Не чужой каравай Кузбасские переработчики сельхозпродукции просят поддержки



жүктеу 53.01 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі53.01 Kb.
: docs
docs -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
docs -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
docs -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2009 жылғы 24 қарашадағы №764 бұйрығы «Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы»
docs -> Бұрын белгісіз болған оқиға жөніндегі кез келген мәлімет аталады
Не чужой каравай

Кузбасские переработчики сельхозпродукции просят поддержки

Руководители кузбасских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности отмечают обострение проблем, которые угрожают развитию отрасли. По их мнению, обеспечить регион качественной местной продукцией по доступным ценам можно при условии принятия дополнительного комплекса мер господдержки на областном и федеральном уровнях.



После засухи

Проблемы и перспективы отрасли сельхозпереработчики обсудили за круглым столом. Но сначала выслушали доклад начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олега Третьякова. Он напомнил о том, что в регионе "принимаются различные меры по модернизации производства и внедрению передовых инновационных технологий, по наращиванию объемов, улучшению качества и расширению ассортимента продукции". По словам чиновника, это позволяет не только сохранять стабильность, но и развиваться. Так, по предварительным данным, за прошлый год выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в Кемеровской области увеличился на четыре с лишним процента, мясопродуктов - на девять, а цельномолочной продукции - почти на пятнадцать процентов. При этом общий объем отгруженных продовольственных товаров составил 33 миллиарда рублей - 104 процента к уровню 2011 года.

Однако проблемы, которые "свалились" на агропром в минувшем году, не дают переработчикам смотреть в будущее с оптимизмом. Из-за аномальной засухи кузбасские селяне собрали всего 490 тысяч тонн зерна (в два с лишним раза меньше обычного), и хлебопеки остались без муки. После того как губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился в минсельхоз России с просьбой о выделении зерна из федерального резервного фонда, из 46 тысяч тонн, хранящихся на территории области, на торгах с июля по декабрь было реализовано сорок тысяч.

- Тем самым мы сняли напряженную ситуацию с обеспечением хлебопекарных предприятий сырьем, - подчеркивает Олег Третьяков. - Однако зерновые интервенции не остановили процесса удорожания муки. Из-за дефицита зерна цена поднялась почти вдвое.

Тогда региональные власти взяли на себя субсидирование процентной ставки по "мучным" кредитам, которая до прошлого года компенсировалась из федеральной казны. Но, увы, и это стало лишь полумерой.

Мукомольные страдания

- Субсидия, которая сегодня выделяется, покрывает лишь пятьдесят процентов издержек и удорожания муки, - отмечает Владимир Сафьянов, генеральный директор объединения "Кузбассхлеб", ежедневно поставляющего продукцию для четырех тысяч потребителей. - Шаг нужный и полезный, но если им ограничиться, наше тяжелое положение на рынке только усугубится.

В Кузбассе осталось три основных производителя хлеба: Новокузнецкий завод, Ленинск-Кузнецкий и "Кузбассхлеб" (с филиалами в шести городах). При этом в области практически потеряна зерноперерабатывающая отрасль, поэтому крупные производители хлеба используют в основном привозную муку из Томской области и Алтайского края.

- Соседи выставляют свой ценник, а мы, не имея возможности ничего противопоставить, берем то, что есть, - сетует Владимир Сафьянов. - В итоге не выдерживаем конкуренции. Вместе с областной ассоциацией мукомолов и хлебопеков мы решили обратиться к губернатору с просьбой - рассмотреть возможность повышения размеров субсидий. Также считаем, что необходимо возрождать переработку зерна.

Существование хлебопекарной отрасли может оказаться под угрозой еще и из-за отсутствия модернизации. По словам экспертов, срок эксплуатации заводского оборудования - не более пяти лет, и ежегодно не менее двадцати процентов стареющих основных фондов нуждается в замене. Цена вопроса - сто миллионов рублей в год. Но благо, если на техперевооружение тратится хотя бы половина этой суммы. Решить наболевшие проблемы, по мнению производителей, можно лишь при поддержке как на федеральном, так и на областном уровнях.

Не хлебные места

Еще один вопрос - качество хлеба. Местные предприятия, зарекомендовавшие себя на рынке, где их продукция занимает сегодня девяносто процентов, можно проверять и контролировать, а если хлеб будут завозить из других регионов или выпекать предприятия-однодневки, использующие труд гастарбайтеров?

Сегодня хлебопекарная промышленность испытывает не только дефицит сырья, но и нехватку квалифицированных кадров. Профессия хлебопека теряет престиж. В профильном вузе - недобор на бюджетные места, в техническом училище - тоже недокомплект. Выпускники не идут на заводы. Специалисты со стажем уходят от низкой зарплаты и сменного графика в мини-пекарни. Такая тенденция - по всей России. Но мини-пекарни, как отмечают специалисты, все-таки нельзя назвать промышленностью - они проблемы массового обеспечения хлебом не решают.

- Программа поддержки пищевой и перерабатывающей отрасли очень нужна, - уверен Владимир Сафьянов. - Необходимо понимание, что это полноценный сегмент рынка, участвующий не только в производстве, но и в трудоустройстве большой части населения. То есть, той, которая не задействована в угольной, металлургической и химической промышленности. А сегодня у нас один процветающий сегмент - торговля. Причем в Кузбассе местных сетей уже не остается - в основном рынок занимают алтайские, новосибирские и московские компании, которые вдвигают серьезные требования для сотрудничества.



Молоко еще живое

По мнению директора Деревенского молочного завода Александра Сухинина, в проблемах молокоперерабатывающей отрасли тоже виновата не только засуха. Дело в том, что материальная база сельхозпредприятий давно устарела, и отдельные региональные программы кардинально на ситуацию не влияют.

- Редкое хозяйство сейчас занимается перевооружением, а оно требуется стопроцентное, - отмечает Сухинин. - В сегодняшних условиях содержать коров крайне невыгодно, и некоторые предприятия в прошлом году просто исчезли, отправив все стадо на мясокомбинат.

Деревенский молочный завод старается обеспечивать себя сырьем. Не только строит собственный коровник на 1 800 голов дойного стада, но еще и раздает буренок по частным подворьям, чтобы иметь возможность поставлять на рынок живое молоко. А сегодня, как утверждает заместитель руководителя управления Роспот-ребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, не редкость, когда открываются малые предприятия, которые выпускают в течение короткого времени продукты сомнительного качества, а потом быстро исчезают. Их даже не успевают проконтролировать, потому что, согласно законодательству, создание таких предприятий носит уведомительный характер, а периодичность проверок составляет три года.

- В магазинах стало много продукции, поставляемой заводами, вообще не имеющими собственного молока, - отметил Александр Сухинин. - Я, мягко говоря, удивляюсь, когда руководитель крупной торговой компании говорит: "Ты что-нибудь белое налей в пакет, а я продам, не волнуйся". И в то же время сети, руководство которых находится в других регионах, мне, местному производителю, подсовывают договор размером с книгу, где прописана только моя ответственность, но нет ответственности продавца. А если я не соглашаюсь подписывать, мне отвечают: "Ничего, найдем других". Почему магазины, которые берут в аренду кузбасскую землю, не могут предоставить пятьдесят процентов прилавков для местной продукции?

В регионе уже пять лет действует соглашение о сотрудничестве по проведению экономически обоснованной ценовой политики на продовольственном рынке. Оно стимулирует производителей сдерживать цены, в том числе и на молоко, на определенном уровне. Правда, как говорит Александр Сухинин, в декабре департамент цен и тарифов разрешил сделать литр молока дороже - на сорок копеек. В то время как электроэнергия и другие ресурсы за пятилетку подорожали на девяносто процентов.

- Хорошо, что у нас, кроме молочного завода, есть рапсовое производство, которого эта ценовая политика пока не кос-нулась, - подчеркивает Сухинин. - Предприятие работает с хорошей рентабельностью, но вся прибыль моментально уходит на погашение убытков, которые приносит молочное направление. В общем, получается, что развитие каждого предприятия - молочного, хлебного или мясного - сейчас зависит от руководителя: от того, на какие риски он пойдет, и сколько времени будет ждать.

Юлия Потапова.



Ссылка: http://www.rg.ru/2013/02/14/reg-sibfo/hlebopeki.html



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет