году я встречался с атаманом Карагандинского филиала Союза казаков Степного края, членом Ассоциации русских славянских и казачьих объединений РК Семеном Вячеславовичем Раковым. Узнав, что он один из тех, кто предпринимает меры для поднятия креста, спросил его об этом. На что он ответил: "Мысль такая была. Проблема опять-таки упирается в финансы. Если бы нашлись спонсоры, мы с удовольствием принялись бы за дело. Очень хочется поднять крест, так как он имеет большую историческую ценность".

Но, "видимо, спонсоры так и не нашлись, т.к. крест до сих пор продолжает оставаться в воде.

Кто разгадает тайну Шайтанколя?

Известный поэт Сырбай Мауленов в поэме "На вершинах Каркаралы" пишет такие строки:

Заря дала мне рыжего коня,

И ветер вдаль позвал веселой трелью,

Тропинка, как лисица, от меня

Метнулась к Шайтанколю

По ущелью.

Земля прогнута тяжестью лесов.

Березы - слоено белые маралы.

И озеро дрожит,

Как до краев

Живой водой налитые пиалы.


Неужели, как пишет Сырбай Маулснов, вода в озере и вправду "живая"? Раньше говорили: тот, кто умоет лицо водой из озера, будет красивым. Чтобы узнать состав воды Чертова озера, я побывал в местной СЭС. Но врачи меня огорчили,

- Нет, анализы воды Чертова озера мы не проводили. Если хотите, напишите заявление и принесите воду сами. Мы проверим. Это платная услуга, - ответили они.

Вот это да! Состав воды озера, куда летом на отдых стекается много людей, а некоторые смельчаки умудряются даже искупаться, остается неизвестным. Думаю, Госсанэпиднадзор должен знать состав воды всех озер, где купаются люди, а не ждать, когда кто-то принесет пробу.

Обрадовал меня начальник отдела науки, экологического просвещения и туризма национального парка Шамиль Шарипов. Он - известный в Каркаралинске ботаник, патриот своего дела, один из знатоков здешнего растительного мира, растительном и животном мире Чертова озера он рассказал мне следующее:

- В сторону Чертова озера растут такие редкие виды растений, как ятрышник Фукса, ветреница лесная, сабельник (болотный, папоротник, борец Белоуста. Например, ятрышник используется в народной медицине. В старину его применяли для лечения. Он является биостимулятором. 5 граммов сушеного измельченного корня удовлетворяет суточную потребность человека, так как он содержит очень много белков, крахмала. К сожалению, флора Каркаралинска досконально не изучена. Мы продолжаем эту работу, из животных на территории у Чертова озера водятся олени, лоси, кабаны. В той стороне также хорошая популяция белок. Из птиц часто встречаются дятел малый пестрый, трясогузка, удод, серая мухоловка, несколько видов синиц.

Об озере узнал весь мир

В октябре 2007 года в Санкт-Петербурге прошел IV Международный юниорский лесной конкурс. Он собрал представителей 23 государств. В конкурсе посчастливилось участвовать и каркаралинцам. С темой "Экологическая проблема Шайтанколя и его туристические возможности" выступили школьницы Мадина Халыкбергенова и Зере Омирбекова. Они стали лауреатами.

Мадина и Зере - участницы экологического кружка Центра детей и юношества. Они при поддержке специалистов научного отдела Каркаралинского государственного национального природного парка весной прошлого года защитили проект, с которым и выступили в Санкт-Петербурге. Школьниц в российский город сопровождали руководитель экологического кружка Меруерт Ахметова я инженер-эколог Национального природного парка Канат Жариков. Так что Шайтанколь теперь известен и во многих странах мира.



г. Каркаралинск



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет