Надрегиональные территориальные единицы субфедерального уровня в федеративных государствах нового света



жүктеу 71.42 Kb.
Дата26.04.2016
өлшемі71.42 Kb.
түріКраткий обзор
: arch
arch -> Сабақ тапсырмаларына әдістемелік нұсқау Шымкент-2010
arch -> Посол рк в Палестине по совместительству Б. Сарсенбаев встретился с Президентом Палестины Махмудом Аббасом
arch -> Аббат Гибур
В. МАЗУРОВ,

кандидат юридических наук, доцент

Красноярского государственного аграрного университета
НАДРЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СУБФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ В ФЕДЕРАТИВНЫХ ГОСУДАРСТВАХ НОВОГО СВЕТА (КРАТКИЙ ОБЗОР)
В федеративных государствах, расположенных на Американском континенте, как представляется, можно выделить три типа субнациональных территориальных единиц надрегионального уровня:

1. Статистико-географические единицы, создаваемые в основном для целей географического районирования страны и государственного статистического учета.

2. Экономико-географические единицы, создаваемые в основном для целей экономического районирования страны, и лишь во вторую очередь – для целей географического районирования оной.

3. Территориально-административные единицы1, создаваемые преимущественного для оптимизации государственного управления и улучшения контроля центрального правительства над региональными органами государственной власти.

К первой категории рассматриваемых территориальных единиц можно отнести субнациональные надрегиональные территориальные единицы таких государств, как Канада, США и Мексика.

В Канаде можно выделить четыре подобного рода историко-географических ареала, объединяющих девять провинций и три федеральные территории: Западная Канада (провинции Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Манитоба), Северная (Арктическая) Канада (федеральные территории Юкон, Северо-Западные территории и Нунавут), Восточная Канада (провинции Онтарио, Квебек, а также Ньюфаундленд и Лабрадор) и, наконец, не так давно выделившаяся из состава последней Юго-Восточная (Атлантическая) Канада (провинции Нью-Браунсвик, Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда). Стоит обратить внимание, что указанное деление территории страны не является общепризнанным даже в рамках национального научного сообщества1.

В Соединенных Штатах Америки федеральный орган государственной статистики (Бюро переписей США) группирует территорию 50 штатов и федерального округа Колумбия в девять статистических ареалов: Новая Англия (штаты Мэн, Нъю-Гемпшир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут), Средне-Атлантические штаты (Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси), Южно-Атлантические штаты (Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Западная Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, а также Федеральный округ Колумбия), Северо-Восточный Центр (штаты Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана и Огайо), Северо-Западный Центр (штаты Миссури, Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас, Миннесота и Айова), Юго-Восточный Центр (штаты Кентукки. Теннеси, Миссисипи и Алабама), Юго-Западный Центр (штаты Оклахома, Техас, Арканзас и Луизиана), Горные штаты (Айдахо, Монтана, Вайоминг, Невада, Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексико), и, наконец, Тихоокеанские штаты (Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорнии и Гавайи). Отмечу, что в описанную «сетку» ареалов не входят территориальные единицы США, не имеющие статуса штата или федерального округа (в том числе владения США в Тихом и Атлантическом океанах)2.

В Мексике вся территория страны, стоящая из 31 штата и федерального столичного округа, законодательно разделена на пять «межрегионов» («mesorregiones»): Северо-Западный (штаты Нижняя Калифорния, Южная Нижняя Калифорния, Синалоа и Сонора), Северо-Восточный (штаты Чиуауа, Дуранго, Коауила, Нуэво-Леон, Тамаулипас), Центральный (штаты Идальго, Мехико, Морелос, Пуэбла, Керетаро, Тласкала, а также федеральный округ – столица страны город Мехико), Центрально-Западный (штаты Агуакальенте, Колима, Гуанахуато, Наярит, Мичоакан, Халиско, Сан-Луис-Потоси, Сакатекас), и Южно-Юговосточный (штаты Веракрус, Герреро, Кампече, Кинтана-Роо, Оахака, Табаско, Чьяпас и Юкатан). Указанное деление используется, как правило, даже не столько в статистических целях, сколько для сугубо географического районирования1.

К числу экономико-географических единиц, создаваемых в основном для целей экономического районирования страны и лишь во вторую очередь – для целей географического районирования, относятся субнациональные надрегиональные территориальные единицы Аргентины и Бразилии.

В Аргентине, в состав национальной территории которой входят 23 провинции и федеральная столица, в 80-х – 90-х годах прошедшего века были сформированы специальные межпровинциальные округа экономической интеграции, по своему статусу напоминающие российские межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия. В настоящее время существует четыре округа подобного рода (ранее их было пять). Это округ Нуэво-Куйо (в состав которого вошли провинции Ла-Риоха, Мендоса, Сан-Хуан и Сан-Луис); интеграционный округ Патагония (объединивший провинции Чубут, Ла-Пампа, Неукен, Рио-Негро, Санта-Крус, а также имеющую статус провинции национальную территорию Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики); Центральный интеграционный округ (охвативший провинции Кордова, Энтре-Риос, и Санта-Фе), а также интеграционный округ Норте-Гранде (буквально: «Большой Север»), который, в отличие от других интеграционных округов Аргентины, подразделяется на два субокруга – Северо-Восток (провинции Чако, Корриентес, Формоса и Мисьоньес) и Северо-Запад (провинции Катамарка, Хухуй, Тукуман, Сальта и Сантьяго-дель-Эстера)2. В состав интеграционных округов Аргентины не входит ни наиболее развитая в экономическом отношении провинция Буэнос-Айрес, ни одноименная столица страны, имеющая статус самостоятельной территориальной единицы.

В Бразилии в 60-х годах ХХ в. вся территория страны, состоящей из 26 штатов и федерального округа, была разделена на три геоэкономических макрорегиона, образованных исходя их общности экономических, исторических и социальных условий для обеспечения сбалансированного территориального развития1. По своему статусу указанные макрорегионы напоминали экономические районы СССР. К геоэкономическому макрорегиону Центр-Юг были отнесены штаты Парана, Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Эспириту-Санту, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул, а также федеральный округ – столица страны город Бразилиа. В состав геоэкономического макрорегиона Север-Восток вошли штаты Алагоас, Баия, Мараньян, Параиба, Пернамбуку, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара и Сержипи. В геоэкономический макрорегион Амазонка были включены штаты Амазонас, Акри, Амапа, Мараньян. Мату-Гросу и Токантинс.

Наконец, территориально-административные единицы, создаваемые преимущественно для оптимизации государственного управления и улучшения контроля центрального правительства над региональными органами государственной власти, образованы в Венесуэле. В этой стране с 1969 г. функционирует система федеральных административных округов. 23 штата, федеральный столичный округ и федеральные владения (принадлежащие Венесуэле мелкие острова в Карибском море) объединены в девять подобных округов, в рамках которых созданы координационные управленческие органы, состоящие из представителей федеральных органов власти, а также органов власти регионального и муниципального уровня.



При этом окружное разграничение территории Венесуэлы в целом совпадает с ее естественно-географическим делением2. Так, Столичный административный округ включает в себя территорию столицы страны (Каракаса) и двух прилегающих к ней штатов (Миранда и Варгас). Островной административный округ охватывает находящиеся на островах Карибского моря федеральные владения и островной штат Нуэва-Эспрата. Административный округ Льянос объединяет находящиеся в соответствующей природной зоне территории штатов Апуре и Гуарихо. Центральный административный округ вобрал в себя в себя штаты Арагуа, Карабобо и Кохедес. Центрально-западный округ – штаты Фалькон, Лара, Португеса и Яракуй. Северо-Восточный – Ансуатеги, Монагас и Сукре. Андский административный округ имеет в своем составе штаты Баринас, Мерида, Тачира и Трухильо (а также муниципалитет Паэс штата Апура). Гайянский округ – штаты Амазонас, Боливар и Дельта Амакуро. Наконец, федеральный административный округ Сулиана включает в свой состав единственный штат Сулиа (в котором расположен второй по значению город и крупнейший экономический центр страны Маракайбо).



1 Данный термин употребляется для отграничения указанной категории территориальных единиц от обычных административно-территориальных единиц унитарных государств.

1 Об одном из альтернативных подходов отечественных ученых к членению территории Канады см., в частности: http://www.niworld.ru/Statei/cherkasov/6_regionov/reg_1.htm

2 http://www.census.gov/geo/www/us_regdiv.pdf.

1 Впрочем, и с географической точки зрения указанное районирование довольно условно.

2 Указанные субокруга ранее были самостоятельными интеграционными округами.

1 В 80-е годы было проведено аналогичное районирование территории штатов (где были созданы мезорегионы), а затем и территории муниципальных образований (которая была разделена на микрорегионы).

2 http://www.presidencia.gob.ve/venezuela_regiones.html.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет