Музыкотерапия для детей я слышал, что стихами Авиценна писал рецепты для больных людей



жүктеу 41.43 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі41.43 Kb.
: sites -> default -> files
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
files -> Ф 06-32 Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі
files -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
files -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
files -> Үкіметтің 2013 жылға арналған Заң жобалау жұмыстары Жоспарының орындалуы бойынша ақпарат
files -> Ақтөбе облысының жұмыспен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқарма басшысының
Музыкотерапия для детей
«Я слышал, что стихами Авиценна

писал рецепты для больных людей,

я слышал, что излечивал мгновенно

больных своею музыкой Орфей»
Р. Гамзатов
Россия относится к странам с высокими темпами роста численности инвалидов. В настоящее время их численность приближается к 10 млн. человек (7% населения страны и продолжает расти).

В РФ – 545 тысяч детей инвалидов, имеющих различные отклонения в развитии (данные из выступления председателя счетной палаты Т.А. Голиковой на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения 14.11.2013г.) аутизм, умственная отсталость, ДЦП, органические поражения ЦНС, синдром Дауна и др. Для таких детей значимы следующие проблемы:

- отсутствие мотивации к обучению, как следствие, низкий уровень познавательной активности;

- нет должного развития эмоциональной сферы, опыт творческой деятельности отсутствует, что не даёт ребенку раскрыть неповторимую индивидуальность, личностный потенциал;

- отсутствие коммуникативной компетенции.

Для того, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья стал личностью и личностью творческой, востребованной и нужной обществу, необходима коррекция и развитие его высших психических функций, эмоционально-волевой, двигательной и социальной сферы. Поэтому в сочетании с другими направлениями реабилитации детей инвалидов, музыкотерапия необходима, как способ эмоционального воздействия на индивида с целью коррекции имеющихся физических и умственных отклонений, как способ невербальной коммуникации и один из возможных способов познания мира.


Музыкальная терапия – это контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании детей и взрослых, страдающих от соматических и психических заболеваний.

Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений, включая отклонения в развитии, эмоциональную нестабильность, поведенческие нарушения, сенсорный дефицит, физические и сочетанные нарушения, спинно-мозговые травмы, психосоматические заболевания, психические отклонения, афазию, аутизм.

В основе оздоровления музыкой лежит принцип резонанса. Каждый орган, ткань, клетка обладают здоровой резонансной частотой. Если эта частота изменяется, орган начинает выбиваться из общей гармонии, наступает его болезнь. И болезнь можно уменьшить, направив на орган волну здоровой частоты, т.е. с помощью музыкотерапии. Первым музыкотерапевтом называют Пифагора, который создал методику терапии и успешно применял её на практике.

Выдающийся врачеватель Авиценна тысячу лет назад исцелял музыкой нервнобольных, подобным образом лечили и в древнем Китае.

Влияние классической музыки на организм огромно. Научно доказано, что музыка укрепляет иммунную систему, приводит к снижению заболеваемости, улучшает обмен веществ и, как следствие, активно восстанавливает организм, повышает способность организма к высвобождению эндорфинов, помогающих справляться с болью и стрессом.

Создатель музыкальной фармакологии американский ученый Р. Шоффлер предписывает с лечебной целью слушать все симфонии П.И.Чайковского и В.А. Моцарта. Творчество Моцарта специалисты считают феноменом в области воздействия на живые организмы. На основе исследований французский отоларинголог А. Томатис выяснил, что музыка Моцарта в наибольшей степени состоит из высокочастотных звуков, которые на определенное время активизируют и повышают интеллектуальную деятельность головного мозга (20 минут прослушивания и на 3 - 5 минут после этого улучшаются математические и литературные способности, память, внимание, уровень речевых навыков).

В Российской Федерации музыкотерапия стала официальным методом лечения с 8 апреля 2003г., когда Министерство здравоохранения РФ утвердило учебно-методическое пособие для врачей под названием “Методы музыкальной терапии” (автор пособия – профессор Шушарджан С. В.)

Российские музыкотерапевты (Петрушин В.И., Медведева Е.А., Киселева М.В. и др.) также рекомендуют слушать классическую музыку. Для нормализации деятельности головного мозга - фортепианные концерты и «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, при бессоннице - «Пер Гюнт» Грига, пьесы Чайковского, «Грустный вальс» Сибелиуса, гипертоникам - «Ноктюрн» Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона и т.д.

Мало того, не последнее значение имеет тот факт, какой музыкальный инструмент исполняет гармоничную мелодию. Так фортепиано воздействует на почки, мочевой пузырь, очищает щитовидную железу, барабан восстанавливает ритм сердца, стимулирует кровеносную систему, скрипка лечит душу, помогает самопознанию, благотворно действует на меланхоликов, балалайка лечит органы пищеварения и т.д.

Интересна методика вокалотерапии, разработанная профессором В. С. Шушарджаном (г.Москва). С помощью спецаппаратуры он вычисляет вибрацию во внутренних органах во время пения, делает математические вычисления и анализирует. Таким образом, выявляет резонансные звуки, печени, селезёнки и т.д. и использует эти данные для акустического массажа. Ведь массаж печени сделать невозможно, а с помощью музыкальных звуков можно полностью восстановить кровообращение и удалить застои. Так, с помощью песен и мелодичных романсов (укрепление дыхательной системы и улучшение настроения) у 70% больных, получавших вокалотерапию, состояние значительно улучшилось, из них, у 25% произошло клиническое выздоровление. В группе, где использовалось только медикаментозное лечение, результаты оказались намного хуже.


В детской коррекционной музыкотерапии общепризнаны следующие виды деятельности:

-слушание музыки

-пение (вокалотерапия)

-танцевально-ритмические движения

-игра на детских музыкальных инструментах

-музыкально-дидактические игры

-логоритмика

-обучение игре на фортепиано (для детей с сохранным интеллектом)


В нашем Центре, в отделении реабилитации, большинство детей, при систематическом посещении занятий, успешно проходят реабилитацию с помощью музыки.

Педагог дополнительного образования Телегина О.В.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет