Некоторые вопросы истрии понятия «квартал» тезисы



Дата28.04.2016
өлшемі74.98 Kb.
УДК 735.29

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТРИИ ПОНЯТИЯ «КВАРТАЛ» ТЕЗИСЫ

Рихау Мария Владиславовна

научный руководитель профессор, канд. архитектурных наук Кукина И. Н.

Сибирский Федеральный Университет

Институт Архитектуры и Дизайна



1.Историческая часть

РЕВОЛЮЦИЯ.

1990-Е ГГ. МЫ ПРОСПАЛИ

Вполне правомерно будет начать обзор архитектурной практики с Голландии. Тому есть сразу несколько причин. Во-первых, в девяностых годах XX в. голландцы среди прочих европейцев выделялись чрезвычайной интенсивностью, как в разработке программ новых городов, так и в их реализации. Во-вторых нелишним будет вспомнить, что именно голландская архитектурная мысль со своей наиболее разработанной к первой четверти прошлого столетия программой социального города по сути «запустила» отечественное градостроительство в первые послереволюционные годы. До середины минувшего века российское градостроительство развивалось в параллельном с голландским русле, оттачивая в деталях микрорайонную структуру, но к концу 1960-х гг. голландцы углубились в изощренный структурализм, чуждый прямолинейной прагматике градостроительства социализма.

Типичные черты застройки

Между тем, по мере масштабного развертывания микрорайонной структуры городов становилось всё более и более ясно что в ней кроется глубинный системный кризис, и выражается он именно в пространственном формате. Протяженные сегменты домов, пронизанные дискретно и эпизодически используемым коммунальным пространством коммуникаций, чреватым криминогенной обстановкой и антисанитарией, неясно кому принадлежащее придомовое пространство, также представляющее собой границу конфликта публичного/приватного пространства, квартиры-ячейки, отсутствие удобно организованной связки жилья и парковки частных автомобилей и прочее.

2.Примеры

Корректировка программы освоения

На примере неудачного опыта застройки небольшого типичного для Голандии города Алмере, а точнее новые кварталы Алмере-Штадт и Алмере-Байтен-Зюйд (1980-1990) которые столкнулись с важной социально-экономической проблемой. Вместо городского пространства образовалось «пространство покидаемого обитания», «оживающего» лишь на короткое время с утра и вечером . Причиной являлось стремление скорее набрать массу

первичного населения. Девелоперы предложили покупателям максимально доступное жилье в новом городе на новом месте по минимальной цене (то есть с минимальной же себестоимостью). В результате первичный контингент нового города по своему качеству оставлял желать много лучшего — основная масса жителей имела достаток весьма средний, все они ездили за основными потребительскими функциями в Амстердам.

Минимизация себестоимости домов новой типологии также сказалась не лучшим образом — многие из них пришли в обветшалый вид задолго до окончания выплат по ссудам и кредитам, произошло общее визуальное «проседание» городской среды. Хозяева приступили к сдаче квартир группам малоимущих съемщиков — многолюдным семьям эмигрантов и студентам.

Диапазон имущественного ценза жителей весьма сузился в сторону деградации, что негативно сказалось на идентификации новых городов. В результате серьезно скорректировалась программа освоения еще не застроенных городских территорий — она стала включать большее разнообразие форм жилья. Низкоэтажная застройка блокированными квартирами дополнилась многоквартирными домами башенного типа.

Кроме того, было введено как правило совмещение жилья разной типологии в пределах одного квартала.

МОДЕЛЬ КРОНСБЕРГ

Немецкая модель нового города наиболее ярко и показательно проявилась в проекте жилого района Кронсберг. Квартал для работников ЭКСПО-2000 сам стал выставкой всех современных представлений о жилой среде, а одновременно и прототипом городов ближайшего будущего.

ХЕЛЬСИНКИ, АРАБИАНРАНТА

Еще один подход к социальному контексту как основе градостроительной программы освоения новых территорий представлен серией проектов развития Восточного Хельсинки. С середины 1990-х гг., начиная с самой восточной окраины Большого Хельсинки — жилого района Вуосаари, строительство жилья планомерно движется к центральной части города, последовательно осваивая выгодную в экономическом отношении береговую линию Балтийского моря. Образцом нового девелопмента стал жилой район Арабианранта на границе нынешней городской черты финской столицы.

В основу его проектного контекста положена развитая программа социального ме-неджмента, сфокусированная на вопросах отношений между различными социальными

категориями. Жилой комплекс включает многоквартирные дома, квартиры которых смешивают две целевые группы потребителей — студентов расположенных в районе образовательных учреждений культуры и дизайна и пожилых состоятельных граждан. Пара квартир для студентов соединена с квартирой для стариков. За оказание внимания к пожилым соседям студентам предоставляется скидка на оплату жилья. Студенты обеспечивают динамичную интернациональную нерегулярную в течение дня и по сезонам года «анимацию» городской среды, старики же составляют основу стабильного населения с постоянным и размеренным спросом на услуги. Последние также образуют социальную категорию, «переходную» к следующему компоненту жилой среды — относительно дорогим муниципальным квартирам под съем с видом на море для состоятельного среднего класса. Все четыре составляющих социального контекста находятся в последо-вательной неконфликтной логической связке друг с другом, и все вместе образуют положительную идентификацию жилого района для потребителя.


ЕКАТЕРИНБУРГ .

Отечественные проекты весьма существенно отличаются от европейских масштабными размерами и в этой части практически не имеют прямых аналогов. Жилой район «Академический» под Екатеринбургом — один из первенцев жанра проектов комплексного освоения территорий вне пределов влияний столиц, и в этом смысле он представляет благодатное поле для критики, но вместе с тем он наглядно демонстрирует системные отличительные особенности отечественных проектов. Российские девелоперы избегают привлечения отечественных градостроительных бюро на стадии выработки концепции. Концепция «Академического» поручена французскому бюро. Манера выработки решения у европейских архитекторов решительно меняется на нашей территории — социальная программа полностью привязана к классу жилья, уложенного широкими концентрическими кольцами вокруг ядра: нет ни смешения социальных групп в пределах квартала, ни структурной прорисовки кварталов, образующих выраженные «соседства», ни соединения различных типов жилья в рамках выделенного «соседства», не говоря уже об инженерной инфраструктуре в духе «устойчивого развития». В итоге образуется привычный нам «советский» город, украшенный тотальным ландшафтным решением и кварталом элитной и офисной застройки.

Вывод: нет собственного общего представления о способе жизни, методе использования нашего пространства, увязывающих все объекты в городе в общую ткань городской жизни, что, в конечном счете, и является основанием к выработке концепции генерального плана города.

3. Предпосылки

Предпосылки перемен можно усмотреть и в новых жилых районах крупнейших городов России, население которых относительно молодо и наиболее динамично. Новые веяния пока не сказались на его пространственных предпочтениях, но начинают выражаться в поведении жителей, что неизбежно приближает и смену пространственной парадигмы массовой застройки. Например, малолюдность придомовых территорий в новейших микрорайонах можно объяснить не только подавляющими размерами зданий, физической и визуальной оторванностью квартир от уровня земли. Вероятно, становясь все более подвижными в плане интересов, пусть и стереотипных, жители дифференцируются по приверженности этим интересам: молодежные движения разного толка, объединения пенсионеров, регулярные занятия молодого и детского населения во всевозможных специализированных образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, отдых в тематических парках, регулярные и продолжительные семейные походы в супермаркет и т.п. Реализуются эти интересы далеко не во дворах, а в общественных пространствах, а если и во дворах, то не в «своих»

4. Архитектурно-планировочные принципы формирования

1.Принцип полицентричности подразумевает альтернативное направление устоявшейся в практическом и учебном проектировании центрично-периметральной структуры жилой застройки в границах квартала и характеризуется наличием не единого жилого мегапространства, а множества взаимосвязанных микро жилых пустот разного размера и конфигурации в теле квартальной застройки.

2. Принцип сингулярности и автономности в расположении жилых единиц в границах участка застройки.
Распространенным подходом в проектировании на ограниченном участке земли, как правило от 0,4 га до 1 га.,  характеризующийся концентрацией надземной площади в едином строительном объеме, занимающем всю площадь в границах участка под. Существенные недостатки:
1. Равномерное распределение общей площади застройки в границах участка приводит к уменьшению общественного городского пространства;
2. Снижение пешеходной и визуальной проницаемости;
3. Снижение качества окружающей застройки по причине уменьшения видового горизонта;
4. Архитектурно-типологическая бедность;
5. Социальная изоляция жителей;
6. Однообразие маршрутов передвижения;
7. Отсутствие приватных пространств вместе с типологической однообразностью при высоком количестве адресов определяет низкую степень идентичности жилого пространства.

3. Типологическая и функциональная интенсификация дворовых пространств.
Базовыми причинами слабой социальной интенсивности использования современных спальных районов с сопутствующим ощущением опасности и дискомфорта, при довольно высокой плотности населения и застройки, являются совокупность противоречий пространственных дистанций с геометрией микропространств человека и бедность функциональных типологий.

4. Принцип модульности в организации планировочной структуры застройки.
Одной из базовых задач и требованием к формированию жилой среды в современном городе является обеспечение достаточной степени идентичности субъекта в контексте гиперурбанизированности городской среды.

5. Принцип архипелагов высокоплотных жилых образований в границах квартальной застройки.
Кластерная структура подразумевает формирование «архипелага» высокоплотных, автономных микро жилых образований, свободно фланкирующих в общественном пространстве в границах квартала.
Каталог: uploads
uploads -> Қазақстан республикасы төтенше жағдайлар министрлігі көкшетау техникалық институты
uploads -> Қазақ тіліндегі ресми іс-қағаздары Басқару, ұйымдастыру, өкім шығару қызметіне қатысты құжаттар
uploads -> А. С. Макаренконың өмірі мен педагогикалық қызметі
uploads -> Ян Амос Коменскийдің педагогикалық қызметі мен теориясы. (1592-1670жж)
uploads -> Приложение к части а1
uploads -> Рабочий проект
uploads -> Кирилл Куренда: двухлетний вундеркинд Не иначе как вундеркиндом можно назвать Кирилла Куренда из крымского села Владиславовки. В свои два с половиной года он уже знает все буквы алфавита умеет считать и освоил азы компьютерной грамотности


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет