Население Полинезии к моменту открытия этих островов европейцами уже имело признаки смешения рас. Народы каких рас принимали участие в формировании населения Полинезии в доколониальный период?



жүктеу 37.85 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі37.85 Kb.
: docs -> doog -> doc
docs -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
docs -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2009 жылғы 24 қарашадағы №764 бұйрығы «Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы»
docs -> Бұрын белгісіз болған оқиға жөніндегі кез келген мәлімет аталады
doc -> О каком месте Германии говорится в рассказе В. М. Пескова: "Именно тут в 1856 г откопаны были останки древнего существа, уже ушедшего от обезьяны, но до облика Аполлона не дотянувшего в новом музее его предполагают одеть в современный костюм
Население Полинезии к моменту открытия этих островов европейцами уже имело признаки смешения рас. Народы каких рас принимали участие в формировании населения Полинезии в доколониальный период? Почему у населения многих островов (например, Фиджи) доминируют признаки южной ветви европеоидной расы? Какова роль норвежского учёного Тура Хейердала в исследовании происхождения населения Полинезии?
Ответ на вопрос №5

Полинезийская раса (полинезийско-микронезийская раса) – занимает промежуточное положение между тремя большими расами человечества. Сочетает австралоидные, монголоидные и европеоидные признаки. Распространена в Полинезии и Микронезии.
Заселение острова Тихого океана остается тайной до сего дня. Необъятность самого большого океана планеты также как и недостаток исторических исследований сделали проблему происхождения жителей Полинезии одной из наиболее сложных в науке. В то время как антропологи согласны с тем, что в тихоокеанском регионе имеются, по крайней мере, три расы, вопрос о том, откуда они прибыли и когда остается открытым.

Некоторые свидетельства позволяют утверждать, что человек появился на просторах Тихого океана более 30000 лет назад. Новые открытия в частично затопленных пещерах в Новой Ирландии (это длинный узкий остров к востоку от Новой Гвинеи) доказывают, что человек достиг этих земель десятки тысяч лет назад.


Согласно традиции, первым маори, высадившимся в Новой Зеландии, был воин Куп, мощный человек и легендарный лоцман Тихого океана. Куп ловил рыбу около своего дома на острове Гавайики, когда внезапно сильный шторм унес его далеко на юг, где он достиг земли Аотеароа, “земли длинного белого облака”. Легенда рассказывает, что Куп все же вернулся на родину, где и поведал соплеменникам о своих открытиях. Многие исследователи полагают, что это случилось около 950 г. н.э. Но другие теории уводят эту историю вглубь времен.
Углеродные датировки в Новой Зеландии относят самые ранние поселения к девятому столетию нашей эры. Кроме того, согласно традиции, Новая Зеландия перед маори уже была заселена другой расой людей. Этих людей звали Мориори. Мориори покинули Новую Зеландию и обосновались на отдаленных островах Четама, лежащие в 500 милях к востоку от Новой Зеландии. Ранние исследователи Новой Зеландии рассматривали маори и мориори как различные этнические группы, сегодня преобладающая теория - они были частями различных волн “Полинезийского” переселения, а мориори – часть самых ранних миграционных волн. Сегодня, с открытием стены Каиманава в Таупо на Северном острове, налицо признаки наличия в Новой Зеландии даже более ранних поселенцев, чем мориори.

Так как археологи допускают, что близлежащие к Новой Зеландии острова Тонга, Фиджи и Новой Каледонии были колонизированы по крайней мере 30000 лет назад, кажется, что те же путешественники могли бы вполне достичь и Новой Зеландии. Возможно, история Новой Зеландии и многих тихоокеанских островов нуждается в радикальном пересмотре.


Происхождение жителей Полинезии озадачивало ранних исследователей Тихого океана с самого начала. Голландец Джекоб Роггевен заявил, что полинезийцы произошли от Адама, хотя "человеческое понимание бессильно постигнуть, какими средствами они пересекали Тихий океан". Такие же сомнения посещали Джеймса Кука и его людей.

До публикации работы Дарвина "Происхождение видов" вообще верили (европейцы так уж точно), что человеческие расы произошли от сыновей Ноя: Шема, Иафета и Хама. Более темные расы считались сынами Хама, в то время как люди с более светлой кожей, американские индейцы и жители Полинезии - потомки Шема. Вначале жителям Полинезии приписывали малазийское происхождение. Во второй редакции книги пионера антропологии Дж. Ф. Блуменбака "Естественные сообщества человечества" (1781) была добавлена пятая раса к первоначально существовавшим кавказской, азиатской, американской и эфиопской. Эта пятая раса получила имя малазийской, в которую включили и полинезийцев. С распространением в тихоокеанском регионе миссионеров появились и другие теории, например маори считали одним из потерянных колен Израиля. Сейчас есть мнение, что маори и полинезийцы вообще - семитского происхождения. Книга Мормона также следует этой теории, заявляя, что полинезийцы вышли от семитов-индейцев, которые высадились на Гавайях в 58 г. до н.э.


В 1946 норвежский антрополог Тур Хейердал выдвинул теорию, согласно которой Полинезия была I заселена переселенцами из Южной Америки, обитавшими в доинкское время на территории Перу. В подтверждение своей теории Хейердал с пятью спутниками проплыли почти 7 тыс. км по Тихому океану на примитивном плоту из бальсовых бревен. Однако, хотя его плавание, продолжавшееся 101 день, и доказало возможность такого путешествия в прошлом, большинство океанологов все же не принимают теории Хейердала.

В 1961 было сделано открытие, указывающее на возможность еще более поразительных контактов между обитателями противоположных берегов Тихого океана. В Эквадоре в первобытном захоронении на стоянке Вальдивия был обнаружен фрагмент керамики, поразительно сходной по рисунку и технологии с керамикой Японских о-вов. Были найдены и другие керамические изделия, принадлежащие этим двум пространственно разобщенным культурам и также обладающие заметным сходством. Судя по археологическим данным, этот трансокеанский контакт между культурами, находящимися на расстоянии примерно 13 тыс. км, произошел ок. 3000 лет до нашей эры.


Однако некоторые контакты с американцами вовсе не подразумевает, что сами полинезийцы пришли оттуда, и преобладающая теория конца XIX - начала XX века гласила, что полинезийцы фактически - это индоевропейская группа, пришедшая на тихоокеанские просторы через Индию. Обычно приводились лингвистические

свидетельства: в полинезийских словарях обнаружились некоторые санскритские слова.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет